Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Поймал - отпустил, или поймал - съел?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • AN
    Участник ответил
    А.И.,
    вот искать новые места хочется все меньше и меньше
    это старость :lol:

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    Е.К. и вообще.
    Ваша пикировка, порой очень нелицеприятная, с Туристом – Ваше дело. Высказывание отношения к ней сторонних и не очень – пустое дело. Как говорится, воздастся каждому…
    А вот отношение к турам можно обсудить. В моем представлении тур туру рознь. Бывают туры, когда едешь исключительно за рыбой. Деньги капитану – твои; место, снасти, способ с гарантией улова – его. Романтикой не пахнет, но по-своему интересно, адреналина полно, да и морозилка на пару-тройку месяцев заполнена разделанной отличной рыбой. Самому держать профессиональный комплект накладно, да и двух выездов в год за глаза. И перерыв в таких выездах на годы не в тягость.
    Отпускать товарную добычу в таких турах – нонсенс.
    В синеокой такие туры возможны, но вряд ли реальны в обозримой перспективе. И рыба не та, и менталитет не тот.
    Ехать в тьмутаракань за туманом – на любителя или, даже, скорее на ценителя. В таком туре П-О естественно, но не как жизненный принцип, а как единственно разумный выход. Для синеокой не применимо в принципе. Профессиональная коммерция. У нас и c первым и со вторым проблемы.
    Ваш подход к рыбалке как таковой мне, в целом, близок. Только вот искать новые места хочется все меньше и меньше. Наоборот, тянет туда, где уже получал свою порцию душевного комфорта и от окружения и от рыбалки. В таких местах, даже в случае ОП, душу греют воспоминания об удачах, приятных впечатлениях, как бы заново переживаешь удовольствие. Как будто ту цаплю или выдру видел вчера, а прошло-то… Досадно, конечно, когда на знакомом месте вместо привычного куста обрубленные пеньки и прожженные проплешины земли. Что-то приберешь, что-то постараешься не замечать. И вот именно в таких местах отпускание лишней рыбы воспринимается естественно. Но потом переходит в другой принцип: не лови лишнего. Охота за трофеем отпадает за полной ненадобностью. А так поймал, полюбовался добычей, приготовил (или в котелок или домой). С таких позиций и снасти-способы меняются. Зачем ловить того жереха, когда лещовая юшица булькает. Сам уху сербаешь, а тот жерех нет-нет да и бахнет. И пусть себе бахает, у нас по плану судак для домашних. А не получится – и ладно. Умиротворение.
    Я лично именно за ним и езжу. Отпустил – хорошо. Все в котелок ушло – тоже славно. А без трофеев мы уж как-нибудь…
    С уважением.

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    Турист,
    Если бы те 20 человек, которые приехали к Рыжему на дачу, знали о его поступке, который я назвал подлостью, то в лучшем случае, он бы заполучил в гости 2-3-х, не больше
    Олег. Любой человек доживший ,хотя бы, до тридцати,когда нибудь ,кому нибудь, сделал подлость(с точки зрения того, кому ее сделали :grin: ).Ангелы с крылышками ,только в сказках бывают. Все мы с червоточинкой,только, в разной степени. Вот по этой степени ,я и людей и различаю. Если Рыжий и запустил ,где-то ,кому - то, подлянку,то -бог ему судья.Мало ли ,какие причины были. Пока он ,для меня ,лично,ничего плохого не сделал( и не превысил ту степень "общей нехорошести",которая меня устраивает),мне глубоко начхать на его поведение в отношении других людей.
    Думаю ,что так же думает и большинство людей ,знающих его лично,а не по инету.
    Что касается принципа П-О.,то каждый человек решает это для себя и это решение часто меняется с возрастом и опытом рыбалки.Вспомни,что лет пять назад, ты сам душил подлещика десятками кило и гордо выставлял это напоказ. А многие в этой общалке никогда в жизни "нормы вылова" не ловили. Так разве может голодный сытого понять? Дай людям твой путь пройти ,а потом - читай им проповеди.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Е.К.

    О каком "личном мнении" Рыжего ты здесь говоришь? Человек публично и во всеуслышанье заявил о том, что люди, отпускающие рыбу, сродни ........

    Зачем повторять здесь десять раз произнесенную один раз глупость??? Любой может почитать и сделать вывод, было ли это "личное мнение" либо "оскорбление", адресованное сразу многим людям.

    Мне, по любому счету, все-равно что Рыжий написал или напишет. Между словами и поступками - дистанция очень большого размера. Если бы те 20 человек, которые приехали к Рыжему на дачу, знали о его поступке, который я назвал подлостью, то в лучшем случае, он бы заполучил в гости 2-3-х, не больше. Даже если я об этом расскажу здесь, то вряд ли все они смогут в это поверить. Слишком это не вяжется с тем образом, который он сам себе здесь пытается рисовать.

    Обиделся за "розничного торговца"? Женя, твоя профессия, которой ты владеешь в совершенстве, предполагает умение говорить неправду, говорить полуправду, умалчивать правду. Чем ты, собственно и занимаешься здесь регулярно.

    Твое представление о рыболовном туризме тебя выдает с головой. Туризм ведь бывает очень разный. Но ты, почему то, не делаешь разницы между человеком, который заплатил деньги за то, чтобы увидеть новые, красивые места и возможность поймать необычную рыбу. И человеком, который платит деньги за то, чтобы гарантированно поймать мешок рыбы.

    Думаю, что тебе еще очень много надо узнать и обдумать, прежде чем ты осознаешь истинный смысл принципа "пойма-отпустил". Уже сейчас большая часть рыболовов вкладывает в рыбалку спортивный смысл, т.е. желание поймать рыбу доминирует над желанием ее приготовить и съесть. Тот же Рыжий, который пишет о том, что надо поступать осознанно, эту осознанность в своих постингах как раз и не демонстирует. Осознанность заключается не том, чтобы поймать рыбу, а потом думать, как ей распорядиться. Осознанность - это тогда, когда рыболов, выбирая место рыбалки, вид рыбы, как объект ловли, способ ловли и снасти, заранее знает, сколько рыбы и какой он хотел бы изъять из водоема для употребления в пищу. Соответственно вся пойманная рыба будет осознанно отпущена обратно в воду, со всеми предосторожностями.

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    ЕвГен, Некогда особенно комментировать,а агитировать меня не надо,я и так знаю зачем туристическим фирмам пропаганда П-О.Мне вообще не нравится организованный рыболовный туризм.Для меня рыбалка это все вместе -и поиск места и пустые выезды в разведку,и неудачи ,которые часто дают больше пользы,чем бесперебойный клёв,и сама поездка по незнакомому маршруту.И я осознаю необходимость использовать рыбу-как естесственный тормоз желанию бесконечно тягать её из водоёма.Мне неинтересно заплатить деньги ,приехать на разведанное кем-то место,получить совет на что и где ловить.Я могу представить,что это интересно 1 раз-поймать марлина,тайменя т.е. снять сливки за деньги,но делать это постоянно?
    Я ездил на Колвицу,Варзугу ,когда там за день можно было не встретить ни одного человека и люди ехали туда посмотреть Север и поймать рыбу мечты Сёмгу,а не дубасить её сотнями или ловить, потому что это модно.Причём ловить пойманную и отпущенную сёмгу это, как ловить сёмгу второй свежести.В большинстве своём это инфарктники,которых инстинкт заставляет хватать приманку ,а сил на борьбу взять уже неоткуда.
    Пропаганда принципа П-О предполагает,что в рыбалке главное это сам процесс борьбы с рыбой,всё остальное покупается за деньги и соответственно,чем больше этого процесса,тем лучше. Вполне сравнимо с мнением ,что в отношениях с женщиной главное- сам акт,соответственно быстрее всего этот акт купить.
    Обычное отпускание рыболовами мелкой или лишней на конкретной рыбалке рыбы ничего общего с возведением этого процесса в принцип П-О не имеет ,и не сопровождается таким кол-вом дезинформации и натяжек.Кроме того в наших условиях сами правила П-О постоянно не соблюдаются и игнорируются.Одно дело поймать рыбу на муху с безбородочным одинарным крючком и другое на воблер с парой овнеров.Одно дело взять её сачком и не доставая из воды отпустить и другое-подхватить под жабры ,ну и т.д.примеры далеко искать не надо.И кроме того дело россиян -ловить ли ИМ рыбу на собственных реках или становиться в очередь за иностранцами.Те несколько миллионов ,которые туризм приносит, не делают погоды в сегодняшней России,она вполне может позволить себе устанавливать правила в интересах собственного населения.

    Прокомментировать:


  • Алексей
    Участник ответил
    Сергей
    Против П-О ничего не имею.
    Каждый решает сам, что ему делать.
    П-С мне ближе.
    Я люблю есть рыбу, которую поймал сам. Люблю приготовить её для себя и своих родных.
    На рыбалке мелкую рыбу отпускаю всегда и сразу же ( если она не смертельно ранена).
    Количество и размер выловленной рыбы для себя определяю сам, но больше чем съем за раз я стараюсь не брать, а если и беру, то рыба у меня не пропадает.

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Сообщение от Турист
    Я считаю, что использование массово принципа "поймал-отпустил", пусть и не способно быстро изменить в лучшую сторону состояние тех водоемов, где перерождение уже состоялось. Но способно сохранить хотя бы минимальную численность крупной рыбы, без отсутствия которой рыбалка перестает быть интересной. Особенно на тех водоемах, где нет никакой перспективы зарыбления. 8)
    С таким подходом я согласен, более того, именно такой подход к рыбалке я сам всецело отстаиваю. Т.е. прежде чем просто выпустить подумай, а нужно ли это водоёму? Это и есть трансформация просто тупого ПоймалОтпусти в разумное Поймал-Подумай-Прими верное решение. Я рад, что апологеты спорта, думают также.
    На счёт перерождения...я бы не спешил ставить крест на водоёме. Мои наблюдения позволяют уверенно утверждать, что водоёмы имеют огромный потенциал в своём сопротивлении человеку. А сам человеческий фактор важнейший, но стоящий значительно ниже по силе воздействия нежели, например: продолжительность морозов в феврале-марте, уровень грунтовых вод осенью, количество воды в снеге и соответственно уровень и продолжительность половодья весной на реках...Всё это способно создавать столь благоприятные или неблагоприятные условия для нереста различных видов рыб, что способно с лихвой компенсировать любой вылов рыбы в течение сезона. Охрана весной нереста, это и есть важнейшее мероприятие! Было бы место на водоёме, а оно будет обязательно заполнено и лещом и щукой и судаком! И глупо думать, что обязательное отпускание всей рыбы подряд - всенепременное благо для водоёма! Но отпустить мелкого сома, судака, щуку, линька, подъязка...можно и нужно только из соображения общей рыболовной культуры (да и из Правил... исходя) Но выпускать щуку на 1-2-3-4-5...кг. на средней-большой реке или озере - глупо, ибо :-) её место будет обязательно занято и её высвободившаяся кормовая база, перейдёт к сопернице. Конечно, есть закрытые водоёмы, где щука уничтожена почти вчистую...там нужно отпускать её всю...Но там и ловить её не стоит. Я, например, просто не охочусь в таких местах, хотя знание некоторых водоёмов позволяет мне найти 2-3 приличных щуки даже в полной пустыне. :-)
    Что же касается принципа П-О относительно пойманной на соревнованиях около Минска рыбы, то ввиду её ограниченной съедобности и маломерности её, вероятно, будет разумно просто скормить воронам и сорокам...ну за исключением ценных пород.
    Но не нужно так уж рьяно размахивать знаменем...я что то не слышал про вёдра с водой и реанимацию рыб во время зимних соревнований...т.е. принцип, который применяется или не применяется исходя из складывающихся обстоятельств, это - уже не принцип...а так - рожно.

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    Сергей, Если тебе не нравится мнение Рыжего,это же не повод рассуждать о диагнозе,не правда ли?
    Не думаешь,что таким образом ты подвергаешь инфляции свои слова ,что окружающие будут относиться к твоему мнению менее внимательно?Вот,скажем,Турист недавно назвал Рыжего подонком,прямо здесь в прямом эфире.Ты думаешь,кто-то стал возражать,возмущаться?Нет ,ни один человек.Только около 20 человек собрались и поехали к Рыжему на дачу и прекрасно отдохнули,пообщались с его замечательным отцом и т.д. Турист же просто не понимает,что оскорбив Рыжего ,он оскорбляет и тех,кто с ним общается.Но так как большинству лень доказывать,что они не верблюды,принято по умолчанию,что мнение Туриста в оценке людей несущественно.
    Сейчас он почему то решил меня задеть"розничным торговцем".Что к чему- вообще не понятно.Должны ли розничные торговцы стыдиться своего занятия?
    Мне неудобно тебе рассказывать,что каждый имеет право на мнение,но никто не вправе оскорблять другого,человек окончивший 10 классов всегда должен уметь остаться при своих взглядах не переходя на личности.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Да, как раз и хотелось бы, чтобы высказывания были "по теме".

    Как-то не приходит в голову называть человека, который ловит рыбу и употребляет ее в пищу "рабом желудка". :-o

    И если кому-то не нравятся фото "на память" с пойманной рыбой, то может быть ему нравится коллекция костей "на память" на кухне, оставшаяся после жареной рыбы? Это его личное дело, в конце концов. Странно, ну и ладно. :cool:

    Подумалось вот о чем. В охотничьих хозяйствах люди давно уже думают об их будущем. Трофейного зверя берегут, охраняют и не ставят "под выстрел" до поры, пока он не выйдет из репродуктивного возраста. Это называется селекция. Здоровый зверь дает здоровое потомство.

    Что получается у нас, у рыболовов? Мелкую и малоценную рыбу мы отпускаем, крупную и ценную забираем. Тем самым, ведем селекцию "наоборот". Уменьшаем численность маточного стада, увеличиваем количество мелкой и сорной рыбы, ухудшаем кормовую базу и условия для нереста ценных пород рыб. Если такую "селекцию" вести постоянно и силами всех рыболовов, то сил у водоема на естественное воспроизводство, пожалуй, что и не останется, он переродится. И останутся на нем только тугорослые окуньки да плотвичка.

    Есть, конечно, другой вариант - с зарыблением. Отличный вариант. Работающий, при условии, что у водоема есть хозяин, который заинтересован в улучшении состояния водоема, и имеющий средства для этого.

    В Беларуси много арендаторов, но мало тех, кто действительно занимается воспроизводством рыбы.

    Я считаю, что использование массово принципа "поймал-отпустил", пусть и не способно быстро изменить в лучшую сторону состояние тех водоемов, где перерождение уже состоялось. Но способно сохранить хотя бы минимальную численность крупной рыбы, без отсутствия которой рыбалка перестает быть интересной. Особенно на тех водоемах, где нет никакой перспективы зарыбления. 8)

    Прокомментировать:


  • Сергей
    Участник ответил
    Алексей, не важно кто мы по национальности. Ведь мы здесь обсуждаем рыбацкие темы. Но зачем передергивать, вот они фашисты - и все, и жизни им нет. Сколько времени прошло. Они уже давно не фашисты. И любой положительный опыт можно перенимать. Или ты тоже считаешь, что зачем смотреть на страны, где в водоемах немеренно рыбы? И почему у них рыба плодится и размножается? Из-за того что ее просто отпускают? Или из-за того, что ее жрут без меры?
    Алексей, ответь на свое отношение к принципу "П-О".
    AN, удаляй все что хочешь, но только то, что сделал сам.

    Прокомментировать:


  • Злобный
    Участник ответил
    Сообщение от genrix
    de je vu :-(
    deja vu

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    АН.

    В теме смысл есть. Смысла нет сюда заходить людям, которые не умеют себя вести. 8)

    Прокомментировать:


  • Billy
    Участник ответил
    Согласно последнему постановлению ловить и жрать без меры будет 82%. У нас везде "свой путь", а буржуины пусть и дальше загнивают.

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Эту тему лучше вооще удалить нафик, смысла в ней никакого, кто как думал и делал, тот так делать и будет

    Прокомментировать:


  • Алексей
    Участник ответил
    Сообщение от Сергей
    Ладно, с фашистами я догадался, судя по цвету волос, родственники Рыжего преследовались в прошлом веке, но вот причем тут современные Гансы, Джоны, а ?
    Во понесло!

    Смотри Туриста обидишь. На аватаре он тоже рыжий :wink:

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X