Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Колесо обозрения (о научно-техническом прогрессе)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • bright
    Участник ответил
    Сообщение от spider Посмотреть сообщение
    А все разсуждения относительно цены кВт часа -- не более чем маниловщина, поскольку не учитывают предыдущих затрат и являются локальными. Вся эта зеленая энергетика повсеместно субсидируется, и те, кто ей занимается, банально пилят эти самые субсидии.
    Субсидии формируются в том числе и из специальных налогов энергогенерирующих компаний. Т.е. любая гидро- или атомная станция оплачивает сей зеленый банкет. Именно поэтому все такие конторы занимаются зеленой энергетикой -- это позволяет частично вернуть налоги в виде тех же субсидий.
    пилят бабки, это когда их из бюджета страны отправляют в офшор, а потом в другую страну на счета детей, друзей и дальних родственников.
    а та, схема котурую ты описал называется грамонтой экономической стратегией правительства. примерно такая же схема работает с инвестициями в сферы здравоохраниния и образования. это называется макроэкономика.

    Прокомментировать:


  • Болотный Корч
    Участник ответил
    spider,
    Эти рассуждения про потоки энергии - прямо из фантастических романов советского писателя Ивана Ефремова. Будьте проще.
    Объясняю на пальцах. Допустим:
    1. У меня на крыше стоит три секции гелиопанелей, что позволяет, начиная с 1 марта по 1 ноября на широте Бреста (я тут живу), полностью обеспечивать в индивидуальном доме с семьей из 6 человек горячее водоснабжение. В остальной период - частично.
    2. Я проживаю в местности, где установлен ветрогенератор (для слабого и умеренного ветра) мощностью несколько мегаватт, который питает 1000 домохозяйств.
    Что в перечисленном вас не устраивает? Что в нём плохого или нереального уже сегодня?
    Вы, как мне кажется, уделяете внимание футурологии только с одного конца - с того, который нравится нефте- и газодобывающим корпорациям и производителям ядерной электроэнергии.
    Посмотрите на Китай, какую цену они платят за промышленный рывок. Там конкретный армагеддон в больших городах. Респиратор - повседневный товар. И то же самое будет и уже есть во всех мегаполисах третьего мира: автотранспорт, ТЭЦ на угле, мазуте и пр.
    Вы также постоянно считаете и упоминаете некие скрытые, побочные затраты на зеленую энергетику, наделяя отрасль качествами вампира, который сосёт отовсюду (на "распилы", вестимо). А сколько живет АЭС? А сколько стоит там прибирать "мусорок"? А почем ныне захоронения неперерабатываемых отходов? А где их размещать? Давайте у вас на районе, ОК? Или повезём на океан, найдём ямку под боком у клятых "пин...сов" и тихо притопим?
    Бред, я устал, если честно. На дворе XXI век, в конце концов.
    И последнее: посмотрите всё-таки на картинки сокращения ледяного щита на полюсах. Мне вот не наср...ть, что будет через сто-двести лет, даст бог иметь столь далёкое потомство - хочу верить, что они увидят и небо голубое, и чистые озера, и леса.
    Прошу не обижаться.
    PS
    Гляньте
    http://www.hewalex.pl/oferta/plaskie...000-tp-am.html
    260 у.е. стоит секция солнечного коллектора прямого действия. Гарантия 10 лет. Я ничего не искал специально, ткнулся в польский гугл и вывалилась гора адресов. Просто скопировал первую попавшуюся ссылку.
    Как пишут на форумах, три таких секции полностью закрывают вопросы горячего водоснабжения индивидуального дома, 350-400 литров/день, температура 55-70 градусов. Вода подогревается даже зимой и даже в пасмурный день от рассеянного света.
    За две тысячи долларов примерно видел сейчас на каком-то сайте комплектное решение с бойлером 200 л, панелями, всеми трубками-фитингами и блоком автоматики.
    А туристическая солнечная электропанель на 15 Вт, складная, можно постоянно возить в машине, стоит около 70 баков. Тоже с гарантией на 5 лет.
    Кстати, гарантии у поляков еэсовские, реальные и без дураков, как у нас или где-то у восточных соседей.
    Последний раз редактировалось Болотный Корч; 29.04.2016, 22:58.

    Прокомментировать:


  • spider
    Участник ответил
    Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщение
    spider,
    "Современные установки для получения энергии из ветра, биогаза позволили снизить себестоимость электроэнергии до 4-6 центов/кВт-час. Заметно снижается стоимость и солнечной энергии. Например, по прогнозам экспертов, в США «зелёная» энергия без субсидий в ближайшие годы будет стоить чуть больше получаемой на тепловых газовых станциях: 7,2 центов/кВт-час солнечная энергия и 3,7 центов/кВт-час ветряная".
    Вам хоть кол на голове теши -- не годится по параметрам ни один из источников "зеленой" энергии, чтобы поддерживать цивилизацию, более развитую, чем цивилизация каменного века. Все упирается в плотность потока энергии, которая для зеленых источников в принципе не может превысить потока от солнца, а реальнов разы меньше. И то на экваторе в безоблачное время. Ветер, так тот вообще ни о чем -- только на 40-вых широтах можно окупить затраты на ветряки и аккумуляторы. Цивилизация живет за счет накопленной химической и ядерной энергии в течение миллионов лет.
    А все разсуждения относительно цены кВт часа -- не более чем маниловщина, поскольку не учитывают предыдущих затрат и являются локальными. Вся эта зеленая энергетика повсеместно субсидируется, и те, кто ей занимается, банально пилят эти самые субсидии.
    Субсидии формируются в том числе и из специальных налогов энергогенерирующих компаний. Т.е. любая гидро- или атомная станция оплачивает сей зеленый банкет. Именно поэтому все такие конторы занимаются зеленой энергетикой -- это позволяет частично вернуть налоги в виде тех же субсидий.

    Прокомментировать:


  • Болотный Корч
    Участник ответил
    Полагаю, высокие цены на углеводородное сырье всё-таки уйдут в прошлое. В долгосрочной перспективе нет альтернативы развитию альтернативной энергетики (извиняюсь за тавтологию). Слезает человечество с ископаемого топлива. Пусть медленно, но верно. Из нефти-угля-газа можно делать много полезных вещей, а не сжигать их тупо.
    Меня всегда коробило, что в жаркие летние дни на каждый квадратный метр под ногами проливается море энергии, а зимой человекам нужны дровишки. Тысячи лет назад так было, так и осталось. Неправильно это. Пора меняться.

    Прокомментировать:


  • Forest
    Участник ответил
    Vlad1333,
    Ты слишком все политизируешь.
    Прям вести с фронта, а не НТП...
    А это есть следствие массированной зомби -пропаганды с востока.

    Прокомментировать:


  • bright
    Участник ответил
    для того чтобы заниматься политикой нужны мозги, а с этим проблема. вместо газа по 400 и новой лодки с мотором, будет билет по разнарядке на праздник картошки весной и осенью, с хороводами вокруг искандеров, под аккомпанемент оркестра виолончелей страдивари.

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    Все "шлюзы" в Европу закрываются полтитически. Как только газ будет по 400, как пишут в "навинках", так сразу все и сдуется. Не сдуется - значит прибалты "сами себе злобные буратины" , которые будут покупать "розетку" в два раза дороже, оплачивая "чужие тараканы" своими деньгами. АЭС строит у нас не Беларусь, а Россия. Решение наше. Ну а как по другому? Тот, кто строит, посчитал и вперед, и назад. Не будет Европа покупать, ну и не надо - подзажмут газ . Демократически - ценой. Произойдет какая-нибудь авария , упадет добыча, спрос начнет расти... Ну люди же везде одинаковые. Кое-кто просто зажрался. Это лечится. И чего им не стукнуло в голову от китайских солнечных панелей и ветряков отказаться (90 процентов рынка по памяти) - ну они же тоже "недемократичные" ни разу.

    Прокомментировать:


  • Болотный Корч
    Участник ответил
    Vlad1333,
    Да кто не грешен... Как в анекдоте про рай: "глухонемой, вы тоже!". Нет, с нашей АЭС вопрос даже не технический или экономический. Страна страдает от плохого управления вообще. Сначала делается, потом думается. Десятилетиями на тех же граблях те же шишки. На пустом месте создаются проблемы, потом их героически преодолевают, но, что характерно, не за счет тех, кто был главными шепталами, а за всего счет населения. И пр. и пр.
    С БелАЭС - это только частный случай, хотя и весьма заметный. Энергию в Европу не пустят, у соседей своей хватает, значит - втюхать населению. Вот и будем по команде купляць электроплиты взамен газовых.
    Кстати, в 2012-м, когда я на этом сайте делал прогноз, я совсем не сам определял предпосылки. Был тогда по работе какой-то заказ от Белэнерго, приезжал зам. гл. инженера, молодой, но крайне подкованный человек. Он-то и ответил мне на вопросы об энергоблоке на Березовской ГРЭС, который сооружали китайцы, о том, почему у нас не приживаются ветряки, почему накрылся экспорт в Польшу, за который шла валюта, о скором отключении последней ветки на Литву, ну и про АЭС рассказал - т.е., что мощностей генерирующих и без неё достаточно. На вопрос: "Так зачем, кому она нужна?" - с улыбкой ответил, что если строят, - значит, "кому-то очень нужна".

    Прокомментировать:


  • дождь
    Участник ответил
    Может и не ново,но штучка,переносная электростанция на дровах,может быть и полезна для нас, рыболовов.

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    Это эмоций много , и ничего более. Грешен, но не каюсь. Я пытаюсь убедить лишь в одном - вы придаете определенным понятиям много смысла, а этими понятиями умело манипулируют. У нас строят АЭС ... не демократично, волюнтаристы и диктаторы. Перезжаем мяжу , где это не так . А там оказывается нет ... ни атомной энергетики, ни альтернативной... И не будет...Вопрос почему? Есть же устойчивый спрос...
    Про Аравию - ну мне лень искать, чего я и где читал. Поисковики в помощь. Вообще, если понимать как работает АЭС , то все киноверсии джхадов - это тот же " мульт про крыса Веню".

    Прокомментировать:


  • Болотный Корч
    Участник ответил
    Vlad1333,
    В посте много дискуссионных пунктов, например - "Там же рыночная экономика, демократия и вообще расцвет европейской жизни?" - которые к теме данной ветки не относятся. Про "кукиши" и пр. предлагаю обсудить где-нибудь в другом месте, а тут у меня вопрос про Арабию: я тоже совсем недавно читал заявления тамошних первых лиц насчет слезания с нефтяной иглы. Однако про АЭС в упор не помню. Солнце, ветер - говорилось, да. Мне кажется в регионе, где вечный джихад против чего-то и вечный полубардак, сама мысль о "мирном атоме" - глупость несусветная.
    И про задачу с бассейном. Непонятно, зачем и причем там вообще электроэнергия. Солнечные батареи для отопления сейчас мало используют, если вообще используют. Обычно вода подогревается в геотермальном контуре, там принцип прямого нагрева теплоносителя на крыше, электричество необходимо только для насоса и автоматики бойлера. В энергии Солнца 50% - инфракрасные лучи, вот их и собирают всякими абсорберами непосредственно.
    Последний раз редактировалось Болотный Корч; 28.04.2016, 20:11.

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник ответил
    Vlad1333, тем не менее-) в китае практически 10 лет назад почти на каждом доме на крыше стояла солнечная панель-). А аэс строят, потому что получать можно сразу, быстро и много. Так я тебе скажу, я лично разговаривал с японским журналистом, его демократическое правительство, скрывало истинный масштаб трагедии совсем в духе сэсэсэровского......

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщение
    "Современные установки для получения энергии из ветра, биогаза позволили снизить себестоимость электроэнергии до 4-6 центов/кВт-час. Заметно снижается стоимость и солнечной энергии. Например, по прогнозам экспертов, в США «зелёная» энергия без субсидий в ближайшие годы будет стоить чуть больше получаемой на тепловых газовых станциях: 7,2 центов/кВт-час солнечная энергия и 3,7 центов/кВт-час ветряная".
    Все не так просто. Почему после закрытия Игналины Прибалтика импортирует электричество, а не настроит таких прекрасных и рентабельных солнечных и ветряных электростанций. Там же рыночная экономика, демократия и вообще расцвет европейской жизни? Богатая Европа быстренько инвестирует в отрасль много денег, и производит большое количество очень дешевой электроэнергии, показывает кукиш тоталитарному соседу, с его ооочень опасными АЭС... А? Почему ? Почему японцы настроили столько АЭС? Причем сначала АЭС, а потом ветряков, солнечных панелей и т.д. Дадут сейчас паузу после Фукусимы, и опять будут строить АЭС. Почему самые развивающиеся страны (в плане "производственной материальной" экономики) развивают атомную энергетику не меньше , чем все остальные альтернативные направления? Почему в Аравии, где солнца , места и денег хоть пятой точкой ешь, планируют постройку нескольких АЭС ? Все эти ветряки, солнечные панели надо производить. Там дикое количество вспомогательного оборудования. Где это все производят? На какой электроэнергии? А производить это добро надо постоянно.
    Кто -нибудь ударял по калькулятору и считал сколько понадобится стране , которая печатает мировые деньги, производить электроэнергии , чтобы "заправлять" хотя бы 30 процентов своего парка? Резкое увеличение потребления электроэнергии на 30 процентов - это очень серьезно для энергетики.
    Последний раз редактировалось Vlad1333; 28.04.2016, 19:20.

    Прокомментировать:


  • bright
    Участник ответил
    Сообщение от Oleg_K Посмотреть сообщение
    Никогда не понимал зачем гектары переводить в футбольные поля, а тонны в Боинги. )
    для того, чтобы пускать в ход кулькуляторы, кроме арифм знаков надо понимать, что такое цифры.

    Прокомментировать:


  • Oleg_K
    Участник ответил

    Общая энергия, выработанная системой мощностью 1 кВт на протяжении года, приблизительно равна 1000 кВт*ч/год (расклад для Киева, что можно сказать подходит для данного случая)

    Берем установленную мощность и делим её на 8 и получаем среднегодовую мощность за сутки. То есть 22,3 МВт надо поделить на 8 = 2,8 МВт в среднем в час за год.
    7 тыс. м3 газа при сжигании дадут 73850 кВт*ч тепловой энергии. Далее чтобы от тепла получить электроэнергию, учитывая КПД газовых электростанций 30-33%, нужно разделить на три, получится 24 616 кВт*ч электроэнергии.
    В итоге, если по честному, то в среднегодовой, среднесуточный час солнечная электростанция установленной мощностью 22,3 МВт будет экономить только примерно 1 тыс м3 газа, а не 7, как сказано в статье http://42.tut.by/494369 , что тоже очень хорошо.

    Никогда не понимал зачем гектары переводить в футбольные поля, а тонны в Боинги. )
    Последний раз редактировалось Oleg_K; 28.04.2016, 16:00.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X