Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Псковщина
Свернуть
X
-
Григорий, Извиняюсь , что не совсем про Псковщину , но с чего ты взял , что панировка дешевле прикормки ? Я всё что вижу в сети , то те же 5-6 р. за кило , а то и 800 гр. . Да и семки , как и масло подсолнечное , за последние три года мягко говоря подорожали . Лично я , когда хочу сэкономить на прикормке , то варю пшёнку . Если знаешь другие методы , то подскажи .
-
С дебютом! Уверен, что повтор будет.
У нас расходы вышли больше, поскольку вы делили их на троих, а мы на двоих. Остальное примерно одинаково.
- 1 нравится
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеПанировкой с семечками уже даже скобари не кормят, не говоря уже о приезжих. Нынче народ кормит Дунаевым и поменьше Аллвегой. И обильно добавляет опарыша в прикормку.
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеПро мужика с бочкой на 100 литров вообще смешно ты написал. Сколько он будет ловить такой объем при нынешнем клеве и что он на этом заработает? Дома явно больше.
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеНа трассе от границы РФ и до Гдова не увидишь больше трех работающих придорожных объектов общепита. От остальных остались развалины. Какие 300 рублей за обед?
-
Немного напишу и я. Был первый раз на Чудском, дебют - так сказать. Информации было не сильно много, но основная была. Жили втроем в домике со всеми удобствами: кухня, душ, туалет, постель. 18000 на троих за три ночи с пятницы до понедельника. Дорога на дизельном авто из Минска через Оршу туду и обратно. Поездка на Островцы один раз. Доставка два раза на точки в субботу и воскресенье. Питание с собой, алкоголь тоже. Прикорм каждый брал свой, наживка на троих - пинка, мотыль. По затратам кроме еды и алкоголя по 135 долларов с человека получилось. Рыбалка первый день Спицино на расстоянии около 3,7 км от берега и Островцы около 5 км. Первый день ловлю начал около 10-15 утра, упирался в безмотылки пол часа - одна плотва, подходы есть, поклевок нет. Перешел на животную наживку и секретную снасть и пошло дело. Лифт в трех первых лунках. Потом с переменным успехом. До отьезда наковырял 128 штук, из них три окуня, пару тройку густеры. Не взял около 5-8 мелких рыб, оставил на льду. Вес по итогу 9850. На берегу посмотрели улов наших товарищей во главе с Олегом, там рыба была крупнее, средний вес больше. количество меньше. Решили завтра ехать в Островцы. Островцы в воскресенье - на точке около 8-25. Немного побродив по окрестностям и пробив эхолотом рыбу, понял куда надо делать акцент, пока ходил поймал окуня на гр 200, и видел подходы. Закормил две лунки по ходу беготни и поиска рыбы. Начал ловлю с них в 10-30 и сразу лифт. Прикормил в том же районе еще парочку и отойдя метров 150 к группе в полосатых купальниках на снегоходе закормил еще базу из 5 лунок. По итогу бегал по лункам и собирал рыбу с переменным успехом. После 15-30 понял что клев утих и докорм не помогал, проверил эхолотом и понял что надо менять снасть и тактику. Что и было сделано. Под мультики в Практик 8 начал лифтить на новую снасть. С одной лунки удалось поднять около 20 рыбов. В районе 16-50 закончил ловлю. Итог 10850 и количество 102 штуки. Брал в том числе и плотву по 80-90 грамм, на засолку. Одна влетела 300 гр. много было плотвы 140-200 гр. Удовольствие получено. Дебют удался. Всем НХНЧ!.
- 21 Нравится:
-
djam, я в тёплое время года тоже стараюсь рыбу не солить. Хотя выход есть. Нужно держать рыбу в рассоле в холодном месте, в погребе либо в холодильнике (небольшой обьем).
А вот чтобы рыба не стала рыхлой, здесь все просто. Нужен хороший гнёт на рыбу в рассоле. Тогда она не напитывает лишнюю влагу.
По большому счету столько сушеной рыбы вредно для здоровья, поэтому летом рыбу в основном отпускаю. Таранка главным образом идёт в подарки друзьям и родственникам.
- 1 нравится
-
Григорий, похоже что ты застрял где-то в 90-х.
Панировкой с семечками уже даже скобари не кормят, не говоря уже о приезжих. Нынче народ кормит Дунаевым и поменьше Аллвегой. И обильно добавляет опарыша в прикормку.
И контингент на льду поменялся. Люди едут отдохнуть в основном. Им нужен и душ, и туалет в доме, и теплая вода. Гораздо больше, чем рыба.
Про мужика с бочкой на 100 литров вообще смешно ты написал. Сколько он будет ловить такой объем при нынешнем клеве и что он на этом заработает? Дома явно
больше.
На трассе от границы РФ и до Гдова не увидишь больше трех работающих придорожных объектов общепита. От остальных остались развалины. Какие 300 рублей за обед? Это стоимость одного блюда в самом дешёвом месте. Жизнь в РФ с их 10 % инфляции в год дорожает.Последний раз редактировалось Турист; 05.03.2025, 22:45.
- 1 нравится
-
Турист, Буранщики с санями рискуют. Потому и 700 руб. Ну, а наши тогда делают проще .Идут пешком и на 3 км и на 5 км и даже дальше. . 240 л бензина? Ну, извини.Мы на таких проглотах не ездим.)) Домик у вас не Эконом,а ВИП .Это в 1,5 раза дороже . Да еще и в выходные.Еще плюс 30% . Мы в выходные не ездим. Литр опарыша нахрен там никому не нужен,как и прикормка по 5 рублей. Обычная панировка с молотыми семечками. Проверено многими годами. Разницы никакой. Это отголоски спорта в вашей натуре.)) Абсолютно не нужные на Чуде.Хорошо,хоть леску нормальную уже ставите.)) Покушать в кафе можно, но мы и так спокойно обходимся.На крайняк, есть по дороге хорошие столовые для дальнобоев с домашней едой. 300 рублей нормальный обед на одного. Цены в витебском Гиппо и в минском одинаковые. Мы на троих в 150 рублей легко вкладываемся. Тут уж смотря чего покупать. А есть еще и Евроопт)) Вот и считай разницу. ))Последний раз редактировалось Григорий; 05.03.2025, 20:30.
-
Турист, не, что вымачивать то понятно, я просто видел версии, что если долго вымачивать, то она рыхловатой становится. Сам я вымачиваю по формуле количество суток+1 час, но больше 3-4 суток не солил.
В этом году думаю попробовать подлеща в августе заморозить, а по осени посушить, ибо в жару не получается нормальная рыба у меня, особенно крупнее 150 г.
-
1500 км - это без учёта местного километража. Мы ездили из Спицыно в Островцы каждый день. Это в одну сторону 35 км, а за день 70 надо добавить.
У нас ушло 240 литров бензина по цене 60 рублей РФ за литр.
Домик на четверых стоил нам за 3 ночи 17 000 руб. В Подворье. В Тридевятом такой будет стоить подороже, 20 000
рублей.
Развозка уже не 500 рублей, а 700. Аэросани 1000.
Прикормка на человека - 4 пакета в день, за два дня - 8 пакетов. 40 рублей.
Литр опарыша на человека 35 рублей.
Покушать в Клаксоне 1500 рублей РФ на двоих.
Продукты в Гиппо на троих на трое суток 280 рублей РБ.
Это нынешние цены.
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеСюда входят расходы на бензин (пробег примерно 1600-1700 км в обе стороны), подготовка и обслуживание машины, проживание на местной базе отдыха(3-4 ночевки), расходы на питание, расходы на прикормку и наживку, расходы на развозку на озере.Ну ,а в микриках у многих бочки стояли. Меньше 100 кг на лицо домой было впадлу привезти. Сейчас чудская плотва у нас влет по знакомым по 7 р за кг расходится. Вот и удовольствие и еще по 100 баксов заработали.
Каждому своё.
Последний раз редактировалось Григорий; 05.03.2025, 19:11.
- 2 Нравится:
Прокомментировать:
-
ПОЕЗДКА НА РЫБАЛКУ НА ЧУДСКОЕ ОЗЕРО 1-2 МАРТА 2025 ГОДА.
Сама по себе поездка на Чудо уже является существенным событием для любого рыболова из Минска. К примеру, мой новый знакомый из Острова, Александр Иванов, за прошедший сезон съездил на Чудо примерно 30 раз, т.е. для него это рядовое событие, такое же как нам сьездить на Вилейку. А вот для нас это по сути дела целая экспедиция. Приходится договариваться с надежными товарищами, которые не спрыгнут в последний момент. Надо планировать бюджет поездки, который уже значимый. Сюда входят расходы на бензин (пробег примерно 1600-1700 км в обе стороны), подготовка и обслуживание машины, проживание на местной базе отдыха(3-4 ночевки), расходы на питание, расходы на прикормку и наживку, расходы на развозку на озере. Если ехать втроем на одной машине, то примерный бюджет можно оценить порядка 250 у.е. и больше на 1 человека.
Лучшее время для рыбалки на Чуде - это период перед распадением льда, когда плотва собирается в огромные косяки и начинает движение поближе к местам нереста. В это время, как правило, и потеплее, и день побольше. В последние годы этот момент не прогнозируем. Так, до начала февраля вообще были сомнения, что на Чудском озере станет нормальный лед. Пропуска у нас были заготовлены еще с осени, и мы могли ехать в любой момент. Ждали только отчетов рыбаков с Чуда о том, что установился лед и началась ловля.
И вот в середине февраля стало понятно. Льду быть! Начались сборы, бронирование базы отдыха, согласование ассортимента закупок. Ждали максимально, чтобы лед подрос и приняли решение ехать уже перед наступлением серьезной оттепели, которую нетолстый лед может и не выдержать. Не обошлось и без волнений. Начались неплановые вопросы по работе, по здоровью родственников и т.п. Но мотивация была большая, и никто не соскочил.
27 февраля вечером загрузили заранее все вещи в машину, сделали закупки продуктов в Гиппо, и в 8 часов утра 28 февраля (пятница) выехали в составе: Дайн, Пашка и Турист.
Дорога уже знакомая. Едем сначала по М1 до пересечения с Е95, затем сворачиваем на Витебск. Переезжаем границу с РФ в Езерище, здесь купили страховку Осаго. Далее через Пустошку, Опочку, Остров на Псков. Потом сворачиваем на дорогу Псков-Гдов и от Пскова остается проехать еще около 100 км до базы отдыха "Чудское подворье" в д. Спицыно. По дороге сделали остановку в кафе "Клаксон", которое проверено несколько раз на качество еды.
Параллельно с нами ехал второй экипаж: Сергей Якунин, Пальма и Владимир_Б. Они заселились в соседний домик.
В дороге и по прибытии держал связь с Палтусом, который, вместе с Артуром, выехал на день раньше нас. Коллеги дали нам ценную информацию. В пятницу 27 февраля они рыбачили в Островцах на точке прошлого года 4.3 км от берега, глубина 6 метров. Рыбалка была трудовая. Палтус поймал 7 кг, а Артур 3 кг. Нам рассказали, что народу очень много, в деревне прямо не запарковаться, поэтому надо приезжать пораньше. Но есть развозка на аэролодках. В связи с тем, что промыслового лова со льда не было, промысловики организовали себе зарплату через развозку рыболовов. Работали три аэролодки, каждая из которых берет до 8 человек. Стоимость доставки туда-обратно 1000 российских рублей с человека.
Договорились с Палтусом, что встречаемся на льду 1 марта в 07-30 утра, и на одной аэролодке забрасываемся на точку.
Вечером 28 февраля организовали праздничный ужин на базе, проводили зиму, но без фанатизма. Утром встали в 5 утра, сделали прикормку. Я делал микст две пачки сенсас гросс гардонв + две пачки вабик черная плотва. В прикормку добавляли много красного опарыша, нарезали консервированной кукурузы из банок. Ловля предполагалась только на опарыша, поскольку использование мотыля, даже крупного, увеличивает количество поклевок мелкой рыбы.
По дороге в Островцы надо 17 км преодолеть по гравейке. Гравейка бывает разбитой и не очень, в зависимости от размеров оттепели. В этом году дорога была приличная. Можно было местами ехать и 80 км.ч. На гравейке мы догнали машину с экипажем Палтус-Артур, что было удобно. Нашли место для двух машин в деревне, рядом запарковались и вышли на лед. На льду уже стояла толпа народа, человек 80, ждали начала развозки. Развозка началась с 8 утра. Все очень быстро и организованно. Рейс аэролодки занимает около 15 минут, не более, поэтому очередь шла быстро. Лодка по прикидкам едет по льду 50 км.ч. или около того.
Нас было 5 человек в команде, и взяли в нагрузку, чтобы уменьшить расходы еще супружескую пару рыболовов из городка ДНО Ленинградской области.
Прокатились с ветерком на аэролодке и уже в 08-45 нас высадили на указанной нами точке в 5 км от берега. Разошлись по сторонам, места для сверления было сколько хочешь, просто белое поле. Мы с Пашкой сделали общий лагерь из двух санок с вещами, и засверлились в разные стороны. Я сделал дорогу из 9 лунок, которые растянул где-то метров на 200, чтобы найти рыбу. Кормил со старта один большой шар в лунку, и немного прикормки россыпью сверху.
Валерий Викторович, дорогой, ушел на дальний кордон, метров на 500 от нас к центру озера, туда, где было две крупные группы рыболовов, которые приехали на мотособаках. У него там было на полметра поглубже.
После закорма пошел по лункам с удочкой с мормышкой, но есть и доп.крючок на отводном поводке выше мормышки 30 см. Ловил в этот день, и в следующий только на опарыша. Обычно 4-6 крупных опарышей на крючке. Первую поклевку увидел только на 4-й лунке, но очень робкую, ничего не поймал. На следующей лунке никто не клюнул. На 6-й лунке кто-то клюнул небольшой, но сошел вполводы. На 7-й лунке увидел, наконец, две нормальные поклевки и поймал 2 зачетные чудские плотвы. После этого клев появился на всех лунках, но много рыбы не было. С лунки берешь одну-две рыбы, докармливаешь и идешь дальше. Причем рыба не клевала сразу после прихода на лунку, надо было ее раздразнивать игрой мормышки.
Как только появился живец, начали ставить ставки. Были сомнения брать их из дома или нет, но к счастью взяли. Снасть неудобная тем, что привязывает к месту. Но если уже рыба найдена, то пару ставок рядом дают шанс на поимку хищника, а хищника на Чуде тоже хватает, но ставки здесь не в почете, местные ловят в основном на блесна и балансиры окуня, и попутно щуку и судака.
Живца было мало, поэтому сразу поставили только 3 ставки, одну на ерша и две на плотву. Глубина порядка 7 метров на ставках, ставили на 3 оборота катушки ото дна.
И уже через час случилась поклевка на одну из ставок. Поклевка была такая резкая, что повалило ставку. Я бы недалеко, подошел, освободил леску. Леска потихоньку уходила. Подсек и достал щучку на 1.1 кг. Отлично!
К обеду плотва стала клевать получше, особенно после часа. У меня одна лунка заработала в режиме лифта, правда медленного лифта, но можно было сидеть на одной лунке, так как рыба все время поклевывала. За час снял с лунки штук 15 плотвиц, густерок (по местному бербера). Рыба клевала нормального размера, но крупнее 200 грамм не было, в основном 100-150 грамм.
После 16 часов клев стал существенно хуже. Была еще одна поклевка на ставку, но сорвало живца. В 17 часов мы собрались, и еще через 10 минут нас всех забрала аэролодка.
Вечером подвели итоги. Мы с Пашкой поймали на двоих 17 350 гр. плотвы (без мелочи, так как мелочь до 100 грамм мы сразу выпускали, но и было ее не так много), плюс щука. У Валеры улов примерно 6-7 кг.
Пообщались со вторым нашим экипажем. Они никуда не ездили, а ходили на лед прямо в Спицыно, ловили километра 3 от берега, как мы поняли, или около того. У них рыба клевала гораздо лучше, чем у нас. Коллеги поймали 10 кг +-, у кого больше, а у кого меньше. Но размер рыбы был катастрофически мелкий. Поэтому коллеги решили на следующий день ехать с нами в Островцы.
2 марта мы опять на льду, развозка прошла еще быстрее, мы были на точку уже в 08-30. Может быть, потому, что на въезде в Островцы дежурили пограничники и часть людей разворачивали сразу обратно, у кого не было пропусков в погранзону.
Я пошел на те лунки, которые накануне у меня дали лифт и рассверлил от них дорогу к центру озера. Чуть дальше сел Валерий Викторович, дорогой, и Пальма. Пашка на этот раз ушел от меня подальше, метров на 200-300. Каждый взял по 4 ставки. Якунин и Владимир ушли к центру озера дальше всех, и не прогадали, у них клевало лучше всего.
У меня поначалу поклевок вообще не было. Прошел почти все лунки, а рыбы нет, в том числе и на тех лунках, на которых вчера клевало хорошо. Похоже, что рыба сдвинулась. Но в 10 утра начало клевать и у меня. И лучший клев был с 11-ти до 12-ти часов. Была хорошая серия из 5 плотвиц 150-360 грамм из одной лунки, и хорошо сработала по крупной плотве соседняя лунка. Но после 13 часов вопреки ожиданиям клев не только не улучшился, а стал резко ухудшаться. С 14-ти до 16-ти часов рыба практически вообще не клевала, редкие и единичные поклевки, и только после 16 часов еще удалось немного подловить, рыба опять подошла.
Такая же картина по клеву была и у моих соседей, и только Якунин и Владимир ловили неплохо и после обеда. Отсюда можно сделать вывод, что косяк рыбы, на котором мы ловили, по какой-то причине ушел, и там где рыба была, она продолжала клевать. Якунин и Владимир по итогу поймали по 10-11 часов. Я поймал 7.5 кг. Пашка поймал 6.8 кг. Валерий Викторович - 6 кг. У нас уловы меньше за счет послеобеденного провала.
Был вариант остаться еще на понедельник, но не все могли себе это позволить, кому-то надо было и на работу. Поэтому в понедельник уезжали с чувством того, что немного не доловили. По рыбе получилось неплохо, учитывая, что мы были с Пашей вдвоем, и ловили в одно ведро (бочку). У нас вышло 32 кг отборной рыбы, из них окуня и густеры примерно 3 кг, остальное плотва. Все доехало домой отлично и легло в соль. Будем по мере необходимости доставать небольшими партиями из соли и сушить. Поэтому по рыбе план выполнили, а вот по клеву нет. В прошлом году я один поймал такое же количество рыбы, а в этом году это улов на двоих.
В чем причина сказать сложно. Понятно, что мы не нашли большой косяк рыбы. Но также обращает на себя внимание то, что хорошие уловы по отчетам других рыболовов, и судя по пакетам, которые мы видели на берегу, были редкостью. То ли сложная зима сбила рыбу с толку, то ли рыбы было меньше, но факт в том, что многие ловили за рыбалку 3-7 кг, и это средний размер улова в этом году.
В любом случае поездка была очень интересной, адреналин и заряд бодрости получили, красивую и вкусную рыбу привезли. Щучку пожарили еще на Чуде, и по вкусу она, конечно, не сравнима с нашей "болотной", намного вкуснее. Про вкус же чудской плотвы и ее жирность все уже слышали.
Сезон на Чуде уже практически завершен. А жаль, я бы еще вырвался. Но не все скоту масленница. Будем ловить дома и ждать следующего зимнего Чуда! Всем Бобра.
Это "когда на Чуде не клюет".
Не слишком фотогенично, но это одна из причин, зачем мы ездим на Чудо. 32 кг., улов 2-х человек за 2 дня рыбалки свежей плотвы и немного густеры будут в следующей жизни вкуснейшей таранкой.
Средний вес рыбы 125-130 грамм.
И разрешенное количество рыбы в Псковской области на Чуде - 20 кг на человека в день. Так что мы мощно не доловили.
Вчера у нас был второй день рыбалки. Поехали на ту же точку, где ловили накануне. И до обеда все было очень неплохо. С 10 утра начала клевать хорошая плотва. Но к часу дня клев резко ухудшился, рыба куда то свалила, поэтому дневной улов получился небольшой. В нашей группе рыболовов от 6 до 11 кг на человека. Я поймал 7,5 кг. Пашкин улов 6.8 кг. Но рыбка хорошего размера, мелочь сразу отпускали.
Сегодня едем домой. Рыбы достаточно и надо её довезти, пока она свежая.
В этом году на раздачу мы не попали, но с такой зимой уже хорошо, что удалось половить чудную, чудскую плотву.
Всем бобра!
Прибыл сегодня с Пашкой и Дайном на Чудо. Дислоцироваться будем на Чудском подворье.
В планах 2 дня рыбалки, может и 3, если дело пойдёт со скрипом.
Сегодня на лед выходили в Островцах Палтус с товарищем. Улов на двоих порядка 10 кг (7+3).
В Спицыно рыбачил народ сегодня. То, что видел, уловы 8-12 кг на человека. По весу нормально, но средний размер плотвы в районе 100 грамм, маловат.
Завтра начнём с Островцов.
Беларусов полно здесь, машины из всех регионов. Все торопятся закрыть сезон, потому что лёд в этом году не толстый, 10-15 см, долго не простоит.
Здесь же на базе есть бриковцы Сергей Якунин, Пальма (Виктор) и Владимир_Б.
Будем кооперироваться в поиске рыбы.
- 17 Нравится:
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: