Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лодки

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • юрий юрьевич
    Участник ответил
    такой способ может иметь одну значительную проблему: если перестараться с отвердителем - эпоксид станет как стекло и неминуемо потрескается и местами будет отшелушиваться. делал сто лет назад деревянный картопчик из доски в 10-12 мм. нагревал смолу в кастрюле с водой и впитывал в дерево (тогда фенов не было). не было и проблем со смолой и отвердителем и с их качеством. старался отвердителя по минимуму, поэтому полимеризировалось суток полтора ( делал в квартире, температура поэтому была нормальная). для того, чтоб смола с отвердителем были текучими, в смесь добавлял ацетон. он разжижает, а потом испоряется до полимеризации. затем покрывал корпус на недополимеризивавшуюся смолу стеклотканью и тоже ее жидко ппропитывал. получалось покрытие эластичное. думал, что на века, а через сезон стеклоткань стала отделятся от доски (и внутри корпуса и снаружи) и в этих полостях дерево интенсивно гнило. казалось бы впитавшись в сухую доску эпоксид должен мертво держаться, причем он получался у меня не стекловидным, но веротяно, процесс отслоения связан с разбуханием-высыханием дерева получающего влагу хоть через какие отверстия ( с торцов, например) и дерево сжимаясь-расширяясь отдирается от эпоксида.

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    Необходима микроволновка, строительный фен и резиновый шпатель. Смолу (не смешанную!) подогреваете в микроволновке градусов до 50. Она становится очень текучей и хорошо размешивается.Смешиваете с отвердителем Выливаете на фанеру и гоняете шпателем и прогреваете феном слегка. И так пока перестанет впитываться.Особое внимание - торцы, там нужно пропитать как можно тщательней. Мешать смолу лучше малыми дозами используя пластиковые стаканчики. Смола должна быть с пластификатором.
    Давно дело было , но вроде ничего не напутал.

    Прокомментировать:


  • Hoziain
    Участник ответил
    Сообщение от Vlad1333 Посмотреть сообщение
    Обычная фанера, литр эпоксидки, и строительный фен - и ваша фанера становится влагостойкой..
    А можно по подробнее, сам процесс. Может есть какие хитрости...;)

    Прокомментировать:


  • юрий юрьевич
    Участник ответил
    Владемир, не извиняйтесь, на то и форум. точную величину никто не скажет. накладку, имхо, нужно делать на разницу длин короткого и длинного мотора. а потом методом проб искать максимальный подъем до подхвата. это усложняется тем, что одновремнено нужно найти выгоднейший угол наклона относительно транца. причем с поднятым более классики ( минус 40 мм АКП от уровня днища) поиск наклона проще,т..к. мотор надежно заглублен. найдя угол, на этом углу начинаем поднимать мот до подхвата. с помощью подкладок и натурных испытаний. поэтому основную подкладку делаем ниже чем будет практически найдено - т.е.на разницу длин дейдвудов ( чтоб ее потом не уменьшать, а иметь увеличенный на длину ноги верх транца как защиту от заливания при реверсе) , а точную доводку делаем на воде. поскольку мы основную подкладку ( в разницу длин корткого и длинного дейдвудов) уже соорудили, то получаем на обяхе все таки заглубленный мот ( как бы было с короткой ногой и стандартным транцем) и потом при поиске высоты надстраиваем над установлененой накладкой неблоьшую под ширину струбцин. вот такова имхо вая схема.

    Прокомментировать:


  • vlademir
    Участник ответил
    А по высоте можно поднимать на разницу 508-381=127 и мож у кого фоты есть норм варианта? Может я задаю много вопросов заранее извеняюсь ,просто я болею лодками :)

    Прокомментировать:


  • V.V.
    Участник ответил
    Ну процесс эволюции моей обяхи все помнят :) Последний коротконогий мотор на ней был Хонда 20. Далее только L нога .Меркурии 30ЕФИ, Ямаха Ф50 ФЕТЛ. Вес последней кстати 118кг (сухой)
    vlademir как Юрьевич советовал-поднимать по всей длине.
    Последний раз редактировалось V.V.; 15.07.2011, 02:07.

    Прокомментировать:


  • юрий юрьевич
    Участник ответил
    лучше поднимать по всей длине, чтоб не черпать воду на реверсе при тяжелом моторе. на этих фото поднято несколько более 40 мм - это для короткого м15 (это фоты моей работы с корпусом). я поднимал мотор на этом корпусе и последующем да начала подхвата в резком повороте с дачей газа. мне важна наименьшая осадка и сопротивленеие подводной части мотора. а вес м15 погружает транец мало, поэтому я не стал делать надставку по всей длине

    В.В.писАл: Любая 4т 30ка и выше с длинной ногой стартером и тримом продаётся гораздо быстрее чем коротконогий собрат.-------

    да, свыше 30 сил согласен, но 30 сил на высокий транец, а значит и на большую лодку -немного по мощности и врядли популярно. хотя я могу ошибаться т.к. не торгую моторами, а руководствовался логикой: высокий транец - большая и тяжелая лодка которой 30 сил мало.
    Последний раз редактировалось юрий юрьевич; 14.07.2011, 16:50.

    Прокомментировать:


  • vlademir
    Участник ответил
    транец для Оби

    А если подымать,так пойдет или по всей длинне транца лутше? Ивот так усилить.

    Прокомментировать:


  • Димыч 777
    Участник ответил
    Благодарю за помощь !!! Буду рисовать навесные, еще раз -спасибо !!!

    Прокомментировать:


  • Сузумар
    Участник ответил
    Димыч 777,
    я проходил ТО с навесными, все ОК.

    Прокомментировать:


  • V.V.
    Участник ответил
    Сообщение от юрий юрьевич Посмотреть сообщение
    но брать специально длиный ( плохоликвидный в этой мощности) мотор, наращивать высоту транца
    Любая 4т 30ка и выше с длинной ногой стартером и тримом продаётся гораздо быстрее чем коротконогий собрат.Так что касаемо ликвидности можно поспорить. Лично я покупку коротконогого мотора в таких мощностях даже не рассматриваю.
    Димыч 777 Навесные номера прокатят. (хотя в правилах написано что номера должны быть нанесены )

    Прокомментировать:


  • Димыч 777
    Участник ответил
    Уважаемые !!! Подскажите как и (или) где нанести номера бортовые на лодку ПВХ ? Я покурил кое-что у россиян, так вроде лучше, чем из ткани ПВХ ничего нет (маркеры -мажут чистые борта, нитрокраски не подходят, а пленка - самоклейка - вообще отстой). Навесные номера - как у ГИМСа котируются ?
    Хочу в выхи на воду, поможите пож-ста !!!

    Прокомментировать:


  • юрий юрьевич
    Участник ответил
    я не вешал на обь 1 ничего тяжелее ямахи 25 (2т керосинка) вес ее не знаю. но часто сматывал водоросли с винта, становясь одной ногой на верх транцевой доски. так что можно считать проловина моего веса была на транцевой доске. пусть это 30 кг (льщу себе сильно) добавляются к минимум 40 кг ямы, но пугающего заглубления транца не отмечал. понятно задний ход это не статика, но брать специально длиный ( плохоликвидный в этой мощности) мотор, наращивать высоту транца...

    Прокомментировать:


  • V.V.
    Участник ответил
    Если 4т 30ку-транец поднимать.Мотор с длинной ногой брать. Да нет там сложного ничего.вес у любого 4т мотора свыше 25 сил уже весьма не маленький. А с поднятым транцем по лодке уже будешь ходить спокойно и не боятся что зальет когда сдаёшь задним ходом.

    Прокомментировать:


  • vlademir
    Участник ответил
    V.V.,а если мерк 30 EFI ставить транец нужно поднимать или можно короткую ногу брать? Если нужно поделитесь своими идеями,ато вариантов много а на практике х.з. как лутше.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X