Где, как, сколько
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ремонт, техобслуживание, тюнинг
Свернуть
X
-
Снял небольшое видно о китайской катушке, но почемуто нету звука. Позже может попробую переснять. А пока..
https://www.youtube.com/watch?list=U...&v=24e-_CPUW4E
В процессе разборки нашел причину почему жужжала катушка. Причина оказалась в подшипнике №13 (на схеме), а точнее в его посадочном месте в корпусе катушки. Дело в том, что посадочное место чуть большего диаметра чем внешний диаметр подшипника, буквалино на долю милиметра (точность так-сказать китайских мастеров :( ) Получается в этом месте шток с подшипником немного люфтил относительно корпуса и при вращении ручки передавались рычащие звуки (возможно из-за перекоса подшипника). Вопрос решил подложив по окружности подшипника тонкий один слой изоленты (подошла бы и алюминиевая фольга), таким образом, что подшипник входил в корпус плотно. Люфт изчез и жужжание тоже исчезло. Плюс к этому смазал шестерни, подшипники и катушка вращается теперь мягко безвучно.
Схема:
Комментарий
-
Ручка люфтила но совсем незаметно, скажем так - на уровне других катушек. В целом хочу сказать, что катушка собрана не плохо за такие деньги.
Ну посмтрю еще на рыбалке, это ведь так, в руках я её покрутил и почувствовал более мягкий ход, а как оно будет в реальной работе покажет время.
Жаль, что видео без звука. Я там коментировал что:
- корпус полностью пластиковый (или что-то подобноне пластику);
- в местах установки подшипников, резьбовых соединений, в пластике сделаны закладные элементы из металла. Крышка прикручивается не саморезами, а винтами, соответвенно можно много раз разбирать (обслуживать катушку) и резьба не пострадает.
- смазки внутри почти небыло. Поэтому катушку смазал;
- деталь №11 (микроклик) выполнена без финишной обработки (кромки острые как-будто её резали тупыми ножницами. Деталь обработал напильником теперь все гут;
- шайбочки №7, 8 (пружинные, кривые шайбы) на самом деле были почти прямые из-за этого фрикцион был слабоват и как-то не адекватен. Нужно было долго и сильно крутить звездочку, чтоб фрикцион зажать как следует. Шайбы выгнул соответсвующим образом терперь фрикцион в порядке;
- в катушке реализована интересная схема работы лесоукладывателя. Когда срабатывает фрикцион и мы продолжаем крутить ручку, а шпуля в этот момент стоит на месте - то ЛУ тоже стоит на месте. Если шпуля при стягивании шнура крутится в обратном направлении - то и ЛУ движется синхронно. Лично я вижу положительный момент в такой работе ЛУ. Интересно в старых Зилах так же устроен ЛУ или нет;
- адекватный осевой тормоз, микроклика нет, однако установлено уплотнительное кольцо, каторое не только защищает от пыли но и придает тугость вращению гайке (чтоб исключить самопроизвольное откручивание/закручивание), Гайка осевика имеет левую резьбу нужно привыкнуть. Шток №17 металлический, через который передается усилие осевого тормоза на ось шпули имеетт заострение в торце со стороны шпули, а ось шпули в этои месте имеет коническую выборку на мой взгляд это правильное решение способствующее плавности регулировки осевика. (к слову сказать в ZeroR этот шток в торце прямой и ось шпули тоже);
- подшипников нащитал только 7+1, хотя на корпусе катушки написано 12+1, к слову заметить на каробке указано правильно 7+1 подшипник.
Комментарий
-
Сообщение от Дима26 Посмотреть сообщение- в катушке реализована интересная схема работы лесоукладывателя. Когда срабатывает фрикцион и мы продолжаем крутить ручку, а шпуля в этот момент стоит на месте - то ЛУ тоже стоит на месте. Если шпуля при стягивании шнура крутится в обратном направлении - то и ЛУ движется синхронно.
Простая, логичная конструкция :)Life is lived outdoors.
Комментарий
-
Вы уверены, что во всех дайвах так. В TATULE не так, а Абушках тоже не так, в ZeroR тоже не так хотя вроде бы копия Зиллиона. Пальцем удерживаем шпулю при расслабленом фрикционе, крутим ручку при этом шпуля стоит на месте, а глазок ЛУ бегает.
В то время когда в этой катуше удерживаем шпулю пальцем, крутим ручку - шпуля стоит на месте и глалок ЛУ тоже стоит на месте. В данном случае глазок ЛУ жестко связан с главной парой шестерен и шпулей.
Смотрите на схему:
В это катушке звездочка №28 и шестерня №27 жестко соединены между собой через отверстие в шестерне №27 и штифт в звездочке №28 вто время когда с валом №31 они взаимодействуют только через фрикцион, таким образом вал №31 может вращатся не вращая шестерню и звездочку №27 и 28 соответсвенно.
вто время как в Абушках смотрите схема LTZ для примера:
звездочка №32 (привод ЛУ) жестко посажена на вал №30, шестерня №42 взаимодействует с валом через фрикцион. Получается при вращении вала всегда вращается зведочка №32 (привод Лу) вто время когда большая шестерня №42 может стоять на месте.
Не могу найти схему на Зиллион, чтоб посмотреть.Последний раз редактировалось Дима26; 11.08.2014, 17:27.
Комментарий
-
[QUOTE=Дима26;1859104]Появились в продаже наклейки[/URL] для MGX. LTX. LT. ALT в стиле LTZ.
Дима, если появяться синие писалки или светодиоды вокруг ручки или в хром-пакет сообщай обязательно. Пацаны прокачают свои катушки. Как же без агро- тюнинга!
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий