Один из черных фактов узаконенного браконьерства.
Рассказал знакомый, которому у меня нет оснований не верить, по роду деятельности периодически контактирует как с руководством рыбхозов, так и с их работниками на местах.
Есть на около Новолукомля рыбхоз. Толковый, надо отметить рыбхоз. Там, кроме карпа, выращивают осетров нескольких видов, радужку. Садковое х-во у них есть на теплом канале Новолукомльской электростанции. Но есть и негативный момент. Рыбхоз арендует для промлова Лукомское озеро. Работники рыбхоза недолюбливают тех, кто работает именно в артели, ведущей этот самый промлов. Так и говорят, что туда, мол, всякие разнообразные браконьеры и околобраконьеры сбежались.
Этим летом произошел там такой случай. При очередном притонении большим неводом, заперли в него громадный косяк толстолобов. А эта рыба, по предположениям знакомых подвохов , в Лукомском озере естественно воспроизводится . Встречаются разновозрастные особи. И совсем маленькие. Много там и крупных и особо крупных рыб этого вида.То есть хватает их там. Так вот. Тянули этот невод аж 4мя баркасами. Вывели на мель. Там давай эти артельщики лупить рыбу баграми и грузить в лодки . А толстолобы – от 10ти до 20ти кг! Часть спаслась, посигав ч-з верха крыльев выведенного на мель невода. По рассказам очевидцев – каталепсическое какое-то действо было! Красная от крови вода, торпедами в смертельной панике метающиеся по огороженному неводом мелководью громадные рыбы, обезумевшие от хищнического первобытного азарта и беспредельной власти над жизнями артельщики с вытаращенными глазами и окровавленными баграми в руках, лодки, наполненные вздрагивающими в агонии тушами убитых толстолобов.
Примерный вес того «улова» около30ти тонн! С разных источников цифры были от 30ти до 35ти. Официально , в тоневом журнале, зафиксировали 12ть. Остальное куда только не шло там. И на лево, и на право! И всей родне каждого, и за черный нал оптом и мелким оптом, и всевозможному начальству в виде презентов и т.п.
Из 12ти тонн – около 2х распихали в магазины. А остальное что?
Остальное на следующий день испортилось!!! Стухло!!! Толстолоб же – жирная рыба с нежным мясом. А лето, жарко, мощностей холодильных нет… Из этого, тухлого, какую-то часть отдали на звероферму. А остальное вывезли да выкинули где-то…
Толстолоб – цедильщик. Рыболову его трудно поймать. Но попадается все же. И на спин попадается, и на живцовые снасти и т.д. Представьте – поводить на том конце плетни 20ти кг рыбину! Представили? По ходу, впечатлений на всю жизнь останется! Еще и правнукам в старости можно будет рассказать! Мечта!
А подводному охотнику добыть такого! Это трудный для него трофей. Толстолоб постоянно в движении. Это не полуоцепеневший зимний карп, смирно стоящий под корягой. Да при попаданий такая рыба гарпун «на узел» завяжет! Попробуй справься, удержи! Тем ценней и почетней такой трофей.Мечта!
Или 10ти летний мальчишка, тихим летним утром увидавший греющихся на солнце этих громадных рыб. Возможно, такая встреча определит его увлечения в будущем. Рыболовом станет. А не станет, так просто хотя бы бережно будет относится к природе, что тоже немаловажно! Мечта!
Так как на фоне таких вот фактов относится к промлову и арендатору (назовем абстрактно, арендатор, не деля на начальство, исполнителей, артели и т.п.) , этим занимающемуся???:-x:-x:-x:-x:-x
Да он, самый мерзкий ворюга..., укравший МЕЧТУ!
А вор, как сказал небезизвестный Глеб Жиглов из хорошего старого фильма: «Вор должен сидеть в тюрьме!» А ни как не хозяйствовать на наших немногочисленных и без того не особо рыбных водоемах!
Изв. За резкость, наболело!
Есть кое какие идеи, как противодействовать этомубесноватому виду хозяйствования. Сформулирую толком. Позже попробую изложить.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Отношение Рыболовов к системе промыслового лова в Республике Беларусь
Свернуть
X
-
С моей точки зрения аренда водоемов с целью добычи "дикой" рыбы в условиях Беларуси абсурдна. Прудовое хозяйство - да! Всецело - ЗА! А в продаже леща-судака-щуки от арендаторов я как-то особенно не встречал, разве что на Смоленском рынке, да и то не ясно их (в смысле, рыб) происхождение. Другое дело, что БООР или любое другое объединение должно проводить соответствующие гидротехнические, биологические и прочие мероприятия, предотвращающие зарастание-загрязнение водоемов и способствующие зарыблению, а также защиту от браконьеров. И если это дело будет поставлено, то я готов посильно финансировать, например, через покупку фиш-карты.
Прокомментировать:
-
Dain, ты как администратор организовал опрос"Отношение Рыболовов к системе промыслового лова в Республике Беларусь", двух страниц хватило чтобы понять отношение людей к проблеме. Дальше что? Может проблему будем решать, или дальше будем привлекать пользователей к уже не нужному голосованию.
Какие будут действия администратора и компании? А может организуем опрос"Отношение Рыболовов к системе промыслового лова в Республике Беларусь-2" и так далее, а воз и поныне здесь.
Прокомментировать:
-
Когда-то писал в этой ветке, но были проблемы с форумом - не отправлялись письма, так вот вставлю ща:
Да.... Государство Нас агитирует беречь Природу, но само, в то же время, способствует оскудению Её запасов. Это-то и обидно. И так не только в рыболовстве-рыбоводстве.
В нашем случае мотивируется это тем, что на внутреннем рынке преобладает рыбная готовая продукция и полуфабрикаты НЕ Беларуского производства (РФ). Зато живым карпом "завалены" зимовалы и нагульные пруды ВСЕХ рыбхозов страны, и ежегодно Департамент МиВХ увеличивает план по карпу на 10% :o Смысл в этом какой?
Может, стоило б не зацикливаться на карпе, выращивать других НАШИХ рыб, а естественную базу водоемов действительно беречь и приумножать? (Арчи #12: использовать именно для спортивного и любительского рыболовства, туризма, просто активного отдыха.) С нуля тяжело, могут возникнуть вопросы, что-то может не получиться, а в итоге большие затраты, а карп - проверено!!!!! А остальное мы в естественном водоеме возьмем и почти бесплатно :evil:
И, действительно, не это САМОЕ главное, основная проблема заключается в некомпетентном управлении всеми этими артелями, и под них косящими (или оч даже компетентными, но с поправкой "на собственные нужды") + уход ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ части улова в тень (по иронии судьбы как налево, так и в тень ближайшего дерева над мусорной ямой на берегу, или под его корни).
Политику промлова надо пересмотреть однозначно, может быть он и нужен, но НЕ ТАКОЙ, каковым он является на данный момент....но
Кто его пересмотрит??????? А если и пересмотрят, добьемся мы как-нибудь, кто ТАМ его изменит???????????, они ж тоже не болваны (хочется верить), и ИХ щасное положение устраивает........Да и многих наших добропорядочных граждан тоже..... они просто не задумываются о природном будущем. Вот нас здесь, на форуме, сколько? А других рыбаков? А нерыбаков? Мы думаем о "потом", а остальное большинство? Есть, конечно, и среди них хорошие люди, мыслящие, но их количество стремится к мin. "Мая хата с краю". Большинство даже не знает, что в РБ ведется промлов рыбы. Как они могут размышлять о его необходимости?
Вот еще было выше про вред от любителей, что их, мол, больше и больше, но ведь они действительно "любители", есть лавэ - купил лодку-мотор и т.д. и т.п., выехал разок - словил ОП, и после взял лодки на "рыбалку" лишь для понта ( и чтоб в гараже не пылилась, зря чтоль деньги платил), покатать девушек своих, деток маленьких. Ведь не все покупающие снасти смогут ловить МНОГО. Да спрос есть, но ведь активный отдых на природе - это модно. И много ли такие рыбаки рыбе вреда принесут? Думаю нет. (если не возьмутся за сети) А Рыбаки с понятием "святого" свое дело знают.
А агитировать надо, рекламы там всякие и др. Причем начинать надо со своих друзей, потом с общих, потом они понесут "знание в массы", а телик, метро.....фуфло. Вон, на любой трассе, на любой гравеечке худенькой вдоль рек и озер щиты висят типа "лес наш дом, будь же добрым гостем в нем!" и что? Сразу за щитом таким кучи мусора по всему берегу, несмотря, что ДАЖЕ яма для отходов выкапана в 10 м. ИМХО
Прокомментировать:
-
Сообщение от kolosov Посмотреть сообщениеЧлен (не мозг) БООР с 1980г... Куда 30 лет "провожу финансирование" до сих пор в неведении.
Ночью не ловлю, тем более карася. Больше 5 кг не везу с рыбалки (в основном значительно меньше).
...на брудершафт не пил.
2. Про карасей ты сам описывал события, вот они :Раньше у рыболовов были приличные уловы карася. Карась 300-700 г, за рыбалку с ночевкой десяток, а то и два можно было поймать даже с берега. Брала и крупная щука на спин.
ПМК "поддержало свои штаны", процедив озеро (а оно немаленькое). В результате поймать за рыбалку 2-4 карася 200-300г, причем с лодки, стало за счастье...
3. На брудершафт и не нужно, а вот если доведется- чекнемся, как то так,если не против;)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Антон Посмотреть сообщениеХотел задать вопрос:
А себя родного, ты случайно не видишь в софинансировании зарыбления естественных водоемов например через фиш. карту или иное участие ?
Считал ли ты, сколько карася раньше за одну ночь натаскивал в кг ТЫ!
Ночью не ловлю, тем более карася. Ночевка подразумевает приготовление ухи, копчение и употребление улова в теплой компании. Больше 5 кг не везу с рыбалки (в основном значительно меньше).
...на брудершафт с Вами, Антон, не пил.Последний раз редактировалось kolosov; 26.03.2010, 12:49.
Прокомментировать:
-
Сообщение от kolosov
[COLOR="Blue"А крупные естественные природные водоемы принадлежать должны государству, т.е. всем его гражданам. Любительский лов на них не может быть платным (но контроль нормы вылова и выявление браконьеров обязательны - на то и есть Инспекция охраны природы) и арендовать эти водоемы для своего обогащения никто не должен. Зарыбление этих водоемов должно производиться за счет средств, полученных с арендаторов, занимающихся разведением, выловом и продажей ценных пород рыбы (и возможно при их содействии).
Тогда и в магазинах будет свежая рыба и любой гражданин нашей синеокой Родины сможет отдохнуть с удочкой на берегу.[/COLOR]
А себя родного, ты случайно не видешь в софинансировании зарыбления естественных водоемов например через фиш. карту или иное участие ?
Считал ли ты, сколько карася раньше за одну ночь натаскивал в кг ТЫ!
Вариантов развития событий не так много:
1. Платят все рыболовы в РБ, через ОО, через институт фишкарты или иное, как принято во всем мире.... с берега 1 поплавочная удочка, пенсионеры 1 поплавочная удочка и только с берега,дети до 16 лет и с одной поплавочной удочкой БЯСПЛАТНО!
2. Платят арендаторы,платим мы рыболовы всем и вся,но при этом сильно гудим и выражаем свое неудовольствие арендаторами рыболовных угодий.
В том числе и я, не всем сейчас доволен ! :)
Для справки порядка 50 % водных угодий это Нац. Парки,где существует платное любительское рыболовство + промысел.
Путевка в нац. парк Нарочанский стоила на выставке "Охота и рыбалка" на 1 год, 54тысячи б.р.
Убрать бы составляющую промысла из нац. парков и у арендаторов с пользователями и было бы счастье рыболовное, а не сплошной разврат водоемов и рыбы в ней. Промысел должны вести на хоз. расчетных началах спец. бригады хорошо оснащенные, с достойной ЗП и по заявкам самих арендаторов, согласно квот на вылов ученых ихтиологов.
Большая бы половина арендаторов канула бы сразу в ......... .
Ведь спец. бригады артельщики имеют ПРАВО лова вести пром.лов и воровать стало бы очень и очень проблематично, так как лов самим арендатором рыб. угодий был бы ЗАПРЕЩЕН по закону! Мое ихмо.
Прокомментировать:
-
Промысловый лов рыбы на наших водоемах - варварство, нарушающее экосистему озера. И до потребителя доходит часть этих уловов, причем не лучшая...
Пару примеров.
Из советского прошлого: оз.Лосвидо 1979г. Я летом был в спортивном лагере (занимался в юности боксом) на этом озере. Невод таскали регулярно по всему озеру. Все ценное из улова (судак, угорь, Лещ) уходило на сторону за бесценок. Частники налетали как мухи, набивали мешки рыбы за вино-водку-денежку. Мы, спортсмены, брали ведро-два рыбы на уху вообще бесплатно. Оставшийся улов фасовался в ящики и назавтра, когда он протухал от жары, зарывался в ближайшем лесу:(
...и опять затягивали невод, перелопачивая грузами этого невода всю донную растительность:(.
Наше время. Оз. Добеевское (Шумилинский р-н). В аренде у какой-то ПМК (причем тут ПМК и рыбоводство? Для "поддержки штанов" дали озеро на разграбление блин :( ).
Раньше у рыболовов были приличные уловы карася. Карась 300-700 г, за рыбалку с ночевкой десяток, а то и два можно было поймать даже с берега. Брала и крупная щука на спин.
ПМК "поддержало свои штаны", процедив озеро (а оно немаленькое). В результате поймать за рыбалку 2-4 карася 200-300г, причем с лодки, стало за счастье...
А щука даже на кружки не ловится...
Ну и нафиг нам такой промлов...
Даже регулярное посещение водоема рыболовами не принесет такой урон озеру как затягивание невода и продирание его по всему дну... Восстановится оно очень нескоро. Даже если и будут зарыблять.
На мой взгляд рыбу для промлова и реализации необходимо выращивать в специально выделенных для этих целей водоемах. Многие из нас могут назвать не один десяток таких зарастающих безрыбных водоемов с богатой кормовой базой. Карп, толстолобик, амур, форель. Разводи и продавай... Попутно организовывай платную рыбалку. Деньги бери ТОЛЬКО за вылов разведенной тобой ценной рыбы, а не за плотву-окуня.
А крупные естественные природные водоемы принадлежать должны государству, т.е. всем его гражданам. Любительский лов на них не может быть платным (но контроль нормы вылова и выявление браконьеров обязательны - на то и есть Инспекция охраны природы) и арендовать эти водоемы для своего обогащения никто не должен. Зарыбление этих водоемов должно производиться за счет средств, полученных с арендаторов, занимающихся разведением, выловом и продажей ценных пород рыбы (и возможно при их содействии).
Тогда и в магазинах будет свежая рыба и любой гражданин нашей синеокой Родины сможет отдохнуть с удочкой на берегу.Последний раз редактировалось kolosov; 24.03.2010, 18:26.
Прокомментировать:
-
Согласен с тем что аренда участка реки ничего хорошего не даёт. В аренду должны выделяться озёра или сооружаться исскуственные водоёмы. В таком случае и рыборазведение будет работать. По поводу непомерного вылова любителями (более 5-ти кило)- это вопрос совести рыболовов и работы госсструктур по контролю за любиельским рыболовством. На водоёмах с сильным рыболовным прессингом можно ввести и некоторые ограничения(вопрос к местным властям?). Смотрел недавно передачу о ловле в дельте Дуная- там вообще нет весеннего запрета на ловлю, есть только запрет на вылов определённых видов в период нереста, и рыбалка процветает, принося неплохой доход.
Прокомментировать:
-
Сообщение от SasaVitebsk Посмотреть сообщениеНа Ордово в этом году в будний день собиралось 20-30 машин. 100-120 человек. В выходной - 300. Возьмём 70 за основу. В день средний рыболов вылавливал от 3 до 10 кг. Возьмём 4 за основу. Это 280 кг в день. За месяц - 8.5 тон. За 3 месяца - 25 тон. Я думаю реальные цифры раза в 2 больше. Вот вам и рыбартель.
Прокомментировать:
-
Сообщение от SasaVitebsk Посмотреть сообщениеМожет мы пока ещё не всё знаем?
То, что любители приносят вред, а не пользу - очевидно, но это тема другого разговора.
Прокомментировать:
-
В витебской области оз. Лосвидо вывели от промысловиков. 1 год ничего не поменялось, на 2 - 4 - люди облавливались. Теперь отнюдь не самый удачный водоём. И рыбаки туда ездят уж в другое место не могут добраться. То бишь автобусами и поездом.
На одном водоёме (искуственное) с возмущением наблюдал 7 бригад (браков) за день тягали бредень. А рыба (щука) была. Теперь навели порядок - водоём зарос - щуки очень мало. Аналогичную историю мне рассказывали и про другой водоём.
Интересную историю мне рассказывали про Вымно Угловского. Там рыбартель тянула невод по зиме. Рассказывают, что за кормой рыбаки сверлили лунки и ловили рыбу. Перемещались вместе с неводом. Очень хорошо ловили.
Может мы пока ещё не всё знаем?
Однозначно только одно. Рыбы, практически всех видов, стало катастрофически мало. Прессинг рыболовов стал совершенно недопустим. Причём я как раз говорю о любителях. Раньше в Витебске был 1 рыболовный магазин и секция в спорттоварах. В этом магазине было практически всегда пусто. Теперь я наскорую начитал 9 магазинов и с десяток ларьков. И в них куча народу ходит. Машины, лодки, моторы, снасти. Лучше экипированы и браконьеры.
На мой взгляд выход только один - зарыблять и проводить широкую рекламмную кампанию под лозунгом "поймал - отпусти" или хотябы "береги природу". Делать это необходимо на государственном уровне.
На западе даже это не спасает на 100%. Хотя там этому уделяется гиганское внимание. Смотрел сюжет про форель (Франция). Отметили "практически всё что по весне выпускается в речку к осени вылавливается." Это там. А что говорить у нас?
На Ордово в этом году в будний день собиралось 20-30 машин. 100-120 человек. В выходной - 300. Возьмём 70 за основу. В день средний рыболов вылавливал от 3 до 10 кг. Возьмём 4 за основу. Это 280 кг в день. За месяц - 8.5 тон. За 3 месяца - 25 тон. Я думаю реальные цифры раза в 2 больше. Вот вам и рыбартель.
Прокомментировать:
-
Убрать это узаконенное браконьерство,не поймешь кто ловит.
Прокомментировать:
-
Моё мнение, хватает рыбхозов чтобы обеспечить население свежей рыбой, правда ассортимент не ахти, а плодов труда промысловиков всё равно в магазинах не найти...
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: