Ловля была непредсказуемой и показать стабильные результаты удалось далеко не всем. Так или иначе, интрига перед заключительным этапам закручена, борьба за пъедестал Чемпионата предстоит не шуточная.
Хочу поблагодарить организаторов и всю судейскую бригаду за отлично проведенные соревнования.
Своих коллег по команде – Николая Липского и Вадима Якубовича за совместную работу и командный дух.
Благодарю компанию «Москанелла» и торговую марку «Briscolа»за предоставленные призы и помощь команде.
До встречи на третьем этапе в городе Могилеве!
Всем спасибо за отличную компанию!
Отчет о ловле.
На второй этап чемпионата решили ехать с двумя тренировочными днями. И вот, ранним утром четверга на двух машинах стартуем в Гомель. С собой взяли достаточно большой ассортимент прикормок и ароматики для выработки наиболее оптимального состава для местной рыбы. Скажу сразу, с двумя тренировками, даже при наличии трех ловящих, многое проверить не удалось, поэтому ориентировались на различные вариации уже стандартных для нас составов на основе Sensas и RS из тех, что хорошо зарекомендовали себя на Кубке Гомеля. В первый день выгрузили вещи в месте проведения последних турниров на набережной Сожа. Отсутствие тренирующихся рыболовов натолкнуло меня на странное предчувствие, которое оправдалось после звонка одному из организаторов – Гордиенко Андрею. Одну из зон этого этапа организаторы решили разместить на новой части набережной. Вполне естественно, что все спортсмены старались потренироваться на доселе необловленном участке. Дабы не терять драгоценное время решаю сегодняшнюю тренировку проводить на старом месте (будущая зона Б), а завтра тренироваться на новой дамбе. Замешав три состава, начали ловлю. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, рыба клевала довольно активно. Основной улов тренировки составляла густера средних размеров, чехонь и изредка подуст.
Не обошлось и без подлещика, но количество, и особенно размер его оставлял желать лучшего. Тем более, что расположившиеся недалеко гродненские спортсмены на наших глазах выловили несколько вполне себе увесистых лещей.
На этой тренировке много экспериментировали с ароматикой. Причем наилучшие результаты показали такие пока экзотические для нас ароматы как конопля/чеснок и конопля/острые специи. Взвешивание за 4 часа ловли показало около 5 кг у Вадима Якубовича и 3,5 кг у меня. Вечером по результатам тренировки, внесли коррективы в составы.
Погода следующего дня была существенно лучше и комфортнее предыдущего. Единственной помехой был порывистый боковой ветер, заставлявший зачастую корректировать заброс. Сегодня расположившись в новом для себя месте, довольно много времени провели за его изучением. Отметили для себя большую глубину и меньшую заселенность дна ракушкой. Как и предсказывалось местными спортсменами, рыбы в этой зоне оказалось несколько меньше. Исправно ловилась густера, немного чехони и голавля, проскочило несколько подлещиков.
Погода менялась в течении дня.
Познакомились с обитателями гомельского парка :).
Контрольное взвешивание показало 3 кг у меня и 2 кг у Вадима. По итогам тренировки определились с рабочим составом на тур и тактикой ловли. Закормленные участки ловли после нашего ухода сразу занимались местными рыболовами.
Первый тур.
При выборе состава остановились на лучше всего отработавшем на тренировке:
Sensas Super Riviera Bremes
Sensas Super Bremes
RS фидер
ароматизаторы
Sensas Aromix Bremes
Sensas Super Bremix
По результатам жеребьевки Вадим попал в сектор Б 21, я попадаю недалеко от места нашей вчерашней тренировки – сектор А 7.
Условия ловли понятны. Готовлю на дистанцию около 30 метров два удилища типа медиум с катушками 3000 по классификации Shimano. На всякий случай, для более дальней дистанции приготовил удилище Banax Piccolo до 100 грамм с 4000-ой катушкой.
Промер рабочей зоны дает некоторую аномалию дна на 40 оборотах 3000-ка. Проверив место несколько раз клипсую дистанцию. И тут допускаю огромную ошибку. Второй 3000-к клипсую без промера на тех же сорока оборотах катушки. Дело в том, что вторую катушку я подготовил для ловли лишь вечером, намотав плетенку на подвернувшуюся под руку шпулю. В итоге, на абсолютно одинаковых катушках стояли разные шпули – глубокая и Shallow. И именно это обстоятельство дало мне в итоге разницу в расстоянии около двух метров. Закорм я осуществлял одним удилищем, а ловил вторым. Я очень скоро заметил несоответствие, но точка уже была размазана. Трудно сказать, сколько я потерял рыбы на этой ошибке, но примерно около полутора килограммов густеры со старта пополнили мой садок.
Затем произошел резкий спад в клеве. Использование подобранной на тренировке ароматики ситуацию не изменило. Насколько я мог видеть, подобная ситуация складывалась по зоне в целом, за исключением пожалуй первых двух секторов, где подсачеки мелькали в руках спортсменов с завидным постоянством. Рыба на точке присутствовала, но наживку стала брать крайне осторожно, часто просто обсасывая мотыля, появились холостые поклевки. Оставив эту дистанцию, я перешел на найденную при подготовке микробровку с коротким участком ракушечника на 53 оборотах 4000-ка. При этом, для лучшей реализации поклевок я уменьшил размер крючка на поводке. Закормив пять кормушек с обильным содержанием мотыля, я практически сразу стал ловить густеру. Рыба клевала постоянно, без явных провалов в клеве, вываживание производил осторожно, стараясь не терять ни одной рыбы, несмотря на очень высокий темп ловли соседа по сектору, однофамильца моего напарника по команде, гродненца Алексея Якубовича. Больше до финиша тура ничего существенного не произошло. Взвешивание фиксирует вес моего улова на отметке 5,87 кг, что всего на 30 грамм меньше чем у победителя зоны – Косаря Игоря из команды «Вымпел», отлично отловившегося в секторе А 1. Обидно проиграть такой вес, но таков спорт. Дела у моего напарника по команде – Вадима Якубовича шли несколько хуже. Рыба ловилась нестабильно, пришлось немного поскакать по дистанциям из-за ловли в его струе соседа по сектору, который сидел ниже по течению, Жемайтуса Игоря. Ни опека нашего тренера – Николая Липского, ни информация переданная от меня, не позволили Вадиму подняться выше шестого места в зоне. Вес его улова – 4,2 кг. После тура я проверил длины, выставленные на одинаковых удилищах, и обнаружил разницу порядка 2-х метров.
Итоги тура для нашей команды вполне оптимистичны. Мы с восьмью баллами следуем вторыми после блестяще выступившей команды «Вымпел».
Второй тур.
По составу прикормки на тур решили ничего не менять. Тактика ловли также вырисовывалась довольно четко. По результатам жеребьевки я попадаю в сектор Б 17, Вадиму достался сектор А 6.
Промер дна показал предполагаемую небольшую глубину и плотную заселенность ракушечником. На дистанции 60 оборотов 4000-ка обнаружил небольшой перепад глубины, и заклипсовал эту дистанцию. Сразу замечу, что дистанция эта была практически на пределе точного заброса. И только благодаря штилевой погоде мне удалось достаточно точно ловить в дальнейшем на этой точке.
В качестве ближайшей точки выбрал дистанцию 49 оборотов 3000-ка. Не задолго до начала ловли обнаруживаю, что данная дистанция практически совпадает с дистанцией ловли сидящего ниже по течению Володи Радчука. Решаю подготовить еще одну дистанцию, ближе на 7 метров. Во время закорма кормлю среднюю дистанцию и кладу три кормушки на дальнюю. Старт получился резвым, начал со средней дистанции. Лолю плотву, густеру, еще плотву, теряю несколько поклевок. Затем точка как вымирает. Появляются обсосы и вешаются несколько окуньков. Ухожу ближе, но ситуация повторяется. Пытаюсь работать аромой. Это сразу приносит серию из 5-6 плотвиц, но затем точка окончательно умирает. Перехожу на дальнюю. Сразу получаю несколько очень качественных поклевок, но реализации нет никакой. Продолжаю работать и вот завожу в подсак первого подлещика. Затем две отличные плотвы и следует поклевка леща. Аккуратно пакую его в садок. Взвешивание покажет 1,13 кг. Отлично, на фоне очень слабо ловящих соседей это уже что-то. Но после этой поклевки случился провал. Тут, я, скорее всего, допустил ошибку. Вместо того чтобы продолжать раскармливать точку и ждать возврата рыбы, я опять возвращаюсь ближе. Но всевозможные ухищрения с аромой, наживками и животным кормом не приносит ничего существенного за исключением среднего подлещика и окуня. В то же время, тренер команды Николай Липский дает информацию по зоне, из которой следует, что стабильно работает лишь дальняя дистанция. Вместе мы принимаем решение оставшиеся полтора часа ловли сосредоточиться на дальнике. Буквально сразу же происходят две нереализованные поклевки. Затем тишина, но я продолжаю методично с интервалом в 3-4 минуты перезабрасывать снасть. И через 15 минут рыба стала на точку. Причем, поклевки следовали лишь на 3-4 минуте ожидания. Клевала густера, плотва, окунь и подлещик. Попалось пару в районе 500-700 грамм. В таком неплохом темпе я долавливал до финиша тура. Так как мне трудно было контролировать всю зону целиком, я оценивал свой результат на 6-8 место. Но поимка нескольких бонусных рыб позволила мне с весом 4,68 кг занять 3 место в зоне. Вадим Якубович, стабильно собиравший рыбу на двух своих дистанциях, с весом 3,95 кг занял 3 место в своей зоне.
Вчерашние лидеры выступили не так стабильно, и это позволило нам с 14 баллами выиграть этап Чемпионата Республики, а мне с 5 баллами подняться на третью ступень в личном зачете.
Эта победа позволила нам занять промежуточное первое место в общем зачете ЧР.
До встречи на водоемах!
Прокомментировать: