Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Поймал - отпустил, или поймал - съел?
Свернуть
X
-
Касательно Вилии. У меня деревня там рядышком в Вилейском районе. На состояние щучьей популяции Вилии ПО , возможно, сильно и не влияет. На экологию реки тем паче. Масштабы иные. А вот на ту же популяцию щуки в паре канализированных (считай убитых мелиорацией) притоков Вилии, микроречушек, текущих через пустоши , когда -то бывшие болотами ПО влияет и ещё как. По своему опыту и сужу.
-
«Айболит поставил им градусники и мартышкам сразу стало легче…»
Прокомментировать:
-
Много написано,но лично я на выше перечисленное повлиять не могу,а просто делаю что могу,отпускаю рыбу-это моя личная помощ для восстановления реки(ИМХО).
Прокомментировать:
-
Ну вот, наконец то дискуссия выходит на нужный уровень-влияет ли принцип ПО на количество рыб в водоёмах? Влияет, но в последних рядах списка. В первых-хоз.деятельность человека, как то мелиорация, промышленность, интенсивное с/х.Я об этом с год назад говорил не помню только в какой ветке. Да и не я один, наверное.
В Днепре рыбы стало больше, не сравниваю с временами ВКЛ, но 20 лет назад рыбы было меньше-реально, это не только моё мнение, но и многих опытных рогачёвских и жлобинских рыбаков. ( Сом исключён из числа краснокнижников и довольно частый гость у доночников, краснокнижники подуст и усач, тоже попадаются, по мнению наших рыболовов, подуста давно из КК пора выгонять.:D).
Прокомментировать:
-
Сообщение от kursak Посмотреть сообщениеПо моему главным источником состояния дел на водоёме являются рыболовы,тоесть мы.Остаётся только глаза открыть,не много подумать и всё становитья ясно,без пересчёта поголовья.;)
Вам хочется цифр. Не думаю,что это изменит Ваш взгляд ,но их вагон.
Возьмём одну реку.
Вилия в течении 12 лет (с 1965г. по1977г.) резко и бесповоротно обмелела. Сказались последствия мелиорации, когда количество болот, являвшихся аккумуляторами поверхностных и грунтовых вод, уменьшилось в 6 раз, и строительства Вилейско-Минской водной системы, когда после 1976г был введён в эксплуатацию канал с 5 насосными станциями, часть стока из водохранилища стала перебрасываться на Минск. Не были сделаны своевременно замеры глубин у знаковых мест реки около Вилейки, т.к. уже навсегда занесены песком «вечные виры» и рыбные ямы (в начале 70х у впадения в Вилию р.Пелла глубина достигала 7 метров, у железнодорожного моста 5м, перед ж.д.мостом на повороте, за Красным Бережком яма была самой глубокой, бездонной, свыше 7м, у «Лысины Паца» в парке 3м. Ещё 50 лет назад (1965г) Вилию летом в сухой год можно было переехать на лошади с повозкой по бродам лишь в 2 местах на участке от Вилейки до д. Осиповичи - это в начале самой Вилейки на спуске по ул.Водопьянова по касательной чуть не доходя старого деревянного моста и чуть ниже современного моста объездной дороги, до впадения р.Спорня. Уменьшилась ширина реки после плотины водохранилища от 5 до10 метров, заросли рогоза стали встречаться почти повсеместно, увеличились отложения донного ила, появилось значительно больше заболоченных берегов.На формирование качества воды Вилии самое основное влияние оказывает поступление загрязняющих веществ, во первых с поверхностным стоком, в результате их смыва с сельскохозяйственных угодий, животноводческих ферм, территорий населенных пунктов имеющих мехдворы, автозаправки, промпредприятия, во вторых с атмосферными осадками, в третьих со сбрасываемыми сточными водами с очистных сооружений г.Вилейки (р.Вьюновница) г. Молодечно (р.Уша) г. Сморгонь (коллектор «Чёрный бор»), силикатобетонного завода д.Михневичи.
Следует отметить что техногенное воздействие на бассейн р. Вилии в пределах Беларуси значительно ниже, чем на Неман, и несравнимо ниже чем на реки бассейна Днепра, Западной Двины, Буга, Припяти. В то же время, процессы эвтрофирования Вилейского водохранилища определяют качество воды Вилии, по прозрачности, цветности, взвешенным веществам, по гидробиологическим показателям (индексу сапробности, биотическому индексу и др.) (Рис.4)
Экологическая ситуация по ряду параметров охраны реки от загрязнений в течении 30 лет вначале ухудшалась, достигнув пика 1986-1990гг. и затем стала улучшаться, что объясняется значительным уменьшением объёмов внесения как минеральных, так и органических удобрений (по сравнению с 1990г внесение минеральных азотных удобрений снизилась в 2.5 раза, фосфорных более чем в 5 раз), строительством и реконструкцией очистных сооружений в городах и поселках расположенных в бассейне Вилии. Данная тенденция наблюдается и в целом по республике (Рис5).
Изменилась агротехнология и структура сельского хозяйства. Не применяются в избытке агрохимикаты. Пестицидная нагрузка в 80-е годы (пик в 1986г.) составляла по Вилейскому району до 4,7 кг/га, постепенно сократилась в период перестройки до 0,65кг/га, однако сейчас постепенно возрастает-0,9кг/га. (Рис.6 А )С 1989 года прекращены в Вилейском районе авиообработки сельскохозяйственных культур. Сократились площади пашни в водоохранных зонах малых рек и каналов.. Полностью прекратился самозахват земли в прибрежной полосе малых рек, притоков Вилии, таких как у р.Спорня, где крестьяне 30 да ещё и 15 лет назад распахивали «пустующие» земли водоохраной полосы для выращивания картофеля, пашня проходила в 5 а иногда в 3 метрах от берега реки. Теперь, в 2007г. вдоль берегов речушек сплошные луга, разве что не выдерживается водохранная полоса местами вдоль р. Нарочанка, где пашня подходит до 10м к реке. Однако в последнии годы вновь интенсивно возрастает пестицидная нагрузка в основном применяются глифосатсодержащие ядохимикаты (Рис.6 Б ).
Рис. 6Б Динамика пестицидной нагрузки по Сморгонскому и Молодеченскому районам
В соответствии с прогнозом, предусматривающим увеличение применения минеральных удобрений в 2 раза возрастёт загрязнение рек на 20%, а в водохранилище при этом увеличится рост биопродукционных характеристик в 2,5 раза (увеличится биомасса фито-,зоо-, и бактериопланктона, концентрация хлорофилла, взвешенных веществ, уменьшится прозрачность.). Особое место в данном процессе эвтрофирования Вилеского водохранилища занимают большие площади мелководий 18км2 где наиболее интенсивно идут биопродуктивные процессы и огрехи очистки ложа. (разлагаются коряги, которыми усеяно дно водохранилища). Ложе, после рубки леса в спешке очищалось не качественно, сам участвовал в массовых уборках (широко привлекались школьники) и хорошо помню сколько оставалось корневищ и пней. Виден этот брак и осенью в мелководном заливе напротив д.Сосенка, когда планово понижают уровень воды и взору с обнажившегося дна открываются тысячи коряг.Динамика очистки сбрасываемых в Вилию сточных вод положительна. Первые канализационные и очистные сооружения г. Вилейки 1968г, работали с перегрузкой. После строительства новых очистных сооружений в августе 1986г., где были предусмотрены все этапы очистки не стало открытых сбросов неочищенных стоков в черте г.Вилейки. Очистные сооружения г. Вилейки работают в последние годы эффективно (никто из непосвященных участников экспедиции даже не заметил место впадения в Вилию р.Вьюновницы, принимающей на себя очищенные городские сточные воды, чего нельзя было не заметить по изменению цвета воды и не ощутить обонянием 30 лет назад, тогда метров за 50 ощущалась специфический запах неочищенных сточных вод). Сейчас очищенные стоки г.Вилейки, сбрасываемые через р. Вьюновницу в Вилию по ряду основных параметров меньше загрязнены, чем собственно вода выше по течению.
Построены очистные сооружения и от детских оздоровительных лагерей в районе д. Доманово («Автомобилист», «Лесной городок»,) и ниже по течению от «Иволги», санатория «Вяжути» а 25-30 лет назад, с этих тогда называвшихся пионерских лагерей, через трубы сбрасывались в реку неочищенные стоки, тогда видимые по цветности и осязаемые обонянием. После впадения в Вилию р.Уши (за д. Засковичи) на поверхности воды, в затоках среди стрел рогоза стали попадаться разноцветные разводы нефтепродуктов. 30 лет назад этого не наблюдалось. Уша принимает около 10 миллионов м3 стоков в год проходящих через очистные сооружения г.Молодечно, ранее принимала стоки спиртзавода Малиновщизна. После строительства в 1990 г и реконструкции Молодечненских очистных сооружений (первый этап завершился в 1994г., третий в 2003г.) уменьшилось концентрация загрязняющих веществ попадающих в р. Уша и далее в Вилию, уменьшилось количество стоков. Сейчас в сутки поступает до 28000м3 стоков г.Молодечно, при проектной мощности очистных сооружений 41000м3, то 15 лет назад поступало от40000до 50000м3, при проектной мощности 30000м3/сут а в паводковый период и до 60000м3.. После строительства полей фильтрации в 90ые годы Малиновщизненского спиртзавода практически прекратился сброс загрязняющих веществ в Ушу и далее в Вилию.
Последние годы в р.Ушу стали попадать, минуя очистные сооружения, после дождей нефтепродукты, которыми загрязнены почвогрунты дренажные и грунтовые воды в районе Молодечненской нефтебазы и локомотивного депо, в настоящий момент ведутся работы по предотвращению загрязнения, согласно разработанных проектов. По данным межрайонной экологической лаборатории г. Молодечно в р.Уша в 2007г не имелось превышений ПДК. . А 13 лет назад БПК-5 превышало во много раз допустимые нормы и для рыбы и для людей( для рыбы норма жестче), в сточных водах на выпуске, в р. Уша, после очистки БПК5 колебалось от 5 до 27 мг/л, среднее значение 12мг/л, значение взвешенных веществ составляло 2-20мг/л (среднее значение 8,6) нефтепродуктов 0,2-0,7мг/л. 30 лет назад цвет воды из Уши при впадении в Вилию заметно отличался, был намного темнее, теперь в 2007 г вода в Уше прозрачнее, чем в Вилии. Самое сильное впечатление произвели эффективной работой после окончания реконструкции по немецкому проекту в марте 2005г.вентиляционных систем и очистных сооружений ОАО «Сморгоньселикатобетон» в д. Михневичи. 30 да и 10 лет назад ниже по течению, после выброса в атмосферу извести, цемента, сброса промстоков силикатного завода речная вода становилась совершенно непрозрачной, цвета сливок. Водоросли, песок, ил, берега тоже окрашивались в безжизненный лунный цвет в радиусе нескольких километров. Если 30 лет назад, до сброса стоков из силикатобетонного завода (до Залесья) речную воду ещё можно было использовать для приготовления пищи, то после уже в обязательном порядке искали колодец или родник.
В 1990г. окончено строительство очистных сооружений г.Сморгонь расположенных в урочище «Чёрный бор», сточная вода сбрасываемая по коллектору в Вилию соответствует ПДК, по цветности и мутности лучше чем речная, что не может не вызывать двоякие чувства. До этого аварийные стоки г. Сморгонь очень часто (несколько раз на месяц) попадали в р.Оксна впадающую в Вилию чуть ниже по течению за Сморгонским мостом, и 30 лет назад это место туристы обходили стороной.
В настоящий момент (2007 год) воду из Вилии ниже водохранилища использовать здравомыслящий человек не решится только из-за цветности.
Также не отражены результаты осушения болот .
Не могу понять,что Вам непонятно с гнездованиями птиц? Когда прибрежный лес из-за возросшей посещаемости превращается в лесопарк,оттуда уходят звери и перестают гнездиться птицы. Вот вам механизм такого превращения . Кольский ,участок отнесенный к зоне П-О. Десятки лет до этого там действовала продажа лицензий на ограниченное кол-во рыбы. Приезжали рыболовы ловили свои 2-4 штуки в день ,закрывали лицензию и ехали ловить на другую реку сорного хариуса (выдавалась лицензия на мелиоративный отлов без ограничения). Участок бОльшую часть времени был тих,чист и нераспуган. Выводки рябчиков то тут,то там выскакивали из под ног.
Пришло П-О. На берегу поставили базу. В реке постоянно находится 10 человек ,вездеход раз в неделю подвозит новые группы .Счёт пойманным-отпущенным рыбам идёт на сотни. Статистику смертности в летнее время при применении тройника на спиннинге или при выматывании рыбы нахлыстом малого класса (для продления удовольствия от вываживания ) можно найти в сети.Она тут приводилась в разные годы.
Рябчиков нет.
П-О поставленное на поток всегда связано с многократным увеличением человеко-часов($) проведённых на воде.Для этого его и придумали.
Никто не предполагал,что в наших широтах человек стоящий у распаханного и засыпанного удобрениями до уреза воды ,в нескольких метрах от неочищенного стока ,держа в поле зрения арендаторские сети наш человек с гордостью будет ловить и отпускать малосьедобного голавля, а после рыбалки стопитсотый раз рассказывать насколько он этим увеличил популяцию.
Прокомментировать:
-
Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщение...но до уровня до 90 х вряд ли вышли-)
Зарыблять и зарыблять.:p
Прокомментировать:
-
я помню как ловили рыбу в 85-86-) в 90 согласен выбили глаза......но до уровня до 90 х вряд ли вышли-)
Прокомментировать:
-
Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщениеbereg
собственные ощущения не устраивают-)? пацаненком щуку не было интересно ловить, вероятность поимки быда 99,5 процента-) сейчас она гораздо ниже-)
HIMIK Если про пацанство говорить, то да в 70-е рыбы было больше, в конце 80-х стало становиться меньше, 90-е полный беспредел. сейчас больше.;)
Убрали нелегальную открытую продажу с рынков, взялись за электриков, сети.
АРЧИ Такие примеры есть и по другим рекам, притокам притоков, ловится:щука, окунь, голавль, язь, жерех, сом.;)
kursak Это по твоему. А по моему только исследования и статистические замеры могут дать полную и правильную картину.
Во Франции форелевый ручей(верховья) проходят с эл.устройствов большой комиссией, считают, измеряют и делают выводы. И пофиг им мнение офигенного на весь базар форелятника. ;) Но это у хранцузов так, а нам так не надо после 17-го.:)
Прокомментировать:
-
Сообщение от bereg Посмотреть сообщениеЦифры можешь к своему понятию приложить ? Кто ваавще ведёт эти статистические наблюдения ? Где стало меньше ? Где стало больше ? Источник информации ?
Прокомментировать:
-
Цифры можешь к своему понятию приложить ? Кто ваавще ведёт эти статистические наблюдения ? Где стало меньше ? Где стало больше ? Источник информации ?
В конце 90х был самый разгул браконьерства. Многие речки и пруды были практически пустыми.
Прокомментировать:
-
bereg
собственные ощущения не устраивают-)? пацаненком щуку не было интересно ловить, вероятность поимки быда 99,5 процента-) сейчас она гораздо ниже-)
Прокомментировать:
-
Сообщение от kursak Посмотреть сообщение.Я к примеру понял,что за последние лет 10-15,рыбы в реках минимум в 3 раза меньше а некоторые .
Прокомментировать:
-
Если кто-то отстаивает свою точку зрения,почему он делает именно так,желательно подтверждать своё мнение доказательствами и цифрами,а не пустыми лозунгами,а то у некоторых доводы сводятся к глистам,майонезу и птичкам.Я к примеру понял,что за последние лет 10-15,рыбы в реках минимум в 3 раза меньше а некоторые виды скоро вообще могут исчезнуть(усач,сом,сырть-нёман).Поэтому я себе лично задал вопрос,чем я могу помочь реке восстановиться?Решил рыбу отпускать,и не буду ждать что когда-то придёт какой-то дядя и зарыбит мне реку,или изменитья эколлогия и т.д.
Прокомментировать:
-
Сообщение от kursak Посмотреть сообщениеХотелось-бы всё-таки узнать про факт о птичках?
т.д.
Учёные пишут, что лесные ручьи заселенные бобрами, выдрами создают уют для проживания рыб и редких птиц.;)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщениеНичего так не трогает нашего рыболова -ни Петровичи могущие отойти китайцам,ни Вилейка в сетях,ни аренда за 3 доллара . Очень "полезная" тема.
просто эта тема касается КАЖДОГО рыболова, а на Петровичском я не ловлю (шутка).
Правильно уже замечено и что разруха в головах, и что взрослых трудно переделать, поэтому нужно начинать с детей, а потому как родители не у всех сознательные, то детей должны учить в школе, а дети воспитывать родителей: "Папа ты почему рыбу не отпустил, ее же можно купить?" - вот это и будет победа.
Я вот в Израиле был, гуляли мы там по лесу, и обнаружил я что растет там кругом лавровый лист, ну а тёща моя старой закваски, взяла и надрала этого листа с собой. Принесла его в дом и стала сушить, а дети, которые вырасли в Израиле, спрашивают ее: "Что это ?"
та объясняет: "мол листики такие для мармнада, супчиков и тд"
а дети говорят "а что у вас в магазинах такое не продается???!!!нахрена лес портить", а в глазах искреннее детское непонимание.
Так то - лаврушка, а то - рыба.
Павлины, говоришь? Хе! (Сухов. Белое солнце пустыни)
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: