Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Рыболовный спорт в Беларуси (пути развития, обсуждение)

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Рыболовный спорт в Беларуси (пути развития, обсуждение)

    Отношение к рыболовному спорту сейчас в нашем рыболовном обществе от очень положительного до резко отрицательного. В частности, Рыжий, считает это недостойным и аморальным делом.

    Хочу высказать свое отношение к рыб.спорту. Но прежде послушать, что скажут на эту тему члены БРИКа и другие посетители. Каково их личное отношение к данному виду рыбалки. Какие есть претензии к правилам проведения соревнований и как бы они хотели реорганизовать Правила и рыболовный спорт.

    Можно также задавать вопросы.

    с уважением
    Неважно где рыбачить, важно с кем

  • Огромная благодарность всем организаторам за предоставленную возможность посетить такое душевное мероприятие! )))
    Последний раз редактировалось vladimir_k; 09.12.2014, 09:01.

    Комментарий


    • На всякий случай (вдруг не в курсе) хочу обратить внимание организаторов соревнований всех рангов и их участников на следующие два факта, которые возникли в связи с новой редакцией правил рыболовства.
      Факт №1. Можно проводить рыболовные соревнования в сроки запрета (в том числе и общего) на лов рыбы. Существовавший в предыдущей редакции пункт 140.9, запрещавший это, удалён.
      Факт №2. На соревнованиях, проводимых на водоёмах из фонда запаса рыболовных угодий, спортсмены обязаны соблюдать норму лова: 5 кг плюс одна рыба. Существовавшая ранее льгота для спортсменов (ограничения по количеству вылавливаемой рыбы не устанавливаются, если это предусмотрено условиями соревнований) ликвидирована.
      Думайте.

      Комментарий


      • Усач, все это давно известно. На счет 5 кг, для рыболовного спорта, это тоже самое, как и п.109.6 для гребного спорта ;) Официальные соревнования и тренировки много с кем согласовываются и получаются разрешения.

        Комментарий


        • Не очень понял, каким боком тут 109.6. В абзаце 3 этого пункта детально описана процедура согласования разрешений для занятий в т.ч. гребным/парусным/воднолыжным спортом в период запрета. В правилах нет ни единого упоминания даже о возможных процедурах согласования превышения нормы при занятиях рыболовным спортом. Впрочем, если все всё знают, то ну и ладненько.

          Комментарий


          • Дима, ты прав. Тут только один вариант: во время соревнований не производится вылов рыбы, т.е. ее изъятие из среды обитания (такой термин в Правилах есть, а лимит в 5 кг предусматривает ограничение на изъятие).
            В случае прецедента придется отстаивать отсутствие нарушения Правил в суде - тут другого варианта попросту нет. Поскольку соревнования - публичное мероприятие, то свидетелей очень много, плюс Правила проведения соревнований, утвержденные Министерством спорта и туризма РБ, в которых прописаны требования к садкам (минимальный диаметр, длина и требование к возвращению рыбы в среду обитания сразу после взвешивания), то вероятность выигрыша в процессе есть.
            Пытаться сейчас какими-то письмами сделать себе мягкую подкладку - дело гиблое, только хуже будет.

            Комментарий


            • Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
              Тут только один вариант: во время соревнований не производится вылов рыбы, т.е. ее изъятие из среды обитания (такой термин в Правилах есть, а лимит в 5 кг предусматривает ограничение на изъятие).
              Вариант только на лето. А зимой может быть о-е-ей. Выход один пока, ловить на соревнованиях меньше нормы вылова :)
              Denn du bist was du isst

              Комментарий


              • Водолей
                Витя, ты на всякий случай (это я тебе, как главному судье многих соревнований, по-дружески советую) прочитай внимательно новую редакцию правил.
                Во-первых, в правилах ничего не написано про вылов: там написано про лов пяти кило+1 рыба. А это термины разные. Спортсмены не сильно участвовали в обсуждении новой редакции, поэтому многие не в курсе. Во время этих дебатов много говорилось о том, что если, мол, у меня правильный садок, то там может болтаться хоть 20 кило рыбы, которую я потом всю выпущу. Разработчики и инспекция придерживаются иного мнения: удерживать в садке ты можешь в течение суток пять килограммов + 1 рыбу. Остальное - нарушения, какой бы у тебя правильный садок, да хоть бассейн не был.
                Во-вторых, есть ещё один выход. Устраивать соревнования на арендованных водоёмах - там всё зависит от арендатора, либо на водоёмах, не входящих в фонд рыболовных угодий (технических, пожарных, гы). Я не уверен, но вроде как гребной канал именно таковым техническим и является.

                Комментарий


                • Сообщение от WolfRamm Посмотреть сообщение
                  Вариант только на лето. А зимой может быть о-е-ей. Выход один пока, ловить на соревнованиях меньше нормы вылова :)
                  Переносим срочно все этапы ЧР по спинингу с лодок на Чарею :).
                  Главное процесс, а результат - бонус.

                  Комментарий


                  • Витя, ты на всякий случай (это я тебе, как главному судье многих соревнований, по-дружески советую) прочитай внимательно новую редакцию правил.
                    Дима, ты меня обижаешь, неужели я похож на человека, который блямкает языком просто так. Конечно почитал, и очень внимательно, брал отсюда http://gosinspekciya.gov.by/legal-pr...s/regulations/ справа на этой страничке ссылка на них есть вот такая
                    Новая редакция Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства (вступила в силу с 26.06.2014 г.)
                    Ты правильно говоришь, что в Правилах говорится о только о лове
                    102. Рыболовам разрешается:
                    лов в рыболовных угодьях, за исключением рыболовных угодий, предоставленных в аренду (пользование), где организовано платное любительское рыболовство, не более 5 килограммов рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает 5 килограммов;
                    лов рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы не более 30 штук на одного рыболова в сутки.
                    В Правилах также есть такой термин
                    добыча рыбы – изъятие рыбы из среды ее обитания (далее, если не указано иное, – вылов рыбы);
                    Если честно, то подумал, что эти два термина выступают в Правилах как синонимы, просто в пункте ограничения вместо вылов записали лов. Но раз ты говоришь, что госинспекция с разработчиками специально именно так прописала, то это другое дело.
                    Тут может быть только 2 варианта:
                    1) забивать болт на это дело, случаев с уловами больше 5 кг за тур немного, если в масштабах страны инспекции больше делать нечего, как только словить за руку какого-то спортсмена - пусть отслеживают, для этого нужно присутствовать на взвешивании во время соревнований;
                    2) спортсмену использовать 2 садка, каждый из них примерно знает, какой вес у него находится в какой момент времени, если спортсмен чувствует, что там уже под 4 кг, он предлагает судьям на всякий случай освободить один из садков, складывая в это время рыбу в другой, при этом взвешенная рыба отпускается. Понятно, что это потребует некоторого отвлечения времени спортсмена на передачу рыбы судьям для взвешивания - но что тут поделаешь, се ля ви. Фиксацию части веса в протоколе делает главный судья с подтверждающей подписью тренера (представителя) команды, присутствующего при взвешивании или того, кому этот спортсмен доверяет (если тренера, представителя в команде нет).
                    На всякий случай - понимаю, что первый вариант не очень хорош именно из-за того, что соревнования носят публичный характер. Ведь фотография веса больше 5 кг - это уже факт доказательства нарушения Правил, а как раз именно большие веса в первую очередь привлекают внимание публики, фоторепортеров.
                    Второй вариант более сложен технически - но технические проблемы решаемые, просто они дадут дополнительную работу судьям и не более того. Кстати если кому-то накладно и неудобно работать с двумя садками, можно использовать и один, но тогда некоторое время некуда будет складывать рыбу, пока судьи не освободят садок спортсмен будет попросту сидеть и ждать. Но это уже проблема спортсмена.

                    Комментарий


                    • Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
                      ... то подумал, что эти два термина выступают в Правилах как синонимы...
                      Хе-хе. Пару буковок спереди, и совсем другая история. В правилах есть ещё один термин, который бы точно устроил спортсменов, если бы им посвятили какой-нибудь пункт. Это отлов, который они трактуют так:
                      отлов рыбы – изъятие рыбы из среды обитания с сохранением ее жизни;
                      Но этот термин в интересующих нас пунктах правил не применяется. В этих правилах есть ещё куча терминов, которые в определениях присутствуют, а в тексте не используются. Но это уже другая песня.

                      Комментарий


                      • Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
                        2) спортсмену использовать 2 садка,
                        О похожем я вчера и писал в другой теме - http://www.brik.org/showthread.php?t...=1#post2002600 . Но зимой такой вариант не пройдет.
                        И еще там нюанс появился. Инспекция утверждает ,что нельзя пользоваться сачком(подсачком) во время весеннего запрета. Официальные соревнования ,вроде бы весной не проводятся,но много неофициальных ,да и тренировки спортсмены проводят.
                        Самое хреновое,что исправить все косяки правил не удастся очень долго. Так как Лу сказал разработчикам - Сделать продуманные и окончательные правила и не ходить к нему каждый год. Продумали,мля.:mad: И хрен теперь заикнутся ,что накосячили.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
                        1) забивать болт на это дело, случаев с уловами больше 5 кг за тур немного, если в масштабах страны инспекции больше делать нечего, как только словить за руку какого-то спортсмена - пусть отслеживают, для этого нужно присутствовать на взвешивании во время соревнований;
                        А вот это штука опасная.В таком случае любой рыболов страны может сказать-А чегой-то спортсменам можно,а мне нельзя?;) . И будет прав.
                        Последний раз редактировалось Григорий; 20.04.2015, 15:16.
                        Григорий, Витебск.

                        Комментарий


                        • Григорий, понимаю, к чему может привести если забить болт. На форуме найдется достаточное количество людей, которые с огромным удовольствием вытрут ноги об этих спортсменов только за то, что они штекером ловят, а тут такой повод представится. Написал просто как один из теоретических вариантов, на самом деле кроме этих двух (один в рамках закона, второй - вне его) других-то и нет. Но в любом случае летом техническое решение найти можно.
                          Что касается зимы - то пока что-то предложить трудно, там рыба убивается по определению, что в мормышке, что в блесне. Нужно побольше водоемов "правильных" подбирать, вернее не столько водоемов, сколько "правильных" мест на водоемах, где рыба не держится. Чтобы не то что 5 кг, а даже 500 гр в улове за 3 часа были под вопросом. Думаю, что с этим проблем не будет.
                          Весенние соревнования в этом году есть: кубок Бреста на Мухавце в Кобрине 9-10 мая и там же через неделю уже совсем официальный этап чемпионата РБ по поплавочной ловле.
                          P.S. Кстати меня поразило то, что эта горстка спортсменов в стране удосужилась такого пристального внимания со стороны чиновников, что даже специально для них некоторое пункты скорретировали, чтобы жизнь медом не казалась. Неужели больше нехрен делать и уже все основные вопросы в области защиты окружающей среды решены, чтобы так глубоко копать и в такие мелкие детали лезть.
                          Последний раз редактировалось Водолей; 20.04.2015, 19:00.

                          Комментарий


                          • Штрафовали на рыбозагродителе за подсак с крупной ячейкой, за мелкую сказали что не тронули бы.

                            Комментарий


                            • Кстати по поводу подсачеков. Правилами разрешены
                              сачки диаметром не более 0,5 метра с размером ячеи менее 10 миллиметров и подъемные сетки размером не более 1 х 1 метр и размером ячеи менее 10 миллиметров для лова рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы;
                              багорики с шириной крюка (расстояние от цевья до острия жала)не более 9 сантиметрови сачки для подъема из воды рыбы, выловленной указанными в настоящем пунктеорудиями рыболовства;
                              так что здесь дури нет, все нормально.
                              Последний раз редактировалось Водолей; 20.04.2015, 19:31.

                              Комментарий


                              • Водолей
                                Витя, я тебе говорил: прочитай внимательно новую редакцию правил. То, что ты привёл в цитате - это сачки для лова рыбы. А то, что используют спортсмены указано в следующем абзаце: "...и сачки для подъема из воды рыбы..." . Для вторых не регламентированы ни размеры ячеи, ни физические размеры.
                                Пункты скорректировались по раздолбайству, некомпетентности и неграмотности пейсателей правил. Спортсмены им нафиг не укакались. Очень долго писал эту строчку, чтобы не попасть под мат-фильтр.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X