Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мелиорационный беспредел

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Мелиорационный беспредел

    Программа “Торф”: что ждет белорусские болота?

    Беларусь воспринимают как край лесов, болот и озер. Не разрушила этот стереотип даже масштабная мелиорация, когда было осушено около половины всех болот -- 1.2 млн гектаров. Получит ли это процесс новый виток в рамках государственной программы «Торф»?

    Еще в советские времена для добычи торфа были осушены 295 тыс гектаров болот. Сейчас большинство из них истощили свои ресурсы.
    Дальнейшее использование земель, на которых проводилась торфоразработка, невозможно. Для сельского хозяйства они непригодны. Зато на этих землях, по данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, ежегодно фиксируется от 2 до 8 тыс торфяных пожаров.Тем не менее, согласно программе «Торф», утвержденной постановлением Совета Министров № 94 от 23 января 2008 года, к 2020 году добычу торфа в Беларуси планируется увеличить в два раза — до 4,3-4,4 млн тонн. В 2008 году на реализацию госпрограммы использовано 101,2 млрд рублей, добыто 2,72 млн тонн торфа. В 2009 году решено оставить прежние объемы добычи — 2,7 млн тонн. Будет отведено 1100 гектаров площадей и построено 770 гектаров полей для добычи торфа.

    Объемы добычи наращиваются главным образом для того, чтобы с помощью торфа обеспечить не менее 25% объема производства электрической и тепловой энергией за счет использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии на период до 2012 года. В то время как в той же Финляндии, где торф еще добывается в небольших объемах, он идет на комплексную переработку, например, в качестве субстрата для растений.
    В европейских странах торф добывают на ранее осушенных территориях, использование которых уже невозможно. В Финляндии для торфоразработки отводятся земли, некогда осушенные под посадки леса.
    Одним из самых спорных вопросов программы остается: насколько угрожает она естественным болотам. Будут ли осушаться новые площади?

    Все под контролем?
    Минприродыраньше высказывало опасения, вызванное планами увеличения добычи торфа. Но, по словам начальника инспекции государственного контроля за использованием и охраной земель, растительного мира, лесов и ландшафтов Владимира Савченко, в существующем виде и при надлежащем контроле за ее исполнением программа не несет угрозы белорусским болотам.
    -- Программа «Торф» предусматривает поэтапное до 2020 года осушение до 50 тыс гектаров, что составляет всего лишь 2% от имеющихся в Беларуси болот. При этом осушаться будут лишь территории, где водный режим ранее уже был нарушен из-за мелиорации прилегающих территорий. Ни в коем случае новые территории не будут отрываться от заказников и других охраняемых зон. Перед принятием решения о новом осушении проект проходит экологическую экспертизу в системе Минприроды, -- утверждает Владимир Савченко.
    После осушения и добычи торфа, по словам чиновника, предприятия обязаны вернуть земли землепользователю в состоянии пригодном для дальнейшего использования. В последние годы чаще всего под повторное заболачивание. Болотный режим восстановлен уже на 30 тыс гектаров.
    -- К тому же рассматриваются изменения в государственную программу «Торф», которые предполагают увеличение доли торфа, предназначенного для комплексной переработки, например, с целью получения мелиорантов, сорбентов, биостимуляторов, а не в качестве топлива, -- говорит Владимир Савченко.
    Экономический кризис сделал добычу торфа невыгодной для энергетики. 25 % электроэнергии за счет местных источников топлива будут достигаться путем увеличения доли электроэнергии, полученной в результате сжигания древесины, гидро- и ветроэнергетики и других альтернативных источников энергии.

    Потери
    К сожалению, на практике ситуация не выглядит столь оптимистично. О недочетах государственной программы “Торф” высказал свое мнение ведущий научный сотрудник
    Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Александр Козулин:
    -- Согласно программе “Торф”, под торфодобычу будут отдаваться не только земли, осушенные ранее.
    В программу включены и некоторые естественные болота. В качестве примера можно привести заказник “Жада” – одно из крупнейших в Беларуси верховых болот, или заказник республиканского значения “Докудовский”.

    Заказник “Жада” Миорского района, занимающий площадь 6 тыс га, ранее носил статус заказника местного значения, но должен был войти в список республиканских. К тому же болото было внесено в список восстанавливаемых болот по программе ПРООН-ГЭФ, которая предусматривала восстановление гидрологического режима данной территории. Дело в том, что на небольшом участке болота в 200 га уже добывался торф, а на других 1000 га была создана неэффективная лесомелириотивная система, часто случались пожары.

    -- Тем не менее половина болота была включена в программу “Торф” под названием месторождение “Стречнo” для строительства целого торфяного завода, -- отмечает Александр Козулин. -- Окончательное решение по данному заказнику все еще не принято.

    В подобной ситуации оказалось и болото Марочно – крупный клюквенник Столинского района. На территории болота уже практически добывался торф, и завод, стремясь расшириться, хотел получить под добычу еще 200 га площади болота. Все местное население выступило против, потому что люди и так живут вокруг карьеров, которые постоянно горят.

    Разработка болота привела бы не только к экологическому кризису, но и экономическому. Местные жители зарабатывают на продаже клюквы. В результате 200 га, примыкающих к болоту, отданы под разработку, на них и так ранее было нарушено экологическое равновесие, но взамен завод обязуется осуществить мероприятия, которые должны предотвратить деградацию оставшегося болота. Не стоит забывать, что большинство тофоперерабатывающих предприятий к настоящему моменту выработали территории, расположенные вокруг них. Отведение новых земель под торфодобычу на несколько десятилетий продлит производству жизнь, но стоит ли ради этого окончательно губить природу?
    Программа “Торф” наносила бы минимальный ущерб природе, если бы под добычу отводились территории, ранее осушенные под нужды сельского или лесного хозяйства, дальнейшее эффективное использование которых невозможно по разным причинам.Таких ранее осушенных, но в настоящее время неиспользуемых земель в Беларуси несколько сотен тысяч гектар. Они постепенно зарастают кустарниками и сорняками, являются основными очагами торфяных пожаров, на тушение которых тратятся огромные средства.

    В засушливый 2002 год, по данным МЧС, только на прямое тушение торфяных пожаров было потрачено около 1,5 млн. долларов, а кроме этого значительные средства идут на различные противопожарные мероприятия.
    Единственным разумным выходом в сложившейся ситуации будет большую часть таких территорий повторно заболотить и тем самым решить экологические проблемы и обеспечить пожарную безопасность. Часть из этих территорий с достаточными запасами торфа можно использовать для добычи торфа, а затем на их месте восстановить болота.

    К сожалению,
    на законодательном уровне проблема дальнейшего осушения естественных болот не решена: запрещено осушать болота под нужды сельского хозяйства, но данный запрет не относится к торфодобыче.

  • Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    Мои вопросы по мелиорации касаются Минской и Логойской возвышенности.За что там поубивали ручьи и речки?Ответ я услышал.Они мешали марсианам своими шершавыми берегами и бестолковыми поворотами спускать с нужной им по ТУ скоростью воду с пойменных лугов.
    Это вполне реальная причина (скорость водотока), например, для Свислочского участка от Дроздов и как минимум до Пухович. Чтобы детально в этом разобраться, надо скорее всего рыть проектно-расчетную документацию (да где же ее возмешь) на Минское море. Можно пойти и косвенным путем - поднимать старые карты Свислочи (желательно военные), на которых обозначена скорость движения воды на различных участках, и сравнивать те значения с современными (т.е. уже после спрямления).
    Удачи!

    Комментарий


    • В Бресте, например, берутся участки под строительство домов на территории стариц Буга, прудов, болот. Потом эти участки засыпают грунтом, роют каналы для отвода воды. Не понимаю, правда, почуму: есть много более сухих высоких мест.
      Думаю можно считать, что мелиорация продолжается и по сей день.

      Комментарий


      • Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
        Мои вопросы по мелиорации касаются Минской и Логойской возвышенности.За что там поубивали ручьи и речки?Ответ я услышал.Они мешали марсианам своими шершавыми берегами и бестолковыми поворотами спускать с нужной им по ТУ скоростью воду с пойменных лугов.
        За что поубивали? За то, что в неправильном месте текли и неправильно извивались!

        fadetoblack
        Как только слышу про "мелиорацию", то понимаю, что приближается кирдык очередным малым рекам. И прежние и нынешние лица заинтересованные в мелиорации всё делали и делают по "по-научному и с умом", да только сиюминутный "успех" от их деятельности очень редко перекрывает тот вред, который выявляется через некоторое время. К этому времени имена бывших уже забываются, а у новых есть хороший аргумент в отстаивании своей позиции - это те, предыдущие, мелиорировали "без ума и науки", а мы уж не ошибемся. Ага, уже поверил! После того как такое же уверенное "мы не ошибемся" слышал от предыдущих.
        Последний раз редактировалось Leon; 11.12.2009, 16:25.

        Комментарий


        • Сообщение от bereg
          ...а как рыбе быть, то это не важно.
          как рыбе - это узкофорумная направленность. А так - и леса сохнут, и озера мелеют, и реки весной на поймы не выходят, и сухие торфянники горят, и климат изменяется...

          А половина мелиорированных сельхозугодий давно кустами зарастает. Сняли сливки и бросили - земля еще есть, давай бум ее осваивать. ... а за спиной - пепелища.

          Комментарий


          • Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщение
            .

            А половина мелиорированных сельхозугодий давно кустами зарастает. Сняли сливки и бросили
            золотые слова! Подпишусь под каждым . Вот тока про мелиорацию (её вину) тут ни слова, не смотря на слово прилагательное:D
            Про с\х, опять про с\х, и снова про с\х.
            Немного выше про преступные просчеты , согласен с определением, но опять про просчеты не АКМ,Мосина или М-16, а именно генерала, спланировавшего и поведшего на "убой"
            Ну покажите про пролив соляры , или про утопленный трактор, иль про исчо что то.

            Вон и bereg про "распахать всё" Ну не пашут мелиораторы.:cool:

            2 Е.К. , перечитай свой пост в отношении серых схем, а потом про "переход на личности" говори, поверь, мне абсолютно индифферентно как ты воспринимаешь мои факты. Мне интересно, как ты воспринимаешь свои факты . Да и вообще, все люди братья

            А пост , избирательно передернутый не потер, так что нечаназеркалопенять. ога.
            --------------
            Так всё таки Винтовка Мосина, М-16, АКМ, столовый нож, - это зло?
            "Патриот любит свое. Националист ненавидит чужое"
            Василь Быков.
            1 один язык вместо двух - это регресс?2. один язык вместо двух - это прогресс?

            Комментарий


            • Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщение
              ....А половина мелиорированных сельхозугодий давно кустами зарастает. Сняли сливки и бросили - земля еще есть, давай бум ее осваивать. ... а за спиной - пепелища.
              Так кто бросил? Правильно, сельхозпредприятия из-за невозможности обработать.... Одна из причин-невозможность их обработать в связи с высоким уровнем грунтовых вод (техника засаживается по самое не могу).
              ЗЫ Тяжело рассуждать о сельском хозяйстве, работая в лёгкой промышленности. Для того, чтобы об этом рассуждать нужно пересекать время от время кольцевую и интересоватся, чем живут люди. В Минске об экосистемах хорошо думать, а на переферии нужно думать, как прожить на 400 рубасов и чтобы работа была. Давайте всё заболотим, соберём в Минск 10 млн. населения и будем друг другу "финики" продавать и ходить в малиновых штанах и говорить "КУ"

              Комментарий


              • Олег , про технику - ты загнул. Разные давления на грунт есть.
                "Патриот любит свое. Националист ненавидит чужое"
                Василь Быков.
                1 один язык вместо двух - это регресс?2. один язык вместо двух - это прогресс?

                Комментарий


                • вован д, похоже, что уже все поняли о каком букете проблем идет речь, а ты всё к прилагательным цепляешься;).

                  Лично я стрелочника не ищу, чтобы ему обструкцию устроить. Мой нос учуял очередной поворот к бездумному осушательству (т.е. мелиорации) и по барабану для чего она для с/х, для торфа или просто из любви к искусству.

                  Поэтому лично тебя прошу не рассмотривать эту ветку - "где мелиаратарав ругают", смысл в другом - не допустить повторения бездумной мелиорации, а это может случится.

                  Комментарий


                  • Сообщение от вован д Посмотреть сообщение
                    Олег , про технику - ты загнул. Разные давления на грунт есть.
                    К-700 16т делим на 4, итого 4 тонны на колесо. Насчёт этой техники мне в академми ещё один умный препод говорил: "Расчитай её давление на разные типы грунтов, построй эпюру давлений, испытай трубку дренажа на сжатие, проведи опыт какую нагрузку нужно приложить, чтобы сместить трубку относительно оси." Вот и после этого можно сделать вывод, сколько проходок К-700 понадобится, чтобы угробить дренаж, а садится он мама не горюй, особенно на песчаных и торфяных почвах...

                    Добавлено через 4 минуты
                    Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщение
                    Поэтому лично тебя прошу не рассмотривать эту ветку - "где мелиаратарав ругают", смысл в другом - не допустить повторения бездумной мелиорации, а это может случится.
                    fadetoblack: "Так приходи в сельское хозяйство, будем вместе думать, как не допустить, или уменшить её негативное внимание..."
                    Netsky®: "Да ну на, я лучше в Минске по жгу... Что я деревне за 200 баксов за месяц не видел, экосистем наверно только...Там и инет хуткасны..."
                    ЗЫ Люди боятся репрессий-зелёную не комментируют, не подписывают.
                    Последний раз редактировалось fadetoblack; 11.12.2009, 21:33. Причина: Добавлено сообщение

                    Комментарий


                    • Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщение

                      смысл в другом - не допустить повторения бездумной мелиорации, а это может случится.
                      Тут да, тут с тобой полностью согласен.
                      А для этого надо найти первопричину , ну пусть второпричину :) , и блокировать

                      А по первой части , так яснее выражайтесь, просто нигде это не прочитать было, до этого поста;)
                      "Патриот любит свое. Националист ненавидит чужое"
                      Василь Быков.
                      1 один язык вместо двух - это регресс?2. один язык вместо двух - это прогресс?

                      Комментарий


                      • Сообщение от fadetoblack Посмотреть сообщение
                        а на переферии нужно думать, как прожить на 400 рубасов и чтобы работа была.
                        чтобы не жить за 400 р., надо думать за кого голосовать на выборах, чтобы в колхозе, где всё всем пофиг не сидеть и манны с небес не ждать. Но для многих это уже способ существования, к сожалению. Хай начальства думае, а мне сказали раби, дык и раблю:)

                        Дай каждому земли, трактор, удобрения, отпусти цены на с/х продукцию - как думаешь, у какого процента бывших колхозников дело пойдет? или в 95% случаев мы услышим: не ту землю дали, не тот трактор, не те удобрения? а от оратора будет "крыжачком" нести за три версты...

                        Комментарий


                        • Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщение
                          чтобы не жить за 400 р., надо думать за кого голосовать на выборах, чтобы в колхозе, где всё всем пофиг не сидеть и манны с небес не ждать. Но для многих это уже способ существования, к сожалению. Хай начальства думае, а мне сказали раби, дык и раблю:)
                          Дай каждому земли, трактор, удобрения, отпусти цены на с/х продукцию - как думаешь, у какого процента бывших колхозников дело пойдет? или в 95% случаев мы услышим: не ту землю дали, не тот трактор, не те удобрения? а от оратора будет "крыжачком" нести за три версты...
                          Вол-первых на всех тракторов не хватит, если каждому дать; во-вторых, уважай труд других; а в третьих- про начальство я тебе уже писал в прошлом посте. (умных до уя вокруг, а толку в сельском хозяйстве нет, так дерзайте, в любое место РБ при желании можно устроится, только желающих не ни уя)

                          Комментарий


                          • Сообщение от fadetoblack Посмотреть сообщение
                            fadetoblack: "Так приходи в сельское хозяйство, будем вместе думать, как не допустить, или уменшить её негативное внимание..."
                            Netsky®: "Да ну на, я лучше в Минске по жгу... Что я деревне за 200 баксов за месяц не видел, экосистем наверно только...Там и инет хуткасны..."
                            ЗЫ Люди боятся репрессий-зелёную не комментируют, не подписывают.
                            Ну ты нафантазировал:)
                            А то, что большая часть населения сцыкуны - в этом прав, конечно.
                            Только если сцышь - потом на 400 р. не жалуйся.

                            В сельское хозяйство инвестировать могу. Только с чистого листа. Мне "крепостных" впридачу с их колхозом не нужно:). Построю поместье, посажу рябиновую аллею до ближайшей дороги, заведу конюшню, пасеку - лепота:) токанинадамнеуказывать что сеять, я вложил, моё дело, как с этого доход получить:). Думаешь прокатит при нынешней власти?

                            Комментарий


                            • А сеять будешь?
                              "Патриот любит свое. Националист ненавидит чужое"
                              Василь Быков.
                              1 один язык вместо двух - это регресс?2. один язык вместо двух - это прогресс?

                              Комментарий


                              • Сообщение от fadetoblack Посмотреть сообщение
                                в любое место РБ при желании можно устроится
                                подскажи где взять 250 га, но без колхоза впридачу?
                                а устраиваться куда-либо у меня нужды нет, я сам рабочие места создаю, мин. з/п $500

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X