Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Донка-резинка
Свернуть
X
-
Я с удовольствием расскажу про все стадии, характер, и варианты лещёвой, карасиной и линёвой поклёвки...но я не знаю для чего нужен электронный сигнализатор? :sad: Может быть - для того же что и вибратор? Только в рыболовно-мужском применении! :D Лучший сигнализатор поклёвки, это твой выспавшийся и не залитый водкой и ленью мозг. Колокольчики и самоподсекатели, это - для слабых верой и духом... :D
-
Какие диаметры лесок можно использовать при применении электронного сигнализатора поклевок :?:
Прокомментировать:
-
и ещё...вероятно не нужно стоять всю ночь: перспективным будет время с 1-00 ночи до 13-00 дня. Эти пол-суток перекрывают почти все возможные временные варианты клёва.
Прокомментировать:
-
Да - приходилось. Даже с керосиновой лампой сидел в резиновой лодке!:) Но оказалось - даже много света, запах и стрём!:) Потом было дело - ставил свечку в 3-х литровую банку...теперь в эпоху "налобников" и т.д. я думаю вопрос со светом решить можно! Остальное, это: подсак, садок, пара удочек зимних, запас поводков и крючков, чистое место в лодке для раскладывания лески, "негремучий" пол в лодке, удобные банки. Запас готовой "каши" для предъутреннего закорма, термос с кофе...Описанные тобой условия - нередки на наших водоёмах. Нужно хорошо знать водоём чтобы садиться в лодке на ночь! Лодка, это - далеко не берег и за ночь в лодке нужно давать медаль!:) У нас народ часто не может просто просидеть ночь на берегу у донок...начинает пить водку и спать в палатке!:)
Всё же ночью леща вполне можно ловить резинкой. Другое дело, что не все места, где он кормиться на доступном расстоянии, имеют проходимый берег. Порой, это - заросшее кустами болото, даже вероятнее всего, это будет - низкий и топкий берег! Или отмель с редким тростником на 80-100 м. от линии берега. Можно выйти из положения вбив в дно четыре кола и натянув на них лист целофана-"стол" для раскладывания основной лески, рядом кол для светильника, мешочек с червями - висит на шее, самому придёться ходить в забродниках...такие места по берегам наших озёр есть...Но назвать эту рыбалку комфортной...:), хотя размер лещей часто с лихвой компенсирует неудобства!
Ловля с лодки, это - всегда хуже резинки, слишком близко к месту ловли...возрастает роль шума, света. Возрастает и ответственность при вываживании крупного леща, а само вываживание на бортовую требует очень хороших навыков и тонкого чутья - ведь лещ на 2-2,5 кг., это - уже конкретный корч:)... а если на 3-4-5 кг.? А у тебя нет ни катушки с фрикционом, ни палки...только леска и руки! Резинка немного сглаживает огрехи - всё же - 100 метов лески, резинка на той стороне, да и вываживание происходит вдоль дна с плавным подъёмом по глубине. Но в первый момент после подсечки лещ на любой снасти, это - корч! Не нужно рвать по живому - и сходов не будет! Под лодкой не корми шарами, это - не нужные понты! Корм для леща нужно разложить широко, на 8-12 кв.м., что ему было где поковыряться! Чтобы стая из 10-12 голов могла задержаться хоть на пару-тройку часов. будь внимателен: наврядли первым клюнет самый крупный - вожак...скорее это будет кто-то из мелких разведчиков. При летней бортовой ловле нужно понимать, что это - не зимняя удочка! И отвечать подсечкой на каждое шевеление кивка - не нужно! Поклёвка летом настолько решительна( а на игру - и тем паче!), что после поднятия кивка порой возникает провис свободной лески до 0,5-1,0 метра, и приходиться выбирать излишек лески чтобы сделать подсечку! Типичнейшая ситуация при ловле на бортовую, это - "леска не идёт", т.е. остаётся остаток лески в руках 1-4 метра, а леска уже не тонет! Не должно быть сомнений, это - поклёвка леща! Нужно аккуратно выбрать свободную леску и ...мягко подсеч рукой. Лещ обычно уже успевает далеко заглотить червя. Я часто пользуюсь такими приёмами(Олегыч летом должен был видеть, он стоял рядом), я провоцирую поклёвку на спуске: последние метры лески я отдаю с руки - очень медленно, по сантиметрам или отбрасываю снасть от лодки и даю опускаться сектором окружности - спуск замедляется за счёт парусности лески...Эти приёмы очень часто провоцируют поклёвку, я бы даже сказал, что до 50% поклёвок будет происходить на спуске...Вообще плавный спуск наживки в нужном темпе, это - основа отвесной ловли многих рыб, но леща - в первую очередь! Даже игра "на подъём", это - только подготовка игры "на спуск"!:) Сама летняя игра, это широкая амплитуда, невысокий темп...можно даже без пауз. Горизонт - до 1-2 метров от дна, а как показало прошлое лето, много лещей было поймано в 3-4 метрах от дна. Рекорд, это поимка леща в 4-4,5 м. под лодкой, при общей глубине 9,5 м.(садок у меня 2 м., т.е. он клюнул в 2 метрах под садком)!:)
Так вот, в лодку нужно взять много желания и терпения, не помешают хорошие крючки-"толстячки" и свежая леска!:), и ещё...вероятно не нужно стоять всю ночь: перспективным будет время с 1-00 ночи до 13-00 дня. Эти пол-суток перекрывают почти все возможные временные варианты клёва.
Прокомментировать:
-
Сообщение от А.И.БИВу.
А зачем или под какие особые условия подобный экстрим для леща :o ?
С уважением.
ну не мотать резинку 300м при холостой поклевке!!!
а ямы и выходы из них тааам :lol:
Прокомментировать:
-
БИВу.
А зачем или под какие особые условия подобный экстрим для леща :o ?
С уважением.
Прокомментировать:
-
РЫЖИЙ
ЕСЛИ приходилось ловить леща ночью с лодки,то обрисуй .
что ,как, почему?
какая снасть,что необходимо взять в лодку?
:o
Прокомментировать:
-
Дуги не будет...при подводе рыбы к берегу резинка уже достаточно натянута, чтобы гасить попытки бегства "вбок" :D! Годится узкий коридор, до 1 м. Установленные рядом донки-резинки не путаются. Есть только три минуса у этой снасти: приличное течение, травянистое дно в месте укладки крючков и необходимость лодки.
Прокомментировать:
-
Сообщение от РыжийВозможна с фидером столь же уверенная ловля без осечек, когда под берегом трава и трость кругом и только узкий проход в этой трости?
Возможно ли ночью метать кармушку точно на 70-100 метров попадая на прикормленное за неделю место? Всплеск от падения кармушки ночью на озере и падение этой кармушки на дно, разве не могут спугнуть кормящуюся стаю?
Насчет шума. Правильно подобранное грузило при правильном приводнении будет шуметь довольно мало. В идеале надо получить совсем глухой бульк. Где-то читал, что вдали от берега рыба болезненно воспринимает шум на поверхности только до определенной глубины (5-6м?). Вон на наших водохранилищах,что по близости, ночью стоит такой грохот от плещущейся рыбы, что только держись
Прокомментировать:
-
Сообщение от РыжийПрежде чем пища попадёт в глотку и глоточные мышцы её потащат дальше, она будет втягиваться лишь потоком воды. хлопая жабрами и губами карась определяет положение куска во рту, иногда даже на мгновение выбрасывая его наружу.
Прокомментировать:
-
Пока что фидерный кончик меня волнует слабо!:) Больше удовольствия нахожу в ловле с лодки всяко-разными снастями! И ещё не наскучили ласты! Зуд половить донкой с успехом устраняю при помощи лодки и донки-резинки тёплыми июльскими или октябрьскими ночами!:) Понимая всё прелесть удержания на тонкой снасти крупного леща и тут отдаю пальму первенства донке-резинке, как наиболее приемлемой в моих условиях. Например, при ловле в октябре тех лещей которых вы видите на фото, я поимел за много рыбалок всего 1 сход леща. И то это было так: подтащив к берегу очередного трёшника и полжив его голову на прибрежный песок, я зафиксировал донку в ращепленной палке и начал извлекать из его пасти крючок и тут вдруг рядом у поверхности сильный удар и всплеск! Оказывается я засёк сразу двух одинаковых лещей и доставил их к берегу! А второго просто не заметил...хотя когда тащил было ощущение чего то гигантского. Короче второй лещ оторвал поводок и ушёл. Возможна с фидером столь же уверенная ловля без осечек, когда под берегом трава и трость кругом и только узкий проход в этой трости? Возможно ли ночью метать кармушку точно на 70-100 метров попадая на прикормленное за неделю место? Всплеск от падения кармушки ночью на озере и падение этой кармушки на дно, разве не могут спугнуть кормящуюся стаю? И это - ещё не все но.... На реке же фидер порой единственная возможная снасть, это - правда! Но моя слабость - большие и не очень озёра! И им я пока изменять не намерен. Хотя желание прощупать Днепр, З Двину, Припять уже появилось.
Прокомментировать:
-
Полностью согласен с уважаемым Т. REXом в плане "прививки"- а то как-то уж очень несподручно получается: "прыгаешь" с "ветки" на "ветку". Рыжий, рассмотри это предложение. :grin:
Прокомментировать:
-
Прежде чем пища попадёт в глотку и глоточные мышцы её потащат дальше, она будет втягиваться лишь потоком воды. хлопая жабрами и губами карась определяет положение куска во рту, иногда даже на мгновение выбрасывая его наружу. Подсечка это - отчасти лотерея, но любая устойчивая динамика должна находить отзыв в виде подсечки. А вариантов карасиной поклёвки несчесть! Хотя укладывание поплавка набок с мелкой дрожью и дальнейшее его уверенное движение набоку, вероятно - ОНО! :D
Прокомментировать:
-
Сообщение от РыжийНо есть одно но - карась так пробует только непривычный, подозрительный корм, а большинство обычного проглатывается сразу, без поз и кривляний - слишком велика конкуренция!
Конкуренция (правда, использован старый опыт). Осиповичи, с утра ловлю на манку, многочисленный карась собран в одной точке. Поклевки уверенные (еще вернемся). Середина дня. Плотность карася на точке лова, уверен, не меньше чем утром. Поклевки постоянно дзыб-дзыб как у плотвы. Главное "прочувствовать", когда начнется следующая поклевка и в это время начинать подсечку. Блин, чистая интуиция.
Уверенная поклевка. Это может быть и подъем, и потоп. Но перед этим практически всегда идет кратковременный притоп (вертикальная зависит, как я понимаю, от поплавка и его способа огрузки). Вообщем, одиночный "дзыб" (совпадает с фидерной поклевкой). Что он, карась, интересно в этот момент делает с насадкой?
Прокомментировать:
-
Да, именно так и пробует пищу карась, да и все карповые. Абсолютно также пробует и плотва тесто на крючке...Но есть одно но - карась так пробует только непривычный, подозрительный корм, а большинство обычного проглатывается сразу, без поз и кривляний - слишком велика конкуренция! По причине конкуренции иногда взаглот заходят даже пенопластовые шарики на крючке. Совершенно пустые подсечки я тоже всегда отношу к непопаданию в нужную фазу заглотил-выплюнул-заглотил-выплюнул... Но при подходе крупного карася и не совсем точного подбора насадки-наживки стадии проб не избежать. Но рекордсменом проб всё равно остаётся линь! У него нет конкурентов. Непривычную насадку может "сосать" до получаса! Ирыболов так и не поймёт кто это был, списывая всё на мелочь.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: