вот еще студенческий проект, из тех что запомнились.
http://opensourceecology.org/gvcs/gvcs-machine-index/
делают опенсорс проекты всякой техники по модульной системе. типа универсальный движок, пневматика и тыды
вот например трактор http://opensourceecology.dozuki.com/c/LifeTrac
вот фреза http://opensourceecology.org/portfol...il-pulverizer/
а вот пресс для кирпича http://opensourceecology.org/portfolio/ceb-press/
Oleg_K
это.. чисто добродушно.. в китае есть такая официальная болезнь, когда человек вне дома замерзает. у них там чтото с ментальностью, типа важен баланс между тепло холодно, ну и на этой почве расстройтсва. нигде в мире больше нет, а у них есть. массово. в малайзии люди совершают массовые убийства, а потом типа непомнят. те не один два человека, а опять же культурная такая фишка. в японии после стресса на работе у людей развивается социопатия и они из дома не выходят. ну те во многих странах культурная особенность нации выражается таким вот экстремальным способом. вроде как живеш себе внутри и это вроде как нормально и могут какието вещи казаться даже дикостью, а на самом то деле получается наоборот, и голова какбе работает и законы логики присутствуют, просто недостаток информации сказывается...
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Колесо обозрения (о научно-техническом прогрессе)
Свернуть
X
-
Да, для постоянно растущей биомассы с постоянно растущими потребностями необходимо постоянно что-то выдумывать.
Кстати, гидропонику в СССРе ещё как минимум в шестидесятые годы прошлого века применяли в тепличных хозяйствах.
Прокомментировать:
-
-
bright,
Vladimir Savenko,
Спасибо. познавательно.
Кстати, об «огурцах».
В 2007 году я делал юбилейную подарочную книгу для тепличного комбината «Берестье». Пока все еще стонали и отходили от 90-х, у них уже крутились миллионы долларов на счетах. При этом тепличники занимали всего десяток гектаров на окраине города (сейчас уже в городе).
Оказалось, всё благодаря помидорам и собственной технологии их выращивания. Т.е. технология всем известна и называется гидропоника, но тамошний директор, дядька с амбициями, её слегка усовершенствовал.
Дело в том, что в классической гидропонике для крепления стебля и питания корневой системы помидорного куста используется субстрат — кубик прессованной минваты (со специальными свойствами) либо искусственного грунта. В «Берестье» поначалу так и ехали, закупая расходники у голландцев. Но это стоило около 400 тыс. инрублей в год.
Директора от того постоянно мучила смага. Он распорядился выделить угол в теплице и там стали экспериментировать, пытаясь подобрать субстрат из подручных материалов. Связались с институтом овощеводства НАН. В конце концов выяснилось, что корни помидорных кустов можно вообще не крепить. Достаточно их погрузить в мешок из полиэтилена, в котором находится питательный раствор.
Шаг за шагом вырисовалась простейшая конструктивная схема питающего коллектора для теплицы, на экспериментальном участке его за два-три года усовершенствовали и удешевили до неприличия. Короче, делается грядка с уклонами (тупой треугольник), в бороздах по бокам уложен полиэтиленовый рукав с прорезями, в последние засунуты корни растений, по рукаву циркулирует минерализованная водица, в которой есть всё необходимое для роста помидоров. Снизу под рукавом — куски пенопласта, чтобы раствор сильно не остывал. Всё. Стебель растения, правда, по-прежнему прорастает из субстратного кубика, однако это одноразовая затрата, нет затрат на основной субстрат, который в обычном производстве приходится периодически менять.
Зарабатывал комбинат хорошо, был основным финансовым донором всего Брестского района. Почти всю продукцию покупал Петербург. Но грабили «берестейцев» власти беспощадно, деньги отбирались постоянно, любой проект развития приходилось муторно согласовывать, плюс давление по ценам от испанского импорта. Сейчас там всё неплохо, но бурного фонтана уже нет: директор — пенсионер, сидит как мышь, боится, чтобы не кинули с контрактом. Другим интереснее не играться в изобретения, а покупать всё готовое за рубежом, т.:)к. от суммы закупки можно осадить «процент» на каких-то забугорных счетах — словом, всё, как обычно. Реалии «окологосударственной» экономики.
Прокомментировать:
-
Сообщение от bright Посмотреть сообщение... только на одном участке 5км в лос анжелесе ежегодно в пробках сжигается 2.17 млн галлонов топлива. а таких участков ...
А что ты будешь делать, когда вся эта толпа в пробках разрядится? Вот будут стоять в пробке и тупо греться от аккумулятора пока не разрядятся.
Что, привезешь бензинчика и плеснешь по 5 литров, чтобы разъехались?
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщениеЕще раз о возобновляемой энергетике.
...
Даже в военной области, диаметрально противоположной и далекой от всего зеленого, можно экономить энергозатраты на деньги большие в многие разы, например установка системы СВП-24 «превращает» обычные бомбы в высокоточное оружие.
http://www.techcult.ru/weapon/2895-sistema-svp-24
Прокомментировать:
-
-
Еще раз о нашей ущербности... http://izovac.com/ Смейтесь, если будут аргументы.
А то здесь все про МАЗ да про белоруско/финские огурцы.Последний раз редактировалось Vladimir Savenko; 22.04.2016, 00:04.
Прокомментировать:
-
Еще раз о возобновляемой энергетике.
http://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D0...%BA/a-19201414
Прокомментировать:
-
Oleg_K
простой вопрос. куда ты будеш девать ляктричество с новой АЭС по ночам?
есть еще момент с траффиком. тебе там из мозыря не видно, но например только на одном участке 5км в лос анжелесе ежегодно в пробках сжигается 2.17 млн галлонов топлива. а таких участков только в ЛА с десяток. в обчем ширше надо смотреть на это дело. это направление перспективно и там есть бабки тк рынок еще неподелен.
когда искал себе станок, в детройте (у них там счас подъем и все контракторы потиху обновляются) попадалось много токарных чпу Mori Seiko из третьих четвертых рук. гдето 80х годов выпуска.
а сейчас попалось такая вот фиговина. контора таже все еще на плаву
ну и вот такая штука поржать. с этими ребятами у меня было интервью, но непотянул
ищите скоро на алиэкспресс
Последний раз редактировалось bright; 21.04.2016, 17:59.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Oleg_K Посмотреть сообщениеЕще один интересный момент заслуживающий внимания:
Водитель садится в бензовоз и в течение нескольких часов доставляет 15 тонн горючего на расстояние в пару сотен км.
Переводим в электрический эквивалент перевезенную энергию, считая что 1 кг горючего равен энергии 12 кВт*ч. Получается 180 тысяч кВт*ч.
Прикиньте, кто умеет считать, какая сила тока должна быть в 3-х фазной линии напряжением 380 вольт, чтобы прокачать такую энергию например за 10 часов. Будете сильно удивлены.
Прокомментировать:
-
Сообщение от bright Посмотреть сообщение... он кстати тогда на законе сохранения энергии объяснял, что у электрических машин нет будущего. хорошо что я его непослушал
bright, электромобиль появился раньше, чем двигатель внутреннего сгорания. Первый электромобиль в виде тележки с электромотором был создан в 1841 году.
Если бы действительно он был настолько выигрышным, то уже было время доказать все свои преимущества.
Возможно в ближайшем будущем случится такой перекос, когда каждая новая разработка НТП будет идти только на пользу электромобилям, походу не давая ничего полезного автомобилям с ДВС, то тогда - да. Но мне кажется такое мало вероятно.
Скорее всего победят гибриды:
- ДВС обеспечит большой запас хода и быструю заправку
- Электродвигатели дадут разгонную динамику, рекуперацию, управление моментом на каждом колесе и улучшение поворотной динамики, ровность хода.
На данный момент главный недостаток гибридов - более высокая сложность, что становится менее актуальным в результате автоматизации сборки.
Появление новых материалов позволит двигателям внутреннего сгорания уйти в зону более высоких оборотов и значительно уменьшиться в габаритах.
ДВС не может просто так проиграть уже потому что рабочее тело, являющееся одновременно и второй компонентой реакции, находится вокруг в большом количестве, и везти с собой приходится только одну часть.
Еще один интересный момент заслуживающий внимания:
Водитель садится в бензовоз и в течение нескольких часов доставляет 15 тонн горючего на расстояние в пару сотен км.
Переводим в электрический эквивалент перевезенную энергию, считая что 1 кг горючего равен энергии 12 кВт*ч. Получается 180 тысяч кВт*ч.
Прикиньте, кто умеет считать, какая сила тока должна быть в 3-х фазной линии напряжением 380 вольт, чтобы прокачать такую энергию например за 10 часов. Будете сильно удивлены.
Прокомментировать:
-
spider,
Когда Олег_К говорил о прорыве в домашней телекоммуникации, то он имел в виду, скорее всего, технологию DSL. Благодаря ей можно смотреть всякие Zala по телефонной лапше. Сейчас только дошло, что имелось в виду.
При многоканальной передаче данных с помощью Asymmetrical Digital Subscriber Line (АDSL) расстояние действительно важно, но оно совсем не ограничивается 100 метрами. Например, моя линия, пробитая прибором, составляет 1.2 км. Вообще при оценки скорости передачи в зачет идёт не столько физическая длина линии, сколько наличие на ближайшем узле связи аппаратуры кодировки, поддерживающей тот или иной протокол.
Когда положат оптоволокно, всё кардинально изменится даже на домашнем уровне.
Прокомментировать:
-
я конечно в космос не летал, но так уж в жизни получилось, что в какихто кабелях пришлось разобраться. по этому стандарту экранированые кабеля максимум до 4.5 метров. зачем по ним подключать телик я несовсем понимаю. когда то до usb 2.0 внешние диски такими кабелями подключали. счас их делают для стака свичей, например. а вообще для скорости уже все давно оптикой пользуются. и вкосмосе кстате тож. мне тут один сбежавший со шпионских кораблей из советского союза прохфессор из местной академии навук както лет восемь тому пытался про какието решетки чета объяснить, но я в силу прыродной тупости так ничего и непонял. счас уже наверное подает чета американцам за большие бабки. он кстати тогда на законе сохранения энергии объяснял, что у электрических машин нет будущего. хорошо что я его непослушалПоследний раз редактировалось bright; 21.04.2016, 04:45.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщениеspider,
А почему витая пара гнётся только в одной плоскости? Я прятал её под штукатурку не взирая на плоскости, недавно прозвонил проводку - всё вроде бы ок.
Прокомментировать:
-
spider,
А почему витая пара гнётся только в одной плоскости? Я прятал её под штукатурку не взирая на плоскости, недавно прозвонил проводку - всё вроде бы ок.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: