Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсуждение правил проведения соревнований по спиннингу

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обсуждение правил проведения соревнований по спиннингу

    Сообщение от РА Посмотреть сообщение
    Вопрос к возможным будущим организаторам чемпионата.
    Планируются ли какие-либо кардинальные изменения в условиях или правилах участия в предстоящем чемпионате РБ по спиннингу?
    Отвечу за себя. По веским причинам плотно заниматься организацией ЧР по спиннингу в этом сезоне не смогу. О других возможных организаторах пока ничего не знаю. Как один из разработчиков действующих Правил и соорганизатор прошедших двух Чемпионатов, хотел бы высказать своё видение развития лодочного спиннинга у нас в стране.
    Главная беда нынешних Правил - их компромиссность, "притягивание" к существовавшей на момент становления спортивного спиннинга реальности.... Я, конечно же, о судьях. Отсутствие судьи в лодке делает малоконтролируемыми, а иногда и практически неконтролируемыми ряд положений, прописанных в Правилах:
    - применяемые приманки, границы акватории лова, расстояния между экипажами, подкладывание рыбы в уловы, ловля дорожкой, использование прикормки в акватории лова и т.д. Организаторам и судьям прошедших Чемпионатов безусловно повезло с составом участников - все спортсмены люди порядочные и ответственные, с которыми приятно и полезно общаться и вне соревноований. Однако Правила должны быть безотносительны личностных характеристик участвующих спортсменов и обеспечивать возможность максимального контроля за их соблюдением. Четверо судей (честь и хвала им) на лодках с элетромоторами, либо на маломощных бензо никак не могли обеспечить действенный контроль на просторах Чигиринки и Гомли, или при штормовом ветре на Белом (вспомнился Паша Вольфрам на полуспущенной резинке с мёртвым аккумулятором в бурю на Белом). Кроме этого нужно не забывать, что мы в мире не одиноки. На международных соревнованиях и у наших соседей Правила предусматривают наличие судьи в лодке. И лодки соответствующих размеров. Так что рано или поздно придётся и нам принимать общие условия игры. Вопрос только - когда?
    И здесь нужно перейти к организационной стороне вопроса. Прошедшие два Чемпионата были проведены практически на голом энтузиазме Судейской коллегии и в первую очередь Главного судьи Виктора Ермаченко. Где и как он набирал линейных судей с лодками/моторами, это для меня до сих пор загадка. Однако всему приходит конец. Тем более, что у Вия нет собственного лодко-моторокомплекта, а мой запасной за эти 2 года накрылся одним тазиком... Вы спросите, зачем я на личности перехожу при обсуждении глобальных вопросов? Да потому, что пока наш рыб. спорт ещё очень молод и не имеет штатной организационной структуры, всё держится на конкретных людях. Пока я не вижу человека, способного собрать 5-6 судей с полным лодочным комплектом. В спиннинге с линейными судьями всё намного сложнее, чем у наших коллег в поплавке или фидере, поскольку кроме ручки и протокола он должен иметь лодку, бензомотор и средство доставки всего этого к водоёму. Много вы знаете тех, кто купив всё это согласится 2 дня сидеть в лодке и ничего не ловить? А их для нормального контроля за соблюдением Правил нужно примерно столько же, сколько экипажей спортсменов.
    В сложившейся ситуации выход вижу один - переходить в международный формат. Команда состоит минимум из трёх человек - 2 спортсмена+судья. Жеребьёвкой судьи распределяются по экипажам. Технические характеристики и размер лодок участников должен позволять принять на борт трёх человек.
    Понимаю, что на сегодня заявленным требованиям соответствует менее половины лодок участников 2-го ЧР, но иного пути не вижу.
    Прошу всех заинтересованных аргументированно высказаться по этой теме. Идеи и советы традиционно приветствуются, но хотелось бы комплексного решения назревшей проблемы.
    С Уважением.

  • Володя Полоцк надо было внимательно на мотор посмотреть , у вас 10 хонда стояла по этому на глис и не выходили , у меня 20хонда и бывали курьезы что мы в троем обходили троих на 25,троем в 4м лодка скорость 35-36км\ч

    Комментарий


    • Хотелось бы предложить организаторам чемпионата страны 2012 года задуматься над возможностью проведения речного этапа. А вообще, если сохранится 3 этапа, то оптимальным с точки зрения выявления действительно сильнейших и разносторонних спортсменов-спиннингистов было бы озеро-водохранилище-река.

      Комментарий


      • Дима, я предлагал это сделать уже в этом году. Ответом было молчание. Подозреваю, что наши лодочники просто не знают, что нужно делать на реке с лодки спиннингом.:(
        "Куда по смерти душу примут, Я счёт при жизни не веду.
        В раю гораздо мягче климат, Но лучше общество - в аду."
        И.Губерман

        Комментарий


        • Я помню. Поэтому освежаю в преддверии нового сезона.
          А ещё интересно было бы взглянуть на видовой состав (по головам) за все три этапа. Я понимаю, что всю рыбу просто взвешивали, но ведь кто-то видел всё это. Хотя бы приблизительно: окунь - 98,9%, щука - 1%, судак - 0,1%...

          Комментарий


          • Сом , жерех, голавль, йааазззь...

            Комментарий


            • Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
              ...А ещё интересно было бы взглянуть на видовой состав (по головам) за все три этапа. Я понимаю, что всю рыбу просто взвешивали, но ведь кто-то видел всё это. Хотя бы приблизительно: окунь - 98,9%, щука - 1%, судак - 0,1%...
              Приблизительно ( по общему улову всех команд ) на Зельве и Яново по весу 70-75% щука, остальное окунь. На чисто окунёвом этапе на Чигиринке 100% окунь. На судака ставить на соревнованиях было сомоубийственно для любой команды. Ловить надо было то, чего можно поймать побольше, побыстрее и, самое главное, стабильно во всех шести турах...;)

              Комментарий


              • Сообщение от Вий Посмотреть сообщение
                Дима, я предлагал это сделать уже в этом году. Ответом было молчание. Подозреваю, что наши лодочники просто не знают, что нужно делать на реке с лодки спиннингом.:(
                Виктор. Одно дело когда на реке в лодке, ты находишься один. И совсем другое когда в ней находится три человека. Плюс у некоторых судей, вес скажем так не слабый. На течении управлять лодкой с таким весом будет очень сложно. Тут до беды недалеко. Со мной на Немане был случай, когда груз зацепился за камень, течение резко натянуло верёвку и вода хлынула потоком в лодку. Как успел достать нож и быстро обрезать фал, до сих пор не погу понять. Наверно очень жить хотелось.
                Были бы дебаркадеры как у "Арго" или как у "Поймал Отпустил", тогда за безопасность можно не беспокоиться.
                Если уж и делать один этап на реке, может как вариант, команде надо привезти с собой 2 судьи. И тогда в лодке будет находиться, один спортсмен, один судья.
                А почему ты решил, что мы не умеем ловить на реках? Пока вроде как понемногу ловим, может и на соревах повезёт поймать.

                Комментарий


                • Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщение
                  ... на Зельве и Яново по весу 70-75% щука, остальное окунь. На чисто окунёвом этапе на Чигиринке 100% окунь.
                  Я тебе про количество голов, ты мне - про вес.
                  Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщение
                  На судака ставить на соревнованиях было сомоубийственно
                  Не, ну сом бы наоборот такому обороту только порадовался: меньше конкурентов - больше еды. Забавная описочка вышла.
                  Понятно. Вобщем, ставить на любую рыбу, кроме окуня равносильно провалу. Так может чемпионат по ловле окуня? По аналогии с бассовыми соревнованиями...

                  Комментарий


                  • Понятно. Вобщем, ставить на любую рыбу, кроме окуня равносильно провалу. Так может чемпионат по ловле окуня? По аналогии с бассовыми соревнованиями...[/QUOTE]

                    На Яново как раз основной вес был сделан щукой, другое дело, что сработал синдром Чигиринки. И в большинстве, команды искали в первую очередь окуня. На Чигиринке это себя оправдало, так как щуки там по видимому мало. На Яново щуки оказалось много, нужно было её искать. Но в разговорах с командами, проведших на тренировках не один день, выяснилось, что все они наработали окунёвые точки. Остальные наслушавшись про стаи окуней, также в первую очередь стали рыть окуня, за что и поплатились. Нас, в конце первого тура тыркнуло искать щуку, и мы её нашли. На Зельве в уловах преобладал окунь лишь потому, что там также все упёрлись в окуня. Мы во второй день, всё же поставили приманки крупнее и сразу пошла щука. По глупости сразу не нацепили поводки, за что и поплатились обрезами. Выходов щуки было больше чем окуня. Причём, если на Зельве, окунь брал в перемежку со щукой. То на Яново окунь держался отдельно. Поэтому привезённая к взвешиванию рыба, не в полной мере отражает ситуцию с клёвом.

                    Комментарий


                    • Уважаемый Усач, просто для Вашего любопытства.

                      1-й этап - Зельва. Лучшие результаты были в основном у команд ловивших щуку. Ну может быть 50% щука, 50% окунь.

                      2-й этап Чигиринка. Окунь 100% - это конечно да. Но на тренировках Политехи поймали по паре очень даже зачетных щук и имели еще обрезы приманок и сходы. На соревнованиях мы просто не рискнули упираться в зубастую. Я теперь только понял, что этот вопрос надо было прорабатывать более детально.

                      Кубок РБ Паульское - лучшие результаты у команд сделавших упор на щуку, за исключением аКВАтории (но им конкретно нужны были кепочки и спасжилеты от Aiko:D). Один спортсмен из ГОООЛСН, например за один тур поймал около 20 щук, из них 8 зачетных. Похожие результаты были у Докеров и Salmo.

                      3-й этап - Яново. Опять же лучшие результаты у команд поймавших щуку Политех и ГОООЛСН (70-100% улова).

                      Однако, хочу заметить одну деталь, над которой следует нам (Политехам) еще поразмылить. Во втором туре третьего этапа мы пришли
                      на финиш с последним результатом (170 гр. = 2 окуня пойманых чисто по приколу). При этом мы поймали 6!!! незачетных щук, два схода зачетных + 5-7!!! поклевок у каждого.
                      Ну а про ГОООЛСН я вообще молчу - в этоже время, но на другой точке порядка 25-30:o щук из них около десятка зачетных. Плюс сходы и поклевки.

                      Вот как то так.
                      Пы,Сы... Из чего я делаю вывод Политехи щуку ловить не умеют.
                      Ну может чуть чуть умеют.
                      Фрегат 290. Tohatsu 5 л.с. Lowrance HDS 7 GEN2. Garmin GPSMAP 78. Схемы глубин водоёмов.

                      Комментарий


                      • Вий,много ли ты знаешь ЧМ по спиннингу с лодки,проведенных на реке типа Днепра,Припяти,Двины?Я к чему.Насколько я понимаю,проведение чемпионата РБ имеет собой цель не только утешение самолюбия доморощенных спортсменов,и не только потешки для зрителей и болельщиков.Да и подведение правил внутренних под правила международные для чего-то же проводилось?Ведь чемпионат-не фестиваль.Все брошено на оттачивание техники и тактики спортсмена в более-менее приемлемых условиях.А если
                        исходить из твоих и Усача предложений,так давайте в чемпионате РБ по футболу разрешим играть и руками...Мнение это мое,и оно не догма!
                        Друг,из кувшина полного того плесни вина,я буду пить его,пока гончар не вылепит кувшин из праха
                        твоего и моего... Омар Хайям.
                        ПРОГРЕСС 2 М + YAMAHA 25 ESR (NWL) + МЗСА 81771 Е 101

                        Комментарий


                        • Ну почему же - много соревнований в той же России проходит на реках , и как этапы , и как отдельные .И с лодок , и пешим ходом.

                          Комментарий


                          • Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
                            ... Забавная описочка вышла.
                            Понятно...
                            Да, Дима , забавная описочка...
                            Хотя, конечно, если бы по началу июля да на Двине по "сомовьим яслям" (ты в курсе где), то вряд ли бы сом обрадовался.:D
                            Последние три ЧМ по спиннингу с лодок, при внимательном анализе показали, что ловить надо всё же то, что приносит максимальный результат на данном водоёме. Река ПО, как небольшое исключение, наверное, хороша, не был там, но чемпионами в спортивном спиннинге с лодок, а это спорт для "отмороженных" в хорошем смысле слова, становятся те, кто ловит быстро то, что поймать можно быстрее всего. Берш, окунь, щука, жерех и только потом сом, который всё равно больше 15-ти кг. не бывает...:D
                            Вобщем, ставить на любую рыбу, кроме окуня равносильно провалу. Так может чемпионат по ловле окуня?... По аналогии с бассовыми соревнованиями..
                            По поводу окуня уже, по-моему, ответили. Дима, Чемпионат РБ - это не фестиваль по ловлю окуня. Приезжай, хотя бы раз, и поймёшь то, в чём хочешь разобраться, если есть желание. А так, в тиши кабинетов, за деревьям леса не видно... :D

                            P.S.1 Этап на реке по спиннингу с лодок- это, на мой взгляд, очень хорошо и было бы интересно. Только дайте место и реку шириной 85-90м., где на протяжении 6-7 км. будут более-менее равные условия для команд и на тренировках, и на соревнованиях. Любому предложившему такой участок заранее спасибо от будущих организаторов. Без шуток...
                            P.S.2 Ловля окуня. Ловля на результат. Как на ЧМ 2010 в Риге, где поляки без изысков стали Чемпионами - 128 шт. на двоих за 5 часов. У Жени Атрахимовича, если мне не изменяет память, более 150 шт. за 2 часа на Чигиринке во втором туре. Правда, окунь наш совсем детский по сравнению с Кишозеро. Хорошо, что по новому формату ЧРБ, как и на ЧМ, рыба после взвешивания отпускается...
                            Последний раз редактировалось Yaroslaw; 28.09.2011, 22:26.

                            Комментарий


                            • Ага, ну вот пару ответов и нарисовалось. Вот только не пойму я, что за мистико-эзотерическая разница между текущей и стоячей водой? Ловят люди в реках на национальных чемпионатах. Но, поскольку разговор очень вежливо переходит в область да ты же ни фига в этой Великой и Таинственной Мистерии не понимаешь, удалюсь, вежливо раскланявшись.

                              Комментарий


                              • Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
                                ...Но, поскольку разговор очень вежливо переходит в область да ты же ни фига в этой Великой и Таинственной Мистерии не понимаешь, удалюсь, вежливо раскланявшись.
                                Ты меня ещё, мой старый друг, обвини в рыбомассонстве.:D
                                Когда я говорю тебе приезжай, то это действительно то, что я хочу видеть того, кому был бы рад и советам которого был бы благодарен. А ты о какой-то Мистерии. Обидно, однако, Зин...:D

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X