Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсуждение правил проведения соревнований по спиннингу

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обсуждение правил проведения соревнований по спиннингу

    Сообщение от РА Посмотреть сообщение
    Вопрос к возможным будущим организаторам чемпионата.
    Планируются ли какие-либо кардинальные изменения в условиях или правилах участия в предстоящем чемпионате РБ по спиннингу?
    Отвечу за себя. По веским причинам плотно заниматься организацией ЧР по спиннингу в этом сезоне не смогу. О других возможных организаторах пока ничего не знаю. Как один из разработчиков действующих Правил и соорганизатор прошедших двух Чемпионатов, хотел бы высказать своё видение развития лодочного спиннинга у нас в стране.
    Главная беда нынешних Правил - их компромиссность, "притягивание" к существовавшей на момент становления спортивного спиннинга реальности.... Я, конечно же, о судьях. Отсутствие судьи в лодке делает малоконтролируемыми, а иногда и практически неконтролируемыми ряд положений, прописанных в Правилах:
    - применяемые приманки, границы акватории лова, расстояния между экипажами, подкладывание рыбы в уловы, ловля дорожкой, использование прикормки в акватории лова и т.д. Организаторам и судьям прошедших Чемпионатов безусловно повезло с составом участников - все спортсмены люди порядочные и ответственные, с которыми приятно и полезно общаться и вне соревноований. Однако Правила должны быть безотносительны личностных характеристик участвующих спортсменов и обеспечивать возможность максимального контроля за их соблюдением. Четверо судей (честь и хвала им) на лодках с элетромоторами, либо на маломощных бензо никак не могли обеспечить действенный контроль на просторах Чигиринки и Гомли, или при штормовом ветре на Белом (вспомнился Паша Вольфрам на полуспущенной резинке с мёртвым аккумулятором в бурю на Белом). Кроме этого нужно не забывать, что мы в мире не одиноки. На международных соревнованиях и у наших соседей Правила предусматривают наличие судьи в лодке. И лодки соответствующих размеров. Так что рано или поздно придётся и нам принимать общие условия игры. Вопрос только - когда?
    И здесь нужно перейти к организационной стороне вопроса. Прошедшие два Чемпионата были проведены практически на голом энтузиазме Судейской коллегии и в первую очередь Главного судьи Виктора Ермаченко. Где и как он набирал линейных судей с лодками/моторами, это для меня до сих пор загадка. Однако всему приходит конец. Тем более, что у Вия нет собственного лодко-моторокомплекта, а мой запасной за эти 2 года накрылся одним тазиком... Вы спросите, зачем я на личности перехожу при обсуждении глобальных вопросов? Да потому, что пока наш рыб. спорт ещё очень молод и не имеет штатной организационной структуры, всё держится на конкретных людях. Пока я не вижу человека, способного собрать 5-6 судей с полным лодочным комплектом. В спиннинге с линейными судьями всё намного сложнее, чем у наших коллег в поплавке или фидере, поскольку кроме ручки и протокола он должен иметь лодку, бензомотор и средство доставки всего этого к водоёму. Много вы знаете тех, кто купив всё это согласится 2 дня сидеть в лодке и ничего не ловить? А их для нормального контроля за соблюдением Правил нужно примерно столько же, сколько экипажей спортсменов.
    В сложившейся ситуации выход вижу один - переходить в международный формат. Команда состоит минимум из трёх человек - 2 спортсмена+судья. Жеребьёвкой судьи распределяются по экипажам. Технические характеристики и размер лодок участников должен позволять принять на борт трёх человек.
    Понимаю, что на сегодня заявленным требованиям соответствует менее половины лодок участников 2-го ЧР, но иного пути не вижу.
    Прошу всех заинтересованных аргументированно высказаться по этой теме. Идеи и советы традиционно приветствуются, но хотелось бы комплексного решения назревшей проблемы.
    С Уважением.

  • Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщение
    Как, интересно, в этом случае определяется наличие либо отсутствие нарушений? Просмотром после соревновний всех 5-6 часовых видеозаписей 2-х камер всех лодок на соревновании? Это же сколько человеко-часов судей....
    По наличию претензий со стороны участников, либо просмотр на промотке первой 15-20-ки в личке и первой пятерки в команде

    Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщение
    Вызвала поначалу интерес это новация. Внимательно прочитал о соревнованиях Мосгорнизона здесь, надеясь найти развитие темы видеокамер. К сожалению - ничего. Взвешивание и измерение рыбы с видео не связан. Принцип "поймал -отпустил" обеспечивался аэраторами, хладагентами и пр. для сохранения рыбы к финишу. Эти дорогие приспособления, правда, того стоили:.
    Обычная емкость (ведро, бак, кан, сумка-холодильник и т.д.) + аквариумный компрессор (350-600 рос.руб.) + хладогенты (можно замороженные пластиковые бутылочки 0,2-0,5 л)+ аккумулятор от эхолота. Действительно очень дорогие приспособления:)

    Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщение
    Получается, что видеокамеры только для фиксации нарушений. Или ещё для каких-то целей?
    Что ж, богатый город Москва и спонсоры солидные....
    Спонсоры не очень-то причем. Камеры сделал Саня Бобров из регистраторов китайских (голова очень светлая у него, это правда), поэтому лучше всего с ним поговорить, но думаю это по-любому дешевле судьи в лодке. И камера может быть одна на транце, не обязательно на козырьке. Камера нужна для того, что бы видеть количество пойманной рыбы и как она поймана (честно - не честно), ну и для фиксации нарушений (на предмет нарушения дистанции между спортсменами, применения запрещенных приманок, ловля в отвес, дорожкой, передача спортсменами друг-другу чего-нибудь и т.д.)

    Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщение
    Да, нужна объективная инфа из первых рук, чтобы примерить к нашим условиям. А пока по журнальным отчётам выводы сделать трудно.
    Это точно скрывать никто не будет от братьев славян:)

    Комментарий


    • Сообщение от VVI Посмотреть сообщение
      Это точно скрывать никто не будет от братьев славян:)
      VVI - спасибо за информацию.

      Комментарий


      • вот и я читаю это очень внимательно - это интересный выход из положения.. и полюбому дешевле судьи в лодке (для двоих достаточно и 3-3,2 для троих же не менее 3.6 а лучше 3.8-4, моторы опять же, что бы три человека на глиста поставить не менее 15 нужно а двоих и от 6 до 10 уложится можно, не говоря про то что нужно найти третьего-судью уговорить его три полноценных викенда посветить этому делу, обеспечить трансфер, пансион и т.д.) В наше время, в моем понимании, не нужно сразу отмахиваться от того, что дает прогресс...
        Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить. (С) М.Жванецкий

        Комментарий


        • Для начала посмотрим , во что это новшество выльется ($).
          А так, было бы не плохо.Тем более ,что видео для себя очень даже не помешает.

          Комментарий


          • да, ты прав... думаю и другие минусы у идеи с камерами есть, которые сразу не видны... но как идея - ничего так :)
            Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить. (С) М.Жванецкий

            Комментарий


            • Сообщение от Володя Полоцк Посмотреть сообщение
              вот и я читаю это очень внимательно - это интересный выход из положения.. и полюбому дешевле судьи в лодке (для двоих достаточно и 3-3,2 для троих же не менее 3.6 а лучше 3.8-4, моторы опять же, что бы три человека на глиста поставить не менее 15 нужно а двоих и от 6 до 10 уложится можно, не говоря про то что нужно найти третьего-судью уговорить его три полноценных викенда посветить этому делу, обеспечить трансфер, пансион и т.д.) В наше время, в моем понимании, не нужно сразу отмахиваться от того, что дает прогресс...
              На двоих минимум 3,4 лучше от 3,6 с мотором от 9,8 л.с. (28-32 км/ч), оптимально 15-ка (32-36 км/ч). На троих от 3,9 и не менее, а мотор HONDA 20л.с.(на ЧМ в Латвии) очень долго и печально вытаскивал троих (из которых двое "изящные") на глисс:(. Это объективно. Про 6-ки можно забыть, двоих, только дистрофиков, вытащит на глисс:D.

              Комментарий


              • Сообщение от VVI Посмотреть сообщение
                на ЧМ в Латвии) очень долго и печально вытаскивал троих (из которых двое "изящные") на глисс
                я был на ЧМ в Латвии.... я писал про минимум... хомяки тоже бывают разные, видел как двое на 6 уверенно глиссировали... А на ЧМ меня с Вадимкой и судьей хонда 20 на глис не поднимала так и отходили два тура в переходном режиме 18-19 км/ч...

                я пишу про то, что наличие судьи в лодке дорого обходится желающей соревноваться двойке..
                Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить. (С) М.Жванецкий

                Комментарий


                • Что ж там за лодка. :) Нас троих на Прогрессе плюс килограмм ... нет лучше литров 150 воды , хонда двадцатка выводила на глисс уверенно.

                  Комментарий


                  • Володь, привет. Ну так на фотках видно... Хонда метра 4 или даже больше... Если честно, я сам офигел, когда нас на старте пятнашки с тремя седоками делать начали... а шкипер-латыш встал и начал лодку раскачивать-подталкивать :), ща, говорит, вот-вот и мы поедем...первый раз так на глисет выходил 20 дошадиных и одна человеческая :) но по навигатору быстрее 22-23 помоему ниразу так и не пошли...может недокачана ли с мотором что было - но факт.. Нам с Вадимкой там тогда везло как никогда что с лодками, что с рыбой...
                    Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить. (С) М.Жванецкий

                    Комментарий


                    • Сообщение от VVI Посмотреть сообщение
                      ...а мотор HONDA 20л.с.(на ЧМ в Латвии) очень долго и печально вытаскивал троих (из которых двое "изящные") на глисс:(. Это объективно...
                      Сообщение от Володя Полоцк Посмотреть сообщение
                      ...А на ЧМ меня с Вадимкой и судьей хонда 20 на глис не поднимала так и отходили два тура в переходном режиме 18-19 км/ч...
                      Что то с этой Хондой не в порядке:cool:. Добавлю и я ей "рекламы":D: на прошедшем этапе "Мир рыболова" на Хонде-20 плёлся с той же скоростью, что и мы на Тохе-9.8 - 10-12км/ч. При этом мы иногда на полуглисс выходили, но волна быстро с него сбивала. Ребята на лодках 3.6 м с пятнашками делали нас, как стоячих.
                      Про камеры в лодках на спиннинговых соревнованиях первый раз читал пару лет назад у кого то из скандинавов. Там это применялось только для фиксации веса улова и реализации принципа "поймал-отпустил". При удешевлении видеозаписывающей аппаратуры и доработке Правил под "электронного судью" за этим методом судейства будущее на внутренних соревнованиях. Причём достаточно близкое. Вспомните, чего стоила мобильная связь лет десять назад и насколько она доступна сегодня?
                      Начинать опробование видеозаписи можно уже сейчас, используя на одних соревнованиях оба метода судейства: "живое" и "видеозапись". Выбор - за командами. Для разработки и внедрения принципов видеосудейства составителям Правил явно понадобится помощь специалиста .

                      Комментарий


                      • Сообщение от FIL Посмотреть сообщение
                        Начинать опробование видеозаписи можно уже сейчас, используя на одних соревнованиях оба метода судейства: "живое" и "видеозапись". Выбор - за командами. .
                        Костя, лучше чем "чужой судья в лодке" не будет (кроме варианта, когда привозят рыбу на берег в специально оборудованных кантейнерах)!
                        Просто ОЧЕНЬ большой соблазн в наших суровых реалях... :(

                        Март - это не время года! Март - это состояние души!!

                        Комментарий


                        • Сообщение от мартовский кот Посмотреть сообщение
                          Костя, лучше чем "чужой судья в лодке" не будет (кроме варианта, когда привозят рыбу на берег в специально оборудованных кантейнерах)!
                          Просто ОЧЕНЬ большой соблазн в наших суровых реалях... :(
                          А для меня хуже чужого судьи в лодке ничего нет:D. Ну, если только судью-призрака какого;).
                          Если серьёзно, то система видеонаблюдения может быть принята Главным судьёй в качестве замены "живого" судьи только при полном соответствии некоему Техническому Регламенту. А его ещё разработать нужно с участием тех самых специалистов, о которых я упоминал выше, с учётом передового опыта наших соседей.
                          Последний раз редактировалось FIL; 11.07.2011, 12:42.

                          Комментарий


                          • Сообщение от FIL Посмотреть сообщение
                            Что то с этой Хондой не в порядке:cool:. Добавлю и я ей "рекламы":D: на прошедшем этапе "Мир рыболова" на Хонде-20 плёлся с той же скоростью, что и мы на Тохе-9.8 - 10-12км/ч.
                            Заступлюсь за Хонду, хотя сам использую другой.:)
                            К Хонде-20 у меня нет никаких претензий. Очень мощный, я вообще не могу себе представить, как он не может вывести на глиссер 3х человек, пусть даже каждый из них весом 120кг. Пример передвижение команды «Поймал-отпустил», складывалось впечатление, что они летят по воздуху, а не идут по воде. У нашей команды на прошедшем этапе были проблемы не с двигателем, а с катером, из-за катера и не смогли нормально перемещаться, но в исправном тех. состоянии на нём 4чел. выходили на глиссер очень легко. А в тот момент нас не поднял бы даже полтинник. Если 20-ка не выводит лодку, то, скорее всего дело не в двигателе, если он конечно технически исправен.
                            Я знаю только то, что ничего не знаю... Сократ

                            Комментарий


                            • Сообщение от VVI Посмотреть сообщение
                              По наличию претензий со стороны участников, либо просмотр на промотке первой 15-20-ки в личке и первой пятерки в команде....
                              Володя, спасибо за комментарии. Надеюсь, нашим командирам будет полезна любая информация по данной теме.

                              Комментарий


                              • Сообщение от VVI Посмотреть сообщение
                                Обычная емкость (ведро, бак, кан, сумка-холодильник и т.д.) + аквариумный компрессор (350-600 рос.руб.) + хладогенты (можно замороженные пластиковые бутылочки 0,2-0,5 л)+ аккумулятор от эхолота. Действительно очень дорогие приспособления:)
                                Если цель осуществить на соревнованиях принцип ПО - согласен. Но это имеет смысл при:
                                1) ограничении количества допускаемых к вылову экземпляров, например 30 кг окуня по 70 г в одной емкости мне кажется не выживут;
                                2) это должен быть действительно большой бак, чтобы щука за трешку (как ловили в прошлом году на Белом) помещалась и могла выжить 5 часов, т.е. длина емкости должна быть около 1 м. Опять вопрос габаритов лодки встает.

                                Сообщение от VVI Посмотреть сообщение
                                Камера нужна для того, что бы видеть количество пойманной рыбы и как она поймана (честно - не честно), ну и для фиксации нарушений (на предмет нарушения дистанции между спортсменами, применения запрещенных приманок, ловля в отвес, дорожкой, передача спортсменами друг-другу чего-нибудь и т.д.)
                                Дистанцию по видеозаписи определить врядли кто-то возьмется. Касаемо запрещенных приманок - Ж.о.П.ой к камере отвернуться и можно будет ловить в отвес на перловку и опарыша :), все равно ничего не видно будет в записи. Тем более, что просматривают ее
                                По наличию претензий со стороны участников, либо просмотр на промотке первой 15-20-ки в личке и первой пятерки в команде...
                                Идея интересная, но много вопросов. Проведение соревнований технически усложняется. Что например делать, если у чемпиона в последнем туре камера перестала записывать?

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X