Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Рыболовный спорт в Беларуси (пути развития, обсуждение)

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Рыболовный спорт в Беларуси (пути развития, обсуждение)

    Отношение к рыболовному спорту сейчас в нашем рыболовном обществе от очень положительного до резко отрицательного. В частности, Рыжий, считает это недостойным и аморальным делом.

    Хочу высказать свое отношение к рыб.спорту. Но прежде послушать, что скажут на эту тему члены БРИКа и другие посетители. Каково их личное отношение к данному виду рыбалки. Какие есть претензии к правилам проведения соревнований и как бы они хотели реорганизовать Правила и рыболовный спорт.

    Можно также задавать вопросы.

    с уважением
    Неважно где рыбачить, важно с кем

  • Славу отпели по Православному обычаю. Слава Богу. Был очень хороший батюшка (иерей). Все было достойно этого человека. Царствие ему Небесное.
    Последний раз редактировалось gera; 29.06.2006, 14:11.
    Союз Русского Народа

    Комментарий


    • соревнования по фидеру

      А намечаются ли соревнования по фидеру в которых можно бы было принять участие?
      А.Рейтингу вам поможет ...

      Комментарий


      • Сообщение от Петр
        А намечаются ли соревнования по фидеру в которых можно бы было принять участие?
        Намечаются. Ориентировочно 1-2-3 сентября. Следи за анонсом в "Анонсах".

        Комментарий


        • Давеча в "поплавке" подняли тему про то, что спортсмены не любят ловить мелкую рыбу, но иногда им приходится это делать. И ситуация эта, как видится мне, характерна для всех дисциплин рыболовного спорта. Хотелось бы послушать мнения, можно ли в спорте избежать "заготовки биомассы".

          Я пока вижу два варианта: 1) соревнования на культурном/зарыбленном водоеме, где плотность крупняка настолько высока, что делает скорострельность по подъершикам/микроплотвичкам нерациональной; и 2) введение искусственных ограничений, например, соблюдение промысловой меры или ограничение количества хвостов к зачету.

          На последних БРИКовских спиннинговых соревнованиях меня очень порадовло громкое и внятное объявление главного судьи - щуку менее 35 см даже не показывайте. Но соблюдение промысловой меры - не панацея - сделаем результат на биомассе окуня/плотвы. Ограничение кол-ва хвостов к зачету - вполне приемлемо для спиннингистов и блеснильщиков, и на некоторых соревнованиях практикуется.

          А каковы перспективы введения ограничений по хвостам в поплавке/мормышке? Тем более что в поплавке это сделать легче всего - после свистка покопался в садке, выбрал, скажем, десяток к зачету, остальных сразу выпустил. Или это будет совсем другой вид спорта?

          Я, конечно, догадываюсь, что не мне первому эта мысль в бошку стукает, но за рыболовной периодикой я не очень пристально слежу, и какие-то здравые мысли мог не отследить. Где-нибудь что-нибудь делается для того, чтобы стимулировать НЕ ЛОВЛЮ мелочи на соревнованиях? Про фестивали по ловле трофейной рыбы я в курсе, это немного другое.

          Толькi у тванях тутэйшых лагодных балот насамрэч можна шчасце знайсцi...

          Комментарий


          • Сообщение от Дядя Леша
            …Хотелось бы послушать мнения, можно ли в спорте избежать "заготовки биомассы"…
            Ты знаешь, всё проще. Достаточно водоёма с хорошей популяцией нормальной рыбы и нормальным соотношением естественного воспроизводства и человеческого фактора (Эк сказанул… короче чтобы браков небыло :) ).
            Да и вообще, на большинстве ЧМ и ЧЕ последних лет результат делался именно на крупной рыбе.
            __________________
            правила везде стандартные, специальных ограничений нет никаких
            _________________

            К сожалению, у нас тактика ловли крупной рыбы проигрывает почти везде из-за невыгодного для этой тактики соотношения крупной и мелкой рыбы на удобных для соревнований водоёмах.
            Последний раз редактировалось Sana; 03.08.2006, 10:39.
            Александр

            Комментарий


            • маленькая спортивная рыбка (толстолобик, 14кг, пойман штекером на тренировке, ЧМ 2003)
              Последний раз редактировалось Sana; 03.08.2006, 10:47.
              Александр

              Комментарий


              • Сообщение от Дядя Леша

                соревнования на культурном/зарыбленном водоеме, где плотность крупняка настолько высока, что делает скорострельность по подъершикам/микроплотвичкам нерациональной; и 2
                Первый вариант вполне перспективный, только где взять водоем, находящийся недалеко от Минска, с 1 км равноценного рельефа, с удобным берегом, с отсутствием "колхозников" у которых "не клюе" и с приемлемой ценой на рыбалку (не дороже 5 баксов, иначе мало кто приедет)? Нет у нас такого!
                Вообще-то на западе эта проблема не стоит так остро, т.к. там каждый водоем иммеет своего хозяина и "поймал-отпусти" -- это ЗАКОН, поэтому с крупной рыбой там проще.
                Последний раз редактировалось AlexV.; 03.08.2006, 11:04.

                Комментарий


                • SANA:
                  Да, рыбки радуют. Где только взять такие водоемы... Вот если бы ты показал фотоотчет с соревнований в Беларуси с такими рыППками... А нам-то что делать? Мне, например, бывает обидно и неудобно плющить окуней размером с блесну. И, боюсь, не мне одному. Подозреваю, что именно это соображение отталкивает от спорта многих хороших рыболовов. Или нет?

                  Толькi у тванях тутэйшых лагодных балот насамрэч можна шчасце знайсцi...

                  Комментарий


                  • А толстолобик - это, как принято выражаться, "бонус". То есть халява. Я тоже помню пример одной-единственной бонусной щучки, полностью определившей расстановку призовых мест. Но нацеленность именно на крупную рыбу - это, по-моему, несколько другое.

                    Толькi у тванях тутэйшых лагодных балот насамрэч можна шчасце знайсцi...

                    Комментарий


                    • Сообщение от Дядя Леша
                      …Вот если бы ты показал фотоотчет с соревнований в Беларуси с такими рыППками...
                      Увы, не покажу. Нет такого, и в ближайжее время не будет. Даже наши крупные реки не панацея, так как там соотношение крупной и мелкой рыбы далеко не в пользу крупной. На обычной рыбалке это можно преодолеть, на соревнованиях — намного сложнее, можно надеяться только на бонусы среди биомассы. Чистая ставка «на крупняк» будет заведомо проигрышной…
                      Блин :evil: в Польше вон на соревах посреди Кракова в прошлом году леща завалили под четвёрку или даже больше (это на фоне 1-1,5кг «мелочи») к сожалению, ссылки у меня нет, если найду, выложу. А у нас причин для изменения ситуации я особо не вижу. Хотелось бы на этот счёт ошибаться :cry:
                      Александр

                      Комментарий


                      • Сообщение от Дядя Леша
                        А толстолобик - это, как принято выражаться, "бонус". То есть халява.
                        Да, но опять же, бонус на фоне 2-3кг «мелочи», причём каждая вторая «мелочь» там была усач на 1,5-2кг.
                        Александр

                        Комментарий


                        • Фигассе мелочишка :) Но поскольку такая мелочь нам не грозит, то как можно оценить возможность введения, к примеру, "20 хвостов к зачету" в наших соревнованиях? Или так и будем, морщась, маленьких обижать? :)

                          Толькi у тванях тутэйшых лагодных балот насамрэч можна шчасце знайсцi...

                          Комментарий


                          • Д.Леша, можно найти и в Беларуси места, где ловить будем крупную рыбу поплавком, но тогда придется ограничить число участников из-за недостаточности места, т.е. проводить соревнования по 10-20 участников.

                            Опять-таки будут жалобы от трудящихся, что искусственно ограничиваем их права, не способствуем массовости и т.п.

                            В принципе, если бы у нас проводилось по 100 соревнований в сезон, ничего плохого в этом бы и не было. Можно было бы выбирать:

                            - хочу соревноваться в ловле леща
                            - хочу соревноваться в ловле уклейки и т.п.
                            - хочу соревноваться с равными по классу и т.д.

                            Но если отталкиваться от реалий, то сегодня нужно ловить все, что шевелиться и приглашать всех желающих.:)
                            Неважно где рыбачить, важно с кем

                            Комментарий


                            • К вопросу развития рыболовного спорта - вниманию интересующихся предлагается небольшой отчет о работе Могилевского ФРС в сезоне ловли рыбы по открытой воде – 2006:

                              Подошел к завершению период ловли рыбы по открытой воде у поплавочников. Для Могилевских рыболовов-спортсменов он прошел насыщенно и интересно. Впервые в нестоличном регионе на протяжении всего сезона ловли летней поплавочной удочкой, а точнее с мая по октябрь велся постоянный рейтинг регулярно участвующих в соревнованиях спортсменов.
                              На организационном собрании Могилевского отделения ФРС, которое прошло в начале летнего сезона, было принято решение определять итоги рейтингового турнира по восьми лучшим выступлениям каждого участника. Подсчитывались результаты каждого тура прошедших соревнований. Общим решением был создан определенный призовой фонд. Большинство спортсменов приняли участие в десяти соревнованиях, или тринадцати турах. В том числе республиканского уровня: КСП, республиканское первенство БООР, КЧ. Также было принято участие в областном первенстве БООР (24 участника), и городских соревнованиях «Июльская зорька» (35 участников). Кроме этого мы провели (организаторы постоянно менялись) пять внутренних рейтинговых турнира на различных более-менее подходящих для проведения соревнований водоемах. В том числе: в мае на Чигиринке и в д. Чемоданы, в августе опять Чемоданы, в сентябре на Тетеринском водохранилище и в октябре был Днепр. Среднее кол-во участников внутренних рейтингов 10-12 чел. С одной стороны вроде бы совсем немного, а с другой еще три года назад желающих соревноваться было всего пятеро. Что отрадно, каждый новый сезон наши ряды растут, в этом году, например, пополнились еще двумя новыми людьми. Теперь в нашем отделении стало десять взрослых спортсменов-поплавочников (от 22 до 34 лет) и пятеро юниоров. С увеличением числа соперников борьба за лидерство стала гораздо интересней. Уже с предстоящего зимнего сезона результаты юниоров станут учитываться в общем рейтинге. Кстати, по мере возможностей юниоры в процессе участия в соревнования поощрялись за удачные выступления различными призами в виде необходимого технического инвентаря. Надеюсь, что уже этой зимой они смогут потеснить более опытных спортсменов.
                              Оценивая итоги уходящего сезона, хотелось бы отметить появление новых целеустремленных и нацеленных на победу спортсменов. Очень достойные результаты показывал в течении сезона Николай Сапрыко, победивший в областном первенстве БООР и двух рейтинговых встречах. А ведь Николай начал заниматься спортивной поплавочной удочкой только в этом году. Только некоторый недостаток опыта и несколько пропущенных соревнований не позволили ему занять в итоге более достойное место. Отметился стабильно хорошими результатами и выступающий лишь второй сезон Максим Циркунов, до последнего тура он был в рейтинговом зачете на третьем месте. Лишь яркий финишный рывок позволил обойти Максима и занять заветное третье место уже довольно опытному спортсмену Даниилу Карпенко. Ну а безоговорочным лидером в ловле рыбы спортивной поплавочной удочкой в Могилевском регионе стал Виталий Касабуцкий. Прошлогодний обладатель красного диплома Могилевского государственного университета, преподаватель изобразительного искусства одной из Могилевских школ, Виталий высокими результатами доказал свои бесспорные талант и мастерство рыболова. К слову, Виталий еще и победитель последнего зимнего Могилевского рейтингового турнира, что говорит о его многогранности. Довольно стабильно выступали старший брат Виталия Александр Касабуцкий и молодой, но тоже уже довольно опытный спортсмен Виталий Шикунов. В принципе, почти все спортсмены отметились как победами, так и досадными неудачами, что говорит о примерно равной силе участников. До последнего тура была неясно распределение итоговых мест в таблице (кроме первого места), что придавало определенный азарт борьбе. Накал страстей тоже был нешуточный…
                              Надо отметить, что спортсмены призовой тройки ловили в основном махами. В первую очередь именно по этой причине, мы пока не можем конкурировать с ведущими Минскими спортсменами. После решения вопросов технического перевооружения, надеюсь, мы сможем побороться с нашими столичными коллегами. Конечно, всем нам еще не хватает опыта. Про себя, например, могу сказать, что неважно владею техникой скоростной ловли уклейки. Поэтому из рук вон плохо отловился в двух последних рейтинговых турах. Для себя впрочем, как и все остальные, сделал определенные выводы. Будем проводить работу нат апшыпками. Важно другое – то, что мы есть и нам интересно проводить свободное время именно так, а не иначе.
                              В общем, на мой взгляд, для нестоличного региона рыболовный спорт в Могилеве реально и поступательно развивается. Может и не семимильными шагами, но все же. Главное появился стабильный и крепкий коллектив единомышленников, активно занимающихся пусть и на любительском уровне спортивным рыболовством.
                              Ну а что в перспективе? В 2007 планируем провести десятый юбилейный Кубок Чигиринки (летним он будет или зимним пока еще не решено). Видимо будем думать об организации серьезных соревнований на Днепре. Хотелось бы попытаться выйти и на международный уровень. Опыта организации и проведения соревнований накопилось уже достаточно, а при помощи столичных коллег, думаю, все получится.
                              В общем, до встречи на водоемах.
                              Таблица с нашими результатами сезона прилагается.


                              Константин Тихонов.
                              Вложения

                              Комментарий


                              • Константин,
                                Молодцы!!!

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X