Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсуждение статей

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обсуждение статей

    Предлагаю обсубить статью по ловле карася на поплавочную удочку.

    Творческий подход к ужению карася
    Игорь Замышляев, №12 (июнь 2004 г.)
    Прежде, чем начать разговор о прикармливании, насадках и снастях для ловли карася, мне хотелось бы напомнить, что отношение к рыбалке у людей, называющих себя рыбаками, бывает разное. Одни считают это занятие отдыхом и предпочитают пассивную ловлю - удобно устроившись в раскладном кресле, забросив несколько удочек и подбросив прикормку, ждут поклевок. Другие, наоборот, относятся к рыбалке как к работе, очень часто физически тяжелой. Естественно, уловы у этих рыболовов будут разные. Шанс вернуться домой с нулевым результатом у "отдыхающих" или "ждущих" намного выше, чем у рыболовов "ищущих".
    Прикормки: кормить или не кормить?
    Привлекут ли карася прикормки в нужное для вас место? Если этот участок водоема не является природным пастбищем карасиных стай, или погодные, сезонные и другие причины препятствуют выходу рыбы на кормежку, никогда, даже самые надежные, проверенные в других условиях прикормки, не дадут никакого результата.
    В этом году май был холодным. Если карась и появлялся на прибрежных мелях, то это случалось днем, ближе к полудню, когда вода более или менее прогреется. И это происходило вне зависимости от того, прикармливалось это место, или нет.
    Спортсмены выбрасывают на соревнованиях десятки килограммов "вкуснятины" в свои сектора, но далеко не всем удается уйти от позорного ноля. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что кормить они просто вынуждены, так как искать рыбу не имеют возможности. То же самое относится и к ловле на штекер. С "палкой" длиной в 10-14 метров по водоему много не побегаешь.
    Так надо ли кормить любителям-поплавочникам или нет?
    Однозначный ответ дать нельзя. В случае, если карась найден, и поклевки есть – конечно, не надо. Прикормка в этом случае может помочь удержать стаю лишь тогда, когда клев затухает, да и то удается это довольно редко. Чаще происходит другое: подбросил корма, даже немного, и поклевки тут же прекращаются вообще. Это характерно именно для карася, и объяснить я этого не могу.
    Если поклевки происходят периодически, но не часто, значит, рыба подходит к этому месту, но не задерживается. В этом случае можно применить прикормку, но в небольшом количестве. Ясно одно - раз уж вы решили покормить, то делайте это только в тех местах, где уже есть скопление естественного корма, куда карась вероятнее всего выйдет, а это, кстати, обычно бывает совсем не там, где удобно ловить. При отсутствии клева подбросьте прикормку в разные места и периодически их облавливайте.
    Применение ароматических добавок не решает проблему бесклёвья, хотя карась весьма не равнодушен к запахам. Его вкус очень изменчив и не поддается никакой логике. Активно реагируя на какой-то определенный аромат, он может в течение каких-то пятнадцати минут полностью его отвергнуть. Поэтому прикормки лучше применять относительно нейтральные по запаху - когда прикормка на дне, то поменять что-то уже невозможно.
    Главная задача: создать мутное и съедобное облачко, что хорошо делает пшеничный хлеб, намоченный и перетертый вместе с песком в мелкую крошку, а так же геркулесовые хлопья, желательно измельченные. Применение сильно пахнущих готовых промышленных или сделанных дома прикормок может сыграть с вами злую шутку, хотя, может быть, еще вчера они хорошо работали.
    Насадки: классика и модерн
    Экспериментировать с запахами можно только с насадками, а когда карась лишь только касается их, как бы пробуя, но не заглатывает, то такое экспериментирование даже обязательно. Причем, наряду с традиционными ароматизаторами, такими как ваниль, анис, мед, малина, очень часто замечательно работают совсем, казалось бы, неестественные. Это керосин, соляра, губная помада (именно в качестве аттрактанта, а не красителя), чеснок. Но главное - не злоупотреблять и знать, что чем теплее вода, тем запахи распространяются быстрее и пахнут сильнее.
    Помните, что ароматизировать насадки нужно лишь в том случае, если карась обнаружен, но не проявляет активности и лишь после того, как вы перепробуете обычные насадки: хлебный мякиш, корку белого хлеба, геркулес, манку, червя, мотыля, опарыша - то есть то, что является классикой. Чаще всего этого бывает достаточно. Но если с собой нет этого набора, а есть только что-то одно, например, хлеб, то поэкспериментируйте с запахами, но ни в коем случае не сдабривайте сразу весь запас насадки.
    Несомненно, существует определенная зависимость между вкусовыми пристрастиями карася и временем года. Как правило (но правила не бывают без исключений), эта зависимость выглядит так:
    Ранняя весна - мотыль
    Первая половина весны - червь
    Вторая половина весны, лето до начала осени - хлеб, каши, опарыш
    Осень - мотыль.
    Так же наблюдаются отличия между разными водоемами. Где-то карась может брать в течение всего сезона только на червя. Встречаются места, где карась не реагирует на хлеб вообще, а на манку и геркулес весьма охотно, чему я не поверил бы, если бы сам не ловил в течение двух лет на таком водоеме под Волоколамском. Мне известно озеро, где карась лучше всего идет на ручейника, причем в пятистах метрах есть другое озерцо, где на этого же ручейника я не видел ни одной поклевки за три рыбалки. Подобные явления объяснить очень трудно, но это реальные факты.
    Ясно одно. Отправляясь на новый и незнакомый водоем, берите с собой больше, по возможности, разных насадок. Карась, как никакая другая рыба, горазд на различные сюрпризы. Например, в конце сентября прошлого года, возвращаясь с одного форелевого платного пруда, мы с приятелем остановились на небольшом деревенском прудике. На водоеме было человек пять, и столько же на всех карасей. До темноты оставалось часа три, и мы решили помочить удочки. Приятель пошел попросить что-нибудь для насадки, а я насадил на крючок кусочек креветки, так как больше ничего не было. К моему глубокому удивлению, уже через минуту я поймал первого, а закончил ловлю с семнадцатью карасями. Причем ловили все, кому я дал этих креветок. К сожалению, той осенью погода не позволила проверить эту насадку в качестве карасевой, но в этом сезоне обязательно испытаю ее на разных водоемах.
    Еще одна интересная насадка вызвала у меня мысль о том, что мы о гастрономических наклонностях этой рыбы фактически ничего не знаем. В верховьях Дона, в Тульской области, вперемешку с голавлем карась активно брал на кусочки куриной печени. А вот белок сваренного "вкрутую" яйца в качестве насадки для карася я применяю уже давно. Правда, клюет обычно некрупный и не на всех водоемах.
    Оснастка: чем легче, тем лучше
    Основной особенностью поплавочной карасевой оснастки является ее легкость, даже, можно сказать, изящность. Поплавки должны быть наименьшей грузоподъемности (самый тяжелый поплавок в моем арсенале - 0,8 г). Это обеспечивает, в первую очередь, плавное и естественное заглубление насадки. В этом случае, карась редко бросает предложенный завтрак, поклевки, как правило, достаточно уверенные. При слабом клеве стоит поставить поплавок с чуть более тяжелой огрузкой - всего на 1,5-2 г тяжелее, - и рыба лишь касается насадки и тут же ее выплевывает. Вы наверняка много раз сталкивались с тем, что сразу после заброса карась лишь слегка притопит, или, наоборот, поднимет поплавок, и тут же отходит. Облегчите оснастку, и он начнет брать.
    Правда, могут быть проблемы с забросом во время сильного ветра, поэтому удилище должно быть достаточно "быстрым", к тому же еще и прочным, так как часто приходится ловить в окнах водной растительности, причем, фрикционный тормоз катушки должен быть "задушен", иначе приличного карася просто не вытащишь. Желателен и длинный подсачек, с ручкой не менее трех метров. И, конечно же, нельзя экономить на леске и крючках. Эти элементы снасти не должны подводить в сложных условиях на заросших участках водоемов, где нельзя дать рыбе "погулять" в надежде ее утомить.
    Облавливайте все слои воды. В 80% случаев со дна на поплавочную удочку карась берет намного хуже, чем на медленно движущуюся насадку, которая волочится по дну или же по верхушкам подводной травы. В окнах вообще нужно ловить почти у поверхности или в средних слоях воды.
    В заключение, прошу иметь в виду, что мои рекомендации относятся к ловле карася именно на поплавочную удочку. Ловля донными снастями имеет совсем другую специфику.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • 3/10 - 23:40 "Нарочь. Неизвестные окрестности"
    Продолжу делиться впечатлениями.
    Название заинтриговало, думал даже для себя увидеть что-то новое. Увы. Половина передачи повторяла содержание рекламных буклетов 40-летней давности о нарочанских курортах, вторая половина весьма отдаленно имела отношение к неизвестному: достаточно взять туристскую карту "По Нарочанскому краю", где все это описано. Такое впечатление, что они по ней и ездили.
    Приятное впечатление оставил начальник отдела туризма Нацпарка.
    Достали многократно повторявшиеся одинаковые планы с обзорной площадки на Голубых озерах, да Страча, снятая с моста.
    Хотя действительно неизвестного там много: это и следы трехлетнего противостояния в первую мировую русских и немцев, другие озера (ни слова про Мядель, Свирь, Волчино, Швакшты), хотя про остров Замок на Мяделе отдельный фильм снять можно было.
    Ну и непосредственно о рыбалке. Был один кадр, где, как водится, сделали два дубля по извлечению щуренка-недомерка на спин. Браво!
    Впрочем, когда в конце посмотрел титры, все стало ясно: в авторах значится славная упряжка-двойка: Сивый Мерин и Хруинга. Ничаво, шта нипрафесинальна, зато верные. Резюмируя мое мнение, цитирую РА - отстой.

    Комментарий


    • Усач
      Дима, а я вот аффтора проекта вчерась в титрах вычитал. Как думаешь хтойта? :o
      С ув...
      ..душа твая належыць толькі Богу і гэтым палям, шабля - ваяводзе справядлівай вайны, жыццё - усім добрым людзям, сэрца - каханай. Але гонар і чэсць - яны належаць толькі табе і больш нікому.
      У.Караткевiч

      Комментарий


      • БМ-0851
        Как хто? Коренной в упряжке - Сивый Мерин

        Комментарий


        • Усач
          Точна! Так какой же подачи
          хотеть от педарачи? Стих, аднака.
          С ув...
          ..душа твая належыць толькі Богу і гэтым палям, шабля - ваяводзе справядлівай вайны, жыццё - усім добрым людзям, сэрца - каханай. Але гонар і чэсць - яны належаць толькі табе і больш нікому.
          У.Караткевiч

          Комментарий


          • БМ-0851
            Нет, ну аффтар проекта - это фигура такая идейная (насколько я догадываюсь в ТВ - делах). В смысле, вызвал работников и сказал : "Хачу, каб было" Ну,вот, например, Директор Лаборатории, обсуждавшийся в другой ветке;), сказал бы своим мэнээсам:хочу вертушки из ПВХ, чтобы не ломались, не ржавели и летали. А уже их дело - раскручивать. Так и тут:командировочные под это выделил, технику. А сценарий писали, снимали и договаривались бобики, а не САМ.

            Комментарий


            • В общем, из всего цикла интересен был сюжет про Припять, остальное даже не цепануло. А то некоторые антерисуюццО, ибо не посмотрели всё.
              А за Припять чего интересно особенно, так потому, что из заповедника сделали нац.парк с ограниченным доступом, хотя попасть на Браславщину или Нарочь особых проблем нет, в отличии от Припяти, где даже в поведении егерей сквозит частнособственнические права на Припять. Вот это и есть главный мой вывод по увиденному.
              Посему - или Припяти опять статус заповедника или же доступ, как в остальные нацпарки, вот тогда все будет правильно. Нельзя быть наполовину беременной, пора бы и родить.
              ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
              С уважением, Δοη™

              Комментарий


              • БМ 0851
                На твою статью не смог удержаццО, уж очень красиво излагает мадам:
                Что касается бомжей, то там такого понятия нет. Есть социальные элементы общества. Сильно выпивающие люди препровождаются в трудовые лагеря. Помните, и в нашей стране они когда-то были. В Белоруссии граждане алкоголики и тунеядцы, не желающие работать и бросать пагубную привычку, в принудительном порядке направляются на работы в сельскую местность. В какой-нибудь, скажем, колхоз, где трудятся на благо государства.

                Офренеть, во как! Тогда нафика по ОНТ прошел сюжет, как преподов дошкольных, а в скорости и средних школ на Полесье в доярки гонят "повинность" отрабатывать под угрозой расторжения контрактов!
                Позже моя знакомая объяснила мне, что в минском общественном транспорте билет приобретается по той же схеме, что и в советские времена. То есть опускаешь копеечку — отрываешь билетик или пробиваешь его компостером. Вера в честность пассажира — стопроцентная! Никто, кроме меня, судя по всему, в Минске "зайцем" не ездил. За две недели пребывания в Белоруссии я ни разу не встретила в трамвае или троллейбусе контролера. Может, мне просто повезло? Но после того как мне удалось абсолютно бесплатно прокатиться на троллейбусе, я стала таким же добросовестным пассажиром, как и основная часть жителей Минска.
                А это откуда? Может мы про разный Минск говорим?
                Если честно, при расставании с этой страной возникало одно желание — купить антидепрессанты.
                А вот это па-чэснаму
                полный текст http://pressa.irk.ru/number1/2006/40/011001.html
                ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
                С уважением, Δοη™

                Комментарий


                • Don,

                  Таких статей в России целая серия вышла. Непонятно правда назначение, формирование стереотипа благополучия в соседней стране или чувства неполноценности у читателей. А факты приведены странной ценности для человека образованного (который сразу поймет что фуфло) и направленно на моргинальную часть населения. Тока вот зачЭм? Чтобы к нам у калхоз рванули, али революцию у себя устроили?

                  А может то что о нашей стране отзываются как о рае земном те же россияне должно греть нашу душу?... странно все это, мне теплее не стало... :(
                  Нужно стараться делать как лучше, а хуже оно само получится. :cool:

                  Комментарий


                  • Ну не все так и печально. Есть и правда. :)
                    К примеру, на страницах прессы вы не сможете найти критики существующего строя и действий белорусского правительства.
                    С уважением, Сергей.

                    Комментарий


                    • Я когда был в штатах. То общался с нашими эммигрантами - пожилыми людьми. Так вот многие из них сказали, что мы знаем, что вы живёте не то что хорошо, а очеь хорошо. И хотели бы вернуться назад.

                      Комментарий


                      • интересно бы было узнать "что курила автор когда писала эту статью ?!" :)
                        "Безвыходных положений не бывает" (с) Камасутра

                        Комментарий


                        • Diogen, Dervik
                          Вы, ребята, как не в этой стране живете. Постоянно и методично сюда привозят пачки российских провинциальных журналистов. Кормят, поят, возят на наши денежки, показывают, по 4 часа с ними разговоры разговаривают. Как бы вы написали о таком гостеприимном хозяине? Для чего это делают, ну подумайте.

                          Комментарий


                          • Сообщение от Усач
                            Diogen, Dervik
                            Вы, ребята, как не в этой стране живете. Постоянно и методично сюда привозят пачки российских провинциальных журналистов. Кормят, поят, возят на наши денежки, показывают, по 4 часа с ними разговоры разговаривают. Как бы вы написали о таком гостеприимном хозяине? Для чего это делают, ну подумайте.
                            Ясное дело куда он метит ;) или нужно говорить метиЛ... бу-га-га!
                            Нужно стараться делать как лучше, а хуже оно само получится. :cool:

                            Комментарий


                            • А что плохого в том, что делается иммидж страны? Плохой он или хороший, каждый сам для себя определит. Что бы торговать надо, что бы о тебе знали.

                              Комментарий


                              • Сообщение от Леонид
                                А что плохого в том, что делается иммидж страны? Плохой он или хороший, каждый сам для себя определит. Что бы торговать надо, что бы о тебе знали.

                                Леонид, а ты помнишь что такое приписки, показуха, резиновые ракеты? И чем все это закончилось. Проблема этого вранья в том что тот кто врем сам начинает в него верить... патамушта очень хочется ;)
                                Нужно стараться делать как лучше, а хуже оно само получится. :cool:

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X