
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Псковщина
Свернуть
X
-
Турист, Может и зря. Я как-то отрабатывал в Ветвинике подъем дуплетов с 9 м. на 0,10 .
Кайф ловил реальный. )) Но это уже когда кил 20-25 плотвы вокруг валялось. Ну,а так,конечно 0,2 самая универсальная толщина лески на Чуде. И не путается на ветру, и рыбу никак не пугает , и залетного лещика или судачка достать позволит.Последний раз редактировалось Григорий; 04.03.2025, 20:49.
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеval24, мормышка 0.14-0.16. Донка основная 0.2, шок лидер 0.16. Поплавочка 0.16
-
val24, не дома сейчас, а то бы сделал фото. Есть удочки разных конструкций. Только у меня их три основных.
1. Тандем: тяжёлая мормышка внизу и крючок на отводном поводке 30-40 см выше мормышки.
2. Донка: тяжёлый груз 5 грамм внизу, чуть выше лёгкий груз, который топит поплавок небольшого размера, и ещё выше один или два крючка на отводных поводках.
3. Обычная поплавочная оснастка: поплавок - груз - крючок. Обычно с отгрузкой в 2-3 грамма поплавки для скорости ловли.
- 1 нравится
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщение, не уверен, что в чудском плотва растёт именно на дрейссене (есть ли она там?).
-
Товарищ Lynx поднял правильный вопрос. Заинтересовался, и полез в гугл.
Вот что пишут https://loodusveeb.ee/ru/themes/vnut...chudskoe-ozero
В придонной фауне Чудского озера обнаружено более 400 видов. Наиболее богатые видами группы — комары-звонцы, моллюски и малощетинковые черви. Среди моллюсков в большом количестве встречаются речные дрейссены — чужеродные виды в Эстонии [3].
...
Среди млекопитающих в Чудском озере и по его берегам обитает бобр, выдра, ондатра, обыкновенная кутора и водяная полёвка — они ведут полуводный образ жизни [2].
...
Состояние Чудского озера
На состояние озера влияет деятельность примерно одного миллиона человек, проживающих как на эстонской, так и на российской стороне бассейна — в быту, сельском хозяйстве, лесопользовании и других видах экономической деятельности. Основная проблема — это эвтрофикация озера, то есть обогащение его питательными веществами (особенно соединениями фосфора и азота). Увеличение количества питательных веществ вызывает изменения в экосистеме озера, сокращение рыбных запасов, ухудшение качества воды, а также распространение сине-зелёных водорослей. Сезонные уровни токсинов цианобактерий, или сине-зелёных водорослей в воде неоднократно превышали норму, установленную в отношении воды для купания [4]. В результате цветения водорослей рыбные нерестилища стали мутными, ухудшились условия размножения рыб. Также наблюдается зарастание нижних частей озера, увеличение количества бактерий и инфузорий, уменьшение видового разнообразия флоры и фауны, придонной фауны и рыб [5; 6].
Из-за своей мелководности Чудское озеро довольно уязвимо, и его экологическое состояние зависит не только от антропогенного воздействия, но и от погодных условий конкретного года [7]. Например, в маловодные годы со дна выделяются питательные соли, вызывая цветение водорослей. Это, в свою очередь, может привести к ночной кислородной недостаточности и выделению аммиака в воду, что приводит к гибели рыб [8]. Поэтому оценка экологического состояния Чудского озера должна основываться на долгосрочных тенденциях [7].
Другой важный фактор — это байкальский вселенец (Gmelinoides fasciatus), завезенный в озеро в 1970-х годах, который, как всеядное животное, стал сильно доминировать на большинстве прибрежных территорий и вытеснил большинство других крупных видов беспозвоночных [9].
На состояние Чудского озера в 2022 году повлияли высокие температуры воды и низкий уровень воды. Экологическое состояние Чудского озера в 2022 г. было неудовлетворительным, а химический статус – неудовлетворительным, поэтому сводная оценка состояния Чудского озера была плохой. [10]
В общем, есть проблемы.
- 4 Нравится:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: