И всё же, хочется верить, что может всё-таки, получится.
Если очень захотеть.. ;)
И ещё, хочется дожить до полной отмены такой аренды всех естественных водоёмов в стране.
А пока, пусть хоть Мухавец порадуется, что ли.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Обсуждение запрета аренды рек и пойменных водоемов
Свернуть
X
-
Сообщение от spider Посмотреть сообщениеНет. Звучит как капитализм и либерализация...
Прокомментировать:
-
Сообщение от spider Посмотреть сообщениеНет. Звучит как капитализм и либерализация. Чтобы подойти к водоему, насколько я понимаю, придется заплатить столько, чтобы "любительское рыболовство при своей массовости перестало быть значительным фактором воздействия на состояние рыбных запасов".
Собственно, там, куда стремится самая недовольная часть населения, такое положение было всегда. И с водоемами и с лесами. Так что они не много потеряют. Остальным, конечно, в напряг.
Прокомментировать:
-
Сообщение от landlordische Посмотреть сообщениезвучит как перекидывание с больной головы на здоровую
Собственно, там, куда стремится самая недовольная часть населения, такое положение было всегда. И с водоемами и с лесами. Так что они не много потеряют. Остальным, конечно, в напряг.
Прокомментировать:
-
Сообщение от spider Посмотреть сообщениеТаким образом, любительское рыболовство при своей массовости стало значительным фактором воздействия на состояние рыбных запасов....
Прокомментировать:
-
Сообщение от посейдон Посмотреть сообщениеСлаживается впечатление, что скоро вообще не сможем бесплатно посидеть на водоеме с удочкой. С каждым годом всё больше появляется арендаторов, все больше озер и участков рек перестаёт пренадлежать народу. Я так понимаю массовый вылов рыбы налажен на уровне нашего правительства, заглянув абсолютно в любой магазин можно увидеть на прилавках не столько морской рыбы, как нашей озёрной и речной (вяленая,сушеная) красноперка,карась,мелкий окунь,бычок,подлещик,густера, щука. Часто наблюдаю ,что рыба по размерам даже не соответствует нормам промысловой ловли.(вобщем, что в сети попало,то на прилавок).
Всё это печально.Чувствую своих детей я уже не смогу свозить на рыбалку, как когда то меня возил отец, в озерах скоро даже лягушек не останеться:roll:. Наверно не за горами время, когда без путёвки в лес за грибами и ягодами не сходишь...
от 2 июня 2015 г. № 459
О Концепции развития рыболовного хозяйства в Республике Беларусь
...
ГЛАВА 2
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫБОЛОВНОГО ХОЗЯЙСТВА
...
Официальный ежегодный промысловый улов рыбы в рыболовных угодьях республики в среднем за последние десять лет не превышает 1 тыс. тонн, в том числе в 2014 году составил 762 тонны. Около 51 процента получаемых промыслом уловов составляют хозяйственно ценные виды рыб (крупночастиковые). Доля малоценных рыб (мелкочастиковые – плотва, густера, синец, окунь) снизилась с 60–65 процентов до 49 процентов.
...
Вторым по значимости (но не по объему вылова) видом лова рыбы является любительское рыболовство, осуществляемое как на платной, так и на общей основе. Вылов рыбы путем организации платного любительского рыболовства на арендованных рыболовных угодьях за последние 5 лет не превышал 350 тонн и в 2014 году составил 311 тонн.
...
По данным Национального статистического комитета, за счет любительского лова рыбы из водоемов и водотоков фонда запаса рыболовных угодий в течение последних 5 лет ежегодно извлекается от 7,2 тыс. до 7,9 тыс. тонн рыбы, что примерно в 7 раз превышает объемы изъятия рыбы путем промысла, организации платного любительского рыболовства и промыслового рыболовства и выше максимально возможного расчетного объема изъятия (на 21– 80 процентов) из рыболовных угодий республики. Ресурсное обеспечение любительского рыболовства достигается за счет угодий, в том числе не используемых для ведения рыболовного хозяйства. Это несколько снижает нагрузку с рыбопромысловых водоемов, но означает, что ежегодно рыбы вылавливается по весу больше, чем обеспечивается зарыблением водоемов и естественной продуктивностью.
Таким образом, любительское рыболовство при своей массовости стало значительным фактором воздействия на состояние рыбных запасов. Не управляя этим явлением, нельзя успешно вести рациональное рыбное хозяйство. Вместе с тем любительское рыболовство может превратиться в доходную отрасль производства, позволяющую создавать новые рабочие места, сохранять и увеличивать существующие рыбные ресурсы, предоставлять потребителю возможность полноценного отдыха.
Прокомментировать:
-
Где можно найти информацию по арендованным участкам водоемов?
Прокомментировать:
-
Есть ли среди форумчан люди, имеющие отношение к парламенту и законотворчеству? Есть ли неравнодушные чиновники, имеющие возможность выступать с законодательными инициативами? Нужно, ребята, действовать. Иначе оборотни-браконьеры-арендаторы в ближайшие годы выгребут всю мерную рыбу из естесственных отечественных водоемов. Готов принимать посильное участие и делать конкретные физические действия в виде сборов подписей, ходьбы по кабинетам с предложениями инициатив и т.п. Жать на клаву и шептаться на кухнях - прошлый век. Не постоим мы, рыболовы-любители, за себя и за природу - никто другой об этом не побеспокоиться, потому как заведено у нас, что всем до фонаря.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Pav Посмотреть сообщениеНужно организованно байкотировать все платники. Лично от меня эти гады ни копейки не получат, даже если рыба на платнике будет сама в лодку прыгать и в мешок точиться. БАЙКОТ!
- - - Добавлено - - -
Сообщение от sedojded56 Посмотреть сообщение....ездить где созданны нормальные условия на небольших водоемах, и плата символическая, что-бы отбить затратник на обустройство. А заработают они на разумном вылове рыбы.
Прокомментировать:
-
Нужно организованно байкотировать все платники. Лично от меня эти гады ни копейки не получат, даже если рыба на платнике будет сама в лодку прыгать и в мешок точиться. БАЙКОТ!
Прокомментировать:
-
На Сергеевичах путевка стоила 5т.р. и лодка 3т.р. и собиралось летом в выходные по несколько сотен рыбаков и их семьи,а пришли арендаторы и поставили цены 100т.р.рыбалка и 50т.р. лодка. И где они теперь? Не поехали люди и не стали плотить, и закончилась аренда. Только убили озеро. Считаю нужно обьявить бойкот арендаторам, ездить где созданны нормальные условия на небольших водоемах, и плата символическая, что-бы отбить затратник на обустройство. А заработают они на разумном вылове рыбы.
Прокомментировать:
-
Даа уж. Крик души со всей мочи... Слава Богу остались люди которым слово Родина,Семья и, как бы высокопарно это не звучало, Будущее, не безразлично. Поскольку в Божье наказание как то слабо верится(может оно и будет, но к тому времени эти хапуги уже убьют все вокруг), -остаётся бороться методами, а какими? Да ёлки палки, неужели нет ни одной лазейки в законе, чтобы прижать этих хитрых дармоедов. А инспекция- все сплошь люди из милиции, вояк, прокуратуры-они привыкли ходить в оглоблях, плюс есть что терять. Что скажут, то и делают. А можа няхай робиць, гэтая мафия што захоча, каб тольки чаго не вышла и мяне не чапали. И, прости Сашка, скажу в пику тебе-Спешите жить, ведь завтра щуки и судака можно не добыть. ИМХО. Модератор это флуд, конечно. Но просто очень проникся постом Сашка.......
Прокомментировать:
-
Сообщение от IVlad1 Посмотреть сообщениеЭто уже какой-то беспредел с арендой. на витебщине в Верхнедвинском и Россонском районах
А вот озера Лисно и Белое Верхнедвинского р-на отданы под некий "рыбный промысел" даже без платного любительского рыболовства. Считаю это неправильным. Такие случаи надо не согласовывать на местах как сейчас, а обосновывать в минприроде с учетом нашей конституции где написано, что все богатства природы принадлежат народу, а не хапугам.
О Лисно подробнее http://news.tut.by/economics/443988.html
Мои предложения, если коротко:
1. Аренда участков берега и акватории -- не отменяет любительского рыболовства.
2. На арендованных небольших и средних водоемах -- всегда возможно платное рыболовство.
3. Аренда крупных или проточных водоемов с высокой кормностью -- разрешать только аренду участков берега и акватории с сохранением любительского рыболовства.
Последнее время жизнь смахивает на какой -то сумасшедший калейдоскоп. То ли денег у народа лишних дохера, то ли зарабатываются они не в труде праведном, но платить готовы за все. Только нужно правила наваять, законы подвести и таксу установить. И вот уже все бегут к кассе оплатить за то, что они ходят по родной земле. Приукрасил конечно, но определите себе, каждый, насколько. Да и все это от того что жить мы стали лучше и богаче. Умом правда не прибавили, ну это пустяки. Вкусно жрать и сладко спать- ось это важно, остальное пустяки.. Одни пишут правила, чтобы их выполняли другие. Эти другие живо все принимают и еще деруться за то, кто больше правил соблюл. Тоска.. Но это ж не тоска. Выходит это наша аквариумная жизнь. Правда теплая и сытая. У некоторых даже аквариумы золотые.
Кто вообще весь этот бардак с арендой государственных природных ресурсов (лес, реки, озера). Может я мозгом заболел. Но честно пытался вникать в законы и их исполнять, а потом почему то устал, остановился и задумался. Я не говорю сейчас об общих правилах природопользования к коим отношу и правила любительского рыболовства. Они безусловно необходимы, как и правила дорожного движения, чтобы урезонить орду нашего брата рыболова и обеспечить право каждого ! конституционное! на свою часть этих самых природных ресурсов. Непонятно каким образом в этот свод попали правила стрижки купонов с нашего брата рыболова, да и не побоюсь этого слова, охотника нашей определенным образом любимой элитой.
В двух словах. Берег обустроили (хотя кто просил? много таких?), дров навозили, навес сделали - это все должно по уму быть услугами. При чем здесь какая-то аренда и что это вообще за феномен? Хотите промысловый лов в рыбохозяйственных угодьях - ловите и отчитывайтесь министерству. Инспекции пусть контролируют процесс, или они у нас дармоеды и не в состоянии. При чем здесь рыболовы любители? Как - то грубо, в общем, так. Я лично в лес (на природу) еду чтобы побыть наедине с самим собой и этой самой природой в которую человек двуногий плохо вписывается хоть и терпится. И чем больше там будет "обустроено" и псанов с квитанциями стоять- тем больше нахер мне такая природа и туда ехать. Тепло и дома на диване, а хочется ..
Можно многими мыслями еще поделиться, однако думаю мало кого интересует мой внутренний мир. Поэтому приложу несколько фактов к цитате сообщения, что в начале. Лет двадцать не был в тех краях. Старики ушли. Жизнь и время изменились. Троица. Могилки, но это немного в стороне. Ночевка на разливе Бузянка, вытекающей из Лисно реки. Граница бывшего государственного заказника Красный Бор. Сказать что я был удивлен - не сказать ничего.. Парни, в этом медвежьем углу, где пракически не осталось местных жителей живет и здравствует реальный диснейленд для заграничных и наших кошельков. Чтобы у вас не было желания мешать элите своим существованием установлена плата на любительское рыболовство на озерах Белое(Доброплес), Изубрица 400 000 бел. руб. Лисно не уточнял, думаю тоже, либо дело времени. Озера обычные -щука, окунь, лещ, линь, карась, угорь. Зарыблены карпом, амуром. Слабо? Нет милости просим!
Инфа не афишируется, огромная территория заказника во владениях частной компании - охотхозяйства "Красный Бор". В Инете инфорации практически нет. Про хозяина говорят шепотом, либо не называя фамилии http://ej.by/rating/region/vitebsk2014/vorobey.html
В природе вне вольеров гуляет две сотни оленей и (!) 50 зубров. Уровень застройки хозяйства и гостиницы на Белом не снился многим буржуям. Строится комплекс на Изубрице. Ложится асфальт. Интересно, сколько будет стоить белорусу добыть своего земляка глухаря? Вопрос знатокам законов. Все по закону, в том числе и отсосать. Местный дед ставил сетки на карасей, поймали - год батрачил бесп., на штраф. Все по закону, где ему еще денег взять. Ничего, что он там всю жизнь прожил и карася меньше не стало. Говорит сети забросил после того и не думает о них. Терпеливые работяги... ждет что ЗАКоНЫ может поменяются... станет по другому.. Да и хату ему бесплатно вагонкой обшили, чтоб не портила вид белорусской швейцарии. Много чего еще могу написать, ну да общая картинка есть. Пролетел на одном дыхании, многого думаю не ухватил. Очучения неоднозначные.
Все красиво, со вкусом, под девизом сохранения природы и восстановления деревни. Не верю в альтруизм в наше время. Но если в этом истина -готов в ноги поклонится этому Воробью. Только воот.. Отчего ж тогда плата за день рыбалки, не на амура с карпом, 400 000. Чтобы нищебродов белорусов отвадить?! Да и природа прекрасна своей недоступностью. Был медвежий угол - станет диснейленд для тех самых немцев и латышей превративших деревни в том краю в пепелища. Диснейленд на партизанской крови. Деньги не пахнут. Другое время.
Мне не должно сильно портить жизнь это все. Когда доведется еще там побывать, и будет ли в этом смысл. Пока проще поехать туда где не играешь в азартные игры с разными инспекциями по защите элитарных прав. И где президент кое что понимает в любительском рыболовстве. Однако процесс законотворчества идет и кто знает что будет через год два десять. Поэтому погано.
Полочане, черканите что нить, в пределах цензуры...Последний раз редактировалось Сашка; 15.06.2015, 21:57.
Прокомментировать:
-
Есть повод задуматься...........или годовая карта..........или утыкаться..........и как бы мы свой шанс не упустили.........что будет и то и то, а вот с рыбой проблема.........
Прокомментировать:
-
Приехали с друзьями половить уклейки с плотвой на сосенку и уткнулись в арендатора........
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: