Сообщение от Филимон В.
Посмотреть сообщение
ЧТОБ ЗАЛАДИЛСЯ СЕЗОН
Недавно мой коллега-редактор из Нижнего Новгорода Дмитрий Соколов высказал мысль о том, как важно удачно начать сезон. Ведь если заладится открытие, то и дальше дела пойдут. Под словом «заладится» можно подразумевать обилие рыбы и поклевок, а можно что-то другое – например, разнообразие в рыбалке, интересные выезды и события.
Поэтому еще в мае, когда погода толком не устаканилась, мы неизменно открываем палаточный сезон. Открываем, как правило, на небольшой реке Гродненщины, с ее живописными пейзажами и своеобразным колоритом. Ну и, конечно, с интересной рыбой. Таковой в первую очередь для нас является голавль. Но хотя мы стремимся поймать именно его, ситуации бывают разные. Как, например, произошло в этом году, когда голавль явился лишь поводом, а рыба в основном клевала другая…
Слабеньким было половодье этой весной на многих малых реках. Как быстро вода поднялась, так и быстро и ушла. «Да, рыбы будет мало», – задумчиво причмокивая, делали выводы местные долгожители. Факт общеизвестный рыболовам, даже многим городским – малая вода означает мало рыбы. Но то, что мы увидели на реке, превзошло наши опасения. Воды было совсем мало. Даже несмотря на пасмурную погоду, река во многих местах просвечивалась полностью, и ее без проблем можно перейти в сапогах-болотниках. Тем не менее, ритуал такой майской поездки-открытия не ограничивается рыбалкой, даже, скорее, наоборот, поэтому мы начали искать удовольствие в другом. Ничего не подумайте – я имею в виду постоянное кукование кукушки, щебетание остальных птиц, шелестение капель дождя, который вдруг напророчили синоптики и который вскоре закончился совсем, перехитрив этих самых синоптиков. В общем, начали рыбалку с яичницы. Ну а затем и на речку отправились.
Я традиционно пошел вверх по течению. Тогда как Виктор, а затем и подъехавший на своем мотике из Сморгони Антон «Тото» пошли вниз. Впрочем, нас тоже было двое: меня сопровождала жена, неся запасной спиннинг и фоторужье.
Со мной минимальный набор приманок, который поместился в несколько коробочек. Большие ящики с воблерами и резиной оставил дома: из-за своей громоздкости на малой реке они выглядят несуразно. В одной коробочке аккуратно сложены воблеры, которые я уважительно называю голавлевыми, в другой – блесны-вертушки. Набор голавлевых воблеров невелик – в основном он ограничивается коллекцией Salmo Tiny, принесших мне первых спиннинговых голавлей в моей рыболовной истории и поэтому я верю теперь в них на всю жизнь, несколькими «Хорнетами», на которые я сам голавля не ловил, но очень уж рекомендуют знатоки, легендарной «Элькой 44», которую дал мне попользовать Витя (хотя бы из-за ее легендарности мне стоит ее разловить), да еще кое-что. Вертушечная коробочка также небогата. По большому счету в ней лишь два типа приманок. Это уже давно проверенные салмовские вертушки, в работе которых я не сомневаюсь, и моя первая коллекция вьюновок, только недавно вышедшая из рук московского мастера Алексея Вьюнова. О последних я, как говорится, много слышал, и даже видел, пришла пора и самому познакомиться.
Итак, «мои» места на реке на этот раз довольно мелки. Комментируя жене очередные забросы словами «вот здесь у меня был удар», «здесь он взял у самых ног», «а вот тут, на середине проводки, я поймал своего первого голавля», я проверяю «свои» точки. Впрочем, каждый из приезжающих сюда по праву считает их своими – все-таки это малая река, и все здесь в уменьшенном виде и количестве, в том числе и клевые места.
Таким образом доходим с женой до окуневой точки. Пока ни поклевки я не ощутил. Потом доходим до второй. Пора бы обловить уже вьюновку. И, наконец, это происходит. С криками «ты видела?» первый окунь сходит. Но затем быстро вешается второй, и ему предстоит испытание фотосессией. Я горд. Казалось, было бы отчего, но для меня этот окунь очень важен.
Ну а далее, как будто бы кто-то включил клев. Будто тот первый окунь стоял за пультом, а будучи пойманным, дал некий сигнал, нажав кнопку. Второй пошла щучка. Вернувшись к палаткам, я отправился уже вниз по течению, вслед за ребятами. «Щучьи» корчи обкидал, но внимание решил уделить мелководью. И правильно сделал. Заброс против течения салмовской белой «единички» в красную крапинку приносит поклевку полкилошки. Жена рядом – снимает меня с первой сегодняшней щучкой, пока та не отправилась обратно в реку. Я волнуюсь – надо быстрее ее отпускать в воду.
Делая определенные выводы – и окунь, и щучка взяли на откровенной мели, в слегка заиленном затишке, – продолжаю придерживаться выбранной тактики. Остановившись у примечательного завала, облавливаю «Эльку» 200-граммовым окунем. Взял на том месте, где должен быть стоять голавль. Но, голавль, по сути, ничего мне не должен, поэтому клюнул окунь. Хотя все же это было как исключение. Большинство остальных поклевок следовали первой схеме. Заброс вдоль берега против течения, сплав вертушки Вьюнова – в руках очередной окунь. Потом шнурок. Потом еще полосатые. Иду дальше, уже переставая окуней фиксировать на камеру. Пробую разные вертушки – все работают.
Ага, интересная травичка, течения почти нет. Пожалуй, достану отсюда парочку окушков. И достал. Но не только их. На полпути вьюновка резко останавливается. Щукой. Броски, рывки, проверка УЛ-снасти на прочность, порция удовольствия мне. И вот уже подвожу утомленную двушку к ногам. Умница, как аккуратно взяла – за верхнюю губу. Ловлю ведь без поводка. Рассматриваю в руках блесну – самая тяжелая из заказанных мной, кажись 2,8 г. Лепесток продолговатый, но не совсем «лонг». Вроде ее посоветовал сам Вьюнов, со словами «…тело как у навозной мухи по цвету. Очень хорошо данный цвет отработал на протяжении трех лет»…
Вечер вновь посвящаем яичнице. Утомленный ею, все же в сумерках делаю вылазку на реке. Самое голавлевое время. Однако на этот раз голавли уступили место традиционным хищникам, вознаградив меня лишь одним выходом.
…Кукушка умолкает только к ночи. Зато просыпаются бобры и начинают шуметь так, как будто валят деревья в воду. Ночью накрапывает дождь, но в палатке тепло и уютно. Проснувшаяся кукушка и разбудившая других птиц, не дает больше спать. Мимо протопали Витя с Антоном. Пора и мне. Нет, не за голавлем, уже просто на реку. Соскучился за ночь.
Начинаю с дальней точки, решая двигаться привычно для себя – вверх по течению. Вижу удаляющихся напарников, тем самым остаюсь один. Первый заброс в уже изученной забросами «мое» место привлекает окушка, азартно щипающего муху на крючке. Затем к ногам выходит уже нормальный окунь, граммов на 250, и не церемонится с вертушкой. Потом шнурок, снова окунь – в общем просыпаюсь быстро… и переключаюсь на «призрачного» голавля. Орудую, казалось бы, самыми голавлиными воблерами. Тонкая плетенка 0,08, верно служащая мне уже третий сезон, позволяет управлять приманками как надо: заброс к противоположному берегу, перпендикулярный сплав, контроль проводки... Но даже «Цурибито», напомнивший в воде майского жука, приносит лишь окуней.
С голавлем все же удалось поздороваться Виктору. А еще на пару с Антоном они постоянно «общались» с одной и той же щукой. Я переключился на общение с местными. Увлекательное, я вам скажу, занятие. Узнал для себя много интересного, позволившего сделать определенные выводы. Но этого я вам не скажу – секрет!
Завершили рыбалку последней проверкой наработанных за два дня точек. Надо же все прокомментировать жене. Она не конкурент – можно смело все рассказать. Вода упала еще больше – в местах поклевок глубина меньше, чем по колено. Солнце все тщательно просвечивает. И как я здесь ловил? Но без окуня не вернулись. Финальная фотосессия – и сматываем палатки.
…А вода тем временем начинает прибывать. Подъехавший Сергей Отшельник рассказывает о голавле, унесшем вертушку. Затем все же достает закилошника. Мои спиннинги уже в чехле… Идем посмотреть на другого голавля, взявшего у рыболова с удочкой на кукурузу. Пузатый такой, дразнящийся. В общем, есть повод вернуться…
10 Фото
Прокомментировать: