Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсуждение правил проведения соревнований по зимней блесне

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обсуждение правил проведения соревнований по зимней блесне

    Сейчас проверял улов некоторых спортсменов. У одного, за известным только мне номером, в пасть достаточно бонусного (100-120г.) натолкано льда. Грам 15 сей спортсмен себе добавил при взвешивании.
    Последний раз редактировалось Вий; 08.02.2010, 13:02.
    "Куда по смерти душу примут, Я счёт при жизни не веду.
    В раю гораздо мягче климат, Но лучше общество - в аду."
    И.Губерман

  • Присоединяюсь к Андрею. Все очень верно изложил.

    Комментарий


    • Genrix
      не приведешь пример чемпионата, где средний вес рыбы у победителя 4,7 грамма?

      Комментарий


      • Сообщение от Андрей (Новополоцк) Посмотреть сообщение
        Да, у многих не получилось найти рыбу. А многие и не искали, просто заранее готовясь к такой ловле - правила то разрешают. 400 окуней =2100.
        Скажу за себя, ибо присутсвовал на всех четырех тренировках команды "Алмаз", которая по итогу, наверно, лучше всех заточилась. За эти тренировки была исследована вся прибрежная зона от старта до залива Чижевичского на северном берегу, и абсолютно вся прибрежная/придамбная зона на южном берегу от всем известной косы до водосброса. Кроме того рассверлены все известные нам горки, ямки, косы и прочая подводная аномалия. Самый лучший результат был на тренировке, которую мы провели с Лешей вдвоем в пятницу на Рождество по северному берегу: 36 окуней у меня со средним весом более 60 грамм и 17 окуней у Леши - средний вес был у него поменьше. Команда разрывалась по поводу куда бежать до субботнего утра, но сделала правильный выбор - мы были очень не уверены, что каждый сможет повторить в день соревнований наши подвиги на тренировке. Не прогадали. Из всех 4 полных дней тренировок мелочь команда ловила не больше часа.

        Сообщение от Андрей (Новополоцк) Посмотреть сообщение
        Давайте простимулируем желание ловить крупную рыбу. И нулей не будет - закройся 20-ю окунями по 5 грамм и иди ловить рыбу.
        Стимулировать никого и ничего не надо - у всех и так все что надо стоит, когда рыба ловится, а не сверлятся сотни лунок в поисках волшебного бонуса. За примером прошу обратиться к первоисточникам - прошлогодняя Вилейка.

        Сообщение от Андрей (Новополоцк) Посмотреть сообщение
        Зато на соревнованиях международных возможно хоть какие-то шансы появятся, надо же уметь ловить рыбу разную.
        Вот это правильно, мелкую рыбу каждый ловить умеет, Леше только я не верю - он все как закляненный твердит, что "ловить не умеет... Россияне бы показали..."
        От скольки запрещаем? Пять, десять или двадцать пять? Хотя не запрещаем ведь - ловим двадцать окуней со скоростью, что питерцам даже не снилась...

        Сообщение от Андрей (Новополоцк) Посмотреть сообщение
        По аналогии со спортом: почему-то штангисты не поднимают по 600 раз килограммовую штангу, а рвут жилы 3 раза по 200.
        Почему-то в футболе не каждый должен заколотить мяч в ворота с центра поля, хотя давече так красиво было...


        З.Ы. От себя. Правила, которые введут ограничения сузят тактическое поле для команд. Насчет количества загубленной рыбы - да, это неправильно, еще это неправильно есть в мормышке, фидере и летнем поплавке - далеко не вся рыба выживает после садков спортсменов. "Правильнее загубить 10 по 60 грамм или сто по 6 грамм" - судить бы я не взялся.

        Это мое личное мнение, а не мнение команды.

        Комментарий


        • Сообщение от Genrix Посмотреть сообщение
          .... Но с перспективой участия в международных соревнованиях надо уметь ловить такую рыбу на которой гарантированно можно показать результат....
          Гена, привет. Уточни, плизз, в каких "международных соревнованиях", кроме относительно открытых российских нам светит выступать? В ЗБ пока нет ни Чемпионата мира, ни реальных международных турниров. Соответственно нет и каких либо глобальных Правил игры (напомню, что национальные Правила не должны противоречить международным).
          Так что здесь нам карты в руки - кто первый проведёт серьёзный международный турнир, тот и Правила диктовать будет;).
          Андрей прав - уловы первого тура заставляют призадуматься о путях развития ЗБ у нас в стране.
          Шахматист
          Иван, вы - лучшие. И по тактике/технике, и в выборе стратегии на 2 тура. Этого никто здесь не пытается оспорить. Мы о будущем... А насчёт того, что предлагаемые нововведения "сузят тактическое поле для команд" не соглашусь - скорее оно сейчас было узкое донельзя;).
          Последний раз редактировалось FIL; 17.01.2011, 17:39.

          Комментарий


          • Сообщение от FIL Посмотреть сообщение
            Шахматист
            Иван, вы - лучшие. И по тактике/технике, и в выборе стратегии на 2 тура. Этого никто здесь не пытается оспорить. Мы о будущем... А насчёт того, что предлагаемые нововведения "сузят тактическое поле для команд" не соглашусь - скорее оно сейчас было узкое донельзя;).
            Так и я о будущем - ловить надо ту рыбу, которая принесет максимальный результат. В прошлом году на Вилейке такого окуня не было или если бы и был. то занять места на этой рыбе было бы невозможно.

            Элемента случайности в текущих соревнованиях почти нет - в этом я убеждаюсь второй год подряд, не понимаю зачем его привносить.

            Комментарий


            • Узкое донельзя? Так это не к спортсменам, это к вилейскому окуню образца 2011 года :( В прошлом году на Вилейке никому и в голову не пришло ловить 5-граммовиков. А сейчас - ну такой расклад. Ограничить-то несложно, но нули на финиш прикатывать столь же неприятно...

              Толькi у тванях тутэйшых лагодных балот насамрэч можна шчасце знайсцi...

              Комментарий


              • Шахматист
                Иван, я не пытался ни в коей мере как-то принизить результат победителей. Я бесконечно вас всех уважаю и понимаю, каких усилий стоила эта победа - и в плане подготовки к турниру, и в плане тактико-командных действий. Я не требую ничего запрещать... Я предлагаю - давайте приведем правила в соответствие со здравым смыслом и с совестью спортсмена. Я же знаю, что и тебе, и Леше и остальным ребятам неприятно ловить такую рыбу, но правила допускают, и в определенных условиях это единственно выигрышная тактика. Если мое предложение будет принято - то закрывшись 20-ю мелкими окунями вы бы разрабатывали ваши "домашние заготовки" уже по другой рыбе, и уверен на 90 %, все равно бы победили, т.к. в любых соревнованиях подготовка решает. Но возможно, у нас были бы фотки победителя, гордо держащего в руках пару своих самых крупных рыбин.
                Кстати. не подскажешь, что ваша команда сделала с уловом? ;)

                Комментарий


                • Уж извините, но вставлю свои пять копеек))))
                  Заранее говорю, что уважаю всех и вся, а посему не принимайте все лично на свой счет:
                  Итак по порядку:
                  1. Санк-Петербург, год уж и не помню, но озеро Хаппоярве, средний вес окуня 3,5гр, а там и нет другого, его там засилье)))) Таких водоемов в Питере через раз)))))
                  2. Лично мое мнение, что ловить нужно уметь и 3,5гр в колличестве и 500гр. А по сему считаю, что какие либо ограничения по ловле окуня бесмысленны, а тот кто поднимает вопрос об этом, просто либо не хочет. либо не может ловить мелкую рыбу.))))))
                  3. Господа не надо только говорить, что сохраняя мелкую рыбу и убивая крупную мы природе сделаем только лучше, полный бред, поговорите на досуге с гинетиками....
                  С Уважением Курт
                  NO FISHING!!!!! NO LIFE!!!!! ;)

                  Комментарий


                  • Kurt
                    Так я разве против? В конце концов, 20 окуней тоже нужно уметь поймать, даже мелких. На этапе не всем удалось и это :) но мое предложение не запрещая ловлю мелочи, заставляет пытаться укрупнить результат...
                    да, я не хочу ловить мелкую рыбу. И возможно, не могу. Но покажи мне хоть одного спортсмена, кто хочет. Я надеюсь, что разум когда-нибудь победит и у вас. Тем более, что на приведенном в пример Иваном Кубке Москвы, насколько я слышал, в призерах был человек, не ловивший пиписку, с нормальной рыбой.

                    Комментарий


                    • Сообщение от Андрей (Новополоцк) Посмотреть сообщение
                      Шахматист
                      Кстати. не подскажешь, что ваша команда сделала с уловом? ;)
                      Весь улов был забран не нами, я бы не забирал или отдал бы котам.

                      На любительской рыбалке такую рыбу и в таком количестве я бы, конечно, не ловил - я бы не ездил пять раз на вилейку после первой же тренировки :D Или ездил, но не в эти места. Кстати улов с прошлой Вилейки я тоже не забирал :D:D:D

                      Комментарий


                      • Сообщение от OCTPOB Посмотреть сообщение
                        Всё это хорошо,но участвовать в соревнованиях ,где только "вымучивание биомассы" приносит и гарантирует первые места желающих всё меньше.
                        Правила формируют тактику. При нынешних -сноровка при ловле 10г окуней называется мастерством зимней рыбалки. Да таких окуней никто на обычной рыбалке и не ловит поэтому и соревноваться в этом смысла нет.
                        Не, ты не прав. Вымучивание биомассы далеко не всегда приносит результат победителю, это скорее исключение. У четырех команд-лидеров прошлого чемпионата на Вилейке был средний вес в районе 50 г и бонусы были, вроде бы у Алмазов самый крупный окунь был.
                        На Гомле в прошлом году мы, Алмазы и Аматары упирались в малька (средний вес 15 г), а оба переката в съедобную рыбу на дальнем кордоне. И по результатам чемпионата и в личке, и в командном зачете на пьедестале были и те, кто упирался в трофей (вспомните, каких окуней на Гомле принесли Перекаты), и те кто делал ставку на "спортивного" окуня.
                        Просто в этом году Вилейка приподнесла ох...енный сюрприз. Не получилось борьбы "трофейников" с "планктонщиками". Вторые выиграли за явным преимуществом. Сколь нибудь значительных стай хищной крупной рыбы найдено не было (замечательный улов В.Кравца укладывается в рамки статистической погрешности). Лично мы готовились ловить окуня 20-50 г с бонусами методом активного сверления и обследования площадей. На крайняк думали долбить 10-15 граммовых мальков. Но вот к ловле 3-5 граммовых рыб мы не подготовились, потому шансов у нас изначально не было. Но это не значит, что на Паульском сев на такую "рыбу" кто-то займет сколь-нибудь приличное место.
                        Сообщение от Дядя Леша Посмотреть сообщение
                        В прошлом году на Вилейке никому и в голову не пришло ловить 5-граммовиков. А сейчас - ну такой расклад.
                        Согласен на 100 процентов.
                        Сообщение от Андрей (Новополоцк) Посмотреть сообщение
                        Шахматист
                        Иван, я не пытался ни в коей мере как-то принизить результат победителей. Я бесконечно вас всех уважаю и понимаю, каких усилий стоила эта победа - и в плане подготовки к турниру, и в плане тактико-командных действий. Я не требую ничего запрещать... Я предлагаю - давайте приведем правила в соответствие со здравым смыслом и с совестью спортсмена.
                        У меня есть такое предложение - чтоб и овцы волка, и мы с рыбой. Суть такова: в Чемпионате всю рыбу принимать в зачет, а на Кубке - так как Андрей предлагает (можно кстати и в этом году проэксперементировать - Положением такое решение можно провести).
                        мне кажется это действительно расширит количество тактических и стратегических схем, разнообразит ЗБ и повысит интерес к ней.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщение
                          ....Суть такова: в Чемпионате всю рыбу принимать в зачет, а на Кубке - так как Андрей предлагает ...
                          В каком Кубке?

                          Комментарий


                          • Андрей (Новополоцк),
                            не про "медальки" речь. Хотя стоять с медалькой на шее приятнее, чем без нее. Я про то, что кто-то личным примером может доказать, что результат на нормальной рыбе можно сделать лучше, быстрее, красивее, чем на мальках. Важен итоговый результат, и не важно, как он достигнут, если правила соблюдены. И результат меряется не штуками и метрами, а граммами - таковы правила. Перед Чемпионатом уже обсуждались возможности ограничений во весу, количеству, размеру. И единого, устраивающего всех критерия не было - все разные, каждый сам считает, как лучше. И это нормально. Но каков выход: проводить пять-десять параллельных чемпионатов по разным правилам, чтобы каждый мог выбрать для себя оптимальные?
                            Перед первым туром командой активно обсуждалось, пойти ли ловить хорошего окуня, или сразу садиться на скоростную ловлю мелочи. Окончательно это решили уже на старте - пошли туда, где за три дня до этого ловился окунь до 150 г, с вероятностью поймать крупнее. Но он не клевал, совсем. И что дальше - посыпать голову пеплом и уйти на финиш? Были и заготовки на мелкого окуня - утром пятницы, перед работой спаял четыре трехгранки длиной 30 мм, успел обработать только три, вечером оснастил их мелкими тройниками и раздал по одной штучке соратникам. На них "биомассу" и ловили, оба дня. Причем были нюансы. Итого в первый день пятые, что меня лично сильно удивило. Не мы хорошо ловили, другие ловили еще хуже. Во второй день пытались удержать занятое, но, опять неожиданно, стали третьими. Каждый поймал в среднем 1,5 кг. Что мешало какой-нибудь из команд поймать по паре судаков по 1 кг или по десять двухсотграммовых окуней и стать победителями? Лень? Неумение? Скорее, обстоятельства.
                            То, что убвается рыба - тоже обсуждалось: ветка "Поймал-отпустил, или поймал - съел". Нет объективных данных, кто сильнее оказывает влияние на водоем и рыбу, в нем обитающую. И что хуже - поймать и забрать двадцать карандашей или мамку на 10 кг. На Минском море этот окунь через год будет уже с молоками, а весной - отнереститься. И я сильно сомневаюсь, что он дорастет до солидного горбача в кило весом - так и останется прибрежным тугорослым замухрышкой. В последние два десятилетия стало, не побоюсь этого слова, модно быть верующим. Раньше было модно быть членом компартии. Так вот церковь зачастую резко выступает против ловли рыбы для удовольствия, тем более с последующим "дарованием жизни" (почти как боги). И сетью поймать "для пропитания" с церковной точки зрения куда как лучше. Опять таки, это дело каждого. В зимней мормышке тоже ловят все, что плавает (это скорее Олегу Закржевскому).
                            По аналогии со спортом: почему-то штангисты не поднимают по 600 раз килограммовую штангу, а рвут жилы 3 раза по 200.
                            А вот если по аналогии, то победил спортсмен, поднявший один раз 600 кг, но блинами служили тонкие ржавые диски в очень большом количестве. При этом он кряхтел, надрывался. А не тот, кто поднял три раза по 400 кг, где блины были большие, красивые, покрашенные.
                            А определенный отсев спортсменов, приход "свежей крови" и изменение правил - нормальное явление, застойные процессы - хуже.
                            Участие в соревнованиях автоматически предусматривает принятие их правил. И в этом году участников и команд меньше не потому, что всех "заставляют" ловить мелкую рыбу. У каждого - свои обстоятельства. Я тоже через раз подумываю - а ну его, эти мероприятия и тренировки, пойду в нахлыст или еще куда, для души (и лучше - в одиночку). В том числе и вчера. Но совсем по другой причине.

                            ПС: Всю пойманную рыбу забрали мы. В частном доме три кота, рыбу любят и охотно употребляют в большом количесте, в отварном виде и с кашами. Но не от голодухи (питаются очень хорошо, круглые и пушистые). И едят далеко не одну рыбу. Просто она никому не была нужна, а здесь - пригодится.
                            Последний раз редактировалось WolfRamm; 17.01.2011, 19:47.
                            Denn du bist was du isst

                            Комментарий


                            • А давайте вспомним,как на моё предложение ввести ограничения по размеру окуня в зимней блесне толпой набросились(условно) как мол мерять будем?А что мерять:o?Судя по результатам чемпионат по зимней блесне похож на мормышку.
                              В следующем году можно сделать два разных тура.Первый без ограничений по размеру,второй - с.Вот и посмотрим на результаты.

                              Комментарий


                              • Сообщение от Папа Карло Посмотреть сообщение
                                В следующем году можно сделать два разных тура.Первый без ограничений по размеру,второй - с.Вот и посмотрим на результаты.
                                Наиболее компромиссный вариант.
                                С однозначным движением вперед. Думаю будет интерестно.ИМХО.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X