Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

2-й Чемпионат Республики по спортивной ловле спиннингом с лодок

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 2-й Чемпионат Республики по спортивной ловле спиннингом с лодок

    Внимание!
    Объявляю начало регистрации команд для участия во 2-ом Чемпионате Республики по спортивному лову рыбы спиннингом с лодок.
    Прошу капитанов команд в срок до 01.05.2010 отправить заявки установленной формы (Приложение 1) по тел/факс (017) 220-41-54, 207-83-70, 207-81-10.
    Состав Оргкомитета:
    Филипчик Константин - Председатель (тел. 0296-256-256; e-mail casio3@mail.ru)
    Костеневич Владимир
    Кишкурно Андрей
    Ермаченко Виктор
    Машков Вадим
    Моложавский А.В.
    Загорская Надежда
    Главный судья соревнований - Ермаченко Виктор.
    Вложения
    Последний раз редактировалось FIL; 26.03.2010, 14:23.

  • Ну раз никто отчетов про ловлю опять не пишет...:p

    НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ПОЛОЦКИЕ ХИЩНИКИ
    Последний третий этап Чемпионата Беларуси по ловле рыбы спиннингом с лодок должен был пройти на озере Гомель в Полоцком районе. Этому предшествовали еще одни соревнования – «Полоцкий хищник», которые прошли на 2 недели раньше чемпионата и являлись своего рода тренировкой. Оба мероприятия оказались интересными с точки зрения клева рыбы. Щуки и окуни вновь дали понять, как непредсказуем бывает клев, как долго можно познавать процесс рыбной ловли и так мало о нем знать.
    До этого наше знакомство с озером Гомель ограничивалось лишь участием в соревнованиях по зимней блесне. Но тогда большинство рыболовов ловили окуня в береговой зоне, а его наличие в этой части водоема присуще почти всем озерам. Зачетной щуки тогда не было поймано ни одной. Сейчас же она нас интересовала в первую очередь.
    Тактику, применяемую нами на других соревнованиях по спиннингу, мы с напарником по команде Виктором не изменили. Решили также двигаться вдоль береговой зоны, поросшей в основном тростником. Щука, пусть, как правило, и небольших размеров, здесь имеется всегда, ну а если она не станет радовать нас поклевками, то можно перейти на окуня.
    День тренировки перед «Полоцким хищником» отметился пасмурной, «щучьей» погодой. Вероятно, мы не совсем правильно выбрали акваторию ловли и направление движения, так как долгое время поймать ничего не получалось. А тут еще и браконьерскую сеть зацепили, стоящую вдоль тростника. Из рыбы в ней была небольшая щучка, ерш, подлещик и густера, но больше всего сидело раков. Всех бедолаг мы благополучно вызволили и отпустили.
    К тому времени к нам подплыл Женя Атрахимович, более известный под именем Каспер :), отметившийся уже несколькими поклевками зачетных щук. По его словам, хищница брала на колеблющиеся блесны Kibs. У нас их в арсенале почти не было, но сам факт поклевок на колебалки мы запомнили. Эта подсказка и помогла нам уйти от нуля. На безымянную колебалку в небольшом, мелководном по сравнению с остальными глубинами озера заливе мной была поймана щука и неплохой окунь.
    Таким образом примерное место лова на соревнованиях было намечено. На следующий день со старта отправились туда. Оббрасывая островок травы недалеко от тростника, на падении колеблющейся блесны довольно быстро я ощутил поклевку. Повторный заброс туда же принес зачетную щуку. Дальше начали бросать в сторону тростника, в выраженные прогалины среди растений. В одном из них, сразу после начала движения вертушки 3-го номера, садится еще одна щука, крупнее первой. К сожалению, ее не удалось взять нормально в подсак, и зацепившись с внешней стороны, она сорвалась. Завершилось утро поклевкой хорошего окуня на 440 г. Поймал его Витя на вертушку Salmo 2-номера с красными точками. Впрочем, все вращающиеся блесны от 1-го номера мы использовали только этой фирмы.
    Далее следовало довольно долгое и нерезультативное изучение акватории озера. На одном участке эхолот просто зашкаливал от рыбы, но она, увы, не клевала. Скорее всего, была мирной.
    Погода была солнечная, и в ловле я использовал в основном воблеры. Однако на этом водоеме они себя не проявили, и, забившись напоследок в еще один мелководный заливчик недалеко от старта, долавливали соревновательное время мы уже вращающимися блеснами, поймав с десяток окуней.
    На 3 этап Чемпионата Беларуси погоду прогнозировали примерно такую же, как была и на «Полоцком хищнике», – солнечную. Разница оказалась в силе ветра. Возможно, она и повлияла на особенности клева. Но об этом мы начали размышлять уже позже, сначала же, после начала ловли 1-го тура, отправились на намеченное место. Ничего хорошего на этот раз оно нам не принесло, после чего пришлось двигаться в новом направлении. Витя окончательно перешел на ловлю окуня. Используя джиг, в конце концов он нашел полосатых. На них и решили переключиться. Как следует подготовившись к ловле (по нашему мнению) в плане приманок, мы не предусмотрели несколько важных моментов. Очень быстро оказалось, что якорь на сильном ветре нас не держит, и лодку постоянно сносит. Дополнительный груз остался на берегу. Таким образом мы раз 5 невольно снимались с точки, проплывали «по головам» ловимых нами окуней и возвращались обратно. Выход нашли в том, чтобы стать по максимуму ближе к траве и бросать по ветру.
    Даже относительно толстая плетенка диаметром 0,13 мм, которую намотал перед самыми соревнованиями на шпулю катушки Salmo Grand Majestic 20, позволял четко контролировать проводку ступенькой. И тогда дело пошло. Когда ловили на джиг, использовали головки и грузы-«чебурашки» средним весом 4 г. Твистеры – 1,5 дюйма. Витя больше экспериментировал с приманками, я быстро нашел рабочий вариант цвета – «грязное моторное масло». Вычислив нужное направление заброса, клев у меня начался активный. Три паузы, приманка доходит до определенной точки, начинает стучать по неровностям донного рельефа, и в этот момент следует голодная поклевка с глубоким заглатыванием твистера. Увы, продолжалось это недолго, и вскоре приманка начала проходить дальше и за что-то цепляться. То ли это была коряга, то ли какое-то другое подводное препятствие, мы не узнали. Однако причина клева именно в этой точке стала ясна. Еще раз 5 мы снимались с якоря, чтобы отцепить приманку. Потом последовало несколько обрывов, так как после ослабления клева решили над рыбой не плавать.
    Дабы уберечься от зацепов, я перешел ловить на вращающиеся блесны – они шли выше над дном и почти не цеплялись. Поклевки были реже, но рыба садилась сразу, без прелюдии. На салмовские вертушки 2-го номера разных форм лепестка несеребряного цвета попадались хорошие окуни. Наиболее крупный завесил 360 г. Он оказался и самым крупным окунем соревнований.
    Когда все стихло, снова, как и 2 недели назад, решили посетить залив недалеко от старта. К тому времени там уже образовался тенек, так как солнце начало садится. Чувствовалось, что сейчас будет выход рыбы. Витя начал ловить окуня, я проверял щуку, но безрезультатно. И только когда перешел на окуневую вертушку 1-го номера (с черными точками), случилась щучья поклевка. Быстро водворив ее в лодку, отправились на финиш. В итоге у нас 2 место после 1 дня.
    Назавтра тактику не меняем, но больше внимания решаем уделить щуке. Не зря же запаслись кучей новых колебалок, а я еще и относительно крупной резины наготовил! Однако залив, где были пойманы щуки 2 недели назад, молчал совершенно. Лишь местный дедушка, плавая по самому тростнику, достал несколько щучек на живца-плотвичку.
    Витя ушел от нуля окунем, но системных поклевок полосатого не было. Отправились проверить вчерашнее место. Сходу несколько зацепов, но поклевок почти нет. Двигались возле точки. Витя джиговал, периодически все же доставая мелких окуней, я искал щуку, заменив железо на резину. На нее и поймал, наконец, щуку. Проводка – обычная равномерная. Вел вдоль тростника. Приманка – 6-сантиметровый салмовский виброхвост зеленого цвета с «чебурашкой» 6 г. Эта резина у меня по хищнику самая рабочая.
    Причем до этого прошелся там с блеснами и воблерами. Иными словами, щука сегодня хотела резиновые приманки! Затем поймал еще одну, незачетную, и на этом щучьи поклевки закончились. Снова пришлось долавливать окуня.
    Наша точка с хорошим «вчерашним» окунем молчала совсем, собирали полосатика на мелководье первого залива, где почти все время ловила команда «Мир рыболова». Чтобы ловить результативно, пришлось перейти на подлесок (основная плетенка 0,13 мм все-таки толстовата для такой рыбы, на которую, впрочем, не рассчитывали), джиг-головку грамма 2 и маленький дюймовый твистер. Только тогда что-то получалось. На том все и закончилось. Свой результат на соревнованиях мы ухудшили до 5 места (хотя до этого же места поднялись в чемпионате). Победители - полоцкая команда «Докеры» - сделали результат в основном на щуке, что очень похвально.

    Ну и в заключение хочу поблагодарить всех причастных за организацию, судейство и просто хорошую компанию!
    Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

    Комментарий


    • Валера, воблерочек один у меня все же работал и по щуке (правда одной;) ), и по окуню. Но вертушка и джиг приносили больше. За колебалкой выходил окунь -- мелковат, для того чтобы ее "съесть".

      Комментарий


      • Сообщение от Штукарь Посмотреть сообщение
        Валера, воблерочек один у меня все же работал и по щуке (правда одной;) ), и по окуню...
        Думаю, работал бы и не один воблер, но нужно время, чтобы подобрать приманки, которого было не много. Просто не работали те приманки, которыми ловлю на водохранилищах. На озерах же почти не рыбачу. Озеро Гомель хоть и не воблерное, но, думаю, пару моделей могли бы выстрелить конкретно. К тому же местные троллингисты используют воблеры (на 1-м фото). На втором снимке Витя рассматривает воблер Salmo Whitefish, на который Женя Каспер на первой тренировке поймал несколько щук.
        Резюме: чемпионат есть чемпионат, пришлось ловить на то, на что клюет. Тестировать будем в другое время, тем более, что как раз все закончилось. Следите за новостями:p
        Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

        Комментарий


        • 3-ий чемп будет, когда регистрация?

          Комментарий


          • Сообщение от Pit530d Посмотреть сообщение
            3-ий чемп будет, когда регистрация?
            Где-то в апреле .

            Комментарий


            • ждемс, скоро весна

              Комментарий


              • Вопрос к возможным будущим организаторам чемпионата.
                Планируются ли какие-либо кардинальные изменения в условиях или правилах участия в предстоящем чемпионате РБ по спиннингу?

                Комментарий


                • РА. Это ,скорее , вопрос к Ярославу.

                  Комментарий


                  • Значит я задал вопрос более широко :).
                    Ходят какие-то непонятные слухи, а подготовка к чемпионату может занять не одну неделю.

                    Комментарий


                    • РА
                      Ответил здесь.

                      Комментарий


                      • Сообщение от РА Посмотреть сообщение
                        Значит я задал вопрос более широко :).
                        Ходят какие-то непонятные слухи, а подготовка к чемпионату может занять не одну неделю.
                        Саша, сколько чего может занять, объяснять людям, имеющим опыт организации Чемпионатов лишнее. А слухам не верь. На то они и слухи. Верить нужно только самому себе( из к/ф, шеф Мюллер).:D
                        Ну да ладно - это всё шутки.
                        Чемпионат по спиннингу с лодок запланирован в ЕК. Организация ответственная за Чемпионат - БОО "ФРС". На сегодня пока все, кто готов в той либо иной мере участвовать в его организации и проведении, заняты ещё в организации и проведении последних зимних соревнований. Но определённый обмен мнениями идёт уже с осени. Сегодня часть этих мнений озвучены в теме "Обсуждение Правил"
                        Первое заседание всех заинтересованных лиц по ЧРБ 2011 намечено после окончания соревнований зимнего сезона в конце марта. Дата, место и время будут объявлены дополнительно. Приглашаются все желающие. На этом заседании планируется обсудить состав Оргкомитета, вопросы Правил, Положения, судей и т.д. Ну а дальше, как обычно, в рабочем порядке.
                        Примерно так...
                        Последний раз редактировалось Yaroslaw; 12.03.2011, 14:59.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщение
                          Саша, сколько чего может занять, объяснять людям, имеющим опыт организации Чемпионатов лишнее.
                          Ну и хорошо, в принципе я успокоился. Будем ждать новостей из оргкомитета и регистрации на чемпионат :).

                          А то, я вчера ради интереса спросил у одной фирмы на выставке о наличии лодок 3,60-3,80. Сколько их расписано в идущем контейнере, когда примерно он продастся и когда ожидать следующий. :cool:

                          Комментарий

                          Просматривают:

                          Свернуть

                          Обработка...
                          X