Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Мастерская маломерного судостроения (мысли, вопросы, ответы, отчёты)
Свернуть
X
-
Экструдер есть пенополиуретановый. Плиты желтого цвета,обычно толщиной 50мм и плотностью 50-70. Его не ест ничего! Но и струной не порежешь и нож плохо берет. Твердый до ужаса. Там хватит и слоя. А обычный ,полистирол,плотностью не выше 35. Он устойчив из растворителей только к спиртам. Но и обработка легкая. Но и мягкий по структуре. Один слой Э200 ,при хорошей прикатке,дает 0.2 мм толщины. Т13 -0.3мм толщины. Это как плотный ватман по прочности на прокол. Жесткость на кручение корпусу даст и один слой. Но точечное воздействие выдержит малое.
-
Сообщение от Евгений Дидух Посмотреть сообщениеПо опыту постройки десятка лодок из экструды. Полиэфирка кушает ее на раз.
Эпоксидка в качестве клея не нравится по причине её долгой полимеризации (сутки), работал с аналогом Пура, через час можно было продолжать работу.
Сообщение от Евгений Дидух Посмотреть сообщениеРучки я бы сделал только накладные. Врезные придется внутри хорошо обработать,а это гемор.
Сообщение от Евгений Дидух Посмотреть сообщениеСтекла на днище Э200 не мене 4 слоя,Т13-3 слоя.
Сообщение от Евгений Дидух Посмотреть сообщениеТранец из экструды,и фанеры в 3-4 мм плюс стекло.
а сам транец-да согласен про фанеру.1 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от privatt Посмотреть сообщениеИнтересно, а разве для экструды не будет лучше полиэфирная смола?
И проблема с отжигом отпадёт.
Да и листы корпуса надо было склеивать чем-то типа этого, пура или полиэфирной смолы, смысла в эпоксидной смоле там нет, адгезия плохая.
Да
Зачем фанерой? Делать "экструдой" только клеить не эпоксидкой! И усиливать стеклотканью.
Имхо, Делал-бы только киль, лучше управляемость.
Зачем маленькую лодочку которая планируется под вёсла оклеивать в несколько слоёв стекла???
При использовании ЭТАЛ 45М это не обязательно, смола и так жидкая.
Прокомментировать:
-
Добрый день.
Подскажите пожалуйста кто в Минске может изготовить надувной киль по размерам?
Прокомментировать:
-
Интересно, а разве для экструды не будет лучше полиэфирная смола?
И проблема с отжигом отпадёт.
Да и листы корпуса надо было склеивать чем-то типа этого, пура или полиэфирной смолы, смысла в эпоксидной смоле там нет, адгезия плохая.
Сообщение от a.ch-kov Посмотреть сообщение2. Ручки для переноски - выпилить в транцах
Сообщение от a.ch-kov Посмотреть сообщение3. вырез в транце под мотор + усиление фанерой
Сообщение от a.ch-kov Посмотреть сообщение4. швертовый колодец, киль, реданы - делать?
Сообщение от natrix Посмотреть сообщениено в несколько слоев
Сообщение от natrix Посмотреть сообщениедля лучшей пропитки смолой, мы добавляли в нее эфирПоследний раз редактировалось privatt; 27.05.2015, 17:29.
Прокомментировать:
-
Садовые перчатки, а для инструмента и мытья рук обычный столовый уксус. Ткань на пятисотке градусов феном, только на ветру не сгорает и хорошо испаряет парафин. Natrix прав - лучше получилось из тонких, но трёх слоёв.Как будет вести себя лодка пушинка на крен пока трудно представить.
Прокомментировать:
-
я бы использовал стеклоткань потоньше, но в несколько слоев. для лучшей пропитки смолой, мы добавляли в нее эфир. он испарялся и вреда не наносил. а стекло отжигали паяльной лампой, парафин сгорал. главное не пережечь, стеклоткань становится хрупкой и ломается.
ну и техника безопасности, хорошо проветриваемое помещение, руки или в резиновых перчатках, или намылить мылом и дать высохнуть - получаются мыльные перчатки, легко смываются вместе с клеем. эпоксидка плохая вещь, аллергию и раздражение от нее быстро заработаешь.
Прокомментировать:
-
На сегодняшний день лодка имеет следующий вид:
Деревянные шпангоуты - временные, за исключением шпангоута С, он совместно с В будет опорой лавке и рундуком.
Со шпангоутом D( который около кормы) дилемма. С одной стороны (+) - доп рундук, жесткость, место для потенциального пассажира, с другой (-) - место для ног, вес.
Походу строительства скопилось много вопросов (опыта строительства - "0"). Поэтому надеюсь на помощь форумчан:
1. Смолы раздобыл (эпоксид. + ЭТАЛ 45М (есть и ПЭПА)), а вот со стеклотканью засада, как и у большинства самостойщиков Белоруссии как я понял. Купил в ОМА Э200 на парафиновом и Т13 на крахмальном замасливателе. Сейчас думаю что из двух "зол" выбрать. Пробовал вываривать т13 в кипятке, после 2-х кратного кипячения вторая слитая вода на йод вроде не реагирует(первая - синеет) но пропитывается все равно не очень.Видны белесые волокна.
сЭ200 вроде получше (но она и тоньше). Протягивал кусочек по корпусу 40 Вт электропаяльника после прекращения дымления. Хорошо видны первые пару см слева за которые держался - без термообработки.(Справа - пытался отрывать - разницы по силе отрыва честно говоря не заметил что парафин что крахмал, что с ними что без )
вот и думаю которую выбрать, а еще лучше если кто посоветует где приобрести правильной стеклоткани или из своих остатков продаст.
- - - Добавлено - - -
продолжу.
2. Ручки для переноски - выпилить в транцах или навесные ручки?
3. вырез в транце под мотор + усиление фанерой и тд?
4. швертовый колодец, киль, реданы - делать? изначально не планировал. Но знаете как это бывает - "А вдруг потом захочется" - тяжело потом будет по "живому" резать. Да и есть мысль, что при якорении на течении шверт с килем будут противостоять сносу от бокового ветра?
Буду рад любой конструктивной критике, советам и т д .Последний раз редактировалось a.ch-kov; 25.05.2015, 22:16.
Прокомментировать:
-
Доброго всем времени суток. Принимайте в ряды самостройщиков. Вдохновленный http://svoimi-rukami.com.ua/polystyrol-boat.htm решил сделать похожую лодочку. Основные задачи : картоп - вес 30-40кг - погрузка на багажник машины одним чел. , привод основной весельный (возможно электро или 2-3л.с. в перспективе в водоизмещающем), на 1 человека (совместить многоместность с весом и удобством для всех матросов наверное тяжеловато). В качестве проекта выбрал швертбот dinghy D5 http://www.bateau2.com/free/D5_free_m.PDF т.к. готовые чертежи, и как мне кажется должна быть неплохая остойчивость (при такой длине). Строить начал еще в сентябре 2014. Материал выбрал не совсем традиционный - экструдированный пенополистирол.
Прокомментировать:
-
Сообщение от kilbor Посмотреть сообщение... вопрос мот у кого есть чертежи данного девайса?:D
Прокомментировать:
-
Сообщение от Почтальон Посмотреть сообщениеДолго ли она выдержит?
Ещё как вариант прикрепить к трубе диск и он теоретически будет отражать летящую на палубу воду.
Прокомментировать:
-
Мужики!!! Может, есть кусок плотной ткани на подобии брезента для ремонта лодочной сумки. В долгу не останусь.
Прокомментировать:
-
Т.е. один корпус использовать?
- - - Добавлено - - -
Вот нашел снимок, где видно как выхлопная труба проходит через палубу и заходит в воду. Видно как бурлит вода, и брызги через отверстие в палубе попадает на палубу. Сама труба крепится (на снимке ещё нет) к раме которая стоит на подушках и вибрирует вместе с двигателем. Т.е. вибрирует относительно палубы. Если крепеж трубы сделать к раме стоящей на палубе (чуть ниже), то выхлопная не будет вибрировать относительно палубы, и вся вибрация "падет" на гофру. Долго ли она выдержит?
Зато дырку можно заделать жестко (относительно, т.к. труба крепится только в одной точке)
Конструкция трубы экспериментальная, если найду компактный глушитель - следующей зимой поставлю (со льда удобно)
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: