Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Nick, Турист
Вы бы уточнили, кому присвоили звание почётного цветовода.
Ну да ладно.
Вдруг кому-нибудь будет интересно. Взял я свою электронную тетрадочку и проанализировал два места.
Место первое, налимье. Речка. Особенность места в том, что оно весьма труднодоступное. Рядом - куча куда более интересных с точки зрения рыболовов традиционной ориентации мест. Никаких следов пребывания рыбаков, кроме наших собственных не наблюдалось. Экологических проблем не было и нет. Выезжали по нескольку раз с середины октября по середину декабря.
2006 год - 5,5 кг налима в среднем за выезд.
2007 год - 0,4 кг налима в среднем за выезд.
Практичеки весь налим ловился на пикер, без донок на ограниченном 50 метрами берега пространстве. Казалось бы: ну ловим мы пару раз в году, у налима есть (за исключением 4 тёплых месяцев, когда он кимарит) возможность в течении 6 оставшихся месяцев вновь заполнить эту ямку, ведь она привлекательна. Опять же он точно на нерест мимо проходил. Ан нет. Выловили мы всю стаю, хотя мальков и отпускали. Теперь года три туда точно не поедем.
Второй пример. Река. Перекат. Точки ловли ограничиваются участком 50х100 метров. Одинаковое время, приманки, снасти, люди. Статистика:
2002 год - 7,8 жереха за выезд
2003 год - 7 жерехов за выезд
2004 год - 3,25 жереха за выезд
2005 год - 1 жерех за выезд
2006 год - 1,2 жереха за выезд
2007 год - 1 жерех за выезд
2008 год - 1,5 жереха за выезд
То есть за последние 4 года наступил стабилиздец: появились на этой точке другие люди, которые выполнив, а иногда и перевыполнив норму, использовали принцип поймал-съешь.
[B]
То есть за последние 4 года наступил стабилиздец: появились на этой точке другие люди, которые выполнив, а иногда и перевыполнив норму, использовали принцип поймал-съешь.
А может в другом дело.Или как у Туриста 100% выживает, то у тебя 100% ловится.Да вроде нет.
Батюшки, да это же жерехи! От 500 до 1300 на взгляд. Вот только уклейки и быстрянки не реагируют на их приближение. То есть вообще. Их смертельный враг проходит в 10-15 см, а они не делают никаких попыток уступить дорогу. Да что за фигня такая? Всматриваюсь, когда стая, слегка обогнув меня, проходит в трёх метрах: точно жерехи… В течение часа я прошёл около 600-700 метров и встретил ещё дюжину таких же бандформирований, то есть всего точно больше сотни этих тварей. Я им продемонстрировал всё содержимое моей коробки. До дна. Включая все типы приманок. Никакой реакции. За это время было только два эпизода боя одиночек, но начинался он под правым берегом. Судя по всему, отщепенцы какие-то. И даже этих мне извлечь не удалось.….
У меня на Вилии тоже жерехи клюют меньше ,чем бывалыча,только никто их там не выловил ,а вот 2 места нерестилищ затянуло мелким песочком и заросли травкой,от того ,что весной нет паводка ,который регулируется .А зимы последние были малоснежные. А на нерест жереху тамошнему надо почти как лососю-плыть не один десяток км.Откуда знаю? Ногами босыми прощупал 40км дна:) Не знаю имеешь ты в виду Вилию или Двину,но по первой у меня статистика непрерывная с 1970г .Народу во многих местах стало меньше,дороги позарастали,там где раньше каждые выходные по 5 палаток стояло-травой всё заросло.В других месах,правда,добрые люди дорогу отремонтировали ,но ничего обвального не произошло,на реке никто не толкается.А жерех не бьёт. А раньше голавль пропал на Вилии ,ещё до эры массового спиннинга.Через 5 лет после постройки ВВ. Всё .То ,что сейчас ловится ,это 1/20 70-х ,когда на 20 донках на 500м сидело 19 голавлей. Теперь настал черёд жереха. Река изменилась.Только изменил её не человек со спиннингом,а человек в кабине эскаватора и человек ,который отвечает за уровень воды в ВВ и который весной не даёт большой воде прочистить русло.
И что это теперь за средняя температура по уловам жереха ? Если за одну рыбалку поймал штук 6 ,то у тебя на весь год статистика хорошая,ну так это ещё поймать нужно.Попасть на предгрозовое состояние в нужном месте в нужное время.
Есть такая река -Ошмянка, 15 лет там клевало при любом раскладе.А теперь статистика удручает. А народ там шарится один и тот же,только город в верховьях разросся ,а очистные забыл сделать.
Последний раз редактировалось Е.К.; 25.10.2008, 17:24.
1.Принцип поймал-отпустил применяется, в первую очередь, не из каких-то спортивных соображений. А именно для того, чтобы сохранить численность рыбы, в первую очередь, крупной...
2.Принцип П-О - не самоцель, а способ снизить рыболовную нагрузку на водоемы, ограничивая, но не лишая людей удовольствия ловить рыбу.
3.Живцовые снасти должны быть взяты под запрет не потому, что это нужно каким-то мифическим спортсменам, а потому, что будет убито много мелкой щуки понапрасну, которая и в пищу не годится, и потомство еще дать не успеет хотя бы раз.
1. Уже выясняли, что далеко не факт, что именно крупные, трофейные экземпляры рыбы несут основную роль производителей. Скорее это делает средний класс. Т.е. достаточно просто поддерживать популяцию на должном уровне... а там уже климатические факторы + кормовая база сами отрегулируют соотношение внутри популяций. Но ты определись, или ты плотву отпускаешь и она выживает и продолжает мельчать, либо ты её не выпускаешь и тем самым уменьшаешь популяцию и она становится крупнее? А то что то не понятно - ты её выпускаешь и она растёт и становится крупнее!:p
2. С этим уже все согласились. Это мы все и делаем уже давным=давно в силу собственных убеждений.
3. НЕТУ ЛОГИКИ!!! Кто тебе сказал, что мелкая щука погибает всюду сплошь от живцовых снастей? Ну где ты это обнаружил? Открой источники, плиззз! А я тебе скажу, что мелкая щука погибает от болезней, щук, судаков, сомов окуней,птиц, пересыхания поймы...Ну расскажи мне, что это не так? Может не будем заниматься глашатайством и рубить сук... А то я вдруг начну писать статьи о вреде аллюминиевых ножек от платформ на экологию дамб! Ну, ей Богу, не смеши! Если у тебя есть притензии к организации ловли ставками на 20-ти водоёмах, то этот вопрос и нужно решать! Экий мальчиш-кибальчиш выискался!
Последний раз редактировалось Рыжий; 25.10.2008, 16:42.
Е.К.
Первая цитата - это про Двину, вторая - из отчёта по Нёману: ситуация на них абсолютно разная. Заметь, про Нёман в этой теме я практически не упоминал.
Конечно, можно загадить всю ветку подробным изложением всех деталей. Но ты-то меня за дурня вроде не держал?
Или как у Туриста 100% выживает, то у тебя 100% ловится.Да вроде нет.
Конечно, не 100%. Просто люди - те же, снасти те же, умение ловить - только прибавляется с каждым годом. Пока свои были и отпускали - ловилась, как понаехали тут и по мешкам стали распихивать - уловы в 7 раз упали. А с нерестилищами и паводками на Двине всё в порядке, можешь здешних аборигенов этой реки спросить.
Знаешь, ещё в школе на физике изучали понятие равновесия. В полной мере это относится и к экосистемам. Различают три его типа:
устойчивое - в чаше
неустойчивое - на ноже
безразличное - на плоскости
Вот ситуация на Припяти - это безразличное равновесие: площадь поверхности достаточно велика. Можно рыбу брать, двухпудовые сомики регулярно попадаются, сотня взятых туда-сюда не скажется на ситуации.
А я описываю речки с преобладающим неустойчивым равновесием. Только тронь шарик, забери десяток, и он свалится, а реке могут понадобиться долгие годы, чтобы восстановиться. Поэтому когда я отпускую рыбу, я (может и напрасно) тешу себя тем, что хоть на пару квадратных сантиметров не уменьшил ту площадочку, на которой у реки это состояние равновесия сохранится.
Вот. Вроде теперь окончательно всё, что хотел сказать. Пока всем.
Дима. Кто с этим спорит? По моему, уже страниц 20 назад звучали слова про хрупкость экосистемы малых, обособленных водоёмов. Твоя речка быстро восстановит любую популяцию, если:
1. Снизится пресс рыболовов/браконьеров.
2. Есть крупный материнский водоём(большая река в которую она впадает).
В этом смысле, для неё первично вообще количество рыболовов. А есть ещё такие речки, где ограничено пополнение популяции в силу обособленности.Т.е. туда(можно это смело признать) вообще лучше не ехать и не ловить НИ С КАКИМИ ПРИНЦИПАМИ! И не нужно себя тешить мыслью, что ПО в массовом применении их спасёт. По моему, он их как раз и погубит окончательно.
Я как раз с ЕК был на такой речке и плавал там... Ширина 5-7 м., глубина 1-1,5 м. хариусы стоят с интервалом 10-15 м., аккурат за каждым мини-перекатом. Если туда начать возить группы нахлыстовиков и спинингуе ультралайтщиков в рыболовные туры, то даже при соблюдении всех принципов от этих хариусов нефига не останется уже к ноябрю. Там можно разрешать ловлю лет через 20 после заравнивания последней мелиоративной канавы и разрушения мини ГЭС...
Последний раз редактировалось Рыжий; 25.10.2008, 19:50.
Если у тебя Двина -река с неустойчивым равновесием из-за рыболовного пресса ,то я пас. Что -то ты сам себе придумал эдакое.
Нигде не было столько мелочи ,как там.Стоишь и они тебя за пальцы щиплют.Там такая площадь перекатов,такая миграция рыбы по ним...
Значит БТ не врёт,когда говорит ,что от слива соляры и нефти Двина не страдает? Это понаехавшие рыбу извели?
Вот витебские исправно ловят жереха,только не рассказывают здесь и ничего у них не падает по годам и река у них под боком т.е. чаще они там чем минчане,раз в 25.
Посмотрим теперь ,как на Нёман "понаедут" :)
(понаехать можно на ручей в 3м,если ширина 10-то кол-во рыбы которая проигнорировала твою блесну не поддаётся учёту(без Рыжего:) ) и является гаданием. Пару раз возвращаясь по течению к машине встречал электриков ,которые шли по следам моего "чёса". Рыба в каждом втором завале и таких размеров! А я уже решил туда не ездить ,тоже подумал,что выбил своим "мастерством". Так это речка в 7м.
А Двина.... эх..
Ну если это тебя утешает...
Советую сьездить с Рыжим как-нибудь куда не жалко:) Пройдись там раз 5 туда и обратно,а потом его запусти.Гарантирую-удивление на всю оставшуюся жизнь.:) Причём,у меня это удивление запротоколировано:)
Позвольте вставить своё "ЛЯ": Лет пять назад был на одном водосховище, чисто отпуск перепал на три дня, короче,...отдыхал, в последний день в воду залез в маске с ластами. Плыву, растительности много, крючками иногда цепляют(с берега и по забывчивости), а рыбе(много её и всякая) пофигу - она отдыхает, у неё сиеста. Потом, вдруг, ВСЯ вздёрнулась и уплыла(у меня там уши сильно закладывать стало, бо глубоко ,не догнал)...Может(где-то читал фразу(с)) - у неё IQ резко повысился в последнее время?
ЗЫ без некоторого стёба не осмысливать.
Усач.
Да уже стало дурным тоном писать "не по теме". Возьми пост 1194 Рыжего. Выдернул для чего-то мою цитату и изливает душу, вроде как хочет сказать, но связь с цитатой разве что по ту стороны Луны. Если уж так хочется трындеть, то шел бы в "пообщаемся". :(
Видно дурной пример, он заразителен ( это про cota).
Комментарий