Ну, и я выскажусь.
Согласен, что Джордан поднял важные вопросы, на которые нельзя закрывать глаза.
Вообще тему отборов обсуждали ещё год назад. Искать цитаты не буду, но помню высказывания общественных деятелей, мол, отборы в РБ проводить проблематично, нет времени, финансов и т.п...
Опять же, есть зависимость от конкретной рыболовной дисциплины. С мормышкой, как мне кажется, всё просто. А в поплавке? Если проводить отборы перед поездкой в Чехию, и если делать их как москвичи, т.е. 6 туров, на реке, валить по максимуму прикормки и живности, то каждому кандидату в сборную придётся выложить примерно по 500 долларов. Может, нуегонах? :)
Ладно, это частный пример. Задача, как я понял, стоит в подготовке универсального Положения.
Предположим, от отборов мы отказываемся.
Если исходить из этого, то считаю более правильным второй вариант, предложенный Олегом. То есть кандидатами в сборную являются спортсмены из первой десятки по результатам соревнований, включённых в ЕК. Далее - последнее слово остаётся за тренером. Я думаю, тут составителям Положения нужно хорошенько подумать над формулировками того, как выбирается тренер, в чём выражается ответственность тренера и т.п.
Почему нельзя формировать сборную по голым результатам ЧР?
Во-первых, давайте не будем забывать, что на ЧР у одних спортсменов есть тренер, а у других - нет (либо присутствует фиктивно). А этот фактор сильно влияет на результаты, и особенно (!!!) - в мормышке.
Во-вторых, желательно, чтобы в сборную попадали спортсмены, скажем так, международного класса. Это значит у людей должен быть богатый опыт ловли в разных ситуациях. Люди должны уметь быстро перестроиться.
В реальности же получается (возьмём для примера поплавок), что человек может занять высокое место в чемпионате страны, потому что он неплохо освоил мотыльную ловлю плотвы и подлещика в стоячей воде длинным штекером.
Вопрос: что он будет делать на ЧМ, где придётся ловить болонкой? А ваглером? А если "ковырять" трудовую рыбу под берегом? А как быть с карпом? А с ловлей на кастеров и на коноплю? Список можно продолжать долго.
Поэтому я считаю оптимальным вариантом, когда тренер на основании имеющейся информации о водоёме, а также зная о том, на что способен тот или иной спортсмен, формируют сборную из первой десятки по своему усмотрению.
Пункт Положения про "любимчика не из десятки" комментировать не буду, поскольку догадываюсь, откуда растут ноги. :cool: Скажу только, что инициатора этого пункта поддерживаю в свете поездки в Казахстан, но не более того. :mrgreen: Тут важно другое - как в будущем избежать возможных казусов, как не наступить на эти грабли?
И как избежать возможных нападок на тренеров, обвинений в их предвзятости? Как быть с новыми людьми, которые захотят заниматься тренерской работой со сборной?
В общем, вопросы сложные. Как всё это юридически грамотно изложить на бумаге - я даже не знаю...
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Положение о сборных командах РБ
Свернуть
X
-
Сообщение от эбис Посмотреть сообщениеИтого : На ЧМ или ЧЕ едут спортсмены из первой десятки по рейтингу после ЧР И КР , ПРОШЕДШИЕ ОТБОРЫ И ПОКАЗАВШИЕ В НИХ ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. Я правильно понял.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение...Поэтому и написал, что прописывать в положении конкретную методику не стоит, все будет определяться тренером исходя из реалий.
Прокомментировать:
-
Почитал украинцев. У них из 15-ти кандидатов уже 8 отказалось и трое думают, участвовать в отборах или нет.
Интересно, что у нас получится в будущем году.
Впрочем, это лирическое мое отступление. Лучше тему отборов обсудить заранее, чтобы не выдумывать в последний момент ничего и включить в Положение оговорку, что отборы возможны.Последний раз редактировалось Турист; 02.12.2011, 21:46.
Прокомментировать:
-
На ЧМ или ЧЕ едут спортсмены из первой десятки по рейтингу после ЧР И КР , ПРОШЕДШИЕ ДВУХ ЭТАПНЫХ ОТБОРЫ И ПОКАЗАВШИЕ В НИХ ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. Я правильно понял.
Прокомментировать:
-
Думаю, что двухтуровые - это опИска. Имелись ввиду двухэтапные. Мое мнение, что два этапа - это минимум, если в какой-то дисциплине удастся провести три этапа (шесть туров), то картина будет еще более объективной. Поэтому и написал, что прописывать в положении конкретную методику не стоит, все будет определяться тренером исходя из реалий.
Прокомментировать:
-
Раз зашла речь об отборах. Вот как на Украине будет в 2012 году.
Правда, я не совсем понял, почему у них только матч и болонка на отборах, если ЧМ будет по всей вероятности штекер + немного болонка.
Но интересен подход.
ПОЛОЖЕНИЕ О ФОРМИРОВАНИИ СБОРНОЙ УКРАИНЫ ПО ПОПЛАВОЧНОЙ ЛОВЛЕ.
Сборная Украины 2012 года формируется путем отборов:
1. Лучшие 15 спортсменов по результатам 2-х этапов Чемпионата Украины и этапа Кубка Украины 2011 года приглашаются на отборы.
Взнос на отборы 100 евро, которые идут на расходы сборной (решение президиума ФРСУ)
2. Отборы состоят из шести этапов - 4 этапа ловля на МАТЧ и 2 этапа ловли на БОЛОНКУ. Отборочный матчевый этап проводится в течении 4-х дней сразу после Кубка Украины на Артемовке.
3. Матчевые отборы состоят из 4-х этапов:
Дистанция ловли 30 метров. Прикармливание только с рогатки.
Дата этапа болонской ловли назначается тренером и привязывается к погодным условиям.
4. Сборная отбирается сразу на два соревнования Чемпионат Мира и Чемпионат Европы.
5. Квота тренера один спортсмен, который входит по рейтингу в 15 первых. Он занимает место шестого спортсмена. Первая пятерка неизменна. Окончательный состав определяется на официальных тренировках ЧМ и ЧЕ путем отбора. Отборы в основную команду проводятся в первые 4 дня официальных тренировок.
6. Лучший клуб Украины по сумме 2-х этапов ЧУ и КУ получает право представлять Украину на Клубном Чемпионате Мира.
7. Тренер оставляет за собой право приглашать в сборную помощников.
8. Спортсмены, которые будут вносить в коллектив сборной раздор и шатание между спортсменами команды, нарушающие внутреннюю дисциплину, будут незамедлительно отчислятся со сборной.
Технические требования к спортсменам, претендующим на попадание в сборную.
1. Два штекера с взаимозаменяемыми между собой коленами.
2. Не менее двух болонок по 7м.
3. Не менее 4-х матчевок.
4. Все остальное оборудование должно соответствовать уровню ЧМ и ЧЕ.
5. Количество оборудования, начиная от рогаток и ведер заканчивая штекерами, лично проверяет тренер.
Спортсмен не соответствующий по техническому оснащению уровню ЧМ и ЧЕ в сборную не привлекается.
Кандидаты в сборную должны мастерски владеть всеми видами ловли до начала формирования команды.
----------------------------------------------------------------------
Плюс немного обсуждения на украинском форуме по теме
http://maver.com.ua/forum/viewtopic....74dd655#p15627Последний раз редактировалось Турист; 02.12.2011, 21:35.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Irvin Посмотреть сообщениеСогласен.
Внесу свои изменения. Едут те, кого выберет тренер, из 10-ки сильнейших по итогу ЧР, КР и обязательных двух туровых отборов.Последний раз редактировалось эбис; 02.12.2011, 21:47.
Прокомментировать:
-
Про отборы. Есть еще один момент, касающийся поплавка.
Сроки ЧМ - первая половина сентября, значит отборы вполне возможны в течение апреля - июня. Далее конкретный состав сборной нужно отправлять организаторам для официального приглашения на открытие визы и готовить документы для открытия визы.
Сроки ЧЕ - последние выходные июня, значит отборы только в апреле или поздней осенью года накануне соревнований, в противном случае визы просто не успеют открыть.
Подводя итог - в каких-то случаях могут применяться отборы, а иногда - по итогам прошлого года но с правами (а не только обязанностями) тренера.
P.S. В этом году для поездки на ЧЕ ровно три недели шло приглашение от поляков, хотя просьба была направлена на следующий день после официального оглашения организаторов и их адресных данных. Еле успели получить за неделю до выезда.Последний раз редактировалось Водолей; 02.12.2011, 21:28.
Прокомментировать:
-
Жень , тогда получается и отборы не нужны из этих десяти?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщениеДа, и еще, время идет, а нужно все же документ принимать, так как ЧМ по мормышке не за горами, нужно готовиться. Поэтому давайте всякую хрень не писать, а вносить конкретные четко чформулированные предложения. Юра, извини, то такой ерунды, о которой ты написал, в положении нет.
Я очень рад что нет, там её и не должно быть! Моё конкреное предложение постом высше.
Добавлено через 5 минут
Сообщение от Irvin Посмотреть сообщениеСогласен.
Внесу свои изменения. Едут те, кого выберет тренер, из 10-ки сильнейших по итогу ЧР и КР.
Прокомментировать:
-
При чисто "спортивном" принципе все просто, бери шестерку и вперед. Зачем спрашивается этим людям тренер? Рыбу взвешивать после тренировок? Слюнявчики подавать? Почему он должен ехать обслуживать этих людей, а тем более непонятно, какую, и на каком основании он должен нести ответственность? Ответ - никакую, и ни перед кем. Потому, что он тренер чисто номинально, без прав. Хорошо это? Нет, однозначно.
Второй вариант - едут те, кого выберет тренер, исходя из его соображений и знаний о кандидатах.Последний раз редактировалось Irvin; 02.12.2011, 21:32.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение...Да, и при этом теряет смысл запись о том, что тренер может включить в состав сборной одного спортмена независимо от его результатов выступления. Если он и может включить его в таком случае, то только в состав 10 кандидатов для прохождения сборов-отборов.Сообщение от РА Посмотреть сообщениеПоэтому, предлагаю пункт проекта:
изложить в следующей трактовке:
Главный тренер имеет право ввести в кандидаты в Сборную команду одного спортсмена независимо от его результатов выступления на этапах Чемпионата Республики Беларусь и Кубка Республики Беларусь предыдущего сезона, а также, в случае успешного прохождения этим спортсменом сборов и показания положительных результатов в учебно-тренировочном процессе, предложить его для утверждения в РГОО «БООР» в составе Сборной команды.
Прокомментировать:
-
Если в правилах отбора не прописано кто может учавствовать в сборной , значит может любой желающий , так зачем учавствовать в чемпионате запишите меня на участие в чм в 2013 году , но учавствовать в чр мне не хочется я лучше дома посижу и не забудьте позвонить сказать когда там на отборы приезхать, хотя какие отборы?Последний раз редактировалось Водолей; 02.12.2011, 21:09.
Прокомментировать:
-
[QUOTE=Турист;903548]
Первый вариант - едут те, кто выше по занятому личному месту в рейтинге (кубок + чемпионат), без учета других факторов.
Третий вариант - провести дополнительный отбор среди кандидатов в сборную на водоеме, где условия ловли приблизительно схожи с соревновательным водоемом.
Моё мнение эти две фразы объеденить, тоесть едут на отборы 10 спортсменов занявших первые десять мест в рейтинге на текущий год.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: