Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Поймал - отпустил, или поймал - съел?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Поймал - отпустил, или поймал - съел?

    А вот еще одна интересная тема, где можно поломать копья и определиться путем дискуссии в личном отношении к проблеме.

    Высказывайтесь, плиз.
    Неважно где рыбачить, важно с кем

  • "Ежегодно в лечебные учреждения Беларуси обращается не менее 20 человек, в организме которых паразитируют 20-метровые гельминты, сообщили "Интерфаксу" в республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья министерства здравоохранения Беларуси.

    "Каждый год в медучреждения республики попадают не менее 20 человек, у которых в организме живут 20 метровые паразиты", - сообщили в центре.

    "Как правило, людьми, заразившимися этим видом рыбных гельминтов - лентецом широким, являются любители плохо провяленной рыбы", - отметили эпидемиологи. При этом они рассказали, что "в личиночной стадии лентец широкий, которого специалисты образно называют анакондой гельминтов, живет в рыбе - щуке, налиме, язе".

    "Если рыбу, зараженную этим гельминтом, не подвергнуть тщательной тепловой обработке, то, попадая в организм человека, они достигают там взрослой стадии - до 20 метров в длину, за что лентеца широкого и называют анакондой мира гельминтов человека", - сказали специалисты.

    Эпидемиологи также проинформировали, что, "как правило, достаточно продолжительное время, вплоть до нескольких лет, человек может не замечать, что у него в организме поселился гельминт-великан, несмотря на то, что паразит всем телом поглощает из организма своего хозяина витамины и микроэлементы".

    Призывая население соблюдать правила употребления в пищу рыбы, специалисты напомнили, что "не менее опасным для человека является заражение человека личинками оперсторхид, которые также могут содержаться в рыбе". "Заражение этим видом гельминтов происходит и при употреблении в пищу плохо проваренной или прожаренной рыбы, зараженной этим гельминтом", - сказали они. В настоящее время в магистральных водоемах Беларуси, "по разным оценкам, оперсторхидами заражено от 20% до 30% рыбы, а в некоторых водоемах и до 50% ", - проинформировали эпидемиологи. "

    Вот такую статейку сегодня прочитал, возник вопрос: а что такое "магистральные водоемы"? Если жена прочитает, точно придется придерживаться принципа - "поймал - отпустил":(
    Вчера- это история. Завтра- тайна. Сегодня, настоящее- это дар.

    Комментарий


    • Один мой друг завел на работе аквариум. Друг сам преподает в университете, в т.ч. такой предмет, как " Основы рыбоводства и рыболовства". Ну, и аквариум приобрели, как наглядное пособие для студентов. Большой он, на 300 с лишним литров. Рыбы там -- наши, отечественные. Так я как-то, с недели две назад ловил удочкой на СВислочи рыбу, в том числе и для того аквариума. Друг приехал, забрал . При этом сказал, что шансы выжить у рыбы малы.Я как то не повериил. А сегодня заходил к нему.
      Так к чему я все это. Из 12-ти рыбок (6 плоток, 4 уклейки, 1 подлещик, 1 судачек) выжило только 4 штуки. 1 плотка, судачек, 2 уклеи.Остальные погибли в течении нескольких дней.И то, у уклеек рты -- белые, как обожженные. Они их еле открывают. А это и есть ожог. От моих рук. А ведь ловил на крючек № 20 из очень тонкой проволоки.Снимал быстро-быстро, зная, что ненужно повредить.
      Друг еще говорил, у всех рыбок были видны пятна -ожоги от пальцев (как их держал).И это -- городская, Свислочьская рыба. Почти эталон выносливости.
      Так что, выходит, шансы выжить у выпускаемых небольших плотвиц, подлещей, и уклеии (особенно) --- в лучшем случае один к двум.
      рыба - молчаливая хозяйка воды

      Комментарий


      • АРЧИ.
        Тут какая-то другая проблема. Неплохо бы видеть фото погибших рыб, хотя понимаю, что это невозможно.

        Причины может быть две, на мой взгляд. Это как минимум.

        1. Заболевание. В Аквариуме малый объем воды и рыбы моментально инфицируются, если хотя бы одна из них является носителем инфекции, причем она может и не болеть сама.

        2. Возможно, что рыба неправильно транспортировалась и вселялась в аквариум. При перепаде температуры более 2-х градусов при перемещении из одной водной среды в другую - это уже может быть критично для рыбы.

        У меня через аквариум прошло уже десятка полтора рыбок (окуни, плотва, ерши). За исключением одного раза, когда занес инфекцию в аквариум с новой рыбкой, не было ни одного смертного случая.

        Пятна на рыбе - это может быть грибок, как предположение.
        Неважно где рыбачить, важно с кем

        Комментарий


        • АРЧИ
          у Терьера дома аквариум наверное на литров 500, сейчас живут красноперки и еще какие то рыбехи, а че только не жило, - язи, окуньки, плотва, щучка и тд. Все было поймано "руками", живут и балдеют, кушают- только дай и ничего на "клев" не влияет, тока дай и сожрали:).
          Проблема явно не в этом.

          Комментарий


          • Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
            АРЧИ.
            Тут какая-то другая проблема. Неплохо бы видеть фото погибших рыб, хотя понимаю, что это невозможно.

            Причины может быть две, на мой взгляд. Это как минимум.

            1. Заболевание. В Аквариуме малый объем воды и рыбы моментально инфицируются, если хотя бы одна из них является носителем инфекции, причем она может и не болеть сама.

            2. Возможно, что рыба неправильно транспортировалась и вселялась в аквариум. При перепаде температуры более 2-х градусов при перемещении из одной водной среды в другую - это уже может быть критично для рыбы

            Пятна на рыбе - это может быть грибок, как предположение.
            Погибших рыб уже не сфотографировать. А уклеек с белесыми губами друг сфотографирует . Фотки я выложу попозже (вечером или завтра). Хотя не знаю, получаться ли приемлимые фотографии ч-з стекло аквариума.
            Транспортировались в канне алюминиевой емкостью 10 л с портативным компрессором (я этот компрессор ч-з "БРИК" же и приобрел, дует --будь здоров). Да и судак, самая кислородо- требовательная рыба, то выжил. Пересаживалась тож по правилам. В мешок полиэтиленовый. Распылитель от компрессора в него же (на малый поддув, чтоб не задохнулись, но и не заболтало). Мешок висел около 4-х часов в аквариуме -- выравнивалась температура.
            Погибло большая часть именно в первую ночь.
            Пятна -- места без слизи, отличные по цвету. Видны на рыбе только когда она живая и в воде.Сам то я не видел, но другу склонен верить. Т.к. он еще и дайвер и в таких делах, как рыбьи болезни, и как та, или иная рыба при этом выглядит -- разбираеться.

            Еще из своего опыта: окунь и ерш -- думаю, не так бояться ожога от руки. Бо сравнительно толстокожие. А уклейка? Только дотронься -- чешуя отпадает. И подлещ маленький, полупрозрачный -- тож нежное создание.
            рыба - молчаливая хозяйка воды

            Комментарий


            • Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
              У меня через аквариум прошло уже десятка полтора рыбок (окуни, плотва, ерши). За исключением одного раза, когда занес инфекцию...
              Я про этот аквариум читаю уже 10-й раз на нескольких форумах, в течение лет 2-х... Все предыдущие 9-ть были сугубо позитивны. То ты зимой с рыбалки в аквариум рыб выпускал и все выживали, то теперь про разницу температур в 2 градуса говоришь!? :p И вот узнаю, что кто то, всё же у тебя сдох! Очень напоминает PR с заданными результатами! По необходимости вытаскивается нужный результат. При этом проверить ни позитив, ни негатив у нас возможности нет.
              Рыбы могут умирать от болезней после отпускания именно в следствие снижения имунитета! Прямой, как впрочем и косвенной причиной может быть и стрес, и ожог от тёплых рук, и стеснённый садок, и отирание чешуи и слизи в садке, и близкий контакт с другими видами рыб (с которыми в обычной среде данный вид не контактирует впрямую)... Об этом и шла всегда речь! Отложенная смерть...

              добавлено через 4 минуты
              Сообщение от AN Посмотреть сообщение
              АРЧИ
              у Терьера дома аквариум наверное на литров 500, сейчас живут красноперки и еще какие то рыбехи, а че только не жило, - язи...
              Проблема явно не в этом.
              Всё правильно! Но не забывай, что Саня их не ловил во взрослом виде на крючок и не держал в садке. Он их поймал мальком и вырастил. Это - разные пестни!:p

              Последний раз редактировалось Рыжий; 15.05.2008, 19:24. Причина: Добавлено сообщение

              Комментарий


              • Ребята, а не сходить ли нам всем в тему "Аквариумисту". Ну или тему переименовать в "Поймал - замучил до смерти в аквариуме - съел".

                Комментарий


                • АРЧИ.
                  4 часа - это недостаточный срок, если разница температур во водоеме и в аквариуме большая. А сейчас эта разница достигает 12 градусов. Лучший результат - поместить рыбу в ванную и выдерживать не менее 24 часов до того момента, пока вода не нагреется до температуры комнатной, где стоит аквариум. Зимой я выдерживал в ванной рыбу до 3-х суток.

                  Судя по описанию, похоже на сапролегнию (поражение грибком). Избежать этого можно, если выдержать рыбу в изоляторе (в ведре или в ванной) в воде, куда добавлен costapur в небольшой дозировке. После того, как занес однажды инфекцию в аквариум, провожу обязательный карантин для новых жильцов. Возбудители этой болезни, очень распространены, и многие рыбы являются ее носителями, но для заболевания нужно, чтобы рыба была ослаблена. Этому может способствовать, например, температурный скачок. И конечно, большое дело, хорошо работающий биофильтр в аквариуме, который позволяет контролировать вспышки инфекции.
                  Последний раз редактировалось Турист; 15.05.2008, 23:48.
                  Неважно где рыбачить, важно с кем

                  Комментарий


                  • Усач
                    так как раз в теме,
                    поймал-выростил-отпустил уже подросшие такие рыбехи

                    Рыжий,
                    тут нетолько про крючок, но и про руки...
                    Я ему сам ведром черпал малявок разных, потом из ведра руками в термос, по 2см че то было, потом язиками оказались, смертность мож какая была, но в 10 раз меньше чем в естест условиях, а значит руки не причем
                    Последний раз редактировалось AN; 16.05.2008, 08:11.

                    Комментарий


                    • АН.
                      Тут ты прав, за год рыбехи так выросли, что уже пора выпускать. Вот только боюсь, что не выгоню из аквариума. Окуни такие ряхи наели, видно жизнь сладкая.
                      Неважно где рыбачить, важно с кем

                      Комментарий


                      • Вопрос интересный и сложный, однозначно заслуживающий самого пристального внимания ученых. Вообще, сделав большую выборку (для исключения индивидуальных особенностей) можно получить практическую информацию о выживаемости того или иного вида рыб после "поймал-отпустил". Причем необходимо делать различия по возрасту и размерам, характеру повреждений, типу и состоянию водоема, времени года и температуре, длительности нахождения в руках/на воздухе и т.д. Без этого все споры основываются на субъективных наблюдениях. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что ослабленная вашими действиями рыба становиться легкой добычей хищников и подвержена болезням, что также, при определенной массовости может иметь серьезные последствия.
                        По аквариуму Арчи примерно верно расписал картинку. Однако, правы и те кто отметил, что это не показательно т.к. аквариум, пусть даже оснащенный мощным биофильтром, не является естественным водоемом. Кстати, перед вселением рыбы выравнивание температуры контролировал термометром.
                        Из предоставленных им для зарыбления рыб только судачок (14 см) и плотва (12 см) не имели видимых повреждений губ. У всех остальных хорошо просматривались повреждения губ и кожного эпителия (тепловые ожоги). Две выжившие уклейки полностью или частично потеряли возможность двигать нижней челюстью (на фото), интенсивность питания низкая. Продолжаю наблюдения... :(
                        Последний раз редактировалось Avals; 16.05.2008, 18:37.

                        Комментарий


                        • Кстати, перед вселением рыбы выравнивание температуры контролировал термометром.

                          Это правильно и хорошо. Но надо иметь в виду, что выравнивание температуры должно быть медленным. Ну где в живой природе мы видели, чтобы температура воды менялась на 12 градусов за несколько часов? А для рыбы это сильнейший стресс и соответственно нагрузка на огранизм.

                          Места, поврежденные крючком - это уязвимые места для болезнетворных бактерий. Если рыбу выпустить в водоем шансов гораздо меньше, что она заболеет. А вот аквариум может стать бульоном для болезнетворных бактерий. Здесь риск выше.
                          Неважно где рыбачить, важно с кем

                          Комментарий


                          • Температура в аквариуме +18 (без подогрева), температура в реке +12-13, перепад максимум 6 гр.
                            Неоднократно наблюдал способность рыб в естественных условиях добровольно преодолевать термоклин с перепадами температур в 3-4 градуса. Причем такие температурные явления встречаются повсеместно в стоячих и малопроточных водоемах при слабом ветровом перемешивании. Полагаю, срабатывают защитные механизмы...
                            Пойманная рыба получает стресс от комплекса известных факторов, и быстрое изменение температуры воды, возможно как в данном примере, лишь усугубляет их воздействие.
                            Вообще, поймал-отпустил - это очень благородный и красивый жест, особенно по отношению к достойному сопернику, трофею.
                            Здесь есть несколько простых правил увеличивающих шансы на выживание амнистированным рыбам:
                            http://www.funnyfishing.ru/index.php...n=pages&PID=12
                            Последний раз редактировалось Avals; 16.05.2008, 22:16.

                            Комментарий


                            • По ссылке рекомендации правильные в целом. Но есть очень спорные моменты. Например:

                              Повреждения слизистой+ термошок. Рыба очень чуствительна к разнице температур в несколько градусов и если её взять в руки из холодной воды- это ожог и гибель в течение нескольких дней.


                              То, что рыба очень чувствительна к разнице температур в несколько градусов - подтверждается. Если поставить ведерко с живцом в теплые сени, то живец за ночь заснет. А на улице останется живым.

                              Насчет ожога, по-моему, преувеличение. "Мои рыбы" из аквариума выловлены в самое что -ни на есть холодное время, при температуре воды близкой к нулю. Брал их естественно руками, а не в перчатках. Никаких следов ожогов не было в помине.

                              Речь может, наверное, идти не об ожогах, а о механических повреждениях слизистой.

                              Пример Avals с пересечением рыбой термоклина на короткое время также подтверждает, что кратковременное воздействие на рыбу среды со значительно отличающейся температурой не причиняет ей особенного вреда.

                              добавлено через 2 минуты
                              Реанимация.Отпустить рыбу - не значит выбросить её в воду. После освобождения от крючка, рыба часто обессилена и не может сама плыть, необходимо её реанимировать. Для этого придерживаем рыбу за хвост, если на течении, то головой против течения. Плавными движениями вперёд-назад создаём ток воды через жаберные крышки, что помогает рыбе прийти в себя. Рыба должна вырваться у Вас из рук сама. Реанимация может занимать до 30-40мин. Если температура воды ниже 10градусов, Вам будет хорошо!

                              Здесь какой-то тяжелый случай описан. Обычно "реанимация" не отнимает больше 2-х 3-х минут. Если 30-40 минут, то рыбу видимо замучали до полусмерти.
                              Последний раз редактировалось Турист; 16.05.2008, 22:42. Причина: Добавлено сообщение
                              Неважно где рыбачить, важно с кем

                              Комментарий


                              • Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
                                подтверждает, что кратковременное воздействие на рыбу среды со значительно отличающейся температурой не причиняет ей особенного вреда.
                                У меня один раз два ерша из котелка выскочили, когда их туда живьём - ушицу сдобрить. Ни фига не выжили:D

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X