Новое положение о сборных
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Положение о сборных командах РБ
Свернуть
X
-
Тоже выскажусь. Так как сам успел побывать и в шкуре спортсмена и в шкуре тренера, поэтому сформировал свое мнение исходя из личного опыта. Думаю, что формула 4+2 это разумный и компромиссный вариант, который позволит соблюсти и спортивный принцип, так как две трети сборной будет формироваться в соответствии с ним, и в тоже время даст определенную возможность тренеру реально влиять как на сам процесс подготовки, так и на итоговый результат. Более того, я глубоко убежден, что тренерскому штабу сборной должны быть даны самые серьезные полномочия, иначе все разговоры о каких-то результатах просто пустой треп. Опыт первых выступлений убедительно показал, что без системно организованной работы тренерского штаба «кина не будет». И пока тренерский штаб будет состоять из двух-трех человек, ограниченных в решениях сугубо спортивным принципом, толку тоже не будет. На чемпионатах мира и Европы за каждым спортсменом должен быть как минимум один смотрящий, плюс хотя бы два свободных тренера, имеющих полномочия принимать любые решения в режиме он-лайн – вот тогда можно будет говорить о каких-то результатах и о чем-то спрашивать с тренеров.
Согласен и с тем, что спортсмен в сборной (либо кандидат) должен засунуть свои рейтинги куда подальше и работать в первую очередь на командный результат. Если бы все наши спортсмены из первой двадцатки, имеющие хоть какую возможность, поехали бы например на ЧМ и поработали там в тренерском штабе хотя бы смотрящими, уверен результат был бы совсем другой…
-
Для думающих людей. Цитирую сообщение Игоря Чинякова с МФ.
В порядке обсуждения концепции формирования команды - мнение одного из известных спортсменов прошлых лет, взятое с другого профильного ресурса. Дисциплина другая, но как все узнаваемо!
"Добрый день всем. Весьма случайно прочитал материалы по очередному Чемпионату Мира ......, поскольку от спорта ушел за отсутствием мотивации по возрасту, но прочитанное воскресило воспоминания прошлых лет. По сути нечего не изменилось за прошедшие двадцать пять лет. Как была непрозрачной система отбора, непонятный выбор водоема для тренировок и отборов, так и осталась. Причина была обозначена еще тогда Оскаром Соболевым - любительский подход к спорту. Но тогда мы были законодателями мод, поскольку снасти делали у нас и объектом ловли были окунь и ерш. Как только команда попадала, например, в Латвии на нестандартную ловлю плотвы в полводы, так начинались проблемы. Здесь как раз и кроется одна из причин неуспехов на чужих водоемах. Практика проведения соревнований на окуне, да еще и мало активном, приводит к тому, что создается ряд удобных водоемов, к которым участники привыкают. Попадание в нестандартные условия означает провал. К стати, прямой отбор в команду по протоколу тем и плох, что он не выявляет спортсменов готовых хорошо выступать в незнакомых условиях, когда решает не только техника, но и голова. Поэтому не стоит все валить на протокол, а вот вина тренеров все-таки есть. Именно на них лежит ответственность за выявление именно тех кандидатов, которые больше подходят для данных условий соревнований. Но, опять же они связаны действующей системой отбора. Сейчас технически быстро и правильно ловят не только многие, но и очень многие, а вот соревноваться, как показывают результаты, наша команда может не во всех ситуациях. И здесь большую роль может быть сыграла неопределенность, а значит нервозность отбора. Когда я точно заранее знал, что у меня есть место в команде на этот год, то я тренировался по четыре раза в неделю. До работы, после работы, вместо работы и так делали все члены команды. Мы с С. Б. сами заранее ездили на неудобные для нас водоемы в Латвии, под Ленинградом, в Псков, чтобы заранее приблизительно понять, что нам готовят.
Ведь можно идти двумя путями. По первому из них не зависимо от мнения тренеров формировать команду только по рейтингу, по приказу или положению, кому как нравится. Тогда никто не будет обиженным, но и гарантированно постоянно высоких результатов, скорее всего не будет. Попадет чемпион страны в привычные условия выступит хорошо, а если нет? Лотерея, лотерея отбора.
Второй путь - это создание профессионального спорта, а значит и профессиональной команды. Такой путь был во многом реализован еще в 1980-85 годах и результат известен. А вот здесь "постарался" РОРС, силами которого, а не Чинякова, после отхода Соболева, Миняйленко, Симагина, Балашова, Полякова, Дробины от выступлений полупрофессиональный подход был быстренько ликвидирован. Собственно он умер, поскольку не был поддержан руководством, да и вообще начались смутные времена.
Лично я думаю, что до тех пока наш спорт, как и любой другой не станет по сути профессиональным, когда команда тренируется не на сборах, а постоянно, по три-четыре дня в неделю в самых разных условиях, может быть даже участвует во внутренних соревнованиях отдельной командой, наши выступления на чемпионатах будут непредсказуемыми. Но для этого нужна и мотивация, прежде всего для тренеров и система формирования сборной не на одно выступление, а на несколько лет. А значит и ясный план подготовки команды как минимум на два года. Вот тогда можно судить, что правильно, что нет. Насколько мы отстали или потеряли свои позиции, насколько грамотные тренеры и вообще чего не хватает. " (конец цитаты)
Такую команду создать путем механического сложения рейтинга внутренних соревнований невозможно. Необходимо учесть гораздо больше факторов.Неважно где рыбачить, важно с кем
Комментарий
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеСуть цитаты, надеюсь, всем понятна? Будущее - за профессиональной либо полупрофессиональной командой, которая имеет относительно постоянный состав с определенной ротацией, в которой идет накопление международного опыта.
При таком подходе, отпадает надобность в национальном чемпионате,
по сути он ничего не решает, и не на что не влияет.
Междусобойчик выходного дня....:D
Для таких команд профи, или полу профи, надо создавать как
в хоккее КХЛ, тогда будет совсем другой "выхлоп", и в корне другой бюджет.
Комментарий
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
Будущее - за профессиональной либо полупрофессиональной командой, которая имеет относительно постоянный состав с определенной ротацией, в которой идет накопление международного опыта.
Такую команду создать путем механического сложения рейтинга внутренних соревнований невозможно. Необходимо учесть гораздо больше факторов.т.375 296 610221
Комментарий
-
Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщениеС этим не поспоришь,только можно ли создать такую команду по схеме 4+2? Тут должна быть схема ровно наоборот .4 постоянных и 2 приходящих и не факт,что по рейтингу. И никакой "справедливости " спортивного отбора. Для этого нужен какой-то другой,клубный чемпионат .
Пока набрасываю информацию для людей. Пусть думают. Это очень полезное занятие. Иногда кажется, что все просто. Но как только начинаешь думать, что все понял, часто так оказывается, что не все знал. :)
Добавлено через 4 минуты
При таком подходе, отпадает надобность в национальном чемпионате,
по сути он ничего не решает, и не на что не влияет.
Победа в национальном чемпионате - это отдельная цель. И сложнее выиграть чемпионат Испании по футболу, чем Лигу чемпионов. :)
Профессионалы и полупрофессионалы должны играть в самых сильных турнирах. Для белорусов - это национальный чемпионат и Кубок, обязательные соревнования для тех, кто хочет попадать в сборную. Это, кстати, основной момент, почему я был не согласен с кандидатурой Sana в сборной по фидеру, если кто-то еще не понял. Спортсмен, который хочет ловить в Сборной, обязательно должен ловить в национальном чемпионате и на Кубке республики.
Добавлено через 8 минут
Вот еще информация для размышления, которая может поломать еще некоторые наши стереотипы.
Цитата Сергея Бурдака с МФ.
Намедни разговариал с итальянскими спортсменами. Обсуждали развитие спорта.
Так вот по непроверенной информации, но думаю она не далека от правды, в италии 3500 действующих спортсменов. Только в городке Реджо Эмилия с населением около 170 тысяч соревнуются 350 спортсменов.
из всех итальянских спортсменов думаю что около 80% цель попасть в сборную не стоит по причине трезвого рассудка.
Для них недосягаема мечта попасть в финал чемпионата Италии к которому они идут годами.Неважно где рыбачить, важно с кем
Комментарий
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеОтметил для себя, что она лучше, чем то, что было до этого. Свои мысли я даже не выкладывал. :) А то забьют штекерами. :)
В поплавке трудно представить,чтобы любители потеснили профи. Ведь когда советские "любители" ЦСКА и "Крылья Советов" трепали канадцев в 70-х ,они были теми ещё любителями..т.375 296 610221
Комментарий
-
В поплавке трудно представить,чтобы любители потеснили профи. Ведь когда советские "любители" ЦСКА и "Крылья Советов" трепали канадцев в 70-х ,они были теми ещё любителями..
Насчет того, что спонсоров постоянных не будет - это неточная информация. С будущего года ожидаю как минимум двоих в поплавке. :)
Про то, что новая формула - источник раздражения, тоже согласен. Часть людей так и подумала, что их обокрали. Вижу по реакции. Насчет того, что новая формула "не продвинет" - не согласен. Но это "личное мнение". :)Неважно где рыбачить, важно с кем
Комментарий
-
Турист
…суть приведенной цитаты российского мормышечника, каждый видит очевидно по своему, мне вот увиделось подтверждение того, что схема 4+2 или любая другая комбинация цифр по которой будет формироваться сборная тренером, не добавит уверенности спортсмену вошедшему в первую шестерку по итогам ЧР и КБ, что он гарантировано поедет на ЧМ, даже при наличии личных финансов на нее, что в свою очередь не будет являться стимулом тренироваться по три четыре раза в неделю, ездить набираться соревновательного опыта за границу опять же таки за свои деньги
…а все разговоры о создании полу или профессиональной команды пока у нас спортсмены, едущие на ЧМ честь страны отстаивать, спортивные костюмы друг другу одалживают бред и утопия
Комментарий
-
Сообщение от infolift Посмотреть сообщение..... пока у нас спортсмены, едущие на ЧМ честь страны отстаивать, спортивные костюмы друг другу одалживают бред и утопия
и унизительного нет.
Костюм вешь дорогостоящая, чтобы сэкономить бюджет такая форма взаимовыручки полностью оправдана в наших экономических реалиях.
Комментарий
-
Сообщение от infolift Посмотреть сообщение…суть приведенной цитаты российского мормышечника, каждый видит очевидно по своему, мне вот увиделось подтверждение того, что схема 4+2 или любая другая комбинация цифр по которой будет формироваться сборная тренером, не добавит уверенности спортсмену вошедшему в первую шестерку по итогам ЧР и КБ, что он гарантировано поедет на ЧМ, даже при наличии личных финансов на нее, что в свою очередь не будет являться стимулом тренироваться по три четыре раза в неделю, ездить набираться соревновательного опыта за границу опять же таки за свои деньги
А зачем остальным много тренироваться, если тренер возьмет в сборную своего друга не глядя ни на какие спортивные рейтинги.
Сообщение от Опять не клюет Посмотреть сообщениеНапример
Проводят ЧМ на Немане:D в данное время,предполагается ловля болонкой. я бы взял Петю,даже если бы он был 18 в рейтинге:D
Именно поэтому я за квоту для тренера
На мой взгляд, наилучшее решение этому положению отбой, а оставить в силе действующее положение. Просто туда вписать призеров ЧЕ/ЧМ и решить вопрос отборами. И все.
Комментарий
-
Классика... попал в сборную - ловишь в ней до пенсии, у тебя ж масса международного опыта... и ничего, что молодые и дерзкие тебя на местных соревнованиях облавливать начали!!! Зато на международной арене ты - ЗУБР!!! Ты знаешь глубину в 38 секторе на Мораве, ловил УСАЧА на течении!!! Именно этот опыт позволяет тебе успешно ловить на международке!!! А у других его нет, и в этом твоя сила!!!
И молодые, которые не просто хотят, а жаждут информации о "коварной загранице", в ответ на свои вопросы слышат уже не просто "Возьми косарь и сам съезди, поучись", а короткое и емкое - "Давай, до свиданья!"
"До свиданья, ЧБ, досвиданья!
И мечта о сборной прощай!
Бегунком, може быть, и поедешь,
Про основу совсем забывай!"
Пока у нас ЧБ является основным соревнованием для отбора в сборную, спортивный принцип должен соблюдаться (хотя в итоге все равно выйдут на первое место финансовые возможности)... А дальше, дай бог, станет так же, как у буржуев!!! Но до этого неприкасаемых быть не должно, зато сборники МОГЛИ БЫ создавать копилку опыта для будущих сборных... Именно могли бы, т.к. обязать людей, ездящих за свои кровные - нереально!
Каждый волен мечтать, но и реалии нужно брать во внимание!
P.S. Я просто хочу, чтобы люди не теряли мотивацию!!!С уважением,
Сергей (029)6575520 (Velcom) ICQ 9370647 SKYPE maver47
Комментарий
-
Сообщение от Chief Посмотреть сообщение"До свиданья, ЧБ, досвиданья!
И мечта о сборной прощай!
Бегунком, може быть, и поедешь,
Про основу совсем забывай!"
Комментарий
-
Сообщение от Chief Посмотреть сообщениеКлассика... попал в сборную - ловишь в ней до пенсии, у тебя ж масса международного опыта... и ничего, что молодые и дерзкие тебя на местных соревнованиях облавливать начали!!! Зато на международной арене ты - ЗУБР!!! Ты знаешь глубину в 38 секторе на Мораве, ловил УСАЧА на течении!!! Именно этот опыт позволяет тебе успешно ловить на международке!!! А у других его нет, и в этом твоя сила!!!.
Добавлено через 12 минут
анекдот про "квоту тренера".
Всемирный съезд блондинок, собрались лучшие представительницы, полный стадион. Выходит ведущая-блондинка и говорит:
- Мы собрались здесь, чтобы доказать всему миру, что мы не такие тупые, как о нас думают. Сейчас я вызову наугад любую из вас, и мы им всем покажем.
Вызывает первую попавшуюся блондинку и спрашивает:
- Сколько будет дважды три?
Блондинка морщит лоб, мучительно думает и выдает:
- Восемь.
Ведущая грустно:
- К сожалению неправильно. Но Вы наверно волнуетесь.
Поворачивается к стадиону:
- Дадим ей еще один шанс?
Стадион хором:
- Дайте ей шанс, дайте ей шанс.
Ведущая:
- Ладно, сколько будет четырежды четыре?
Блондинка опять напрягает извилины:
- Двадцать.
Ведущая огорченно:
- Опять неверно. Ну я понимаю, Вы очень нервничаете, ведь в Ваших руках честь всех блондинок. Ну что, дадим ей еще шанс?
Стадион:
- Дайте ей шанс, дайте ей шанс.
Ведущая:
- Хорошо. Сколько будет дважды два?
Блондинка задумывается и выдает:
- Четыре.
Стадион хором:
- Дайте ей шанс, дайте ей шанс...
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий