Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

23 февраля или Мы все когда-то служили...

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 23 февраля или Мы все когда-то служили...

    Поздравляю всех, кому пришлось в этой жизни "круглое носить, квадратное катать" с праздником ВС, и поднять вечером рюмочку за то лучшее, что дает армия настоящим мужчинам, не смотря на все парадоксы армейской жизни!
    И маленький вопрос, который касается только служивших :wink:
    152
    Да, не жалею
    27.63%
    42
    Нет, не жалею
    56.58%
    86
    "Поубывал" бы всех, благодаря кому там оказался
    15.79%
    24
    "The two enemies of the people are criminals and government, so let us tie the second down with the chains of the Constitution, so the second will not become a legalized version of the first." ...Thomas Jefferson

  • Су-32

    Тебе на будущее, если еще, так сказать раз подпишешь повестку, достаточно было тебе заболеть, взяв так сказав "больничный лист" и это стало уважительной причиной, по который ты мог бы не идти в военкомат по времени назначению!

    Комментарий


    • СУ-32 спасибо. С удовольствием почитал, местами поржал... Я в "партизанах" был в годы развала СССР, через пару лет после срочной службы. Ну, дык мы там дрыхли, блин, три недели (часть - под Брестом). Один раз вывезли в поле на денек. Убитое без толку время.

      Комментарий


      • В караул мы ходили в штаб дивизии. Недалеко от казармы. От крыльца, до крыльца – метров пятьдесят. Караулить там надлежало Знамёна шести войсковых частей и Вымпел Министра обороны «За мужество и воинскую доблесть». Реликвии хранились, как и положено, в остеклённых шкафах, опечатанных печатями, обнесены были декоративной оградой из нержавеющих столбиков, которые были увенчаны игривыми головками в форме перевёрнутой вытянутой луковички, с остро отточенной верхушкой. Столбики были высотой, со среднеармейское колено. Между ними были натянуты (с небольшим провисанием) цепи, облачённые в бардовый бархат. Охраняемый объект находился на втором этаже трёхэтажного здания. Поднимаясь по центральной лестнице штаба, через два пролёта всякий военнослужащий мог любоваться величественным видом Знамён и Вымпела и, гораздо менее величественным видом часового, стоящего слева от них с автоматом, на особой тумбе. Тумба эта, играла роль не только постамента, типа, выше стою – дальше гляжу, но и этакого «сигнализатора поклёвки» - сошёл с неё часовой – в караульном помещении лампочка загорается, и пищалка жужжит. Не столько для того, чтобы начальник караула не спал, а большей частью для того, чтобы предупредить – не завязался ли на посту бой, заставивший часового, на время отражения нападения, пост покинуть. Срок службы заступившего на пост военнослужащего, как правило, определить можно было только по выражению его лица. От ретиво-сосредоточенного у относительного молодняка, до надменно-безразличного у «черпаков» («дедушек» в караул ставили крайне редко, но – бывало). Парадная же, форма, отягощённая подсумком со вторым магазином, ножнами штык-ножа и сном отдыхающей смены «в футляре», не могла своей «импозантностью» сказать о часовом ровно ничего.
        Надо отметить, что к моменту первого своего караула, Устав караульной службы знал нормально, ну и обязанности часового на предмет «… бдительно охранять и стойко оборонять…» выучил вполне осознанно. И на вопрос, «на какую глубину закапывается караульный грибок?», с уверенностью ответил бы, что какраульный грибок не закапывается, а устанавливается так-то и так-то. Но, это теория. На практике всё иногда выходило не совсем по Уставу.
        В первый же караул, во время одной из ночной смен на посту, наблюдаю своего зёму идущего по безлюдному коридору, мимо меня, к месту службы, т.н. «метео». Служба у хлопцев была совсем блатная. Жили круглосуточно в штабе, про казарму и наряды слышали только по молодости. Отношения со старшими офицерами – панибратские. Идёт он мимо, значит, ну и «Привет, зёма!». Ну, я-то, по Уставу – молчок. В стену только пялюсь. Через час опять идёт мимо. Подошёл, яблоко здоровое протягивает – на, говорит, бери, жрать-то охота, знаю, мол. Ну, чего греха таить. Взял я яблоко. Часа четыре ночи было. Съел секунд за тридцать. Жрать-то, на самом деле охота. Но и Родину жалко. Но и жрать хочется… Ну, вобщем, не нашёл я ничего лучшего, как огрызок засунуть в пустой карман подсумка. И забыл об этом воинском преступлении.
        Через некоторое время, прибывший начальник караула, в специально отведённом месте, присматривал за моими манипуляциями по приведению оружия в не боевое состояние. Контрольный спуск, там, штык-нож куда положено, отсоединение магазина, уборка его в подсумок. Но, что такое? Он, сука, туда не лезет! Как – так? Дрожащей рукой извлекаю оттуда огрызок. Немая сцена. Первый караул. Это залёт, военный!
        Второй залёт в карауле был позже и гораздо веселее. Был у меня один везучий сослуживец, тоже минчанин, на призыв старше. Ночью в карауле, особо тяготами службы не заморачивался. Неоднократно клал автомат – на тумбу - «сигнализатор», сам за Знамёна, и пол-часа-час здорового сна. Ни разу не попался. Но я-то так не могу. Да и не положено мне – «свистку». Бодрствовал, бодрствовал, но спать-то охота. Но и Родину жалко. Блин, спать-то, как охотаааа… А, Родину-тоооо… Поспать бы сеейчасссс.. Не-не-не, Родину-то, тогоооо, жалллл….
        И тут, просыпаюсь! Автоматом по голове ударило, грохот стоит неимоверный (бомбят, что-ли?), фуражка катится по полу на недостижимое расстояние, шея в нестественном положении, щека на истоптанном паркете, подсумок со вторым магазином где-то под рёбрами больно упирается, ноги сзади и как-то вверху. Постепенно догоняю. Это я, значит, плавненько, так, солдатиком с тумбочки вперёд и пошёл. Только, во сне, ногами-то забыл перебирать. Ну, и цепочечку в красненьком бархате не переступил, а на манер трамплина использовал, т.е. она сапожки мои керзовые ещё чутка вверх и подбросила. Это, чтобы фуражечка моя по-дальше катилась, вниз по лесенке, по которой уже мой начкар бежал с бодрствующей сменой. Чтобы поклёвочку-то, сигнализатором замеченную, хорошей подсечкой реализовать… Размашисто подсёк. Ну, т.е. реализовал.
        Потом, на луковички острозаточенные я частенько смотрел. Это слава Богу, что ровненько вперёд падал. Чуть левее-правее, лучше не думать.
        «Сточил бы, ты, мушку, Крошка…» (с)
        Во, як! Насадзiу дзед хвоек, а выраслi - бярозкi!

        Комментарий


        • Ребят,а я на флоте служил, уволился 1993году, за месяц до прихода КУРСКА НВ базу в п осёлок Видяево. Приколов хвотало всяких, но таких не видал, не слыхал
          Клуб "МГ"

          Комментарий


          • Командир дивизиона подп-к Недбайло.
            Темыч -я помню ,был такой ком.дивизиона ,но не в моей бригаде .У вас какие-то орудия были прицепные-Д-20 или Д-1,не так ли?У нас самоходки .



            Вот интересная статья есть о подвиге российского майора (как обычно на почве расгвоздяйства ,но это нисколько не умаляет героизм молодого в общем-то парня )Интересная дискуссия по армии ,которая возникла на ветке про взрыв ,а потом была сослана в Порыдать...как-то утихла.Может ее тут продолжить? А то в Порыдать.. как-то неуместно....
            Комбат спас новобранцев, накрыв своим телом боевую гранату
            http://kp.ru/daily/25858/2825982/
            Почему вместо завтра сегодня вчера?
            Дела шли хорошо, но неизвестно куда.

            Комментарий


            • Когда в армии кидали боевые гранаты,то мне досталось по голове (каске) когда хотел посмотреть как она взорвется.
              Добавлю - кулаком надзирающего,с соответствующими словосочетаниями.А мозгов видимо не было раз хотел посмотреть:)

              Комментарий


              • Сообщение от mihail ch Посмотреть сообщение
                ... когда хотел посмотреть как она взорвется.
                Надеюсь мозг не пострадал?:D
                +375-29-714-57-28 МТС
                Поймал - съешь! А ради собственного спортивного удовольствия мучить Божию тварь, пусть даже и хладнокровную, могут лишь очень жестокие люди. По общечеловеческим нормам этики и морали - это садизм, а по законам Божеским - грех.

                Комментарий


                • mihail ch, а какие кидали, неужели Эфки? Мы РГД кидали без укрытий, только противогазную сумку спереди чуть ниже пояса навешивали.:D
                  Я снова здесь, я в бархатных штанах.

                  Комментарий


                  • Сообщение от дим Посмотреть сообщение
                    Темыч -я помню ,был такой ком.дивизиона ,но не в моей бригаде .У вас какие-то орудия были прицепные-Д-20 или Д-1,не так ли?У нас самоходки.
                    Щас работает на таможенном терминале "Кунцевщина" в охране. Увидел, был рад пожать руку, поговорить. 16 лет прошло а помнит и меня, и других пацанов.
                    "Поплавочник всегда неряшливо одет и грязен, а у спиннингиста чистые,блестящие приманки, опрятный вид. Он постоянно в движении, ходит вдоль реки, знакомится с пастухами и доярками". М. Н. Никольский, "Охота со спиннингом" 1949 г.

                    Клуб "МГ"

                    Комментарий


                    • 16 лет прошло
                      Что ты как красна девица -не 16 ,а 26 лет.
                      Почему вместо завтра сегодня вчера?
                      Дела шли хорошо, но неизвестно куда.

                      Комментарий


                      • Сообщение от дим Посмотреть сообщение
                        Что ты как красна девица -не 16 ,а 26 лет.
                        О, мля. Точно...:oops:
                        Тем более респект моему командиру:-D
                        "Поплавочник всегда неряшливо одет и грязен, а у спиннингиста чистые,блестящие приманки, опрятный вид. Он постоянно в движении, ходит вдоль реки, знакомится с пастухами и доярками". М. Н. Никольский, "Охота со спиннингом" 1949 г.

                        Клуб "МГ"

                        Комментарий


                        • День добрый, может найду однополчан на этом форуме. Город Гродно, Фолюш 6ОМБ артиллерия ГСАДн

                          Комментарий


                          • Сообщение от андрей елфимов Посмотреть сообщение
                            mihail ch, а какие кидали, неужели Эфки? Мы РГД кидали без укрытий, только противогазную сумку спереди чуть ниже пояса навешивали.:D
                            РГД-5 кидали.
                            Придурков много.
                            Мы бросали Ф-1.
                            Один дурик, разогнул шплинт, выдернул кольцо и его со всей дури запустил в сторону столбика...:D
                            А сама граната, осталась в руке. Правда, скобу он так и не отпустил.:D
                            Подняли кольцо от другой гранаты, вправили обратно, еле уговорили разжать пальцы...:D
                            Оказалось, насмерть заинструктировали паренька.
                            Берешь в правую руку, левой выдергиваешь чеку и бросаешь.
                            Он оказался левшой...
                            Бросил то, что ему было удобнее...:D
                            Умных много, смелых мало...

                            Комментарий


                            • Не ну раньше так сильно не косили, надо идти значит надо. Ну пошел, бегать ненавидел, но по своей дурости попал туда где 3-5км это для разминки, а так 10км. Ну и как то привык, да и 50км маршброски частеком. Пострелял до тошноты, да и попрыгал с вертушек в кайф.Но это была другая служба, два года без отпуска, денег не пришлют даже и не думай, только на себя надейся. Жрачка никакая, картошку несёш на тарелке и главное не розлить.Но на прыжках веселуха, а когда ветерок да переменный, то веселуха в двойне, на пузе проедеш, а то и на сосне повиснеш, веток трохи задницей наломаеш, потом вся синяя. Весело было.Ну а сейчас, дома почти служат, денег надо перевод с дома, через год отпуск. У нас была бригада залётная, отпуск хрен вырвеш, так два года и отслужил без отпуска. По поводу гранат, РГДшки бросали мы постоянно, а Ф-1 у нас тренировочные муляжи были, у них же разлёт будь здоров ,солдатам врятли дадут. А по поводу что левша кольцо выбрасил, так только при мне трое выбрасывали.

                              Комментарий


                              • Сообщение от Борис67 Посмотреть сообщение
                                Не ну раньше так сильно не косили, надо идти значит надо..Но это была другая служба, два года без отпуска, Ну а сейчас, дома почти служат, денег надо перевод с дома, через год отпуск.
                                Через год - это надо сильно с залетами постараться. Через выхи дома счас, или раз в месяц-два. Это тебе не за тыщи верст от дома, когда комбат объявит пять суток отпуск не подумавши, а тебе на вокзале сутки, и домой почти двое, когда типа скорый кланяется каждому столбу на полустанке, а там бабки помимо пирожков и прочей снеди продают еще всякое запретное для служивого зелье на разлив;), не говоря, что нужно вроде как ждущей девахе по приезду впиндюрить на радостях, да и не только ей одной, и с пацанами браво гульнуть, не успеешь даже отдуплиться, как паровоз уже в обратную сторону вдоль перрона гудит, и проводница приветливо моргает, показывая кивком головы на свое купе...:D (сцуко, вот так пару раз домой и не доехал, на полустанках вокруг Львова жизнь прожигал;))
                                а Ф-1 у нас тренировочные муляжи были, у них же разлёт будь здоров ,солдатам врятли дадут.
                                Ага, у Ф-1, если не изменяет память, где-то 200 метров максимальный разлет, и рвет ее чугунный корпус на 200-300 осколков, эффективный радиус поражения в районе 40 метров, вес...сцуко... запамятовал ну больше полкило, но так приятно лежит в руке;), я ее, черную с белыми полосами, когда были первые учебные, закидывал на отметку в 45 метров лёгко, ну а потом уже, когда "зеленые" пошли и очко жим-жим трохи;) - не знаю, может млять и дальше:D А РГД-шка у меня при попутном ветре улетала очень легко за 50 метров, грамм триста вроде, и разлетается более-менее эффективно на 20 метров. Что еще записалось очень хорошо на подкорку из инструктажей и после демонстрации противников-манекенов - "лимонка" хороша, если ее в окно или подвал забросить;)
                                А да, еще, запалы у них унифицированы...
                                И что точно не забудешь - взрыв через 3-4 секунды.
                                Кто вспомнит, как попервой учили надрочиться и довести до автоматизма делать короткую очередь, 2-3 патрона, кто помнит, а? (во время нажатия на курок сказать - двадцать два...двадцать два..за это время, пока ты "двадцатьдва" - "калаш" уже выплевывает две-три пустые гильзы, эхбля, немного както ностальжи...)
                                Все буде добре...

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X