Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсуждение правил проведения соревнований по спиннингу

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обсуждение правил проведения соревнований по спиннингу

    Сообщение от РА Посмотреть сообщение
    Вопрос к возможным будущим организаторам чемпионата.
    Планируются ли какие-либо кардинальные изменения в условиях или правилах участия в предстоящем чемпионате РБ по спиннингу?
    Отвечу за себя. По веским причинам плотно заниматься организацией ЧР по спиннингу в этом сезоне не смогу. О других возможных организаторах пока ничего не знаю. Как один из разработчиков действующих Правил и соорганизатор прошедших двух Чемпионатов, хотел бы высказать своё видение развития лодочного спиннинга у нас в стране.
    Главная беда нынешних Правил - их компромиссность, "притягивание" к существовавшей на момент становления спортивного спиннинга реальности.... Я, конечно же, о судьях. Отсутствие судьи в лодке делает малоконтролируемыми, а иногда и практически неконтролируемыми ряд положений, прописанных в Правилах:
    - применяемые приманки, границы акватории лова, расстояния между экипажами, подкладывание рыбы в уловы, ловля дорожкой, использование прикормки в акватории лова и т.д. Организаторам и судьям прошедших Чемпионатов безусловно повезло с составом участников - все спортсмены люди порядочные и ответственные, с которыми приятно и полезно общаться и вне соревноований. Однако Правила должны быть безотносительны личностных характеристик участвующих спортсменов и обеспечивать возможность максимального контроля за их соблюдением. Четверо судей (честь и хвала им) на лодках с элетромоторами, либо на маломощных бензо никак не могли обеспечить действенный контроль на просторах Чигиринки и Гомли, или при штормовом ветре на Белом (вспомнился Паша Вольфрам на полуспущенной резинке с мёртвым аккумулятором в бурю на Белом). Кроме этого нужно не забывать, что мы в мире не одиноки. На международных соревнованиях и у наших соседей Правила предусматривают наличие судьи в лодке. И лодки соответствующих размеров. Так что рано или поздно придётся и нам принимать общие условия игры. Вопрос только - когда?
    И здесь нужно перейти к организационной стороне вопроса. Прошедшие два Чемпионата были проведены практически на голом энтузиазме Судейской коллегии и в первую очередь Главного судьи Виктора Ермаченко. Где и как он набирал линейных судей с лодками/моторами, это для меня до сих пор загадка. Однако всему приходит конец. Тем более, что у Вия нет собственного лодко-моторокомплекта, а мой запасной за эти 2 года накрылся одним тазиком... Вы спросите, зачем я на личности перехожу при обсуждении глобальных вопросов? Да потому, что пока наш рыб. спорт ещё очень молод и не имеет штатной организационной структуры, всё держится на конкретных людях. Пока я не вижу человека, способного собрать 5-6 судей с полным лодочным комплектом. В спиннинге с линейными судьями всё намного сложнее, чем у наших коллег в поплавке или фидере, поскольку кроме ручки и протокола он должен иметь лодку, бензомотор и средство доставки всего этого к водоёму. Много вы знаете тех, кто купив всё это согласится 2 дня сидеть в лодке и ничего не ловить? А их для нормального контроля за соблюдением Правил нужно примерно столько же, сколько экипажей спортсменов.
    В сложившейся ситуации выход вижу один - переходить в международный формат. Команда состоит минимум из трёх человек - 2 спортсмена+судья. Жеребьёвкой судьи распределяются по экипажам. Технические характеристики и размер лодок участников должен позволять принять на борт трёх человек.
    Понимаю, что на сегодня заявленным требованиям соответствует менее половины лодок участников 2-го ЧР, но иного пути не вижу.
    Прошу всех заинтересованных аргументированно высказаться по этой теме. Идеи и советы традиционно приветствуются, но хотелось бы комплексного решения назревшей проблемы.
    С Уважением.

  • Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщение
    P.S.1 Этап на реке по спиннингу с лодок- это, на мой взгляд, очень хорошо и было бы интересно. Только дайте место и реку шириной 85-90м., где на протяжении 6-7 км. будут более-менее равные условия для команд и на тренировках, и на соревнованиях. Любому предложившему такой участок заранее спасибо от будущих организаторов. Без шуток...
    Ярослав, а почему "шириной 85-90м., где на протяжении 6-7 км. будут более-менее равные условия"? Если исходить из этих соображений, то и на стоячей воде надо было искать водоёмы типа озера Шо. На мой взгляд, участок водоёма должен быть разнообразным как по профилю и условиям, так и по видовому составу.
    Последний раз редактировалось Alo; 29.09.2011, 08:58.

    Комментарий


    • Может как пробный шар реку попробовать в формате фестиваля, типа РЕЧНОЙ ХИЩНИК. Посмотреть что получится. Потом решить, стоит ли делать этап ЧРБ на реке.
      Фрегат 290. Tohatsu 5 л.с. Lowrance HDS 7 GEN2. Garmin GPSMAP 78. Схемы глубин водоёмов.

      Комментарий


      • Ну да , равенства условий на реке не бывает , и оно не надо. А в случае с семью , пусть даже десятью лодками - акваторию подобрать вряд ли так уж сложно.

        Комментарий


        • Вот странно: озёра и водохранилища, на которых проводились этапы ЧР и КР не обеспечивали поголовного равенства условий, ну за исключением Лисицкого (от Суи в этом году ушли сознательно), а вот для речного этапа равенство выдвигается чуть ли не основным условием.
          Но в целом из ответов призёров понятно - не готовы ни морально, ни тактически.
          Последний раз редактировалось Вий; 29.09.2011, 15:46.
          "Куда по смерти душу примут, Я счёт при жизни не веду.
          В раю гораздо мягче климат, Но лучше общество - в аду."
          И.Губерман

          Комментарий


          • Сообщение от Вий Посмотреть сообщение
            Вот странно: озёра и водохранилища, на которых проводились этапы ЧР и КР не обеспечивали поголовного равенства условий, ну за исклюсением Лисицкого (от Суи в этом году ушли сознательно), а вот для речного этапа равенство выдвигается чуть ли не основным условием.
            Но в целом из ответов призёров понятно - не готовы ни морально, ни тактически.
            Вий,по поводу готовности ты говоришь обидно,ты же видишь по списку участников-простаков в нем нет,и обвинять кого-то в неготовности исходя только из собственных выводов по меньшей мере некрасиво!Кстати,от тебя этого точно не ожидал!!!:o
            Друг,из кувшина полного того плесни вина,я буду пить его,пока гончар не вылепит кувшин из праха
            твоего и моего... Омар Хайям.
            ПРОГРЕСС 2 М + YAMAHA 25 ESR (NWL) + МЗСА 81771 Е 101

            Комментарий


            • А где простаки есть? А выводы самостоятельные мне уже делать запрещено? Почему ты от меня этого не ожидал? И почему ты считаешь, что "оттачивание" происходит только на водоёмах озёрного типа? И отчего такое резкое неприятие нововведений? А может ты считаешь, что выступать с предложениями могут только участники соревнований?
              "Куда по смерти душу примут, Я счёт при жизни не веду.
              В раю гораздо мягче климат, Но лучше общество - в аду."
              И.Губерман

              Комментарий


              • Вий
                А вообще если подумать - а зачем нашим это всё ... это ж лишние расходы , дополнительные снасти , да и опыта берегового или лодочного речного не один сезон нарабатывать ...Плюс - новый гимор кого отобрать и предложить на береговой ЧМ . Вот в этом году поехали другие люди , и славненько , нашим то это зачем ...КМС ов и так через год- другой раздадут .Будут подтверждать мастерство избирательно - речное соревнование - пущай Санчес с ЕК отдуваются , гастарбайтеры этакие , а официальные спортсмены не по этим делам .:):):)

                Комментарий


                • Сообщение от Вий Посмотреть сообщение
                  А может ты считаешь, что выступать с предложениями могут только участники соревнований?
                  Предложение это хорошо, но когда одно и тоже поступает более одного раза это уже навязывание. По поводу участников, интересная прослеживается тенденция, если участников всё устраивает, то обязательно для теоретиков надо сделать всё по другому, или что-то кардинально изменить, так ведь как показывает время, теоретики участия в соревнованиях не принимают, так, для кого менять?

                  В первую очередь наиболее оптимально видят всё сами спортсмены. Зачем повторять свою идею бесконечно? Как уже говорилось на этом форуме много раз: может пусть теоретики организуют соревнования, выступят и покажут, как всё делать? Ведь теория без практики мертва. Всё это напоминает старую загадку: почему на городской площади нельзя заниматься сексом с женщиной? Да потому что советами достанут.

                  Если, кажется, что можно сделать лучше, то кто мешает, ведь совершенству нет предела. Пожалуйста, все пути открыты, организовывай этап на реке в любом формате, а наша команда, думаю примет участие, хотя не пойму чем же так разительно ловля на реке отличается от озёрной, на мой взгляд, она проще, сложнее передвижение по реке, но она намного легче читается.

                  По поводу как кто ловит, могут показать только соревнования в жёсткой конкуренции, и чтобы утверждать, что человек не умеет ловить, надо сначала хотя бы побывать в его шкуре, в противном случае это теория чистой воды и беспочвенные выводы.
                  Я знаю только то, что ничего не знаю... Сократ

                  Комментарий


                  • Во-о-от , одного достали . ;)
                    Ещё пара - тройка постов порадикальнее - и подтянется вся туса , а там глядишь - и истина в споре начнёт рождаться .

                    Комментарий


                    • По поводу достали, не достали, можно моросить очень долго. На Ваш конкретный вопрос, Вам выше был дан конкретный ответ. Наши судёнышки пока неготовы к рыбной ловле на реке, при наличии в них трёх человек. Там же как вариант обговаривалось, возможность при наличии у каждой команды двух судей, в лодке оставить спортсмена и судью. Здесь включаются вопросы безопасности спортсменов на воде.
                      Пример третьего этапа в этом году на Яново.
                      Наша команда в воскресенье во время старта, попадает в кильватерную волну от другой лодки. Я сижу на румпеле, даю полный газ и наш "Велес"- 3.60 с тремя седоками зарывается носом и натурально уходит под воду. Крик, шум, гам, сбрасываю в непонятках газ, и мы выныриваем. Это водоём со стоячей водой. А если река, да сильный ветер, да плюс течение, что тогда? Кому он нужен такой экстрим?
                      Вам обоим талдычат про Фому, а Вы про Ерёму. Кто из участников третьего - ЧМ, засцал возможности выступить на реке?
                      Решат организаторы, выступим, какие дела?
                      Прошел чемпионат, всё сложилось как и задумывалось, Все остались довольны, поднабрались ещё немного опыта. Ну небыло во время проведения, ни споров, ни разногласий, всё прошло вежливо и тактично.
                      Так нет же, нашлись два умника готовые обосрать, и объявить Всех участников неумеющими ловить рыбу? Зачем Вам это надо?
                      Незнаю, кто такой Дима, по форуму вижу человек бывалый, с Виктором знаком, вроде как люди авторитетные. Зачем волну гоните?
                      Нас в это году выступало восемь команд - на всякий случай. И прежде чем швыряться такими обвинениями следовало подумать как воспримут эти люди Ваши размышлизмы.

                      Бывайте здоровы ни хвоста Вам ни чешуи.

                      Комментарий


                      • И я тоже пока против реки,нет тех. подготовки -это первое и самое важное, второе, зачем нам большая река,еще успеем , если озеро- это самый сложный водоем ,где даже опытный спортсмен допускает ошибки, и это не мои слова это сказал Шабалин(сегодня просто случайно наткнулся на его статью в журнале за 2008 год,конечно не дословно написал но смыл такой). Мое имхо Вот чего нам не хватило , так это озера карьерного типа.

                        Комментарий


                        • vik krav
                          Про Ерёму недопонял . Судёнышки по нашим рекам и озёрам ездят одинаковые . Если что-то и отличается - то это якорь. А уж волна на реке однозначно меньше чем на приличном озере . И до берега если что - не километр , а метров сорок .Так что где безопаснее - ещё вопрос . Более того , на озёрах из за малого надводного борта мне надо думать выплывать ли в сильный ветер даже вдвоём , ( спроси у Ярослава , всегда ли ему было сухо сидеть в моей лодке :) ) а на белорусских реках - без проблем в любой ветер .
                          И прошедший чемпионат никто не обсуждал , а тем более не обсирал .Додумывать не надо . Провёл его Сергей , честь и хвала .
                          Речь о том что будет дальше .
                          Витун
                          Ты имеешь в виду что нам не хватает опыта соревнований на водоёмах типа оз. Белое ?
                          :o:oops:!
                          Последний раз редактировалось long kast; 29.09.2011, 22:53.

                          Комментарий


                          • Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
                            И прошедший чемпионат никто не обсуждал , а тем более не обсирал .Додумывать не надо .
                            :o:oops:!
                            Long Kast, Вы не понимаете то о чём я говорю. Мне не до конца понятны Ваши позитивные мысли о прошедшем ЧМ. На этом полемику прекращаю.
                            Извините если что не так.

                            Комментарий


                            • Я вообще не понимаю , не то что не до конца .Мыслей о прошедшем чемпионате я не излагал никаких , я его вообще не касался . Речь о том будут ли у нас речные соревнования когда нибудь .
                              А теперь назревает ещё и вопрос почему их вам так страшно обсуждать .
                              А между тем они уже сами идут к нам , в ветке про зимний спиннинг, к примеру , предложена интересная модель организации берегового варианта .
                              Сегодня мы пишем о том что в речке ловить даже проще .А послезавтра отправим мастеров спорта на какую нибудь Волгу , или хоть Москва-реку , и они нам потом отпишут что якорь не держал и джиги не утонули .

                              Комментарий


                              • Сообщение от Вий Посмотреть сообщение
                                Но в целом из ответов призёров понятно - не готовы ни морально, ни тактически.
                                Сообщение от TROTSKI Посмотреть сообщение
                                Вий,по поводу готовности ты говоришь обидно,ты же видишь по списку участников-простаков в нем нет,и обвинять кого-то в неготовности исходя только из собственных выводов по меньшей мере некрасиво!Кстати,от тебя этого точно не ожидал!!!:o
                                Сообщение от Вий Посмотреть сообщение
                                И отчего такое резкое неприятие нововведений? А может ты считаешь, что выступать с предложениями могут только участники соревнований?
                                Сообщение от Argo Посмотреть сообщение
                                Предложение это хорошо, но когда одно и тоже поступает более одного раза это уже навязывание. .. так ведь как показывает время, теоретики участия в соревнованиях не принимают, так, для кого менять?

                                В первую очередь наиболее оптимально видят всё сами спортсмены. Зачем повторять свою идею бесконечно?


                                По поводу как кто ловит, могут показать только соревнования в жёсткой конкуренции, и чтобы утверждать, что человек не умеет ловить, надо сначала хотя бы побывать в его шкуре, в противном случае это теория чистой воды и беспочвенные выводы.
                                Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение
                                На Ваш конкретный вопрос, Вам выше был дан конкретный ответ. Наши судёнышки пока неготовы к рыбной ловле на реке, при наличии в них трёх человек. ...А если река, да сильный ветер, да плюс течение, что тогда? Кому он нужен такой экстрим?
                                Кто из участников третьего - ЧМ, засцал возможности выступить на реке?
                                Так нет же, нашлись два умника готовые обосрать, и объявить Всех участников неумеющими ловить рыбу? Зачем Вам это надо?
                                Незнаю, кто такой Дима, по форуму вижу человек бывалый, с Виктором знаком, вроде как люди авторитетные. Зачем волну гоните?
                                И прежде чем швыряться такими обвинениями следовало подумать как воспримут эти люди Ваши размышлизмы.
                                Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
                                Я вообще не понимаю , не то что не до конца .Мыслей о прошедшем чемпионате я не излагал никаких , я его вообще не касался . Речь о том будут ли у нас речные соревнования когда нибудь .
                                А теперь назревает ещё и вопрос почему их вам так страшно обсуждать .
                                А между тем они уже сами идут к нам , в ветке про зимний спиннинг, к примеру , предложена интересная модель организации берегового варианта .
                                Сегодня мы пишем о том что в речке ловить даже проще .А послезавтра отправим мастеров спорта на какую нибудь Волгу , или хоть Москва-реку , и они нам потом отпишут что якорь не держал и джиги не утонули .
                                Можно было бы и не комментировать. Но, по крайней мере теперь, понятно, что нашлись два умника и Лонг каст, обастравшие чемпионат (когда и где?) и мешающие семимильными шагами двигаться дальше спорту.
                                При встрече тем не менее, поблагодарю Виктора Кравца, единственного, кто честно сказал - не готовы. Хоть он и перешёл на личности в дальнейшем.

                                Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
                                А послезавтра отправим мастеров спорта на какую нибудь Волгу , или хоть Москва-реку , и они нам потом отпишут что якорь не держал и джиги не утонули .
                                Последний раз редактировалось Вий; 04.10.2011, 11:32.
                                "Куда по смерти душу примут, Я счёт при жизни не веду.
                                В раю гораздо мягче климат, Но лучше общество - в аду."
                                И.Губерман

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X