Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Общалка: озеро Лукомское

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Общалка: озеро Лукомское

    Завтра уже будут проверять путёвки. С возможностью приобретения оной на месте. Бастуй - не бастуй...всё равно получишь..........

  • я сегодня опять шарился по картсервисам той локации (прикидывал - где накопать глины ;) - наткнулся на проектное решение по расширению глиняного карьера Лукомль-1 и воздействие этого на окружающую среду - так вот там, наряду с оз. Лукомльском упоминается и водохранилище Лукомское. Сначала не сообразил, как озеро может вдруг стать водохранилищем, но потом догнал, что речь о разных объектах. Лукомское вдхр. - это запруженный участок р.Лукомки от Лукомля до Рудницы, где на дамбе имеется локальная ГЭС. копнул чуть глубже историю - так было и Лукомское княжество, и по Люблинской унии был признан княжеский род Лукомских (наряду с Радзивилами, Чарторыйскими и Збаражскими)...
    Гадать можно долго, как правильно - даже Минск сегодня носит такое название, хотя и вырос из Менска, получившего в свою очередь название от р. Менки...
    И, да - (на сколько смог разобраться) р.Лукомка не впадает (впадала) в оз. Лукомльское - а истекает из него. В довоенных картах четко видно, что истекая, Лукомка соединяется с Югной и течет до Чашников, где соединяясь с Усвейкой и Ульянкой (так называли участок нынешней Уллы от Чашник до оз.Лепельского) и дальше через Уллу впадает в З.Двину.
    Последний раз редактировалось megaheyzers; 31.03.2025, 18:54.

    Не трогайте этих людей. Потому что они нервные, в конце концов. Ловля рыбы снимает напряжение. И если их оторвать от этого занятия, то они возьмут Бастилию, Версаль, Белый дом. Они сильно накажут тех, кто мешает им заниматься их делом. © Глеб Павловский.

    Комментарий


    • Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	27+1.jpg Просмотров:	0 Размер:	494.6 Кб ID:	4522343 Ну ,как бы Витебск начали строить на впадении реки Витьба в Двину . Значит,сначала название реки возникло,а потом город, от неё. Стрелкой та самая Витьба отмечена. В 2 км ниже по течению есть еще один приток , и посолиднее. Лучеса. Но там нет такого холма. Крепость или храм не построишь. поэтому и Витебск,а не Луческ.
      Последний раз редактировалось Григорий; 31.03.2025, 19:24.
      Григорий, Витебск.

      Комментарий


      • Само собой город возник позже чем река . А озеро вероятнее всего одновременно с рекой , и тут причинно следственная связь может быть в любую из двух сторон , и даже в третью . :)
        Так например считается что ЖОдино произошло от француза ЖодинО, который загостился в постоялом дворе на Екатерининском тракте . А ручей Жодинка конечно был тут до француза , но явно не подтверждает что гидронимы чего то там всегда старше.
        Последний раз редактировалось long kast; 01.04.2025, 06:10.

        Комментарий


        • да это все прекрасно, называйте как хотите) скажите лучше, есть ли смысл ехать из Минска и оплачивать путевку?

          Комментарий

          Показать

          • long kast
            long kast комментирует:
            Редактировать комментарий
            А кто знает какой именно ты ожидаешь смысл. :) Рыбы наловить можно . А ехать и платить деньги нахлебнику , который эту рыбу что я ловлю не разводил и не кормил , а только сетями ловит - вижу ниже своего достоинства.

        Просматривают:

        Свернуть

        Обработка...
        X