Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Торфяные карьеры Полочаны и Березинские (Молодечненский р-н)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Торфяные карьеры Полочаны и Березинские (Молодечненский р-н)

    Полочанский и Березинский карьеры - разливы на местах бывших торфоразработок в пойме р. Западная Березина.
    Расположены в 15 - 17 км к юго-западу от г. Молодечно, слева (Полочаны) и справа (Березинские) от трассы Р56 Молодечно - Воложин.
    Глубины: 1,5 - 2,5 (до 4-х) метра.


    Карта местности

    Все сопутствующие теме вопросы - как подъехать, где ловить, как ловить, на что ловить, браконьерство и прочее - обсуждаются в ОБЩАЛКЕ
    Последний раз редактировалось UGO; 26.09.2017, 11:36.

  • Были в субботу. На рассвете , на вертуху я взял щучку ( около400гр), друг 2(1100гр и 6оогр) . Когда рассвело пробовал ловить красноперку на УЛ - но брал только окунь(10-20см) и на маньячку села плотва(20см).
    Красноперка чего-то не хочет, только пару мелких (5-7см).
    Когда собирались домой - подъехал пожарник на мотоцикле и предупредил , что находиться в зоне торфяников запрещено.
    В этом году сильно много травы, где в прошлом не было сейчас ковер.

    Комментарий


    • Были в воскресенье. Четверо упирались в спин по щуке - вечером по дороге к берегу один из них зацепил щучку (300-400гр) и все.
      Я день упирался по УЛ - 3окунька(по10см), 15 красноперок(10-15см) и 2шнурка(20-25см) отпущены.
      Поклевки одиночные и слабые.
      Щука била временами , но в самых густых камышах.

      Комментарий


      • Был вчера. Чисто ради интереса. Пробовал белую на попловок. Тихо. Все таки уже холодно. Пару маленьких красноперок еле вымучил.

        Последний раз редактировалось VituS; 12.11.2010, 10:13. Причина: 4,4,9; 4.4.7?

        Комментарий


        • Вчера открывал здесь сезон. Добросовестно купил путевку (уже возобновили снятие денежек 15 т.р. - 10 крючков, член БООР - 7 т.р. - 20 крючков). Рыбаков море, на свои проверенные карты не стал, хотя и пришел еще в темноте - все заняты. В общем особой беготни в течении дня не было практически ни у кого, хотя по паре поклевок было наверно у всех. У меня за день 5 поклевок: 1 взял - около кг, еще одна ушла с поводком (видно плохо обжал трубочку у вертлюжка), у батьки 3 поклевки - 1 взял. Интересное произошло, когда снимали ставки: флажки заряжены не жестко, леска не вмерзшая, но у меня 3 живца порезаны (флажки не загорались), и еще на одной ставке щука держала живца в зубах (тоже не сработана) и при выматывании выплюнула (я ж не знал, что там щука, я к себе, а она к себе хорошо так рванула). То же и у батьки: на 2 ставках живца не было, на 1 - порезан.

          При возвращении к машине, в беседке был замечен Филимон (если не обознался, было уже темновато) с компанией.

          Пару раз отвлекался на блеснение: слабенько, поклевки еле заметные, как такового удара не чувствуется, лишь легкое вздрагивание кивка, взял 5 окуней более-менее домой и шт 10 отпустил подрастать.
          Последний раз редактировалось Сусанин; 05.12.2010, 22:44.

          Комментарий


          • Вот уже два года по первому льду на Полочанах у меня не "клюе". И не только у меня. Теперь снова платное... Наверное зарыбили...

            P.S. 15000 наверное многовато.... на Нарочанских озёрах 3500 рублей... А рыба..., а просторы..., а красота.... Хотя, конечно, болото по своему красиво, и людей, как на демонстрации!... Общение...

            Комментарий


            • В эту субботу ездил мой знакомый.Вход 15 000 руб., не знаю почему??? и за что??? Выловил трех щук:1 000, 700, 300 гр. Было много людей.

              Комментарий


              • Сообщение от Сусанин Посмотреть сообщение
                При возвращении к машине, в беседке был замечен Филимон (если не обознался, было уже темновато) с компанией...
                Не обознался:p Мы открывались на расслабоне, в основном в беседке

                Ставки я не ставил, на балансиры-блесны немного поймал. Даже не ожидал, что так хорошо клевать будет. Ну и отчет скоро напишу.
                Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

                Комментарий


                • Сообщение от Иванов Сергей Посмотреть сообщение
                  Наверное зарыбили...
                  По мне так тоже дорого, зарыбили карасем.
                  Catch, Foto & Release

                  Комментарий


                  • И СНОВА ТОРФЯНИКИ…
                    На редкость дружно наступившая зима, хоть и немного неожиданная, давала надежду на такой же дружный клев. С трудом удалось дотянуть до выходных. И не удивительно, что в субботу в 4.30 уже на ногах. Новый сезон ¬– новая компания. Пособиравшись по Минску, набились в «Опель» впятером. Договорились о поездке с вечера, но куда именно едем, решили только утром. Почему-то кроме Полочан вариантов приемлемых для всех и не было. Меня это тоже устраивало – довольно часто «открываюсь» на торфяниках, где можно половить на любые снасти и приманки.
                    Многие по перволедью ездят на торфяники за щукой со ставками. Я предпочитаю более активные способы ловли, хотя с вечера соблазн взять ставки все-таки был. Несколько раз складывал и выкладывал их из ящика, но в конечном итоге оставил дома. Ловить решил на балансиры, а также пробовать блесны. Хотелось открыть сезон щукой, поэтому в первую очередь приготовил щучью удочку. Я довольно четко разделяю балансирную снасть для ловли щуки, и для окуня. Это, однако, не значит, что окунь не может клюнуть на щучий балансир, а щука – на окуневый. Но до этой рыбалки чаще случался второй вариант – небольшую приманку длиной 3 см на леске примерно 0,14 мм время от времени хватала зубастая (иногда доставал ее, иногда обрезала, примерно 50 на 50), и очень редко на крупный балансир на толстой леске, да еще с вольфрамовым поводком брал окунь.
                    Щучью удочку решил модернизировать, в частности попробовать флюорокарбоновый поводок. Исключительно для эксперимента – обрежет или не обрежет. Диаметр 0,3 мм, длина сантиметров 15. Часто ставил такой поводок на спиннинг, но его устойчивость к щучьим зубам толком не довелось проверить – обычно щука брала приманку (чаще воблер) аккуратно, и зубы не доходили до поводка. Балансир глотает поглубже, тем более по первому льду.
                    Итак, открытие. Зимой на Полочанах ни разу не был. Бываю каждый год в начале августа со спиннингом. Поездка этим летом была одной из самых удачных, поэтому воспоминания о ней и потянули сюда снова.
                    Наша большая и, можно сказать, только познакомившаяся компания на лед не торопилась. Засели в беседке и не торопясь открывали сезон тостами и шутками. Присоединилась к нам и местная мышка, которую подкармливали хлебом. Народ то и дело пробегал мимо, торопясь на лед. Мы же ловили кайф от самого процесса. Правильно сказал собравший нас Паша Фомин – главное, компания.
                    Оказавшись на льду, ребята принялись коллективно расставлять ставки. Я же, выбрав для ловли затопленный канал, начал двигаться вдоль него сначала с буром, потом с балансиром. Примерно на 4-5-й лунке первая поклевка этой зимой! Сначала четкий удар в хлыстик (на щучьей удочке кивок не ставлю), потом плавный, но довольно тяжелый повис. Подсечка рыбу не принесла. Проанализировав произошедшее, сделал вывод, что клевал крупный окунь. Дальше мои выводы подтвердились. Пройдя вдоль полосы тростника со стороны канала, сделал линию лунок с обратной стороны. Здесь и поймал первую рыбу сезона. Поклевка повторилась один в один с предыдущей – сначала ударчик-подброс, а затем повис, но не такой мощный, как предыдущий. На нижнем тройнике – окунь грамм на 200. Пожалуй, на столь крупный балансир (полная длина 7 см) окуня я и не ловил ни разу. Цвет – один из самых уловистых у меня по окуню: типа «попугай» – зеленая спина, желтое брюшко, плавно переходящее в красный хвост. Форма – «fin» по классификации Salmo, или «кит», как называют его знакомые «балансироиды».
                    Ребята снова зовут «к столу». К тому времени у них уже есть первая ставочная щука больше килограмма. Я решаю пройти всю линию лунок до конца. На самой последней щучья поклевка. После первого же взмаха, как обычно и бывает. Неплохая – по ощущениям не меньше килограмма. Не давая слабины, пытаюсь завести ее в лунку. Вот и флюорокарбон потестируем. Сопротивляется неплохо. Наконец заходит в лунку, вот-вот можно будет схватить ее рукой или поднять на леске. Но флюрик не выдерживает. Все-таки слухи о его устойчивости к щучьим зубам преувеличены. Если и дальше буду проводить подобные эксперименты, то надо будет брать диаметром побольше или делать скрутку.
                    Изучив обрезанный поводок, Паша сказал: «А если бы была леска, обрезала бы сразу!» Не знаю даже, легче ли мне от этого. Хотя, наверное, легче – щуку все-таки долго подержал. Да и эксперимент провел. А Паша все-таки накаркал…
                    После еще нескольких окуневых поклевок, решаю перейти на окуневую снасть. Через пару лунок прихожу на ту, из которой достал первого окуня. Сразу поклевка, и практически без усилий балансир уплывает. Просто удар – и нет его! На моей памяти это уже 4-й подобный случай. Тут, как говорится, без вариантов. Все, больше не экспериментирую, хватит на сегодня двух обрезов – беру мощную снасть и ставлю вольфрамовый поводок. Еще пару неплохих окуней.
                    Перехожу на обратную сторону залива. Это место известно по лету. В этом году оно было слишком заросшее, а в прошлом взял здесь несколько щук. Вдоль травы, полагаю, тоже идет затопленный канал, хотя он и не читает так четко, как предыдущий.
                    Глубина постепенно увеличивалась почти до 2 м. Хорошая ямка, интуиция подсказывает, что перспективная. И вот на очередной лунке снова двойная поклевка. И окунь грамм на 150 показывается из лунки. Взял на задний крючок. Следом за ним второй, покрупнее. Этот на двойник, как обычно. Кажется, окуня нашел. Еще парочку – и перехожу на блесну. Ловлю в основном на салмовские с цепочкой, пытаюсь раскусить их фишку. Поклевки следуют почти в каждой лунке, но окунь помельче. Берет аккуратно – лишь слабенький «тук» виден по кивку. После очередного тычка чувствую на крючке что-то повесомее. И вот уже горбач грамм под 400 неохотно заходит в лунку.
                    Дальше рассверливаюсь и начинаю обрабатывать окуневый участок. Один из компаньонов Олег на мормышку тоже ловит. Сначала мелочь, а потом несколько покрупнее. Паша недалеко от нас достает окуня на ставку. Ну что ж, окунь так окунь. Пока ловлю щуки откладываю, вероятно, до следующей рыбалки.
                    Так, чередуя балансир с блесной, полавливаю торфяных полосатиков. Проскочило несколько мелких, а в большинстве своем все неплохие, за 100 г. Удивительно, но клюют неплохо на крупную приманку, да еще на вольфрамовом поводке. Попробовал и мелкий балансир. После нескольких тычков достал стограммовика, неохотно повисшего на подвесном тройнике. Все-таки крупные балансиры берет охотнее.
                    К вечеру клев стихает совсем. Попробовал на выходе из канала – после нескольких тычков снял на блесну совсем маленького. Все – накормился полосатый и затих. Сворачиваемся и мы. Очень неплохое открытие, я вам скажу, хоть запланированную щуку вытащить и не удалось. Пока не удалось.
                    Последний раз редактировалось Филимон В.; 06.12.2010, 16:30.
                    Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

                    Комментарий


                    • Отличный рассказ, отличные фото. Спасибо. Про поводок полезно и актуально.
                      У меня наболевший вопросик: сколько лунок пришлось в течение дня вам сделать??? и какого диаметра бур у вас?

                      Комментарий


                      • Сообщение от Jee Посмотреть сообщение
                        У меня наболевший вопросик: сколько лунок пришлось в течение дня вам сделать??? и какого диаметра бур у вас?
                        Лунок немного - штук 60-70. Обычно до сотни и больше доходит. Было бы больше, если бы продолжал щуку искать, а так сел на окуня и подольше начал на лунках задерживаться. По щуке - 6-7 взмахов и переходишь на другую. Затем по второму кругу все обходишь.
                        Бур 110-ка Mora Ice Pro. Но использую и 130-ку моровскую (Nova System).
                        Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

                        Комментарий


                        • О, это хорошо, а то я тоже считаю что мелкого диаметра не стоит брать...а вдруг голова не пролезет.)) Я заметил на фото рюкзачек, а в своем случае хочу санки (корыто) купить и на веревочке по озеру тягать в них ящик и свой тяжелый бур. А про 6-7 взмахов полезно для меня, а то не знаю на сколько задерживаться на лунке. А на окунях сколько взмахов или минут на лунку, если не клюёт? И в глухозимье также сверлите под 100-ню лунок из полметрового льда?? это же ужас сколько сил и времени))
                          Помогите мне еще разобратся с глубинами на щуку и окуня, со скольки до скольки метров сверлится? Я сверлюсь зигзагом обычно...

                          Заранее благодарен.

                          Комментарий


                          • Jee Ответил в теме.
                            Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

                            Комментарий


                            • Фотки и отчет о рыбалке.
                              Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

                              Комментарий


                              • Сообщение от Филимон В. Посмотреть сообщение
                                Фотки и отчет о рыбалке.
                                Хороши - Полочаны, черная рыба, Филимон и Розин.:D
                                Спасибо, даже без подробностей - видать, было интересно.:o:)
                                ..душа твая належыць толькі Богу і гэтым палям, шабля - ваяводзе справядлівай вайны, жыццё - усім добрым людзям, сэрца - каханай. Але гонар і чэсць - яны належаць толькі табе і больш нікому.
                                У.Караткевiч

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Кто рыбачит

                                Свернуть

                                На рыбалке никого нет

                                Обработка...
                                X