Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

23 февраля или Мы все когда-то служили...

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 23 февраля или Мы все когда-то служили...

    Поздравляю всех, кому пришлось в этой жизни "круглое носить, квадратное катать" с праздником ВС, и поднять вечером рюмочку за то лучшее, что дает армия настоящим мужчинам, не смотря на все парадоксы армейской жизни!
    И маленький вопрос, который касается только служивших :wink:
    152
    Да, не жалею
    27.63%
    42
    Нет, не жалею
    56.58%
    86
    "Поубывал" бы всех, благодаря кому там оказался
    15.79%
    24
    "The two enemies of the people are criminals and government, so let us tie the second down with the chains of the Constitution, so the second will not become a legalized version of the first." ...Thomas Jefferson

  • Классно написал, доктор. Прочел с удовольствием. Спасибо.

    Вспомнил свое. В нашей учебной роте чурок было процентов под 70 - узбеки, азербоки, лезгины (я только в армии узнал, что есть такая нац.). Отдельно почему-то держались хохлы; нехорошие были хлопцы.

    Белорусов была жменька, но у нас был Эдик Хильманович - он где-то из под Волковыска, был еще парень с Беларуси с фамилией Салуквелидзе (батько вроде грузин).

    Эдин был постарше, призвали его не так, как меня, к примеру, в 18 лет. Крепкий, широкоплечий... В противостояниях, описанных доктором, многое решает визуальное устрашение: однажды было начала закипать заварушка - и Эдик одним ударом обнулил какого-то азербока. Вид этого постеленного с его одного удара тела, валяющееся как мешок, подействовал на всех устрашающе.

    К концу учебки была разборка у меня аж с четырьмя азербоками. Попало и им, но я не мог есть неделю и голову повернуть в сторону - две недели.

    Комментарий


    • Служить довелось в 88-89 годах в Лиде. Южный военный городок - авиация. В Северном базировались ракетчики. Отдельный батальон связи. Маленькая часть (срочной службы - чуть больше ста человек). Славян - процентов 30. Бульбаши, хохлы, русские держались вместе несколькими группировками, местами, даже не по призывному принципу. Как-то так получалось. Часть слыла "уставной", махровой дедовщины не было. Попал на службу, минуя учебку, после "распределительного" пункта под Сморгонью, или "Самаргон", как говорили некоторые представители азиатских республик бывшего СССР. Влиться в армейский коллектив без элементарного «введения в специальность» было довольно сложно – куда бежать, что делать, кого слушать, ну, вобщем, голова крУгом. Скорешились с земляком одного призыва, который пробыл в части недели на две больше моего (койки были рядом на втором ярусе). Под нами находилось лежбище двух каракалпаков – ефрейторы Шамшетов (метра два ростом) и Дуйсенбаев (метра полтора). К слову Шамшетов на дембель получил-таки младшего, Дуйсенбаев уехал в отпуск за пол-года до дембеля и больше к нам не вернулся (настоящий ефрейтор!). При попытках заговорить шёпотом после отбоя на втором ярусе, мы с другом Сеней (в миру – Володя) тот час же получали волшебного пенделя каракалпакскими ногами снизу. Зато, лексикон наш до сих пор имеет в наличие такие слова, как «канзэрп» – консерва, «плак» - фляга, «спишинка» - спичка, «турсы» - трусы, «туилетпарадак» - это, думаю, понятно, и т.д.
      Волею начальников, воинской специальностью пришлось овладевать достаточно экзотичной – механик телеграфа ЗАС. Это, во многом, определило режим дальнейшей службы. Первое впечатление от посещения своей будущей аппаратной на узле связи повергло в ступор:
      - Никогда не смогу здесь работать.
      - Не ссы, сможешь. Не таких дебилов обучали.
      Примерно так ответил мне командир роты. И действительно, не таких…
      Через несколько месяцев всё как-то втянулось в обычное армейское русло. Тумбочка, автопарк, наряды по столовой потом сменились дежурной сменой на узле связи. Было очень страшно остаться первый раз на самостоятельное дежурство, но батальон выехал на учения, и других вариантов закрыть связь на стационарном узле не было. Эту ночь запомнил на всю жизнь. Нужно было поддерживать связь со стационарными узлами ВВС КБВО, плюс ценральный узел связи ВВС СССР (где, кстати, позже удалось побывать в командировке), плюс связь с родным, выехавшим, батальоном. Нужно отметить, что коллектив узла связи был интернациональным. Группа радистов была практически поголовно ташкентской, ребята были все студентами тамошнего политеха. Очень, кстати, порядочные хлопцы. Только, спирт у них пить получалось не очень (ну, это уже позже узнал). Срубало капитально.
      Смешной (теперь) эпизод, одного из первых заступлений на смену. В нашем помещении мог находиться только один механик (типа меня, или сменщика), войти мог ограниченный круг лиц – комбат, нач. штаба, дежурный по связи, начальник аппаратной, ну, может, ещё кто-то, сейчас не вспомню. Пользуясь этим (тем более, что туда вышеперечисленные люди заходили крайне редко), не заснуть там днём, тем более ночью (когда уже рубишь, что нужно делать и как) было, с точки зрения армейской – военным преступлением. Помню, сидя на табуретке и положив голову на сложенные ручки, просыпаюсь от сурового стука в дверь. Не понимаю ещё, что сплю, подрываюсь и… падаю на пол. Пытаюсь встать и снова падаю. Ноги предательски не слушаются, просто их не чувтствую. Они были подсунуты под табуретку и затекли, пока спал, до полного онемения. Снова поднимаюсь и опять падаю. Ползу на корачках к двери (блин, надо же открывать!!! Это залёт, военный!!!) Ну, короче, слава Богу, это был старший прапорщик Далинчук – начальник аппаратной.
      Прапорщик Сидорчик, заступая дежурным по связи, зачитывая приказ по части о заступлении на боевое дежурство (дежурная смена стояла по стойке «смирно» на узле связи) отчего-то (всегда!) рукой в левом кармане брюк отчаянно чесал… Да, вы правильно додумали. При этом тело его ритмично выгибалось в такт проводимому почёсыванию. По приходу из армии, некоторое время не мог почему-то вспомнить его фамилию. Вот, отрубило и всё. Пытался сильно. Вспомнил во сне и закричал громко. Будущая жена чудом заикой не осталась.
      Много интересных и смешных эпизодов запомнилось из армейской жизни. Благо, наиболее ярко помнится только хорошее.
      Один из замечательных эпизодов.
      Поехали мы как-то, по комсомольской линии, в составе главного комсомольца всей дивизии (прапорщика Коч…, не буду фамилию на показ выставлять, там не всё так достойно морального кодекса строителей коммунизма получилось) и восьмерых младших и целых сержантов срочной службы (плюс ваш покорный слуга в звании рядового) в подшефную местность с целью оказания помощи в проведении военно – спортивного мероприятия историко – патриотической направленности среди детей ряда районов Гродненской области. Место проведения – д. Бакшты. Размещены мы с детьми были в местной школе. Руководители детей по-школьно – физруки и трудовики. Было также несколько военруков, одного из которых, в последствии пришлось доставать из колодца (ну, чего не бывает в условиях, приближённым к боевым…). Срочная служба проводила зарядки, обучала азам строевой подготовки, сборка – разборка АК, противогаз, ОЗК, ну, всё такое. Время, проведённое нами в этой командировке, несомненно, следовало зачислить в счёт полноценного отпуска. Пьянящий ( в прямом и переносном (в меньшей степени) воздух свободы) играл с нами добрые и злые шутки. Сердечные тётушки в столовой накладывали солдатикам такие порции… Дети (на период сборов – личный состав), за разрешение поесть привезённую родителями ссобойку после отбоя, делились ею с «суровыми» командирами взводов в несметном количестве – свойския каубасы, сало, кровяночка, огурцы – помидоры, и …

      Блин, надо комп уступить ребёнку. Будет интересно - вспомню дальше…
      Во, як! Насадзiу дзед хвоек, а выраслi - бярозкi!

      Комментарий


      • Несколько дней назад глубоким вечером звонок на домашний:"Здрасьте,а мне нужен такой-то И.Г....",
        Я.-Ну,типа,это я
        Чел.- А вы служили в 77-79гг. в Челябинской области?
        Я.-Да, в/ч 3468....
        Чел.-Моя фамилия такая-то..
        Я. А!!! Вовка,привет!!!!!!!
        Далее несмотря на то,что нам уже за полтинник и мы не виделись 32 года ,беседа протекала,словно только вчера расстались,проболтали почти два часа....вот так бывает
        Дождь не может идти вечно.....

        Комментарий


        • Можно добровольцем записаться ? http://www.youtube.com/watch?v=XaECT...eature=related

          Добавлено через 1 минуту
          С такими только в разведку.http://www.youtube.com/watch?v=Eeq5H...eature=related

          Комментарий


          • Саша - наша армия уже давно потешной стала... Они не возьмут в разведку :)
            gonfs_732ul_t

            Комментарий


            • Закончу-таки, эпизод, начатый двумя постами выше.
              Итак, дело было в Бакштах. Жизнь срочной службы в этой "командировке" протекала весело и беззаботно. Прапорщик наш особо своим присутствием не беспокоил, заглядывал вечером на предмет наличия присутствия, доводил планы на следующий день и т.д. Насколько мы понимали, у него служба проходила не менее радостно, чем у нас.
              И вот, на выходные меня приезжают из Минска навестить друзья. У одного парня, с которым мы учились в МРТИ, родительский дом находится именно в Бакштах. Естественно, вся "группа поддержки" остановилась там. Вобщем, соскочил я из расположения на весь день. Почему-то, именно в этот день наш командир и комсомольский наставник начал с утра интересоваться моим местонахождением. Солдатики искусно врали, что, мол, где-то тут, что, видать на "очке" - манная кашка утренняя, видимо, прокисшая была и т.д, и т.п. К вечеру он окончательно рассвирепел и объявил меня "в розыск".
              Надо отметить, что со мной в это время происходили захватывающие события. Отец Вани (Вано (так мы его зовём по сей день) к тому времени уже отслужил и был для нас непререкаемым авторитетом) выделил нам свою моторку. Ниже по реке, меня оставили с моей девушкой (ныне - любимой женой) в укромном месте для уединения, пообещав вернуться через часик. Не прошло и пятнадцати минут, как мы услышали звук подозрительно рано возвращающейся моторки. Первое, что пришло на ум – забыли взять на дорожку самогонки (вся «скатерть – самобранка» была оставлена с нами на берегу, на предмет продолжения банкета по возвращению участников водной экскурсии), но причина оказалось не столь банальной. Один из моих друзей, расположившийся на носу «Казанки», в приступе обострения чувства тяги к прекрасному, решил на ходу насладиться запахом прекрасной лилии, ну и… Вобщем, чудом всплыл самостоятельно метрах в пятнадцати за лодкой. Винтом были нанесены порезы в области бедра и, наиболее глубокие, – в области боковой части живота. Перевязка имеющимися под рукой майками, залповый влив дозы алкоголя пострадавшему и летим обратно, в Бакшты. Алкоголь сделал своё дело, и через некоторое время друг уже просил выдать ему нитки и иголку для самостоятельного зашивания, мотивируя это тем, что он сын врача и вполне сможеть оказать себе квалифицированную помощь. Далее был отвоз раненого в больницу, суматоха…
              Прибыл я в расположение поздно и, окончательно протрезвевший, имел краткую беседу с мерилом человеческой совести, доведшим мне приказ по «части» о завтрашней экстрадиции к месту основной службы. Никакие уговоры моих сослуживцев не смогли подвигнуть непоколебимого служителя воинскому Уставу и принципам демократического централизма к пересмотру своего вердикта. Комсомольский Цезарь был несокрушим. Вот, нет, и всё! Научу вас любить родину с партией.
              Нехитрые армейские пожитки были собраны. Отправить меня в Лиду, с последующей непременной посадкой на губу, планировалось утренним автобусом. Однако, сложилось всё совсем иначе.
              В «расположении», т.е. в местной школе, где мы ночевали в небольшой каморке, состоялся военный совет с прощальным ужином. Особо не злились, да и обижаться мне можно было только на себя. Ещё и ребят напряг. Перебрасываясь глубокомысленными (выпили, ж) фразами о смысле армейского бытия, улеглись по койкам.
              Заснуть не успели. С грохотом произошёл забег нашего комсомольского прапорщика. Впереди него неслась несвязная звуковая команда:
              - С…, Г…, Ш… (это фамилии), ПОДЪЁЁЁЁЁММ!
              Автоматически, громко задаю вопрос:
              - Какая форма одежды?
              - Ремни, ремни берите!!!! Он её убьёт!!!
              Включается свет, и мы видим, что наш предводитель стоит, сверху по форме, правда с оторванным рукавом уставной рубашки и без головного убора, снизу - синие треникам со «щитками» (многие, наверное, помнят спортивные штаны в те годы, с резинками снизу, на коленях которых образовывались характерные пузыри от сидения доморощенных спортсменов за столом и у телика).
              Выбегаем на улицу с ремнями и голыми торсами, бежим не далеко. Дом указывает прапорщик, сбивчиво командуя ломать дверь, т.к. там, дескать, дебошир и, не дай Бог… Вскакиваем на ступеньки крыльца, стучим, мягко говоря. Из-за двери голос:
              - Чего надо, хлопцы?
              Ну, там, выходи, злодей, бицца будем, ты кого там угнетаешь, такой – сякой! Не то, именем демократического централизма и отчётности сверху донизу, имеем право тое-сёе…
              В ответ-то нам:
              - Мужики, вы чё, охренели? Захожу к себе домой, тут командир ваш сраный, с моей жонкой. Мне, что, налить ему, и спосибо сказать за помощь по хозяйству, тык скыть?
              Мы:
              - ….дь! Прости, мужик, не в курсе мы были!
              Разворачиваемся. Образца-то морали нашего не видать.
              Ну, вы, наверное, поняли, что никакой экстрадиции на следующий день не случилось, ибо, преступления, совершённые рядовым срочной службы, в трактовке воинского Устава (если можно так сказать), оказались гораздо легче, чем предательство моральных устоев строителя коммунизма комсомольским лидером одной из дивизий ВВС СССР.
              В последующие дни наш «руководитель» был тише воды и ниже травы, память у него начисто стёрла всё, произошедшее в предыдущие дни сборов. Только, почему-то, он не отходил далее 100 метров от расположения, стараясь держаться не далеко от нас. По понятным причинам. Это ж, не город, тут все, всё знают…
              Через пару месяцев, после приезда в часть, перевёлся он куда-то. Наверное, на повышение. По комсомольской линии…
              Во, як! Насадзiу дзед хвоек, а выраслi - бярозкi!

              Комментарий


              • Сообщение от БМ-0851 Посмотреть сообщение
                1. До 1917-го и позже - тож не представляли такого.
                2. Напомню тебе, если забыл, что среди "черных" - много Героев Советского Союза, сидевших в одном окопе с нашими дедами.
                http://militera.lib.ru/research/pyhalov_dukov/02.html тоже мнение , пообщавшись этим летом с многочисленными родственниками из Краснодарского края , склонен верить , впечатление о многих кавказских народах уж больно негативное , не о всех , но о многих .


                Vovis , спасибо за фото , на 15 фотке вроде штаб? он напротив нашего кпп 64068 был( кпп на 16 фото вроде)) , мы в нем наряды еще тянули ))
                Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжет оно; и эта ложь ползет из уст его: «Я, государство, составляю народ»@

                Комментарий


                • Всех СЛУЖИВЫХ, бывших и настоящих поздравляю с 23-м февраля!!!

                  Как сейчас помню, хотя прошло уж.... 24 года после дембеля.

                  Служи Сынок как Дед служил, а Дед на службе не тужил. :)))) Все г... рано или поздно забывается, а хорошее остается.
                  Неважно где рыбачить, важно с кем

                  Комментарий


                  • Всех причастных и не очень, - с Наступающим! В Россию за Урал звонить уже бесполезно:D. У них-то завтра - выходной! До Урала - ещё слышны громкие, поздравляющие женские голоса и звон бокалов! :D
                    Во, як! Насадзiу дзед хвоек, а выраслi - бярозкi!

                    Комментарий


                    • C праздником!

                      Как то так

                      Комментарий


                      • Всех защитников и полузащитников с праздником!!!

                        Комментарий


                        • С Праздником, служивые!
                          Здоровья, успехов всяческих во все органы!
                          Ура!
                          В\ч 64068 и 61238, 85-87.
                          ..душа твая належыць толькі Богу і гэтым палям, шабля - ваяводзе справядлівай вайны, жыццё - усім добрым людзям, сэрца - каханай. Але гонар і чэсць - яны належаць толькі табе і больш нікому.
                          У.Караткевiч

                          Комментарий


                          • Как говорили" кто был тот не забудет кто не был тот побудет" С праздником всех !!!
                            В/ч 52287 93г г Витебск.

                            Клуб "МГ"
                            Я очень люблю свою страну – невыносимую, чудовищную, будто сошедшую со страниц самой кошмарной в мире антиутопии. (И.Халип)

                            Комментарий


                            • С Праздником!!!!
                              Жизнь надо прожить так, чтобы голуби, пролетая над твоим памятником, терпели из уважения.:cool:

                              Комментарий


                              • Всех с праздником, действующих, в запасе и в отставке!
                                В следующий раз обязательно клюнет!

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X