Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лодочные бензомоторы. Обсуждение, вопросы и ответы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • barmen
    Участник ответил
    Отличается , и чем, обкатка мотора с нуля, и мотора с консервации. http://www.brik.org/images/smilies/confused.gif

    Прокомментировать:


  • Шкипер
    Участник ответил
    про обкатку мотора
    обкатка дело ответственное, а инструкции бывают и бестолковые.
    я обычно катаю мотор на холостых 1-2 часа, потом на 2 часа втыкаю передачу на мин. устойчивых оборотах (ок 1000 в мин), а потом раз в 15 минут меняю обороты в диапазоне 1000 - 2500 еще около часов 5. при этом лодка у меня к причалу крепко привязана. после сего мотор сдается клиенту, с рекомендацией избегать оборотов свыше 4000, еще часов 10. и замена масел после этого.
    бочку я не рекомендую, только если холостой ход настроить.
    может вода куда-нибуть деться, а еще, как правило в таких бочках всякого г.. много, можно крыльчатку повредить

    Прокомментировать:


  • zhigalo
    Участник ответил
    Сообщение от Besik Посмотреть сообщение
    Мужики подскажите как правильно обкатывать новый с нуля мотор.
    Слышал, что можно в бочке с водой. Правда ли это. Не накроется ли он в этой же бочке медным тазиком
    Надо ли при этом включать передачу???
    Инструкция по обкатке есть и на самом моторе. В бочке можно обкатать первые 15 минут на холостом + 2 часа на минимальных оборотах с включенной передачей (в лодке так и тянет притопить газку). Остальную обкатку лучше продолжить на воде. Мотор в бочке не накроется, главное что бы вода была выше водозаборника да и посматривать на струю не мешает

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Besik
    сходи на баджер, там есть инструкции и по моторам и есть статьи- как обкатать мотор
    http://badger.ru/shop/catalog/motor/
    при обкатки мотор должне работать на всех режимах, в том числе и на скорости, но небольше 1-2мин в одном "положении"
    короче, там есть

    Прокомментировать:


  • Besik
    Участник ответил
    Мужики подскажите как правильно обкатывать новый с нуля мотор.
    Слышал, что можно в бочке с водой. Правда ли это. Не накроется ли он в этой же бочке медным тазиком
    Надо ли при этом включать передачу???

    Прокомментировать:


  • юрий юрьевич
    Участник ответил
    ивану

    Иван, как идут дела с комплектом ? на воде попробовать успели? я был с минувшего вторника на рыбалке до закрытия лодочного сезона, в субботу попробовали хонду 20 товарища. взял за 6 млн 800т коробка упаковочная как холодильник здоровая. что интересно - поставкили на вельбот 36 и я запустил новенький мотор с ПЕРВОЙ потяжки стартера, да... на максимуме не пробовали т.к. обкатывались, но вещь! на мой обрезказан я ставил пару дней хонду 15 классно идет, если не продам обрез - попробую его под хондой 20 .
    юю
    Последний раз редактировалось юрий юрьевич; 02.04.2007, 13:46.

    Прокомментировать:


  • Шкипер
    Участник ответил
    установка мотора

    Сначала про угол откидки мотора, еще раз уточняю - подбираем эксперементально, в зависимости от лодки и ее загрузки.
    Принцип такой, откидываем мотор до тех пор, пока она уверено будет выходить на глиссирование с полной загрузкой, это если мощьости хватает. если мощности маловато, то поджатие мотора к транцу помогает выйти в глиссирование (или если перегрузили лодку, переставте штырь на максимальное заглубление - и все). вообще знаково - это не угол транца или мотора, а отношение угла атаки корпуса лодки к воде (ок 5-8 гр.), и угла атаки аникавитационной плиты, к потоку отрывающемуся от транца лодки. (+ 2-3 гр.)
    Про антикавитационную плиту: ее окончание должно быть выше носика а набегающий поток воды под углом 2-3 гр. создает на нижней части антикавитационной плиты повышенное давление, препятствующе возникновению кавитации, для чего она и служит то собственно. если она выше уровня набегающей воды т.е. висит в воздухе - винт кавитирует, т.е вода на внешней поверхности гребного винта закипает, что приводит к потере КПД. Даже самые отъявленные гонщики, вроде меня, погружают антикавитацинную плиту не менее 1 см. Если меньше - будет подхват воздуха на повороте, а если глубже 3 см - растет сопротивление движению. (для надувнухи последнне - малозначимо, гидродинмические качества корпуса надунвнухи - это слезы по определению :)))
    С уважением, Шкипер.

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    Высота подвеса мотора на транец - дело индивидуальное. Некоторые корпуса позволяют поднимать мотор на 10 см выше линии киля, что дает увеличение скорости. Производители лодок и моторов страхуясь от исков пользователей советуют заглублять мотор на 2-5см ниже линии киля. В этом случае винт не подхватит воздух, не будет перекрута, нежелательного для мотора. При навесе конкретного мотора(если нет подхватов воздуха) можно не мерять сантиметры, а поднимать мотор подкладывая полусантиметровые бруски под струбцину, до подхвата воздуха(мотор взвывает, скорость падает) при резких повортах, либо на волне,- и вещать мотор в последнее положение, при котором небыло подхватов. На своем Мневе я наращивал транец на 2 см под "Ветерок".
    По углу наклона. Оптимальный дифферент для глисирования малокилеватых и плоскодоных корпусов 4 град. т.е. это угол между линией глади воды и линией киля глиссирующей лодки(дифферент на корму, т.е. нос чуть выше кормы). Чтобы задать этот градус мотор на транец и вешается не под 90 градусов. Для не длинных надувнух на градус можно забить, и вывешивать мотор так, чтобы линии антикав. плиты и киля были паралельны.
    Мотор может подхватывать воздух как при неправильной высоте так и при сильно неправильном угле подвески.

    P.S. интересный факт - лодка Мнев Краб310 и Ветер-8. Родной транец поднят на 2 см. Все гуд. Если спусть киль в ноль - на глисс не выходит, начинает подхватывать воздух, хотя со спущенным килем лодка садится глубже.

    Прокомментировать:


  • Шаман
    Участник ответил
    M Troyan
    Будем надеется, что после установки такой накладки все станет гут и не придется подрезать транец. Хоят на выходных все равно померяю чтоб было 2 см от плиты до транца, потому как если меньше то и накладка вряд ли поможет.

    Прокомментировать:


  • M_Troyan
    Участник ответил
    Вот попытался изобразить клиновидную накладку. Толщина "в вверху" 12 mm, "в низу" 5 mm.

    Прокомментировать:


  • Sanek73
    Участник ответил
    Сообщение от Шкипер Посмотреть сообщение
    ...чуть не забыл; антикавитационная плита должна входить в воду под углом 3-5 гр. относительно линии киля.
    Поясните, пожалуйста, т.е. если смотреть по ходу лодки она (пластина) должна быть наклонена на 3-5гр вперед? или наоборот, передняя часть д.б. как-бы приподнята на 3-5 гр?

    Прокомментировать:


  • Шаман
    Участник ответил
    Шкипер
    Что то я не понял. Кто говорит про угол в 12 градусов, кто про 5. И что тут первично, угол все таки или 2 см от транца до плиты ? Вот скажем посмотрел я что у меня есть эти самые 2 см от плиты до транца но транец скажем стоит под 90 градусов. Что в этом случае делать ? Или например нету двух 2 см. Стоит пилить или попытаться заглубить наклоном транца при помощи клиновидной накладки ?

    Прокомментировать:


  • Шкипер
    Участник ответил
    хонда-сервис

    Сообщение от илья Босяк Посмотреть сообщение
    Для Шкипер .На Вихре да можно но без ДУ передачу надо будет включать отвёрткой или вкручивать каждый раз тягу. На Хонду румпельную если ставить ДУ то румпель нужно снимать .Понимаешь почему очень остро стоит вопрос фирменных переходников если в новом моторе сразу насверлить отверстий понаставить своих фишек то ни о какой 2х летней гарантии не стоит и заикаться !!! Вот по этому я и думаю как от сушеной мухи получить 2а литра сгущённого молока !!!А про Бортмоторсервис я спросил они на выставке обещали чуть ли не через 5ть минут всё поставить всё сделать делают до сих пор и без ответа и привета !
    Хондовский сервис загружен до упора, им не до проблем с переделкой. мол., надо с дистанционкой - купляйте такой мотор, что с ДУ.
    А так есть два варианта перделки и несложных, к примеру для 20 л\с нужно всего 2 пласмассовых переходника и 1 железка, троса держать.
    Рупмель естессно нафик, (я про вихри говорит применительно с импортными тросами, они жестки) .
    Так вот можно деталь заказать на сканлинке заплатить ок 200 вражеских и через месяц их получить, или сделать самому, ничего сложного, делали уже. Дырок сверлить не надо, и если чего, то за 15 мин мотро собирается к исходнику. Правда надо знать, как оригинальные запцацки выгледят.
    А чего там может по гарантии быть? - я не понимаю. 99% ремонтов по хонде это физическая поломка или перегрев.
    Я тут не напрягаюсь и всем не советую.

    Прокомментировать:


  • Шкипер
    Участник ответил
    правила установки мотора

    Сообщение от Зам Посмотреть сообщение
    У меня фрегат320н 2004года под Mercury и Yamaha F8 глисирует на полном газу без подхвата воздуха при разной загрузке, но угол установки мотора минимальный на первом отверстии. Насчет высоты транца не понятно как измерять, диаметр баллона 40см и транец явно занижен.
    Таваришы дарагие, практически все импортные моторы рассчитаны под обратный наклон транца в 12 градусов. при этом штырь регулировки находится в среднем положении и используется для регулировки мотора от загрузки лодки. Фрегат - лодки своеобразные, да и цена соответвует. по поводу высоты транца - Моторы с короткой ногой разных фирм мало отличаются по рекомендованной высоте транца, но если следовать правилу, что антикавитационная плита мотора (что прямо над винтом) должна быть на 2 см. ниже уровня киля, то подхватов воздуха не будет.
    Мерять просто - вешаем мотор, берем длинную линейку и прикладываем к килю лодки, продлевая линию в корму до самого мотора. меряем.
    больше 2 см - мотор надо выше, иначе будет повышенное брыгообразование, меньше - надо ниже, иначе возможен подхват воздуха винтом. надо пилить транец - пилим без разговоров.
    Для гонщиков, если мотор поднят выше, так что антикавитационная плита окажется в воздухе, возрастут только обороты винта, а не скорость. кто не верит - можете проверить, я в прошлом году на ДОСААФских покатушках на Чижовке был первый среди надувнух под хонда-15.
    чуть не забыл; антикавитационная плита должна входить в воду под углом 3-5 гр. относительно линии киля.

    Прокомментировать:


  • Шаман
    Участник ответил
    Спасиб мужики,
    буду пробовать сперва с клином, мот все получится.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X