Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсуждение правил проведения соревнований по спиннингу

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обсуждение правил проведения соревнований по спиннингу

    Сообщение от РА Посмотреть сообщение
    Вопрос к возможным будущим организаторам чемпионата.
    Планируются ли какие-либо кардинальные изменения в условиях или правилах участия в предстоящем чемпионате РБ по спиннингу?
    Отвечу за себя. По веским причинам плотно заниматься организацией ЧР по спиннингу в этом сезоне не смогу. О других возможных организаторах пока ничего не знаю. Как один из разработчиков действующих Правил и соорганизатор прошедших двух Чемпионатов, хотел бы высказать своё видение развития лодочного спиннинга у нас в стране.
    Главная беда нынешних Правил - их компромиссность, "притягивание" к существовавшей на момент становления спортивного спиннинга реальности.... Я, конечно же, о судьях. Отсутствие судьи в лодке делает малоконтролируемыми, а иногда и практически неконтролируемыми ряд положений, прописанных в Правилах:
    - применяемые приманки, границы акватории лова, расстояния между экипажами, подкладывание рыбы в уловы, ловля дорожкой, использование прикормки в акватории лова и т.д. Организаторам и судьям прошедших Чемпионатов безусловно повезло с составом участников - все спортсмены люди порядочные и ответственные, с которыми приятно и полезно общаться и вне соревноований. Однако Правила должны быть безотносительны личностных характеристик участвующих спортсменов и обеспечивать возможность максимального контроля за их соблюдением. Четверо судей (честь и хвала им) на лодках с элетромоторами, либо на маломощных бензо никак не могли обеспечить действенный контроль на просторах Чигиринки и Гомли, или при штормовом ветре на Белом (вспомнился Паша Вольфрам на полуспущенной резинке с мёртвым аккумулятором в бурю на Белом). Кроме этого нужно не забывать, что мы в мире не одиноки. На международных соревнованиях и у наших соседей Правила предусматривают наличие судьи в лодке. И лодки соответствующих размеров. Так что рано или поздно придётся и нам принимать общие условия игры. Вопрос только - когда?
    И здесь нужно перейти к организационной стороне вопроса. Прошедшие два Чемпионата были проведены практически на голом энтузиазме Судейской коллегии и в первую очередь Главного судьи Виктора Ермаченко. Где и как он набирал линейных судей с лодками/моторами, это для меня до сих пор загадка. Однако всему приходит конец. Тем более, что у Вия нет собственного лодко-моторокомплекта, а мой запасной за эти 2 года накрылся одним тазиком... Вы спросите, зачем я на личности перехожу при обсуждении глобальных вопросов? Да потому, что пока наш рыб. спорт ещё очень молод и не имеет штатной организационной структуры, всё держится на конкретных людях. Пока я не вижу человека, способного собрать 5-6 судей с полным лодочным комплектом. В спиннинге с линейными судьями всё намного сложнее, чем у наших коллег в поплавке или фидере, поскольку кроме ручки и протокола он должен иметь лодку, бензомотор и средство доставки всего этого к водоёму. Много вы знаете тех, кто купив всё это согласится 2 дня сидеть в лодке и ничего не ловить? А их для нормального контроля за соблюдением Правил нужно примерно столько же, сколько экипажей спортсменов.
    В сложившейся ситуации выход вижу один - переходить в международный формат. Команда состоит минимум из трёх человек - 2 спортсмена+судья. Жеребьёвкой судьи распределяются по экипажам. Технические характеристики и размер лодок участников должен позволять принять на борт трёх человек.
    Понимаю, что на сегодня заявленным требованиям соответствует менее половины лодок участников 2-го ЧР, но иного пути не вижу.
    Прошу всех заинтересованных аргументированно высказаться по этой теме. Идеи и советы традиционно приветствуются, но хотелось бы комплексного решения назревшей проблемы.
    С Уважением.

  • Уважаемые собеседники:), есть международные правила и к ним нужно привязываться , если мы хотим получить спортсменов , которые будут способны подняться вверх, а не получить еще одну галочку. Свежий пример тому красочные и престижнейшие соревнования по спиннингу с лодок в России - Pro Anglers League, правила те же 2 дня тренировки и 2 соревнования,плюс ко всему убран из зачета сом и 5 живых рыб к финишу и это сделано не просто так , а для того чтобы хоть немного поставить спортсменов в равные условия и сохранить интригу. Тренироваться надо всегда и очень много на каждом водоеме, так как это прямой путь к победе,ловят то все сильно, но будь добр , уйди за пару недель,дай шанс другим и сохрани ту самую интригу, мне ли вам говорить как кардинально может поменяться ситуация с клевом за несколько дней , а тем более на больших водоёмах, спортсмен должен мгновенно принять единственное правильное решение, но в итоге победит то все равно сильнейший;). Вот такие мои мысли поэтому поводу , ведь чтобы победить лучших надо и тренироваться как лучшие,только дольше и больше ,опережая свои возможности.

    Комментарий


    • витун

      +стопиццот
      Друг,из кувшина полного того плесни вина,я буду пить его,пока гончар не вылепит кувшин из праха
      твоего и моего... Омар Хайям.
      ПРОГРЕСС 2 М + YAMAHA 25 ESR (NWL) + МЗСА 81771 Е 101

      Комментарий


      • 2 Витун,

        +1

        2 Володя Полоцк,

        Мне ПапаКарло объяснил, что это сейчас невозможно. Ярослав договаривается с раисполкомом и т.п. о проведении каждого этапа заранее. Там есть заморочка, но идея конечно эта самая хорошая. Мы в Могилевских соревах делали так из-за боязни подлога рыбы, но здесь из-за повышения интриги...
        Щука - классический хищник засадчик, поймал - засадил...

        Комментарий


        • поэтому может придумать что-то в плане водоемов, вот как у нас в прошлом году в Могилевском квартете, водоем узнавали за 3 часа до старта... Здесь такое конечно не возможно,
          Да, на ЧРБ такое невозможно, поскольку водоём соревнований надо заблаговременно, за 2-3 недели, согласовывать с РИК или арендатором, с инспекцией, ставить в известность милицию и т.д.
          Например,даётся задание сильным спортсменам - вам три четыре дня на такой то водоём. И спортсмены обязаны за такое время приспособится к любым условиям этого водоёма!
          Так больше 3-4 дней перед этапом на той же Чигиринке никто вроде и не тренировался?
          Есть в написанных постах, на мой взгляд, свои "за" и свои "против". Но...
          Вопрос ограничений - всегда палка о двух концах. Как в бизнесе, например. Начинают зажимать гайки - всегда найдутся варианты, как их "отвинтить". Но уже за пределами ограничивающих Правил.
          Как сегодня в наших условиях плотно "закрыть" от команд, допустим, Богинское на две недели, за 250 км. от Минска - я не знаю. А если спортсмен там с семьёй в отпуске не в составе команды - это как? Это к вопросу "отвинчивания" гаек и ограничений.
          И ещё. Как мне лично - так очень не хотелось бы, чтобы Чемпионат РБ стал шансовым и случайным по результатам.
          Побеждать должны сильнейшие, спиннинг должен прирастать новыми командами, интересна, конечно, и интрига до последнего тура. Можно ли соединить "три в одном" - давайте думать.;)

          Комментарий


          • 2 Yaroslav,

            Да, действительно, найдутся способы отвинтить, то что закручено...
            Я вообще не сторонник что-то запрещать и пытаюсь найти какой-то другой способ. Кроме того, по сути ограничение тренировок начинает выглядеть как попытка отодвинуть от пьедестала команду Немо-Айко. Я бы этого не хотел, хочу их победить так, чтобы не было никаких сомнений и разговоров (думаю не я один... :-) ).
            В общем нужен способ такой, чтобы тренировка превращалась в попытку "объять необъятное" и, как высказался Argo, тренироваться у себя дома... Вариант с жеребьевкой водоемов отпадает.
            Ок. Есть еще вариант. Выбираем большой водоем (например никак не меньше чем Чигиринка или Яново) делим его на 4 части, выставляем буйки. Тренируемся как хотим, но примерно перед стартом за час в утреннем построении узнаем какая четверть принимается для ловли путем жеребьевки. В общем нужен элегантный вариант... Давайте думать в эту сторону, а не в сторону запрета, который трудно проконтролировать.
            Щука - классический хищник засадчик, поймал - засадил...

            Комментарий


            • Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщение
              Как сегодня в наших условиях плотно "закрыть" от команд, допустим, Богинское на две недели, за 250 км. от Минска - я не знаю. А если спортсмен там с семьёй в отпуске не в составе команды - это как?
              Ну, это ещё полбеды. Вот если семья в отпуске и захочет половить во время соревов, вместе с друзьями и дальними родственниками – вот тогда беда.
              Я знаю только то, что ничего не знаю... Сократ

              Комментарий


              • Сообщение от Argo Посмотреть сообщение
                Ну, это ещё полбеды. Вот если семья в отпуске и захочет половить во время соревов, вместе с друзьями и дальними родственниками – вот тогда беда.
                Напомнил, Сергей ты мне один случай на ЧМ 2011 по мормышке.:D
                Там три тренировочных дня перед соревами. В строго отведённом месте и очень строго по времени и по участникам. Так вот за дня 2-3, а потом и во время официальных тренировок команд, недалеко от разбитых зон, а рельеф и условия лова там были одинаковы на большой площади, польская группа поддержки, не спортсмены, без всяких комплексов, начала работу по изучению водоёма с применением подводных камер. Один из охранявших размеченные зоны соревнований и тренировок судья, придя к польской группе, хотел применить штрафные санкции. На что ему было резонно отвечено, что польским туристам законодательные органы Украины рыбачить на данном водоёме не запрещали, а спортивные правила им по барабану. Так и ушёл судья не солоно хлебавши...:(

                Комментарий


                • сори что влезаю... я хоть и не спортсмен, но и посоревноваться люблю... исходя из моего небольшого опыта скажу что тренироваться запрещать это бред! сам при малейшей возможности рву когти на водоем и тупо стараюсь подобрать ключики к рыбе... пофиг есть клев или его нет , но без реализовоных поклевок в этом году не остался ни разу... с каждым днем(ато и часом) проведенным у воды становится легче подбирать те самые ключики... что по поводу тренировок на водоеме перед туром - скажу так, там где я бываю чаще и дольше - ловлю больше и толще... все конечно имхо....
                  ps: Рыболовный спорт очень интересен... надеюсь когда нибудь и я смогу с вами потягаться :)
                  Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе
                  +375257697848 Денис

                  Комментарий


                  • Кстати Господа,

                    Вот еще тема - водоемы. То что наблюдалось в этом году - типично джиговые. Конечно, как посмотреть, но можно было бы разнообразие внести. Например 1 джиговый, один Твичевый, один вертушечно -крэнковый. Вот беда, я не могу назвать ничего из общеизвестных и приемлемых для соревов озер. Может коллеги помогут.
                    Щука - классический хищник засадчик, поймал - засадил...

                    Комментарий


                    • Озеро Черствятское. Ловится в основном на железо (колебалки, вертушки), иногда выстреливают воблеры.

                      Комментарий


                      • Сообщение от Alo Посмотреть сообщение
                        Озеро Черствятское. Ловится в основном на железо (колебалки, вертушки), иногда выстреливают воблеры.
                        Рядом с ним Березовское, тоже отнюдь не джиговое и тоже по щуке и окуню не бедное.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщение
                          Рядом с ним Березовское, тоже отнюдь не джиговое и тоже по щуке и окуню не бедное.
                          А как насчёт спустить нелёгкие комплекты на воду?
                          Друг,из кувшина полного того плесни вина,я буду пить его,пока гончар не вылепит кувшин из праха
                          твоего и моего... Омар Хайям.
                          ПРОГРЕСС 2 М + YAMAHA 25 ESR (NWL) + МЗСА 81771 Е 101

                          Комментарий


                          • Сообщение от Alo Посмотреть сообщение
                            Озеро Черствятское. Ловится в основном на железо (колебалки, вертушки), иногда выстреливают воблеры.
                            Всё равно придут Докеры и нафигачат пелагическим джигом :)

                            Толькi у тванях тутэйшых лагодных балот насамрэч можна шчасце знайсцi...

                            Комментарий


                            • Сообщение от Дядя Леша Посмотреть сообщение
                              Всё равно придут Докеры и нафигачат пелагическим джигом :)
                              Или равномерным вертушингом.:D
                              Друг,из кувшина полного того плесни вина,я буду пить его,пока гончар не вылепит кувшин из праха
                              твоего и моего... Омар Хайям.
                              ПРОГРЕСС 2 М + YAMAHA 25 ESR (NWL) + МЗСА 81771 Е 101

                              Комментарий


                              • Сообщение от vik-krav
                                Да и зачем городить огород, на Ч.М. в жабовниках ловить не будут, наоборот нужны более обширные водоемы. А на большом водоеме, лучший и более скоростной поисковик, это джиг. ИМХО.
                                Был прецедент, когда Шанин нафигачил Поппером рыбы на соревах, а Питерцов натвичил на 1 место.
                                Просто не хотелось бы джигом единым, скучно...
                                Я вот почти лошара в вертушках, хотелось бы посмотреть и на это действо.

                                Кстати, несмотря на спорт и "шифрование" команд всетаки хотелось бы читать отчеты всех. Участие в чемпионате это еще и учеба. А как научится, если из 12 команд отчет напишут 2-3...
                                Щука - классический хищник засадчик, поймал - засадил...

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X