Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Водохранилища Дубровское и Раубичи (Минский и Смолевичcкий р-ны)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    Схимник, в моей голове имеет место быть какой-то сдвиг, запрещающий мне переводить больших окуней на уху. Хотя, если подумать, то, действительно, почему бы и нет? Так что в следующий раз так и поступлю, надеюсь, что еще будет шанс поймать этой зимой.

  • Схимник
    Участник прокомментировал ответ
    djam, как по мне, то окуня весом 500 - 600 грамм на небольшую кастрюльку, для ухи - вполне достаточно.
    Вот , поскольку лишён нынче физической возможности рыбачить, живу пока что воспоминаниями. Сразу после твоего поста и вспомнилось. Давно было, молодыми были и до отчаяния рисковыми. В мороз 32 градуса поехали на реку. Обычно туда полный автобус рыбаков из города и близлежащего пригорода. А тут - пусто в транспорте, мы одни с другом. Приехали на место. До рассвета полтора часа. Рук из рукавиц не достать. Засупонились так, что только глаза наружу торчат. Через полчаса кое-как развели маленький костерок из промёрзшего камыша и тонких лозовых веток. Сальца закостеневшего трохи подрубили. Водочку в рюмашку наливать начали, а она загустела от мороза как масло, еле булькает! Однако она, окаянная, пройдя ледяной через горло, горЯчесть тем не менее в желудок несёт! Повеселело, а вскорости и рассвет. ...
    ...Результат за целый день мук - по одной поклёвке на брата, которые принесли товарищу и мне по одному окуню. Другу грамм на 400 попался, а мне грамм грамм на 600, навскид.
    Так вот, этот окунь принёс кастрюльку, пусть небольшую, но зато наваристой, смачной ухи. А естеству моему - воспоминаний об экстремальной той рыбалке - на всю оставшуюся жизнь.
    Последний раз редактировалось Схимник; 01.02.2024, 15:23.

  • тоз34
    Участник прокомментировал ответ
    parfenon, Какая-то техническая проблема. Я нажал "нравится".

  • parfenon
    Участник прокомментировал ответ
    Это как в том анекдоте: Два окуня встречаются на глубине и один кричит: Братан! Я сейчас у такого рыбака сорвался, килограмм под двести!

  • тоз34
    Участник прокомментировал ответ
    "леща на 12 кило", я правильно прочитал??))

  • Вайсс
    Участник прокомментировал ответ
    KARAKOVA, Мечту не губи, трешкой живу, можно сказать, планы строю. Может даже на пятерку
    Последний раз редактировалось Вайсс; 01.02.2024, 09:22.

  • KARAKOVA
    Участник прокомментировал ответ
    Вайсс, верю охотно в заявленные веса. Я леща на Припяти на 12 кило дотянул до берега, сошел гад. Вес не оценочный, точный до грамма, у меня на фидере, как на подъемном кране, весы приторочены, сразу вес видно. И на спиннинге тоже весы есть, за окуней вообще согласен, трешки у борта сходили не раз. Вот думаю, надо крюки подточить не вручную, а на наждаке, а то давно не точил, задолбали сходы.

  • Вайсс
    Участник прокомментировал ответ
    Держал окуня (трешку) в 2022 г, так думаю, даже подтянул к лодке, дважды видел на поверхности, сошел. Почти двушку (без 60 гр.) поймал в прошлом году (есть фото). Благодаря пойманному и делаю оценку веса первого. Конечно оценочно. Леща почти в семёрку когда-то давно подарили в Новолукомле инспекторы, думаю что сеточного. Говорили, что был в тот год и на девятку.
    Последний раз редактировалось Вайсс; 01.02.2024, 03:13.

  • рыжий ЛЕЩ
    Участник прокомментировал ответ
    Красивый горбыль, поздравляю!

  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    Лещи на 5 кг есть (были), так что можно допустить, что где-то и плавает один-два упитанных экземпляра окуня. Кстати, в окуня на 3 кг я поверю легче, чем в уклейку на 200 грамм )))

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    niks81, этот клюнул натурально в 5 метрах от берега) Но в 3 кг окуней я не верю, с учетом заявленного веса уклейки. До 1.5 кг - могут быть.

  • niks81
    Участник прокомментировал ответ
    Хороший окунек. Тоже мне рассказывали про 3кг окуней на Раубичах, вот хочу туда заехать проверить, говорят вдоль берега надо ловить... На Вяче, тоже заметил, что либо 20гр, либо плюс 200 и выше. 100-200гр очень редко.

  • djam
    Участник ответил
    Прогноз обещал ухудшение погоды, поэтому решил и сегодня скататься на рыбалку. Отправился на малые Раубичи, так как желания безрезультатно бороздить просторы ДВ за прошедшие дни не прибавилось.

    Начал рыбалку с блесны, поймал пяток стандартных 20 граммовых окуневых шпрот, потом зацепил и оторвал железяку на единственном утопленном дереве в водоеме, отцеп не помог. Расценил это как знак, что пора расчехлить свою любимую балду.

    Тут ко мне подошел разговорчивый местный, который предложил бахнуть сотку вискаря (был сильно удивлен отказу) и следом поведал о 200 граммовых уклейках, трехкилограммовых карасях и окунях. Выслушав с серьезным видом порцию сказок, я попрощался и оправился дальше.

    Стандартный процесс "бурим, ловим - пусто, пусто, мелочь, пусто, мелочь, пусто" внезапно прервался стандартной поклевкой, но вместо ожидаемого легкого трепыхания в ответ на мою подсечку кто-то мощно потянул вниз. Сонливость была сметена всплеском адреналина, но после пары потяжек тяжесть внезапно отвалилась. Обидно, но с другой стороны, появилась надежда на бонус.

    Попытался найти какой-то рельеф, просверлил линию от берега до берега - и на всех лунках обнаружил одинаковую глубину, +- 10 см. Решил, что сегодня пойду просто вдоль берега, а площади оставлю на потом.

    Шел-шел, шел-шел, устал. Достал стульчик, присел, перекусил, выпил какао и наследующей лунке получил долгожданное повторение утренней ситуации, с той разницей, что в этот раз я победил и извлек полукилограммового красавца на божий свет. Красивый окрас, похоже, что стоял на песчаном дне. Эта долгожданная поимка стала кульминацией всего дня, так как дальнейшая ловля не принесла ничего интересного.

    И вроде цель достигнута - еще один водоем разловлен на балду хорошим окунем, но вопрос с ухой так и повис в воздухе. Точнее, вопрос на самом деле звучит иначе - куда зимой исчезает окунь среднего размера? Что на Вяче, что на ДВ и Раубичах - везде одна картина: или планктон (часто), или бонус 200+ (редко). А где все промежуточные варианты? И ведь они есть в водоемах - прошлой весной на Вяче выше водохранилища попадались окуни 50-130 г, на Раубичах я несколько лет назад ловил в достатке на спиннинг окуней 50-150 г, на ДВ как-то летом поймал штук 30 окуней грамм 60-80 с одной стаи. И такую картину зимой я наблюдаю в этих местах не первый год, и знаю только один небольшой водоем в этих краях, где зимой существует нормальное распределение размеров окуня (но клюет он там только по первому льду). Короче, сий феномен мне непонятен.

    Чую, что придется мне в феврале проситься к кому-нибудь на хвост, иначе не суждено похлебать мне рыбьей юшки.

    Прокомментировать:


  • zelenij
    Участник прокомментировал ответ
    Да не между ними ровно метр!!! и лунки 150, автор же пишет 150 сантиметров)))

  • djam
    Участник ответил
    Сегодня с дежурным визитом посетил данный водоем. Шикарное утро - солнце, иней, красота! Уже ради этого стоило выбраться из города. Два неизвестных товарища, по-видимому, тоже вдохновились прекрасной погодой и мирно распивали пузырь на дамбе. У каждого свой досуг, если он не мешает другим, то остается только порадоваться за парней.

    Хотелось наловить суповой набор, ибо душа требует ухи. Но душа сегодня осталась ни с чем в плане гастрономии, и не потому, что рыба не клевала. Клевала, я бы даже сказал, что окунь был активен, вот только средний размер, по ощущениям, за последние годы, уменьшился до неприемлемого. Ну не могу я забирать 20 граммовых окуней, это какой-то стыд.

    Зато как они клевали! У меня с такими четкими поклевками раньше только 150+ попадались. И это на 8 г балду на леске 0.28, снасть, мягко говоря, не сильно чувствительная. Из позитивного - раньше у меня на этом водоеме балда вчистую проигрывала блесне, в этот раз они шли на равных. Видимо, я таки сподобился соорудить рабочую конструкцию и научиться правильно стучать. На прокладку тоже клевало, размер все тот же, что на двух, что на пяти метрах. Бонусом дня стал единственный случайный стограммовик.

    Поговорил с одним парнем - все тоже самое, на всех глубинах. Вообще я рассчитывал посвятить ДВ несколько рыбалок подряд, попробовать найти крупняка, но после сегодняшней вылазки мой энтузиазм слегка угас.

    По льду: лед стал двуслойным, верхний слой надежно держит, и ходить по такому льду одно удовольствие. Сверлить тоже нормально, сотка не клинит.

    На ночь в районе дуба оставалась одна палатка, хотя когда-то там стоял целый городок всю зиму. Походу, лещ тоже не бярэ.
    Последний раз редактировалось djam; 28.01.2024, 21:12.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Кто рыбачит

Свернуть

На рыбалке никого нет

Обработка...
X