Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Поплавок

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Поплавок

    Господа!
    А сюда только о поплавке.


    Чувствительность поплавков – мифы и реальность

    ПОПЛАВОЧНЫЕ НЮАНСЫ: ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, И С ЧЕМ ЕЁ ЕДЯТ
    Последний раз редактировалось UGO; 07.09.2019, 18:45.
    "...в числе человеческих пороков одним из самых главных является трусость." - Иешуа - М.Булгаков

  • Еще, как один из вариантов надежного выставления глубины"в касание", предложу тот, которым сам пользуюсь. С собой всегда есть крупная дробина из мягкого свинца, 1.77 г, если не ошибаюсь (SSG). При промере поводок уже стоит на оснастке и эта самая дробина цепляется на крючок (банально зажимается). Далее, т.к. дробина гарантированно топит поплавок, процесс идет такой же кропотливый, как описано в предыдущем сообщении, только ждем появление не тела над водой, а самого кончика антенки поплавка :) : постепенно увеличиваем глубину, пока антенка поплавка не появится над водой и не займет рабочее положение, на последней стадии двигать придется чуть ли не по миллиметру, зато все будет, в результате, очень четко. Стянуть грузы к подпаску при таком способе так же не помешает, это позволит быстро выставить предварительную глубину в пределах длины поводка (или тонет, или тело над поверхностью).
    Последний раз редактировалось ZENYA; 11.04.2016, 22:52.

    Комментарий


    • Сообщение от ZENYA Посмотреть сообщение
      С собой всегда есть крупная дробина из мягкого свинца, 1.77 г, если не ошибаюсь (SSG). При промере поводок уже стоит на оснастке и эта самая дробина цепляется на крючок (банально зажимается). Далее, т.к. дробина гарантированно топит поплавок, процесс идет такой же кропотливый, как описано в предыдущем сообщении, только ждем появление не тела над водой, а самого кончика антенки поплавка :
      Таким же "макаром" промеряю глубину, только крупную дробинку "модернизировал" - взял резинку для денег и два раза обкрутив дробинку ужал паз и крючек цепляю за плотно прижатую к телу дробинки резинку
      Я уважаю других настолько, насколько они уважают меня, следовательно, мое отношение к другим колеблется в очень больших пределах! (с) Louis Cachet

      Комментарий


      • Как начинающий, расскажу о своей основной ошибке при промере махом глубины на стоячих водоёмах. После заброса поплавок может утонуть, даже если спуск больше глубины, не надо торопиться, надо чуть подтянуть поплавок к себе и немного подождать. После заброса при использовании лёгких оснасток леска от поплавка к грузу идёт под углом, надо дать поплавку натянуть и выпрямить леску. Пишу, потому что раза три наступил на грабли, пока это отложилось. Ранее ловил тяжёлыми, иногда перегруженными оснастками, и казалось что всё знаю. Так что после заброса- удилище немного на себя и чуть подождать. Думаю что Женя и Виктор уверены , что это понятно всем, поэтому не акцентировали на этом внимание.

        Комментарий


        • Думаю что Женя и Виктор уверены , что это понятно всем, поэтому не акцентировали на этом внимание.
          Замечание справедливое, особенно внимательно нужно к этому относиться при промерке глубины с поплавками малого веса, поплавки большего веса, и, соответственно, объема благодаря большей выталкивающей силе быстрее всплывают и вытягивают леску в прямую линию. С малыми (например 1-1,25 гр) все значительно труднее, так как леска, особенно в случае ветрового течения, идеально не выпрямится, все равно пока всплывет будет небольшой угол, ну а большой поплавок быстрее выскакивает и лучше вытягивает леску. Собственно говоря именно поэтому отказался от зажима тяжелого груза на крючке, чем меньше промежуточных звеньев (поводок), тем точнее, так как грузы собраны все вместе возле подпаска.

          Комментарий


          • Сообщение от val24 Посмотреть сообщение
            После заброса поплавок может утонуть, даже если спуск больше глубины
            Тоже не раз об эти грабли носом бился по молодости:) Такая ерунда происходит еще и когда используется слишком тяжелый груз для промерки глубины. По совету Андрея (Фишман) теперь использую в качестве глубиномера маленькую дробинку зажатую в резинку с весом, который нужен чтобы утопить антенку поплавка. У меня таких дробинок штук пять для поплавков разной грузоподъемности.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
            чем меньше промежуточных звеньев (поводок), тем точнее, так как грузы собраны все вместе возле подпаска.
            Самый лучший вариант, но мне запаривает двигать все 10-14 дробинок, каждый раз промеряя глубину.

            Комментарий


            • Для меня промер глубины, особенно на реке - тема, покрытая мраком. Вроде все сделаешь правильно, найдешь дно. А потом при ловле почему-то оказывается, причем каждый раз, что все равно нужно уменьшать спуск. Как это получается - хз, вероятно просто, что делаю все недостаточно скрупулезно изначально и не вношу коррективу на длину поводка, о которой писал Водолей. Пока поводка нет или есть, но с пустым крючком - прокатывает, когда же огрузка распределена по леске, и на крючке уже что-то есть, начинаются зацепы, вынуждающие дополнительно настраивать спуск уже в процессе ловли. Более того, частенько на уже окончательно отстроенной глубине поклевок нет, хотя присутствие рыбы на точке совершенно очевидно. Стоит еще немного уменьшить спуск (результат уже в принципе весьма далекий от исходно выставленной при промере величины) - начинается нормальная ловля. И так практически каждый раз.
              Кирилл

              Комментарий


              • Возможно кому-то будет интересно попробовать свои силы в поплавочной ловле, а может и просто пообщаться с единомышленниками. Соревнования будут проводиться именно среди не спортсменов. Зарегистрироваться и узнать более подробную информацию можно тут. Надеюсь, смогу организовать хорошую судейскую бригаду, благодаря чему разгружусь сам и устрою по окончании ловли небольшой экскурс по поплавочным оснасткам.

                Комментарий


                • X_FAKTOR, согласен, с твоим итальянским вариантом оснастки я бы тоже эти дробины запарился двигать, промерял бы глубину с закрепленной на крючке тяжелой дробиной. Но чаще всего использую самый простой любительский вариант: одна оливка в качестве основного, один подпасок №8, 9 или 10 ну и пару небольших грузиков возле оливки для окончательной догрузки поплавка, если оливка скользящая, то эти несколько грузиков заодно и стопорят оливку. Иногда, если нужной оливки не оказывается под рукой - небольшой балк из 3-х, максимум 4-х грузиков. Такие простые оснастки позволяют все грузики легко сдвигать к подпаску.
                  Да, ни в коем случае не против других вариантов, твоя оснастка может обеспечить в случае необходимости максимально медленную подачу насадки в толще воды, для этого достаточно раздвинуть все твои 14 дробинок вверх по леске, например по схеме 1 + 1 + 2 + 3 + 3 + 4 вверх метра на полтора от подпаска и все - планирование обеспечено, главное, чтобы в месте ловли верховки и уклейки не было. В моем варианте такое красивое планирование уже обеспечить не получится, даже если этот основной грузик-оливку поднять от подпаска на метр. Но, как правило, в летнее время этот простейший вариант работает весьма эффективно, оснастка делается быстро и меньше риска повредить леску, зажимая на ней 14 дробин. Поэтому упрощаю себе задачу по максимуму.

                  - - - Добавлено - - -

                  dulcerth, дополнительная корректировка глубины во время ловли на реке - это обычное дело, особенно для тебя, как любителя long trotting(а), так как при очень длинной проводке трудно найти участок реки с более менее одинаковой глубиной, все равно по ходу ловли приходится корректировать, искать золотую середину.
                  Мне немного проще, так как в основном люблю ловить под клипсу на более дальних рубежах болонкой не короче 6-ти метров и на относительно небольшой дистанции проводки: 6-8 метров. Обычно на такой длине проводки при регулярном докорме располагается основное закормочное пятно, размываемое течением и именно здесь происходит наибольшее количество поклевок. А раз длина проводки по сравнению с твоим вариантом поменьше, то и получается выбрать участок с относительно одинаковой глубиной, хотя и с отдельными бугорками и неровностями, где при придержке и происходит, как правило, большинство поклевок.
                  Кстати при таком варианте ловли важно шары забрасывать не в одну точку, а кормить полосу (т.е. и максимальную дистанцию, и с недобросом на метр-полтора), так как поплавок идет по радиусу в направлении берега, проходя через широкий прикормочный след.
                  P.S. Мы при обсуждении поплавков немного отклонились от темы, как это часто в таких случаях происходит, надеюсь модераторы простят такую вольность, так как хоть эти разговоры и не совсем по теме, но очень близко, обсуждение одного из элементов оснастки цепляет другие моменты ловли, отчего и происходят такие легкие шараханья.
                  Последний раз редактировалось Водолей; 12.04.2016, 23:00.

                  Комментарий


                  • Делаю промер глубины одевая на крючок груз,как описал Женя.Но у меня,даже на стоячих водоёмах,иногда приходится уменьшать глубину,хотя изначально,при промере дна,дополнительный грузик устанавливал поплавок в рабочее положение...
                    В чём причина?Недостаточно выжидал,как писал Валентин?
                    Лучше быть умным и иногда тупить,

                    чем быть тупым и постоянно умничать.

                    Комментарий


                    • Сообщение от Dand Посмотреть сообщение
                      В чём причина?
                      Не было идеальной вертикали груз-поплавок. На дамбах или в местах с крутым уклоном особо сложно на махе точно выставить изначально. Все поправимо в процессе ловли при поиске нужного горизонта
                      "Критерием истины является опыт" (Томаззо Кампанелла)

                      Комментарий


                      • Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
                        dulcerth, дополнительная корректировка глубины во время ловли на реке - это обычное дело, особенно для тебя, как любителя long trotting(а), так как при очень длинной проводке трудно найти участок реки с более менее одинаковой глубиной, все равно по ходу ловли приходится корректировать, искать золотую середину.
                        Мне немного проще, так как в основном люблю ловить под клипсу на более дальних рубежах болонкой не короче 6-ти метров и на относительно небольшой дистанции проводки: 6-8 метров. Обычно на такой длине проводки при регулярном докорме располагается основное закормочное пятно, размываемое течением и именно здесь происходит наибольшее количество поклевок. А раз длина проводки по сравнению с твоим вариантом поменьше, то и получается выбрать участок с относительно одинаковой глубиной, хотя и с отдельными бугорками и неровностями, где при придержке и происходит, как правило, большинство поклевок.
                        Кстати при таком варианте ловли важно шары забрасывать не в одну точку, а кормить полосу (т.е. и максимальную дистанцию, и с недобросом на метр-полтора), так как поплавок идет по радиусу в направлении берега, проходя через широкий прикормочный след.
                        Спасибо за комментарий, Виктор. Я примерно так и предполагал, тем более, судя по сообщению Dand, не один я сталкиваюсь с аналогичной проблемой. Ценным для себя напоминанием считаю уточнение, что промер глубины методикой смещения всех грузов в одну точку к подпаску должен производиться без поводка. Об этом постоянно забываю, а между тем, такая методика всяко точнее будет, поскольку не оставит сомнений по поводу того, из-за чего именно поплавок при промере показывает контакты с дном. В ближайший выезд именно так и начну рыбалку.
                        По поводу кормления - тоже стараюсь придерживаться такой методики, ведь гораздо удобнее ловить рыбу накоротке. Это экономит время, силы и зрение. Да и легкий недоброс с расчетом на проводку по дуге тоже практикую постоянно. Однако иногда сознательно размазываю прикормочный след, когда ниже по течению имеются интересные участки акватории, либо когда рыба упорно не желает подниматься ближе, а подойти к ней нет возможности. Либо при пассивной, не желающей сдвигаться рыбе, чтобы удержать ее хотя бы на площадях. Короче, когда все хорошо и гладко - однозначно стараюсь концентрировать прикормочный стол по максимуму, когда что-то выбивается за рамки запланированного сценария - приходится мудрить, хотя с точки зрения фэншуя вроде как наоборот должно быть - чем сложнее условия, тем больше показаний для еще большей концентрации прикормки в одной точке. Но то фэншуй, а на практике не всегда выходит, как хочется.
                        Кирилл

                        Комментарий


                        • Все поправимо в процессе ловли при поиске нужного горизонта
                          Согласен, Андрей, в процессе ловли корректировки глубины делаю регулярно, чтобы определить оптимум. Правда при этом всегда нужно делать первоначальную отметку глубины на бланке удилища, так как через некоторое время можно запросто ее потерять, несколько раз подвигав поплавок вниз-вверх. Потом просто банально забывается куда ты и на сколько сдвигал поплавок, и можно вообще уйти от рабочей глубины далеко в сторону так, что просто вообще выключится клев. По крайней мере хоть будет в таком случае возможность вернуться к тому, с чего начинал.

                          Комментарий


                          • Сообщение от dard Посмотреть сообщение
                            На дамбах или в местах с крутым уклоном особо сложно на махе точно выставить изначально.
                            Вот где поле для развлечений! В таких местах при использовании слишком тяжелого глубиномера для легких оснасток всплытия поплавка можно и не дождаться и увеличивать глубину пока леса не закончится:D

                            Комментарий


                            • Сообщение от Dand Посмотреть сообщение
                              Делаю промер глубины одевая на крючок груз,как описал Женя.Но у меня,даже на стоячих водоёмах,иногда приходится уменьшать глубину,хотя изначально,при промере дна,дополнительный грузик устанавливал поплавок в рабочее положение...
                              В чём причина?Недостаточно выжидал,как писал Валентин?
                              Вполне возможно, что даже небольшой импровизированный глубомер (дробина) погружается в верхний "пушистый" слой ила... А крючок с насадкой и подпасок - нет... (ИМХО)
                              Последний раз редактировалось Greihan; 13.04.2016, 17:40.
                              My possibilities in a shock from my desires...

                              Adventure Master II M-360B + Mercury ME 15 M; МКМ + Нептун 23 + Москва

                              Комментарий


                              • Вот что писал в своем подробном отчете Алан Скоттхорн о том, как он выставлял глубину во время чемпионата мира на заиленом канале Жерански в Польше в 2013 году, где сборная Англии одержала просто оглушительную победу.
                                Очень важным была установка глубины. Сначала я все свои оснастки с помощью 20-ти граммового глубиномера установил на такую глубину, чтобы из воды был виден только кончик антенны. Затем убрал этот тяжелый глубиномер и заменил его на “swan shot” (имеется в виду дробина весом в 1 Swan, что составляет примерно около 2 гр – прим. перев.), которую зажимал на крючке и делал корректировку спуска таким образом, как и в предыдущем случае, правда уже без тяжелого глубиномера, тонущего в иле.
                                Конечно, штекером выставлять глубину было значительно проще, чем, например, маховой удочкой. Но меня тогда в целом впечатлило то, сколько времени и внимания спортсмены этой элитной команды уделяли этому процессу. Был свидетелем, когда тот же Алан Скоттхорн промеряя глубину в своем секторе буквально через каждые 10 см, нашел бугорок сантиметра 3-4 не больше, он тут же обернулся к стоящему за спиной тренеру, и несколько раз кивнул головой, дескать видишь, какую я аномалию:) нашел. И вот такой микроперепад уже становился одной из рабочих точек, так как на таком бугорке слой ила был тоньше на те же несколько сантиметров, но плотва чувствовала эти сантиметры и лучше держалась именно на таких точках.
                                К чему клоню. Промерке глубины, особенно в трудных условиях, лучшие рыболовы мира уделяют огромное внимание и затрачивают иногда до 30-40 минут из отведенных на подготовку 2-х часов времени. А что мы постоянно видим на любительских рыбалках: на глаз примерно определил, что здесь 2 метра (сосед вчера тут ловил и мне сказал какая глубина), так же примерно отодвинул на 2 метра поплавок от крючка и все - к ловле готов. А потом "прикормка гаУно", "не то давление", "не та фаза луны", "слом погоды", "северо-восточный ветер" и т.д. и т.п.
                                Я имею ввиду тех среднестатистических рыболовов, которых мы постоянно имеем возможность наблюдать на берегах наших рек и озер, дело, конечно, сдвигается постепенно в лучшую сторону, но компьютерная грамотность населения Беларуси растет намного быстрее, чем рыболовная грамотность.
                                Последний раз редактировалось Водолей; 13.04.2016, 19:37.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X