Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Водохранилища Дубровское и Раубичи (Минский и Смолевичcкий р-ны)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • djam
    Участник ответил
    Прогноз обещал ухудшение погоды, поэтому решил и сегодня скататься на рыбалку. Отправился на малые Раубичи, так как желания безрезультатно бороздить просторы ДВ за прошедшие дни не прибавилось.

    Начал рыбалку с блесны, поймал пяток стандартных 20 граммовых окуневых шпрот, потом зацепил и оторвал железяку на единственном утопленном дереве в водоеме, отцеп не помог. Расценил это как знак, что пора расчехлить свою любимую балду.

    Тут ко мне подошел разговорчивый местный, который предложил бахнуть сотку вискаря (был сильно удивлен отказу) и следом поведал о 200 граммовых уклейках, трехкилограммовых карасях и окунях. Выслушав с серьезным видом порцию сказок, я попрощался и оправился дальше.

    Стандартный процесс "бурим, ловим - пусто, пусто, мелочь, пусто, мелочь, пусто" внезапно прервался стандартной поклевкой, но вместо ожидаемого легкого трепыхания в ответ на мою подсечку кто-то мощно потянул вниз. Сонливость была сметена всплеском адреналина, но после пары потяжек тяжесть внезапно отвалилась. Обидно, но с другой стороны, появилась надежда на бонус.

    Попытался найти какой-то рельеф, просверлил линию от берега до берега - и на всех лунках обнаружил одинаковую глубину, +- 10 см. Решил, что сегодня пойду просто вдоль берега, а площади оставлю на потом.

    Шел-шел, шел-шел, устал. Достал стульчик, присел, перекусил, выпил какао и наследующей лунке получил долгожданное повторение утренней ситуации, с той разницей, что в этот раз я победил и извлек полукилограммового красавца на божий свет. Красивый окрас, похоже, что стоял на песчаном дне. Эта долгожданная поимка стала кульминацией всего дня, так как дальнейшая ловля не принесла ничего интересного.

    И вроде цель достигнута - еще один водоем разловлен на балду хорошим окунем, но вопрос с ухой так и повис в воздухе. Точнее, вопрос на самом деле звучит иначе - куда зимой исчезает окунь среднего размера? Что на Вяче, что на ДВ и Раубичах - везде одна картина: или планктон (часто), или бонус 200+ (редко). А где все промежуточные варианты? И ведь они есть в водоемах - прошлой весной на Вяче выше водохранилища попадались окуни 50-130 г, на Раубичах я несколько лет назад ловил в достатке на спиннинг окуней 50-150 г, на ДВ как-то летом поймал штук 30 окуней грамм 60-80 с одной стаи. И такую картину зимой я наблюдаю в этих местах не первый год, и знаю только один небольшой водоем в этих краях, где зимой существует нормальное распределение размеров окуня (но клюет он там только по первому льду). Короче, сий феномен мне непонятен.

    Чую, что придется мне в феврале проситься к кому-нибудь на хвост, иначе не суждено похлебать мне рыбьей юшки.

    Прокомментировать:


  • zelenij
    Участник прокомментировал ответ
    Да не между ними ровно метр!!! и лунки 150, автор же пишет 150 сантиметров)))

  • djam
    Участник ответил
    Сегодня с дежурным визитом посетил данный водоем. Шикарное утро - солнце, иней, красота! Уже ради этого стоило выбраться из города. Два неизвестных товарища, по-видимому, тоже вдохновились прекрасной погодой и мирно распивали пузырь на дамбе. У каждого свой досуг, если он не мешает другим, то остается только порадоваться за парней.

    Хотелось наловить суповой набор, ибо душа требует ухи. Но душа сегодня осталась ни с чем в плане гастрономии, и не потому, что рыба не клевала. Клевала, я бы даже сказал, что окунь был активен, вот только средний размер, по ощущениям, за последние годы, уменьшился до неприемлемого. Ну не могу я забирать 20 граммовых окуней, это какой-то стыд.

    Зато как они клевали! У меня с такими четкими поклевками раньше только 150+ попадались. И это на 8 г балду на леске 0.28, снасть, мягко говоря, не сильно чувствительная. Из позитивного - раньше у меня на этом водоеме балда вчистую проигрывала блесне, в этот раз они шли на равных. Видимо, я таки сподобился соорудить рабочую конструкцию и научиться правильно стучать. На прокладку тоже клевало, размер все тот же, что на двух, что на пяти метрах. Бонусом дня стал единственный случайный стограммовик.

    Поговорил с одним парнем - все тоже самое, на всех глубинах. Вообще я рассчитывал посвятить ДВ несколько рыбалок подряд, попробовать найти крупняка, но после сегодняшней вылазки мой энтузиазм слегка угас.

    По льду: лед стал двуслойным, верхний слой надежно держит, и ходить по такому льду одно удовольствие. Сверлить тоже нормально, сотка не клинит.

    На ночь в районе дуба оставалась одна палатка, хотя когда-то там стоял целый городок всю зиму. Походу, лещ тоже не бярэ.
    Последний раз редактировалось djam; 28.01.2024, 21:12.

    Прокомментировать:


  • Рыба-скат
    Участник прокомментировал ответ
    Турист, Не не ! Я лунки не пробивал , а сверлил !!!
    А это два больших не фсёравно .

  • 74sergz
    Участник прокомментировал ответ
    А чти́во э́того всего́??? Случа́йно, - ещё пока́ не кримина́льное???)))

  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    Криминальное фото с двумя лунками. Запрещено же!

  • Рыба-скат
    Участник прокомментировал ответ
    Да , фотки прошли . Через вайфай не хотели почему-то , а через мобильный интернет - прошли .

  • 74sergz
    Участник прокомментировал ответ
    Свой, фотки прошли́, загрузи́лись в фо́рум с телефо́на то-есть.

  • Свой
    Участник прокомментировал ответ
    Что прошло?

  • Рыба-скат
    Участник ответил



    Вот , вроде прошло
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20240126_153623.jpg
Просмотров:	9175
Размер:	122.7 Кб
ID:	4491317
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG-31bfea272dde9959324c195ef319d020-V.jpg
Просмотров:	9363
Размер:	180.7 Кб
ID:	4491318​​​​​​​

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    Что то не радует Дубровское. Ещё не видел оттуда зачОтных атчотов.

  • Рыба-скат
    Участник ответил
    Вчера прикупил новые ножи на свой 130ый Барнаул увеличенные до 150 . Ну и не смог на обратном пути отказать себе в удовольствии заскочить на высоковольтку на часок хотя бы для проверить и лед , и ножики . Народу почти никого . Пара палаток и человек десять в пределах видимости . Под дубом палатки три , но видно было плохо , снежок сыпал . Лед вполне себе . Есть и каша по щиколотку , и большие сухие участки . Засверлился примерно на русле двумя видами ножей , для большей наглядности , одну кормушку на дно и упярот ! Мелкоокушок отозвался практически сразу . Но размер ... Бель не клевала от слова совсем . По этому долго не сидел , а после подхода ершей начал сворачиваться . Пара фоток и домой . К пяти часам ночники еще не появились , видимо нибярэ .
    Блин , фотки с телефона не грузятся
    ​​​​​​​

    Прокомментировать:


  • Saxon
    Участник прокомментировал ответ
    И я в субботу был...возле острова - та же картина - после закорма лиманником под лунками собралась окунёвая малышня и даже укрупнение приманок не принесло укрупнения размера)))

  • zelenij
    Участник ответил
    Был 20.01 в субботу, приехал еще затемно, решил обследовать новые для себя окрестности двух заливов между прилепами и "Дубровским кварталом". Почему эта точка- по старым картам увидел, что раньше тут была затоплена деревня "Погорельцы" а это сулило интересный рельеф.
    Бур, камера и пошли смотреть.
    Лед хороший и даже очень, но под снегом вода, сухих мест почти нет. Рельеф очень интересный- куча перепадов и бровок, столов, валунов и булыжников, дно твердое- глина, местами песчаные столы, глубины от 4 до 11 с резкими звалами. Но ни рыбы ни следов ее пребывания нет. Набуравил с пол сотни лунок, а нашел только одну точку с мелким окунем на 8.5 м. Давление слабо растет 746, слабый южный ветер, -5, закорм в 8:50 уже когда начало нормально светать. Прикорм - готовый Вабик-корица и лиманник (И раньше собирал статистику, но сейчас стараюсь ввести в правило, вот сейчас вырисовывается, что плавный рост давления почти гарантирует клев). Окунь собрался по плотнее под лунками и жрал лиманника, никого другого на прикорм не пришло. Клев был, но не пулеметный, судя по камере окунь предпочитал собирать по одному мотылику со дна, чем атаковывать дёргающуюся мормышку. До 13:00 клев постепенно нарастал, позже не знаю- нужно было закруглятся. Итого 3...4 десятка матросни 40...70 грамм, один мини бонус чуть крупнее около 100. Попробовал новый для себя способ чистки со сниманием кожи со спины, почему я раньше так не делал.... за секунды у тебя чистая филейка с хвостиком... Наблюдение поклевок в камеру СИИИЛЬНО повышает результативность и азарт при рыбалке. Часто ждал что бы "зручнее" взялся, часто матюкался... когда безнаказанно брал на самого мотыля и обрывал его))) в общем страшно доволен, как и домашние. Папа быстро вернулся с кучей живых рыбок, а еще потом были вкусные хрустящие хвостики.

    Прокомментировать:


  • Lawyer
    Участник ответил
    Был в субботу. Спецом поехал опробовать свой норфин экстрим 5 (до -45).
    Надел на тонкое термо, без всяких "на всякий случай".
    Просидел почти все время под высоким берегом в теньке, с легким ветерком. Не замерз.
    Испытал почти забытый детский восторг от россыпей самоцветов по снежному полю. Детство и юность прошли в Казани, так там почти вся зима такая. Огромные снежинки, кристаллы инея.....
    Сделано около 30 лунок. Почти во всех поклевки мелких окушков с сериями до 20 штук. Иной раз просто волевым решением переходил на следующую лунку. Ничего заслуживающего интереса не было. Пытался нащупать и на глубине - те же матросики. Не смотря на мороз ловля на чертика была вполне комфортной. Пробовал балансирить. Не складывается у меня пока с этой снастью. И ютуб смотрел, и у товарищей учился. Но ничего лучше чертика пока для себя не открыл. Иногда на блесенку пробую - отзывается, но на чертика все равно лучше.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Кто рыбачит

Свернуть

На рыбалке никого нет

Обработка...
X