Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Норвегия

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • zmicier
    Участник ответил
    Так же выражаю благодарность Thrym88 за человеческий отчет без пафоса

    Прокомментировать:


  • ViSt
    Участник ответил
    Thrym88
    Спасибо за правду.

    Прокомментировать:


  • Sedoy
    Участник ответил
    Извините, дважды одну ссылку вставил. Продолжение -
    http://respublika.info/5590/relax/article56818/

    Добавлено через 2 часа 51 минуту
    Что запомнилось от него.
    Организаторы литовцы. Встретились в Вильнюсе и затарились в гиппере. Далее на их микроавтобусе в Эстонию. Из Эстонии в Финляндию на пароме. Литовцы выкупили в Норвегии бывшую НАТОвскую базу и сделали из нее «дом рыбака»:). Прямо там можно у них купить снасти, приманки, взять напрокат электрокатушку (30 евро в день). Всю выловленную рыбу везли домой. У норвежских погранцов рабочий день как у всех – до 18 ч., закрыли будку и пошли домой. Короче литовцы все знают, поэтому пересекли границу без проблем. Кроме того, они сдают рыбу в магазины в Вильнюсе и еще здесь имеют неплохой доход. Уехали раньше на два дня, т.к. море начало штормить надолго. Поэтому прежде чем ехать в Норвегию на рыбалку, надо изучить в какой месяц года это лучше делать. А то, говорит, до них была группа русских, так они вообще в море не вышли. А палтуса надо ловить в мае – лучшее для этого время, да и для другой рыбы – заходит на нерест. Вот как ввезти рыбу в РБ каждый решает сам – большая проблема.

    Прокомментировать:


  • Буратино
    Участник ответил
    2 Sedoy,
    а где же окончание?

    Прокомментировать:


  • Sedoy
    Участник ответил
    Думаю, будет интересно, как съездил мой знакомый.
    http://respublika.info/5585/tourism/article56665/
    http://respublika.info/5585/tourism/article56665/

    Прокомментировать:


  • serggareli
    Участник ответил
    Отличный отчет!!!!!!!! Классно пишешь , читалось на одном дыхании, такое чувство что побывал в Норвегии ,бесплатно. :-) респект!!!

    Прокомментировать:


  • Thrym88
    Участник ответил
    Сообщение от maleg Посмотреть сообщение
    Не если будет время, а обязательно!
    Пиши еще!
    Если честно, я пока просто не смог найти на google.maps место, где мы на морской рыбалке были, вот вернется друг со смены на платформах нефтяных, думаю вместе справимся найти!

    Добавлено через 4 часа 38 минут
    Сообщение от dimka1111 Посмотреть сообщение
    только вернулись.Были как обычно на севере.
    А где именно то на севере, если это не страшный секрет!=)

    Прокомментировать:


  • maleg
    Участник ответил
    Не если будет время, а обязательно!
    Пиши еще!

    Прокомментировать:


  • Thrym88
    Участник ответил
    Краткая предыстория

    Норвегию хотел посетить давно. В детстве зачитывался мрачными сагами про суровых викингов. Точно так же, с детства увлекался рыбалкой, но после переезда из Москвы в Минск все как-то не складывалось. А тут, старый друг иммигрировал из Литвы в Норвегию и позвал в гости. Ну я и решил убить всех зайцев одним махом – и друга навестить, и Норвегию посмотреть и порыбачить – в идеале лосося, но вообще – кого получится. Дело было в начале сентября.

    Дорога

    Друг мой поселился в городе Ставангер – третий по величине город в Норвегии, он же «Нефтяная столица Норвегии». Затея порыбачить в местах, соседствующих с нефтяным промыслом, поначалу показалась мне сомнительной. На такую мою реплику друг заливисто рассмеялся и рассказал, что ловит рыбу прямо с нефтяной платформы – технология добычи нефти с шельфа, разработанная норвежцами, самая чистая и передовая в экологическом смысле.

    Когда я спросил у друга про снасти, что, мол, с собой везти, он кратко ответил: у меня все есть, не майся дурью, лети самолетом из Вильнюса в Ставангер. В силу исторических обстоятельств, гражданство у меня литовское, поэтому визовый вопрос для меня неактуален – несмотря на то, что Норвегия не член ЕС, «литовцев» и прочих граждан ЕС туда пускают без визы. Перелет из Вильнюса в Ставангер на лоукостере Wizzair стоит смешных денег: купив билет за месяц, я заплатил примерно 100 долларов в оба конца.

    Важный совет номер 1: если будете добираться таким способом, обязательно пройдите электронную регистрацию на сайте Wizzair. В противном случае, в аэропорту заплатите за регистрацию еще примерно 25 долларов.

    Важный совет номер 2: если будете добираться самолетом, билеты реально нужно брать не меньше чем за месяц; я думал, что в какой-то там Ставангер из какого-то там Вильнюса в лучшем случае будет лететь самолетик типа Як-40. Летел же огромный боинг забитый до отказа литовцами, которые после падения тоталитарного СССР и вступления в ЕС резко обнаружили, что с наступлением свободы работы в их прекрасной республике не осталось.

    Норвегия

    В Норвегию прибыл 2-го сентября. Быстро домчались от аэропорта до места проживания друга (поселок Сола под Ставангером).
    Рассказывать про Норвегию можно бесконечно, но лучше один раз увидеть. Скажу просто: это самое красивое место, что я видел в своей жизни. Вот несколько фотографий:

    Фото 1. Мемориал под Ставангером, посвящен мега-битве, после которой Норвегия стала единым королевством.



    Фото 2 и 3. Прекестоллен. Примерно час пути от Ставангера, потом пешком час в горы. Лучше взять с собой нормальную обувь с крепкой подошвой. Квадратная площадка над фьордом для высадки инопланетян. Высота – 600 метров, у края можно оставить несколько кирпичей.





    Фото 4. Музей Археологии в Ставангере. Нос драккара.



    Про бытовое

    Норвегия не просто дорогая, это ОЧЕНЬ дорогая страна. Хот-дог на пароме через фьорды – 10 евро. Булка хлеба – 5-7 евро. Сигареты – лучше просто сразу смириться и везти с собой. Куда не плюнь, меньше чем в пять евро, вряд ли попадешь. Про цены на отели я даже и не узнавал – страшно. Из важного: магазины по субботам спиртное не отпускают (даже пиво), в воскресенье магазины вообще не работают.

    Рыбалка номер 1. Речная.

    Первой и главной целью рыбалки был лосось. Ландшафт побережья Северного Моря таков, что пресные речки, стекающие с возвышенностей во фьорды, есть через каждые несколько километров. В эти речки и заходит Лосось.

    Серега еще до моего приезда нашел ближайшую к Ставангеру лососевую речку. Это оказалась речка Oreana, южнее Ставангера. Для начала нужно совершить путешествие (минут 40 на машине) до коммуны Bjerkreim, чтобы купить лицензию на вылов. Погода была нормальной для Норвегии в этом сезоне. «Нормальная» это значит примерно градусов 15-17, и в течение дня - вне зависимости от того, что рассказывается в прогнозе – может случится: солнце, дождь, тучи, тихо, ветрено, мелкий град и потом опять солнце. Если будете в это время выезжать, обязательным образом берите непромокайки. Желательно и куртку и штаны.

    Схема 1. Как доехать до места покупки лицензии.



    Схема 2. Где купить



    Ехать нужно по трассе E39, на юг от Ставангера до автозаправки на въезде в комуну Bjerkreim. По дороге чуть шею не свернул, вертел ей туда сюда обозревая окрестности; красиво вокруг – словами не передать: отвесные скальные выходы, ухоженные деревушки на склонах, горные речки и водопады.

    Продавец на автозаправке быстро выписал нам лицензию. Она – внимание – очень недешевая. Например, дневной вылов стоит около 100 евро на человека.

    Можно купить абонемент на неделю, тогда выйдет со скидкой. Точных цен я не помню, помню только, что реально дорого. Правда потом треть суммы каким-то образом возвращается. Наверное, это что-то вроде страховки, я не вникал.

    При покупке надо выбрать из предложенного ассортимента зоны, в которых будешь ловить (см. ориентировочную схему зон). Чем они отличаются мы, как ненастоящие сварщики, понять не смогли, поэтому взяли абонемент с широким охватом по длине реки, благо вдоль реки практически везде идет хорошая (других я в норвегии не видел) дорога.

    Схема 3. Ориентировочные зоны ловли (нумерация очень примерная, по памяти)



    Поехали от автозаправки, и въехав в зоны начали присматривать место для рыбалки. Рыбаков стало заметно сразу. Стояли на перекатах через каждые метров пятьдесят-сто. Мы решили поехать вниз по реке, оставить машину у и подниматься вверх по течению.

    Отъехав километров пять-шесть от впадения речки в озеро нашли место поближе к воде и через прибрежные заросли спустились к реке. Первое что мы увидели – метровый прыжок лосося из воды. Без слов рванули обратно к машине и стали готовить спиннинги. У Сереги была пара обычных спиннингов тест 10-30 если мне не изменяет память. Блесны тоже были самые обычные колебалки, выше уже говорил что мы не настоящие рыбаки, а совсем любители.

    С самых первых минут стало понятно, чего нам не хватает. Не хватало нам болотников. Большинство рыбаков, которых мы видели, во-первых были в болотниках и заходили чуть не по пояс, во-вторых ловили он внахлыст.
    Через некоторое время мы выбрали место, которое показалось нам перспективным. Встали прямо перед перекатом, и на берегу была пара хороших камней, с которых было удобно ловить.

    Где-то через двадцать минут проводок, Серега взял форельку грамм на 400. А через сорок минут я вытащил своего первого в жизни лосося. Сел хорошо, примерно в 10 метрах от берега. Потянул на полтора кило примерно – точный вес неясен, весов мы с собой не взяли.

    Фото 5. Получилось не очень удачно, на лососе трава какая то=).



    Схема 3. Где поймали



    Покидав еще минут двадцать, решили пройтись по реке. Как потом оказалось, напрасно, ибо больше поклевок не было, хотя играл лосось постоянно. Ближе к вечеру уже хотелось ружье, потому что, похоже, застрелить лосося в тот момент, когда он выпрыгивает, было легче, чем его выловить.

    Ходили мы по реке достаточно много, и рыбаков видели немало, но еще одного лосося видели только в одном месте. Правда там была дура килограмма на три-четыре-пять, мужик тащил ее по берегу, рыбина ему почти по пояс была. Место, где он выловил, мы запомнили. Может, навестим на следующий год.

    Схема 4. Где мужик поймал чудовище.



    Ради интереса дошли до места, где река впадает в узкое озеро. Покидали и там с полчаса. Безрезультатно. Зато места там – как впрочем и везде – красивые.

    Фото 6. Мост Хеймдалля (она же - радуга) - растет из головы.



    Лосося мы располовинили – головную часть на уху пустили, остальное в засолку. Ели уже через два дня. Отличная еда!

    На этом часть первую, посвященную рыбалке на реке – заканчиваю. Если будет время, в следующей части расскажу про морскую рыбалку. Будут вопросы – обращайтесь.

    Прокомментировать:


  • Flood
    Участник ответил
    15 кг - это из Норвегии. В РБ - норма ввоза - 5 кг. Мы ещё подсаливали, т.к. мороженую рыбу вообще нельзя было ввозить по санитарным нормам. Так было весной 2010 г. Сейчас смягчили правила?

    Прокомментировать:


  • dimka1111
    Участник ответил
    Вааще в разделочных обычно размещена инструкция с предупреждением о норме к вывозу,ну понятно что не на русском,парни наверно не смогли перевести ну или не хотели,плюс к килограммам один трофей можно везти..целиком с головой и хвостом,но таких ящиков не бывает ))))

    Прокомментировать:


  • maleg
    Участник ответил
    Сообщение от parfenon Посмотреть сообщение
    Спасибо ребята. К слову сказать, в море лов по количеству не ограничен. В отличии от пресноводных водоемов.
    Самое обидное из такой классной истории - это сюжет про 15 кг:(... Вот уж не думал...

    Прокомментировать:


  • parfenon
    Участник ответил
    Спасибо ребята. К слову сказать, в море лов по количеству не ограничен. В отличии от пресноводных водоемов.

    Прокомментировать:


  • Мега Рысь
    Участник ответил
    Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщение
    ...так как это скандинавия... то это не эпос... а - сага...:D
    да-да-да!....parfenon-викинг ещо тот !:D
    ..это не в Колумбии дурить рыбку коксом в мутной воде...эт тебе настоящая мужская рыбалка!

    Теперь его будут манить туда фьерды,морэ,треска...да-да,меня уже тянет-тянет :o !

    Может в след раз выслать кого из Брика на границу за рыбой, тогда на правах ОО не посмеют изъять улов суровых парней, пропустят...или надо ГиГзу сказать?.

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    Сообщение от Мега Рысь Посмотреть сообщение
    parfenon,это эпос!!! Очень познавательно,спасибо!
    ...так как это скандинавия... то это не эпос... а - сага...:D

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X