Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Водохранилища Дубровское и Раубичи (Минский и Смолевичcкий р-ны)
Свернуть
X
-
Был сегодня на раубичах возле дамбы где кафе Дуброво. Клёв отличный, с 10 до 15 54 шт подлеца с плотвичкой. Лёд толстый, на мой взгляд около 20 см. Все хорошо, кроме одного - больше половины подлеща с силитером , пришлось выкинуть. Такого количества заражённой рыбы я ещё не видел в раубичах. Если кто-то не брезгует - можно ехать, я поеду только если на глубинные точки. Может кто расскажет, на глубине тоже куча заражённой рыбы или всё-таки поменьше?
- 4 Нравится:
-
Вот и я перед новым годом на Дубровском своего первого леща погладил по жабрам. В 130 мм лунку вошли только губы, а багорика у меня никогда не было. Мы с лещём посмотрели друг на друга. Я безуспешно попытался вцепиться пальцами в эту наглую и скользкую морду, но он лишь кивнул мне в ответ головой и..., крючок с леской остались в моих трясущихся руках, а Лёша медленно и вальяжно уплыл восвояси )) )
- 1 нравится
-
Сообщение от chipolino Посмотреть сообщение...PS: А примус то умыкнутый где-то походу.. Инвентарный номер хоть бы закрасил))
;-)))
ПС: а отчёт, как и рыбалка - супер! Спасибо и мои поздравления автору!
-
chipolino, Инвентарный номер не на примусе стоит, а на коробке от электроинструмента. Я ее нашел. Она даже уже пару лет назад засветилась в теме про зимнее отопление
-
Ошибки появляются из-за того, что установлен авторедактор. Когда он видит новое слово, то исправляет его как считает нужным. Не знаю как это у Вас выглядит на гаджете. У меня после набора слова на клавиатуре выскакивает чуть выше клавиатуры это самое слово, которое надо нажать, и тогда оно добавляется в авторедактор и уже без ошибки.
-
Как?? Можно столько наколбасить?? Турист вон за неделю на Лепельщине столько не словил! )))
PS: А примус то умыкнутый где-то походу.. Инвентарный номер хоть бы закрасил))
-
Турист, Спасибо! Пытался ошибки грамматические исправлять. Но что-то сайт не даёт исправить ни с ноутбуки ни с телефона. Правлю, правлю а ничего так и не меняется
-
Поздравляю! Однозначно главная новость, как минимум недели! Разместил в новостях сайта. Так держать.
-
Нафиг мне та Вилейка, эпизод второй. (Дайте мне лучше бур 180-й)
Ну вот, наконец то выбрался и я по-нормальному. Позади небольшое хирургическое вмешательство в мой организм.
Проблемку я себе заработал в теме строительство и ремонт, когда забор строил, доподнимался тяжестей.
Специально спешил с операцией, чтобы к сезону твердой чтобы восстановиться и быть в состоянии санки затянуть на лед со всем скарбом. Потом был Ковид. Потом новый год.
И то в Воскресенье съездили спонтанно всей семьей, потому как супруга успела подать такую идею, пока я не успел выпить шампанского. Съездили. Ребенку радость. Мне - разведка боем.
И вот длинные выходные, подготовка с Чеверга до позднего вечера: погрузка в гараже, заправка, закупка мотыля и продуктов, зарядка батарей, приготовление прикормки, еды все очень важно.
Беру сало - его надо порезать, чеснок- почистить, вареные яйца - тоже почистить - чтобы ничего не отвлекало от поплавков.
Все знают, что рыба положительно реагируют не только на приваду и на прикормку, но и на любые действия рыбаков. Чаю там налить, сальца подрезать...
Особенно чутко рыба реагирует на мобильный телефон. Взял в руки - непременно жди поклевки.
Забегая вперед, могу сказать что за просмотром боевика о том как Турист на Лепельщине с подлещиком воевал пару поклевок я все-таки профукал.
Но там боевик снимают - а у меня тут мелодрама. Почему мелодрама - да потому мы так долго к этому шли, я и лещ, и вот, наконец то наши пути пересеклись, и мы обрели друг друга.
Но обо всем по порядку...
С мыслями прошу меня понять и простить, в пятницу, на Рождество, в семь утра выдвигаюсь на водоем. Приезжаю комфортно, машин почти нет, паркуюсь поближе к сходням, чтобы ближе тяжести тягать было.
Спустил санки на лед и малыми перебежками загрузил их всем своим рыбацким скарбом. Выдвинулся на точку, после выходных я уже представлял себе где примерно хочу сесть, там где у соседей бель неплохо прокулюнулась.
Но лед припорошило снегом, и в потьмах я толком не смог сориентироваться. Поэтому пробил три ряда по четыре поисковых лунки. Промерял глубины, закормил. Решил, где рыбка отзовется там и сяду.
С рассветом рыбка отозвалась в первой луке, я ушел от нее на вторую. Там тоже - одна, вторая, третья, и пошло и поехало. А ветерок дует. А леска путается, за каждую льдинку цепляется.
Решил я что от добра добра не ищут. Досверлил две лунки и поставил на эту точку палатку. Все оставшиеся лунки я потом так и не проверял. Они благополучно замерзли.
Ну и начал я по-тиху точку раскармливать, тягаю подлещиков - дубровский стандарт, мотыля с кашей подкидываю, рыба реагирует положительно, не разбегается, активно кормится и ловится.
Иногда чуть больше стандарта подлещики влетают. Я ловлю, кормлю, иногда смотрю как там на Лепельщине дела обстоят. Дело к обеду. Пора пои самому подкрепиться.
Заварю ка я себе макарошков быстых, жиденкого горяченького похлебаю. Заварил, уже и ложку в руку взял. И тут - поклевочка, совершенно обычная, всплыл поплавок, я среагировал, прямо с ложкой в руке.
И тяжесть прям такая приятная на том конце. Тяну. А удочка у меня в этой лунке поисковая стояла, и лесочка на ней прям поисковая, 0,1. И крючок, чего уж там говорить - поисковый.
Я по номерам сильно не ориентируюсь, покупаю их всегда интуитивно. А они ж в магазине такими большими кажутся, а потом в лещах такими маленькими.... Но я тяну.
Надо отдать должное наверх рыба шла достаточно податливо. Туго, но шла, без резких рывков вниз, леску практически не забирала. И вот на подходе к лунке в толще воды мелькнуло какое-то пятно.
Мне даже показалось - что подлещик как-то боком просто идет, может подбагрился, всякое бывает. И вот подвожу я рыбу к лунке - и мы впервые друг на друга посмотрели.
Сказать что я офигел - ничего не сказать. Из лунки на меня уставилась огромная голова. И видать я ей не очень понравился. Потому как она отвернулась и решила уплыть обратно.
И все как-то вальяжно так, нехотя. Если бы она рванула лесочка бы эта только бздынькнула. А у меня наоборот, мандраж начался, лучше бы я этого не видел. Если я этого леща упущу то это будет катастрофа.
Ладно упустить там что-то в полводы, когда не видел - досадно. Но если я упущу конкретно этого уже леща - который вот прямо сейчас висит у меня крючке - то хоть домой не возвращайся и на брик не заходи.
Вот с такими моими мыслями одна рука потянулась к соседней лунке за багром, а вторая, в гордом одиночестве осталась придерживать рыбу.
Багор, который служил подставкой для второй удочки как водится за нее слегка зацепился, но благо также быстро и освободился. Ну вот - где то с третьего раза завожу голову леща в лунку, а она не пролазит.
Как его доставать? А фиг его знает как, года четыре назад я же как-то такого же достал. Со скрипом, но он как-то же пролез, главное подбагрить. Я потом только вспомнил как он пролез.
Там лунки были не мои. Там были лунки 150-е. А мои-то 130-е. И с тех времен помню я - что как только багром в леща тыкать начинаешь - жди проблем. А башка реально в лунку не лезет.
Даже рот из воды не выходит у него. И смотрим мы вот так друг на друга, я не знаю как к этому лещу подступиться. Начал бакогиком его нежно так покалывать, подтягивать. Настал момент истины.
Кидаю леску и палец в рот ему, пытаюсь схватить за губу. Получается плохо. Багор сидит плохо. Лещ выскальзывает. Пробую тянуть, багром и рукой, раз, другой. Понимаю - что без шансов.
Как говорил Гендальф - он не пройдет....
Зову на помощь.
Я:
- Мужики!.... (пауза)
Мужики:
- Что случилось?
Я:
- Помогите леща достать!....
Мужики:
- А ты его хоть забагрил?
Я:
- Забагрил.
(и уже про себя)
- вроде бы.....
Но тут прибежали соседи. Надо отдать должное, сразу двое, один еще сразу с запасным багром.
Подбагрили вторым - но тоже как-то ненадежно. Интрига по прежнему сохранялась. А тут еще выяснилось - пока я пальцем леще орудовал - я себе в палец крючок загнал.
Крючок насквозь прошел через его губу и впился мне в палец. Теперь получается это он уже меня поймал. Сорвись он и рвани - мог отомстить мне за себя, и за других.
Крючок я из пальца выдернул (поисковый же) на адреналине. Ребята тем временем помогают. Один второй багор держит, один рассверливает лунку. Рассверлили, разбурили,
благо пешня у меня с собой была. И вдвоем с усилием все таки вытянули мы этого леща наружу. Мужики все сделали четко и аккуратно.
Ребята, если читаете - еще раз говорю спасибо, жму руки и передаю привет.
Но вот страсти улеглись. Пошумели мы конечно знатно. Жиденького я так и не похлебал. Пока возились с лещом макароны вобрали в себя всю воду и предательски остыли.
Но ничего, съел и такие. Настроение отличное. У меня уже все получилось! И это днем, в обед. Днем я такого вообще не припомню чтобы кто-то в толпе таких лещей здесь доставал.
Ну разве что "На дубе". Это эдакий Голем Дубровского водохранилища. Интересно а что там на дубе. Говорят - вчера достали на 4-ку. Эх, хоть бы одним глазком взглянуть на тех лещей.
Стоит город всю зиму и тишина в эфире.
Но, как сказал мой товарищ - Это их дела....))))
Но рыбалка продолжается. Я решил рассверлить и вторую лунку. Лучше я уж сделаю это сейчас, чем потом в самый неподходящий момент наступлю не те же грабли.
Но клев толком так и не восстановился. Вся рыба первого дня поймана практически до 4 часов. По моим прикидкам как раз норма - 5 кг + одна рыба, итого 8 )))
Но настроение все равно хорошее, на Лепельщине уже вон и за трофеи спрашивают. А их есть у меня )))).
Удочку поисковую я заменил на палаточную, нам уже 0,14, крючки правда еще мелковаты для таких дел, надо бы перевязать.... Но я поленился..... Хотя давал себе установку не лениться.
Вообще вся эта рыбалка - у меня по крайней мере это одна сплошная работа. Начиная от с погрузо-разгрузочных операций и заканчивая ими же.
Сидишь на ящике или на раскладушке - руками постоянно у земли работаешь. То кормишь, то тянешь леску, то обратно заталкиваешь. А идет она нехотя. Грузик а меня очень деликатный.
И короче сутки провести в таком согнутом положении - все равно как день картошку под лопату копать. Тут еще и колено перещелкивается постоянно - старая травма дает о себе знать.
Пишу вот - а все мышцы болят. Ладно - это такое небольшое лирическое отступление.
Но вот в 20 часов - поклевочка.... И чую - опять тяжесть. Как говорят блогеры - Это лещ ребята! Тяну, по-тихоньку, ухмыляюсь. Глазом уже на багорик коситься начинаю.
А луночки то у меня уже рассверленные. А лесочка то у меня уже не поисковая, а нормальная, а крючки....И тут сход, в полводы....Не видел ни кто ни что, отцепился как его и не было...
Жаль конечно, можно было бы развить и закрепить успех.
Во тут уж я крючки перевязал.....На самые большие какие у меня были. Забегая вперед подлещик назавтра мелкий тоже достаточно неплохо на них ловился, и плотвичка влетала.
Ну вот как тут угадать? Затачиваешься на одну рыбу - можешь трофея упустить, заточишься на крупняк - по мелочи толку не будет. Рыбалка непредсказуема, в том числе за это мы ее и любим.
Никогда не знаешь, кто там с другой стороны лески может потянуть.
Вечерняя поклевка леща дала мне силы продержаться аж до полвторого ночи, но увы и ах - ничего интересного не произошло. О ставил в дозоре кивки Щербакова с сигнализаторами.
Пару раз они мне даже сигнализировали. Клюнул небольшой подлещик и ерш.
В шесть часов встал по будильнику, кофейку попил, пошел лунки готовить к приезду отца.
С утра поздоровались со всеми вчерашними соседями, поимка леща всех воодушевила. Почти все приехали опять.
Случилась у меня и неприятность, глядя на поплавок - я случайно сам сунул в среднюю лунку шумовку. Как в приключениях Шурика. Горчички - угу.....
Тут же за ней кинулся, но не успел... Думал - шумовка на дне клев испортит. Но клев был неплохой. В течение дня с переменным успехом поклевывал Дубровский стандарт.
На этот раз без каких либо укрупнений. Итог за два дня примерно две нормы плюс один бонус. А кстати соседи уходя с водоема взвесили безменом - 2785. Дома на кухонных весах- 2750.
Подводя итоги могу сказать - рыбалка, не смотря не на что удалась на славу, в очередной раз домашний родной и знакомый водоем не подвел и подарил кучу всевозможных эмоций и впечатлений.
Всем НХНЧ.Последний раз редактировалось Aleksandr2103; 10.01.2022, 08:31.
- 24 Нравится:
Прокомментировать:
-
djam, да, там и дальше по берегу, и на той стороне. Очень высокий уровень после очень низкого пару последних лет. Камыш и кусты выросли на мели и берегу, а потом затопились водой. От острова только верхушки камышей торчат. Вся отмель была ставками утыкана, прошелся лишь по ее краю, там 4 - 5 метров...
- 1 нравится
-
Сегодня тоже рванул на ДВ,но в отличие от УГО - на "свои" сотки в р-не Дуброво,хотя....была мыслишка именно в то место,которое автор выше и упомянул) Нацелился на бель...думал - пойду на свал с 5 на 8 - там её милую и нащупаю) Спецом решил ехать на "вечерний выход" - для меня это так: после 12 приехал,пока дочапал,рассверлился,закормился,хлебнул чайку - уже и "послеобеда"))) а там только нарезай круги и снимай сливки.... ну это в теории) На практике все немного не так - ветер,сволочь,напрочь убил желание безмотылить... а на стоячку на самой глубокой лунке выхватил серию - 2 плотвы,2 фанерки...и на этом "вечерний выход" стих....возле берега можно было наколбасить мелкоокуня,но это была не цель... кошке на сегодня хватит,а завтра рвану опять...но в другом направлении)))))) Всех с Рождеством)
- 10 Нравится:
Прокомментировать:
-
У меня сегодня по плану было Дубровское с блесной на окуня. Дома полный дом внуков, а я от них сбежал, пусть собака с женой отдуваются. Знакомый товарищ изначально высказал свое отвращение к этому водоему, поэтому его и не приглашал даже. Савсэм адын.
Прилепы. Народу у бывшего арендаторского шлагбаума хватает. И палатки стоят, и ставки вокруг них ровным слоем до самого бывшего арендаторского залива. Но мне хотелось на другой берег, туда, где пляж. И вот незадача - проезд по дамбе перекрыт с обеих сторон, причем с этой не только шлагбаум, но еще и бетонные блоки для надежности. Поехал в объезд, приехал, там я тоже не один, и тоже ставки, но куда меньше, чем на той стороне.
Летом и раньше уровень был низкий, а осенью подняли сильно, и весь пейзаж с донным рельефом поменялись вообще. Арендаторский пляж зарос хмызняком, и сейчас он весь торчит изо льда, оттуда же торчат верхушки камышей и тростников, кое-где даже совсем не мелкая ольха растет прямо из воды... Короче все поменялось, и окунь, естественно, тоже сменил места своего былого обитания. Долго его искал, нашел в трех местах, не много и не сильно приличного, максимум 3 из лунки, пара самых крупных - 40 г, остальные околоунцовики, и один кирпичик и сразу сход. По глубине - от полутора до 2,5 м.
Печалька, конечно, по рыбе, но день провел отлично. Лед везде хороший, кроме берегов, там почему-то много где ломается, зайти - выйти проблема. А так минимум 12 см, максимально 16. На льду сантиметра 2 - 3 снега - и не скользко, и ходить удобно. Пока.
- 9 Нравится:
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: