Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Поймал - отпустил, или поймал - съел?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Поймал - отпустил, или поймал - съел?

    А вот еще одна интересная тема, где можно поломать копья и определиться путем дискуссии в личном отношении к проблеме.

    Высказывайтесь, плиз.
    Неважно где рыбачить, важно с кем

  • Сообщение от Azyrynga Посмотреть сообщение
    Больше не буду. В последний раз. Может быть неэтично упрекать кого-то в нарушении Корявого закона, ежели сам сам аналогичные законы нарушаешь? Я понимаю, ежели святой, но если нет ...
    Законов много. И все они "корявые". Но какие-то мы нарушаем, а какие-то нет. Тут у каждого свой кодекс. И если я не плюю в подъезде то я позволяю себе высказывать то что я думаю о тех кто плюет. И так во всем остальном
    НА СТАРЫХ ЕЩЕ НЕ ТЯНЕТ, А МОЛОДЫЕ УЖЕ НЕ ДАЮТ...:cool:

    Комментарий


    • Сообщение от belomor Посмотреть сообщение
      И если я не плюю в подъезде то я позволяю себе высказывать то что я думаю о тех кто плюет. И так во всем остальном
      Хороший ответ!
      Минский карповый клуб.

      Комментарий


      • Сообщение от UGO Посмотреть сообщение
        ...Отдыхают два дня, рыбу пытаются ловить, но больше шашлык-башлык кушают, и уезжают. После них остается ровным слоем поляна мусора. Они кто - браконьеры, "заготовители", вандалы? Нет. У них даже наверняка есть какие-то моральные принципы.
        Если «какие-то моральные принципы» позволяют оставлять «поляну мусора»,- то вандалы! Может они поют хорошо, или передовики производства:), но, по отношению к природе – именно вандалы.
        Колькі б воўк ні валок, павалакуць і воўка

        Комментарий


        • ты все законы и правила соблюдаешь?
          Ну, вот – в двадцать пятый раз «опять двадцать пять»!
          Я не пропагандирую их несоблюдение. И не пытаюсь приложить максимум мозговых усилий, чтобы оправдать за это несоблюдение себя и себе подобных двуногих сапиенсов.
          В том числе и тем, что отпускать рыбу неэтично, вредно и т.д.
          Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн

          Комментарий


          • Тема как называется? Спор ни о чём. Рыбу что есть нельзя? Никто не ест? Только отпускают? А вот на Западе... На Западе тоже ели , лет сто назад. Ну дак и мы через 100 лет отпускать все будем ибо достаток другой будет и отсюда принципы. Сча вегетарианцы всех заклеймят, что мысо едят.. потом наоборот. Что ж нас так и тянет себя колышками огородить с флажками и не выходить за них? Что рыбы мало стало? Нет, не стало. Так чё сыр-бор разводите. Одним нравится отпускать - отпускайте, другим есть - ежте. В чём проблема? Правила соблюдаются? Тогда что за вопросы? Если не соблюдаются, тогда и вопрос должен стоять по-другому: Как помочь инспекции в борьбе с браками? Или : Как заставить инспекцию и арендаторов соблюдать самим Правила? и т.д.
            Что все вопросы порешены? Остались только отпускать или есть?
            А давйте кружки подпишем, а давайте 5 крючков, а давайте... А давайте тот, кому хочется быть оттрах-м за что-то ещё ( кроме существующего законодательства) пойдёт на панель и остальным голову дурить не будет. А?
            У нас и так все законы направлены не на обеспечение достойного существования граждан в труде и на отдыхе, а на удобства разных проверяющих и контролирующих органов. Зачем самим копать себе могилу? Станет рыбы меньше или ещё чё изменится, тогда и разговор пойдет по-другому.

            Комментарий


            • Капался как то в нете и нашел интерестную статейку.

              В последние годы в разных странах мира проводятся серьезные исследования поведения рыб в естественной среде и его изменения при воздействии стресса. Причем при изучении поведения водных обитателей все чаще ихтиологические наблюдения проводятся в реальных, естественных условиях. В царстве Нептуна за рыбами наблюдают с помощью подводных аппаратов, эхолотов, видеотехники. Сегодня пристальное научное внимание обращается и на любительское рыболовство как мощный фактор воздействия на водоемы. Причем неподдельный интерес у ученых вызвал вопрос: «Что происходит в дальнейшем с рыбой, перенесшей стресс от поимки?» Было решено провести подробные исследования на естественных водоемах, причем в научных изысканиях самое активное участие приняли рыболовы-любители.

              Ученые исследуют самочувствие пойманных рыб. На одной из рек Новой Зеландии ученые-ихтиологи занимались тем, что ловили на крючковую снасть (удочку) ручьевую форель и определяли влияние стресса на рыбу от ее поимки и травмы от крючка.

              Пойманных рыб выдерживали 1─24 часа в садках, после чего метили и выпускали обратно на волю. Оказалось, что форель обладает достаточно крепкими нервами: ни одна из нескольких десятков плененных рыб не рассталась с жизнью в результате вылова, прохождения через руки исследователей и кратковременного нахождения в неволе.

              Однако отмечено, что весной, в период нерестового хода полученный форелью стресс не проходил для рыб бесследно: поимка и последующее освобождение рыбы от крючка во многих случаях негативно влияли на репродуктивный процесс (побывавшие на крючке половозрелые особи характеризовались низкой плодовитостью, даже могли не нереститься).

              В вопросах изучения этологии (поведения) рыб от западных коллег-ихтиологов не отставали и славяне. В СССР работы в этом направлении начались еще в 1950-1960-х годах. Во Всесоюзном НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии проводятся интенсивные подводные наблюдения за поведением рыб, исследования различных аспектов поведения и рецепции рыб проводятся в Институте биологии внутренних вод РАН, Мурманском морском биологическом институте РАН, Иркутском госуниверситете.

              Российские ученые провели ряд интересных исследований о самочувствии и поведении некоторых рыб, отпущенных на волю после их поимки крючковыми снастями. Эксперименты по отлову рыбы разными орудиями лова проводились с 1987 по 1997 гг. на Кольском полуострове.

              Ихтиологи разрабатывали проблему, которую можно сформулировать так: «При каких условиях изъятия смертность рыб можно свести к минимуму?». Для контроля бреднем (или ловушками так называемых рыбоучетных заграждений) отлавливалась рыба (атлантические лососи), которая в дальнейшем выдерживалась в садках, которые располагались непосредственно в реках, откуда лососи изымались. Все отловленные таким способом особи были без ранений.

              «Экспериментальные» рыбы отлавливались удочкой на мушку (одинарный крючок №№ 4─8) и спиннингом на металлическую блесну («колебалку») с тройником такого же размера. Подсеченные лососи вынимались из воды в течение 2─5 минут без длительного вываживания (во избежание истощения сил рыбы). У рыб, пойманных традиционно любительским способом, очень аккуратно извлекали крючки (исследователи работали в перчатках, «микрохирургическая» процедура освобождения рыбы происходила в воде). Экспериментальные лососи также отправлялись в аналогичные садки.

              После произведенных мероприятий по отлову рыбы ихтиологи в течение нескольких суток наблюдали за поведением и самочувствием пойманных рыб.

              В результате проведенных исследований выяснено, что от 13,2 до 16,7% травмированных рыб погибло, несмотря на то, что содержались они в просторных садках, размещенных прямо на акватории реки в проточных условиях. Характерно, что 76% пойманных крючковыми снастями особей погибает уже в течение первых 24 часов (сильнейший стресс, высокая болевая чувствительность). В это же время отход контрольных рыб, пойманных бреднем или ловушками, не превысил 1,4─3,3%. Всего в экспериментах исследованиям подверглись 311 атлантических лососей.

              К сожалению, подобные изыскания относительно живучести общеизвестных обитателей наших водохранилищ, рек и прудов в естественных условиях не проводились.

              Хотя лабораторные наблюдения показали следующее. Самой слабой и нежной рыбой среди нескольких видов (окунь, судак, карась, плотва) оказался обыкновенный судак, погибающий от стресса после поимки и выпуска почти в 65% случаев, самым живучим и «толстокожим» ожидаемо оказался карась: на «воле» (в садках) погибали только те особи, которые были сильно травмированы и долго боролись в процессе вываживания.

              Оказалось, что смертность пресноводных рыб зависит и от того, насколько быстро рыба была отпущена обратно в водоем: если ее посадка в просторный садок происходила сразу после аккуратного снятия с крючка, рыба выживала в течение нескольких суток в 80% случаев; если же рыба после поимки не выпускалась сразу, а передерживалась в садке рыболова вместе с другими трофеями (даже всего 8─10 минут (!), «на воле» эта особь погибала в подавляющем большинстве случаев (91% ─ практически в течение 5─12 часов).

              Вообще подробному описанию живучести наших пресноводных рыб, их стойкости к стрессам и шокирующей действительности надо посвящать отдельную развернутую статью.



              «Поймал ─ отпусти» как индикатор антиазарта. Не верьте людям, утверждающим, что данный природолюбивый подход родился на Западе и только несколько лет назад был подхвачен СНГовскими рыболовами. Маленьких, не достигших половой зрелости рыбешек, оказавшихся на крючке рыболова, мы выпускаем на волю всегда. Так всегда поступали наши отцы и деды...

              Другой вопрос, будет ли отпущен трофейный экземпляр, единственный раз за всю жизнь попавшийся счастливцу-рыболову? Учитывая славянский менталитет, можно с 99,9% вероятностью прогнозировать, что нет. И это понятно. Ведь мы гораздо более эмоционально относимся ко всем жизненным проявлениям, тем паче к успехам в любимом хобби. В нас не угасла еще жилка того древнего добытчика-охотника, обеспечивающего семью мясом и шкурами мамонтов и белуг. Если для западного рыболова достаточным доказательством его удачи будет видеосюжет об успешной рыбалке или фотоиллюстрации трофея, то азартному украинскому (российскому, белорусскому) любителю рыбной ловли обязательно необходимо удивить всех родных, соседей, коллег по работе именно самим трофеем, а не какой-то бумажной фотокарточкой!

              Причем, в отличие от сытых и потерявших веру в романтику «забугорных» рыбачков, наши удачливцы способны устроить целый микропраздник с показами, рассказами и ритуальным приготовлением этого «самого-самого» трофея... Кстати, трофей может быть и не самым большим, а допустим, а) первым в рыболовной практике (в отпуске, на новом водоеме и др.); б) необычным и непонятным; в) долгожданным и т. д., и т. п.

              Другими словами, практически любую рыбу, выходящую за рамки маломерной, отпускать мы не любим. Менталитет не позволяет! Да и азарт, куда же без него?! Наверное, именно этим и объясняется засилье в рыболовных изданиях Украины и России множества фотоиллюстраций, запечатлевших гордо стоящих рядом с кучами пойманной рыбы рыболовов (при улыбке Удачи многие рыболовы, их можно скорее назвать потребителями, забывают обо всем, в том числе и о Правилах рыболовства и об этике рыболова).

              Количество пойманной рыбы еще не служит визиткой настоящего любителя рыбной ловли. Искренний рыболов обязан контролировать свои эмоции и бережно относиться к ресурсам природы. Умение вовремя остановиться в час «бешеного клева», выпуск «сверхлимитной», маломерной, икряной рыбы - это и есть целесообразная бережливость настоящего рыболова.

              Другое дело, когда следование западным традициям в национальной рыбалке приобретает «модный» оттенок. Это когда поступки рыболовов диктуются не этикой или совестью, а необходимостью прилюдно показать свою «широкую душу», выпустив даже крупный экземпляр. Обычно при отсутствии посторонних лиц о принципе «поймал-отпусти» такие рыболовы забывают.

              Подводя итоги, позволю себе несколько советов. Уважаемые рыболовы, если вы действительно придерживаетесь принципа «поймал - отпусти», прежде чем отправить пойманную рыбу обратно «на волю» в водоем, оцените ее состояние, время ее вываживания и нахождения в садке, будьте аккуратны при снятии с крючка рыб-«недомерков». Если есть сомнения в благополучном исходе для выуженной рыбы, целесообразнее и гуманнее ее будет поместить в садок. Тогда ваш настоящий рыбацкий поступок не будет «холостым», вашей волей спасшаяся рыба продолжит нагуливать жирок и когда-нибудь обязательно порадует удачливого рыболова своей поклевкой и значительными размерами...

              Это ─ об эмоциях и всепоглощающем азарте. Далее поговорим об этических принципах и этике настоящего рыболова.

              Биоэтика - это совокупность моральных обязательств человека по отношению к себе, природе и обществу. Основоположником учения о биоэтике считается английский врач-онколог Поттер, работавший с безнадежно больными людьми.

              Не секрет, что в последние годы отмечается четкое распределение любительского рыболовства на сугубо рекреационное (з целью осуществления активного отдыха) и потребительское (рыбалка - как способ добычи водных ресурсов для решения экономических или гастрономических проблем).

              Большинство рыболовов в беседах и интернетовских чатах с жаром утверждают о своей причастности к первой категории - рекреантов («отдыхантов»). Однако проведенные ихтиологами и социологами в 1998-2000 гг. исследования показали, что более 32% любителей рыбной ловли в Приднепровье (Днепропетровская, Запорожская и Кировоградская области Украины) считают, что рыбалка для них не отдых, а способ прокорма семьи.

              На вопрос анкеты «Выпускаете ли Вы пойманную рыбу и в каких случаях?» утвердительно отвечали почти 89% рыболовов. Причем отпускалась только мелкая неполовозрелая рыба...

              Автор: Новицкий Роман Александрович
              Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета. Профессиональный ихтиолог.
              Последний раз редактировалось Rybak; 17.01.2010, 04:21.
              Охотника лишь тот поймёт, Кто с ним пройдёт неоднократно,
              Надежды полный путь вперёд И горемычный путь обратно... (Остап Вишня)

              Комментарий


              • Маленькая ремарка: весна в Новой Зеландии соответствует нашей осени.
                Последний раз редактировалось Netsky®; 17.01.2010, 18:07. Причина: очепятка

                Комментарий


                • Не принципиально.....

                  Принципиальны слова некоторых спортсменов. Которые очень волнует популяция рыП, так как на соревах они ловят одних пиписок.... рыбы якобы нет... Рыба есть ловить не умеют. И не такое уж гуманное оброщение с рыбой получается...В итоге!!!!
                  Охотника лишь тот поймёт, Кто с ним пройдёт неоднократно,
                  Надежды полный путь вперёд И горемычный путь обратно... (Остап Вишня)

                  Комментарий


                  • в случае с белорусской форелью очень даже принципиально, осенью ее не стоит даже пытаться ловить, даже по принципу поймал-отпустил, утверждая что таким образом популяции не наносится ущерба - она же не хочет нереститься после этого, даже если выживает:)

                    А спортсменов, передерживающих рыбу несколько часов в садках кучей и потом отпускающих - это да, ты подколол конечно:)
                    Правда они скажут, что даже издохнув в 91% случаев, она тоже сделает доброе дело, отдав жизнь для прокорма раков, водных беспозвоночных и зоопланктона:). Не думаю, что ты поколебал их святую веру в свою правоту.

                    А тезис о том, что поймал-отпустил - это поймал и сразу отпустил - безусловно имеет право на существование.
                    Т.е. поймал - отправил в садок - несколько часов подержал - взвесил - а протом вывернул ведро в воду - это не поймал-отпустил:)
                    Последний раз редактировалось Netsky®; 17.01.2010, 16:07.

                    Комментарий


                    • Гы.Сёння са с рання посмотрел "Диалоги о рыбалке".Прикольныя и серьёзныя мужики были.Один сказал примерно так:" Убил врага,значит его надо съесть.Тогда вся мудрость и сила врага к тебе перейдёт".Ну...эт типа у япошек древних тако поверье было.;):D
                      ..."у природы нет плохой погоды..."

                      Комментарий


                      • Ну, если серьёзный мужик, врагом рыбу считает, то это вроде и не мужик вовсе:).

                        А рыбу есть можно и вовсе не считая её врагом:)

                        Комментарий


                        • Сегоня смотрел в "Диалогах о рыбалке" сюжет с Бобом Винкельманом. Он ловил судака на джиг и выпускал методом бросания в воду с высоты своей железной лодки, да ещё сидя на поворотном стульчике, высотой - как у барной стойки. Интересно, что общественность думает по поводу такого отпускания...
                          Кто умеет - делает, кто НЕ умеет - учит.

                          Комментарий


                          • Сообщение от DoctorAlex Посмотреть сообщение
                            Интересно, что общественность думает по поводу такого отпускания...
                            Я думаю, что добрая половина отпускальщиков - безнадежные ханжи.
                            Не надо - не лови:). С&R для меня - способ не попадания в мой садок рыбы, которую я не хотел словить:)

                            Комментарий


                            • Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщение
                              Я думаю, что добрая половина отпускальщиков - безнадежные ханжи.
                              Не надо - не лови:). С&R для меня - способ не попадания в мой садок рыбы, которую я не хотел словить:)
                              Как Х. - Х. ... Не, не все - Х. :D
                              НА СТАРЫХ ЕЩЕ НЕ ТЯНЕТ, А МОЛОДЫЕ УЖЕ НЕ ДАЮТ...:cool:

                              Комментарий


                              • Сообщение от DoctorAlex Посмотреть сообщение
                                Интересно, что общественность думает по поводу такого отпускания...
                                А хрен его знает, кому тут верить...
                                С одной стороны, вроде изучали и установили....
                                С другой, приходилось летом щук ловить с капканами в пасти и 10 метровым куском лески. Капканы зимние.
                                Ловилась рыбка и с крючками в пасти.
                                Все читали, как в каком то парке Германии подох меченный карп, которого на крючек ловили несколько десятков раз.
                                Однозначно можно сказать, что есть рыба весьма нежная, которая даже при самом бережном отношении погибает чаще, чем другие виды. По моим наблюдениям, это судак, форель.
                                Поразительную живучесть демонстрирует вьюн, карась, карп.
                                Умных много, смелых мало...

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X