Изгиб блесны по длине либо закладывается в нее мастером, либо в некоторых блеснах его можно менять, т.е. гнуть блесну, от чего игра может меняться кардинально. Попробовать бывает интересно, но в целом ожидать какого-то прорыва навряд ли приходится, и заниматься этим стоит лишь, понимая, чего вы хотите от блесны добиться.
Ну и вот мы на водоеме. Где ловить – не скажу. Это тема отдельной статьи, причем для каждого водоема – своей. Общие намеки: береговые свалы, русловые бровки, растительность в воде вдоль берегов, корчи и любые другие заметные предметы в воде (камни, бревна, ect.), заросли негустой подводной растительности на ровных плато, поднятия рельефа (банки) на глубоких водоемах, ямки на относительно ровных мелководных, изменения характера дна и т.д. (если чего-то забыл).
Чтобы не было непоняток, дальше рассказываю чисто собственную тактику. Она наверняка не самая правильная и уж точно не единственно верная, особенно применительно к различным водоемам. Инет полнится статьями и видео по этому поводу, но, по себе знаю, что для «чайника» важно не многообразие, а вовсе наоборот, и вот оно вам. Ничего не умеете – начинайте так, а со временем, даст водяной, выработаете и свою манеру и свою тактику.
Пришли в место, которое кажется нам удачным. Сверлим 5 (пять) дырок на перспективных точках на расстоянии около 7 - 10 метров друг от друга, или в определенных местностью местах (кусты, бревна…) Задачи – не только найти окуня, но и определить характер дна, его рельеф и глубину. Есть эхолот и/или подводная камера – серьезное подспорье. На уже известных, ранее разведанных местах, лунки можно сверлить и ближе и больше, если есть силы, или, наоборот, - меньше, если вы знаете конкретные точки, где он есть. Но в любом случае лучше заранее сделать в известном месте все лунки, чем досверливаться по ходу. Облавливать начинаем с первой просверленной. Мелкому окуню все равно, крупный шума от сверления побаивается, особенно, на небольших глубинах, ему нужно время для адаптации.
Разматываем снасть, на которой еще дома поставлена любимая поисковая блесна. Т.е. такая, которая безусловно рабочая, соответствует предполагаемым глубинам и, желательно, достаточно активная.
Вообще основных приемов игры блеснами два. Повторюсь – основных. Первый это подъем – сброс. Подъем производится плавно или с ускорением, сброс без существенной задержки или с остановкой. Активные блесны могут отрабатывать уже на таком подъеме – жужжать, уходить в стороны. При сбросе блесна из вертикального положения в верхней фазе начинает движение вниз и совершает то, что в нее заложил мастер при изготовлении. Т.е. сыпучка – сыплется, планер планирует. Правда, некоторые «завестись» могут не сразу или вообще сыграть не совсем так, как при втором способе. Если сброс проводить с небольшой придержкой, то блесна будет стремиться гвоздить. На большой глубине функцию задержки выполнит трение лески о воду. Второй прием – так называемый КД (короткий дерг) предполагает не самое простое умение, задача - при минимально амплитудном резком рывке положить блесну в горизонт, чтобы она отработала своей игрой из этого положения. На бескивковке эта игра четко ощущается в руку по отбою блесны, также как и сбои в игре. Это сначала не просто и может приводить к перехлестам, но постепенно начнет получаться, рука запомнит, останется мышечная память. Гуру блесны предлагают этот прием отрабатывать дома в трехлитровой банке, т.е. в минимальном пространстве. В ведре, конечно, не так феншуйно, но тоже можно. Не все блесны работают с КД. Определить это можно и нужно заранее, искупав их в полынье, в лунке на чистом льду, бочке, или хотя бы дома в ванне. На худой конец это можно определить тактильно по слабому отбою блесны без дрожи.
Итак:
- Опускаем блесну на дно. Поднимаем на полметра – метр и ждем 10 – 15 сек, чтобы блесна вернулась точно в вертикальное положение после ухода в сторону при свободном сбросе. Плавно опускаем до дна, выбираем лишнюю леску – устанавливаем удобную для работы глубину. Я ловлю стоя, мне удобно, когда рука опущена полностью, удочка в руке, блесна лежит на дне. Но и при ловле сидя та же суть.
- Делаем три совсем небольших – 5 – 10 см – не резких подъема со сбросом – стучим блесной по дну, поднимаем муть, привлекаем окуня.
- Поднимаем блесну на первую рабочую глубину непосредственно надо дном – 5 – 10 см, даем паузу, чтобы она успокоилась. Делаем три размашистых НЕ резких взмаха (50 – 70 см) – плавных или с ускорением – заводим блесну на «дрынь», если она способна, с последующим сбросом. Это этап широкоамплитудной игры – для привлечения внимания окуня. Длительность паузы между взмахами не принципиальна, но после последнего должна быть достаточна, чтобы блесна полностью успокоилась.
- Начинаем малоамплитудную игру короткими рывками на той же глубине. Если блесна не дружит с КД, то просто делаем подъем-сброс небольшой амплитуды. Делаем 20 рывков (сбросов). В этот момент важна монотонность – точная повторяемость действий, т.е. рывки одной амплитуды, возвращение блесны на исходную глубину. Пауза между рывками ПОКА не велика – 2 – 4 секунды.
- Поднимаем блесну на 30 - 40 см, повторяем 20 рывков. Затем еще раз поднимаем горизонт.
При активном поиске, если не последовало поклевок или иной активности (тюков, подъемов, багрения) на трех горизонтах, я меняю лунку на следующую. Если окунь клюнул, то продолжаем в том же духе, на той глубине, где была поклевка, паузы можно увеличить до 6 сек. Если активность замечена, но без явного фанатизма, то возможны два варианта: либо идем дальше искать активного окуня, либо начинаем «танцы с бубнами».
Под «танцами» я понимаю разнообразные приемы, коих в арсенале каждого блеснильщика хватает с избытком и что, собственно, отличает манеру игры каждого из нас. Коротко о том, что известно мне:
- увеличение количества дергов/махов на перспективном горизонте, если не лень, то, например, до 80;
- увеличение пауз до 6 – 10 сек;
- «мормышечная» игра блесной после маха – т.е., например, мелкая вибрация с подъемом, спуском или без;
- внесение нестабильности в малоамплитудную игру – например, более широкий каждый 5-й или 10-й мах;
- «ступенька» вверх – каждый следующий мах/дерг с подъемом на 5 – 10 см до возможного максимума по росту, а затем та же ступенька вниз, или сразу сброс на дно. В некоторых ситуациях можно даже леску подматывать, чтобы обловить все горизонты вплоть до кромки льда;
- ловля на горизонте, на котором блесна в своей последней фазе чиркает по дну, создавая небольшое облачко мути. Требует очень уверенной чуйкости и твердости рук.
- гвоздение, т.е. малоактивная игра практически без игры – как у самого дна с его касанием, так и в горизонтах, и ступеньками и т.д.
- и главное, господа, - меняем блесны , светлые - темные, активные - не очень, планеры - сыпучки, большие - маленькие и т.д., пока не найдем что-то давно забытое, которое вот именно сегодня и "выстрелит".
Наверняка я привел далеко не все возможные варианты «танцев», да и не стремился к этому. Отмечу лишь, что в ходе них важно видеть перед собой определенную задачу, например: расшевелить стаю пассивного окуня, или заставить клюнуть крупняка, который тут, по вашему знанию, точно есть, или что-то еще. Если такой задачи нет, лучше искать по просторам – блеснильщика ноги кормят. Можно рассверливаться от первой базы, смещаясь на глубину или к мели, можно кардинально менять место. Если окунь поклевывает, то в пределах базы можно сверлиться и ближе, иногда значение может иметь даже пару метров, если новая лунка расположена с другой стороны какого-то препятствия на дне.
Еще одни нюанс техники. Очень опытный и уважаемый мною блеснильщик говорил мне о важности (в его понимании) жестко стопорить удильник после подброса. Т.е., чтобы блесна при отбое отыгрывала на жесткой остановке. Это правило пришло еще из кивковых удочек. Я так не делаю, я почти всегда держу удильник мягким хватом, при котором на отбое происходит некоторая амортизация. Не знаю, на что она влияет, но чувствительность снасти в таком варианте максимальна, рыба клюет.
Мой вам совет: в попытках понять суть работы зимних блесен оставьте представления о том, что блесна это рыбка, которая является объектом охоты окуня, и то, что она в максимальной степени должна быть на нее похожей и видом и анимацией. В некоторых случаях это действительно так, хотя бы в размере и цвете, но в общем логика окуня (если она у него вообще есть) с трудом и далеко не всегда попадает в соответствие с логикой человеческой. Нашли блесну и манеру игры, на которую он клюет – радуйтесь и ловите, завтра в этом же месте может быть все иначе. Можно, конечно, подсматривать и копировать наработанные жизнью приемы местных рыболовов, с помощью которых они веками ловили и ловят, лишними в вашем арсенале они точно не будут, но по опыту общения с ними, принцип у них прост: ловится – ловим, не ловится – идем домой, придем завтра.
В конце напомню, что все сказанное выше ни в коем случае не догма. Зимняя блесна это вечный эксперимент. Ищите свои приемы и подсматривайте их у других. Очень, очень многое, да практически все зависит от темперамента конкретного блеснильщика. Это не значит, что флегматик всегда обловит холерика. Это значит, что у них могут лучше работать разные приемы. Поэтому не затачивайтесь обязательно на том, чтобы предельно точно повторить то, что приносит успех другому. Пробуйте и ищите. Найдете. И свою блесну обязательно найдете, и не одну. Ведь ловит не блесна и не удочка. Ловит рыболов, как это ни банально.