Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Лодочные бензомоторы. Обсуждение, вопросы и ответы
Свернуть
X
-
Тахометр подключил правильно ?Похоже он завышает и сколько на холостых показывает.
-
Народ, такое дело. Купил новую лодку и заметил что мотор стал звонче работать. Поставил тахометр и... 6400 об!!!. Это вообще реально? Перекрут почти на 1000 об. Спасет ли винт с большим шагом? Яма 5, 2т. По книге 4500-5500 об/ мин.
Прокомментировать:
-
Есть способ проще, это хорошо. Когда его не знаешь , делаешь со всеми предосторожностями , и тоже не попортишь.
Однако такие явления как наклёп и придание прочности прокаткой и с алюминиевыми сплавами имеет место , поэтому лишний раз снять напряжение думаю не лишне.
Если бы отдал чинить винт, и он потом треснул, вряд ли я бы устраивал разборку, решил бы что не прокатило, и купил другой. Так что не звонят это ещё не гарантия успеха.:)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Евгений Дидух Посмотреть сообщениезвоните 29 146 56 41.
Прокомментировать:
-
О правке винтов.
Процедура эта намного легче чем многие думают.Научил меня гнуть сплавы алюминия на заре 80х Беть И.И.,разработчик СЛА. Берем газовую горелку. Можно малую с баллончиком. Греем только погнутую часть лопасти. Весь винт греть не надо. Температура отжига люм сплавов 230-250 гр. Температура легко проверяется проведением кончика обычной спички (не серой) по нагретому участку. Как только полоска от спички станет коричневой - стоп нагреву. Сплав отожжен. Теперь в течение 1.5-2 часа можно молотком изгибать лопасть как угодно. Сплав мягкий. Через 3-4 часа он принимает опять свою твердость. Перегнул много винтов. Ни один не дал трещин. О сварке. Пару сколотых винтов мне варил аргонщик. Если трещина или отбит кусок 1.5х1.5 см. то без проблем. Наварил гульку. Сошлифовал болгаркой с КЛТ и отполировал. Очень просто и отбалансировать на иглах. Никто и не увидит что была проблема.Лет 10 назад Ю.Ю. и приобрел у меня такой винт под М15. Раз молчит,думаю,ничего не увидел. Кому надо более обширная информация звоните 29 146 56 41.Последний раз редактировалось Евгений Дидух; 19.10.2019, 09:06.
Прокомментировать:
-
Для спорта может и так , а для рыболова результат налицо. Вот например на скоростном долетели куда хотели по штилю, а обратно моряна навстречу, и лодка никак на гребни не выскакивает. Повернул лопасти, сделал более грузовой шаг, и сразу жизнь наладилась. Понятно что два отдельных винта добавили бы маленький процент этого эффекта, но на рыбалке я за этим не гонюсь, да и одно дело менять винты, а другое отпустить болтик и лопасти повернуть , и гемора меньше, и доп.винтов покупать не надо.
Так что грамотность тут ни при чём, если видна практическая польза, люди пользуются. А не выпускают не только из за грамотности, но и потому что выгоднее тебе три разных винта по сотке продать, чем один :)
И в крайние положения этот винт выкручивать не надо, а лучше возле среднего искать более оптимальное под условия.тогда от него больше толку.Последний раз редактировалось long kast; 18.10.2019, 09:06.
Прокомментировать:
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеВинт был один с переменным шагом, прикольный, покрутил- он скоростной, покрутил- тяговый, такой вообще было уже не достать. Погнулся, вот и ровняли со всеми предосторожностями.
их теперь практически не выпускают- народ стал грамотнее
Прокомментировать:
-
Не, спортом не занимался, всё для рыбалки. Ну и натура такая, нравится самому решить вопрос, даже если можно купить. Вихрёвский винт тогда за баксиков 15-20 можно было взять, но если брал весь мотор за 40, религия не позволяет такое расточительство.
Вечерами с мотором поколупаешься, потом весной на НВ с ним - сампроцесс! :)
Винт был один с переменным шагом, прикольный, покрутил- он скоростной, покрутил- тяговый, такой вообще было уже не достать. Погнулся, вот и ровняли со всеми предосторожностями. А потом и остальные, когда процесс стал понятен.Последний раз редактировалось long kast; 17.10.2019, 22:14.
Прокомментировать:
-
Сообщение от @FALKONER@ Посмотреть сообщениеЧитаешь Вас и поражаюсь,живёте еще нашим миром:-) ,а тут уже многое изменилось.
по винту ( кажется на 5 силку). это не гоночный мотор и усилия по приведению винта к качеству оригинала вряд ли оправданы. посмотрите на процедуру, описанную Лонг кастом. это было вынуждено при дефиците, либо для достижения неких спортивных результатов повторения "удачного" винта. еще не забывайте, что при наплавке лопасти очень желательна статическая и динамическая балансировка этого винта. хотя его вес пиписочный, но дисбаланс будет проблематичен для долгой жизни подшей гребвала, которые рассчитаны на относительно сбалансированный винт и потому запас прочности на дисбаланс в таком редукторе минимален
Прокомментировать:
-
Выправлял себе винты на Нептуна , Вихря , и на Мерка . После некоторого курса металловедения на кружке по труду , который вёл мой батька , это было не так уж и сложно.:) Там же в мастерской имелась и муфельная печка с самодельным термометром .
Для начала делал отпечаток в гипсе здоровой лопасти , потом прикладывая для визуального контроля кривую - смотрел куда надо и сколько тянуть. Вытаскивал из винта резиновую подушку . если она вытаскивалась , как в советских винтах . Потом поэтапно понемногу ровнял на наковальне деревянным или медным молотком , избегая большого смещения металла за раз ,и снимая его напряжение после каждого захода нагреванием до 230-240 градусов и медленным остыванием . Металл там даже после отжига довольно жёсткий , видимо какой то сплав , а для сплавов алюминия температура отжига 230-250 градусов При 250-270 уже происходят изменения в металле , ухудшающие прочность . Так , раз за пять - десять в зависимости от деформации получалось добиться желаемой формы , потом немножко наждачкой подчистил , и можно красить. Может не идеально , но всё работало и не подводило, на Вихре 25 нагрузочка на него будь здоров , побольше чем на пятёрочке.
На мерке- пятёрке резиновая подушка не вынималась , но там в принципе и металл был попластичней чем на советских винтах , возможно более чистый алюминий , а температура отжига алюминия и температура вулканизации резины примерно совпадают , около 150 градусов , поэтому грел до такой температуры чтобы не сильно рисковать испортить подушку . Его в принципе и за раз без нагрева можно выровнять , но такое действие для него более вредно , и второй раз он предположительно может его и не перенести , может треснуть.
Теперь батька на пенсии , лавочка закрылась, печку списали и кудато сдали , а нагревательные элементы из неё на всякий случай у меня в гараже ждут своего часа. :)Последний раз редактировалось long kast; 16.10.2019, 20:20.
Прокомментировать:
-
Юрьевич-не поверите,гоняю на этих винтах:-).Правда качество сварки сильно отличалось(раковины,но вроде того сварного поменяли,хз),поэтому выбрал другого гаражного дядю васю:-) .Читаешь Вас и поражаюсь,живёте еще нашим миром:-) ,а тут уже многое изменилось.Последний раз редактировалось @FALKONER@; 16.10.2019, 19:23.
Прокомментировать:
-
Сообщение от @FALKONER@ Посмотреть сообщениеДа,ладно:-) .Сама работа 1-1,5т.р(смотря какая работа-мне правили наплавляли и т.д),.
Прокомментировать:
-
Сообщение от andrio Посмотреть сообщениену так а я о чем?
тебе тоже долю малую за беспокойство отлистать, да за работу, да за туда-сюда пересылку, да еще ждать.
винт расходник, по сути.
Можно отправить винт Алмаю (это Питер), придётся подождать, кое какие денюшки отдать, НО выправит он винт качественно на 100% (не реклама).
Если стоимость всех работ + пересыл будет менее цены нового, то стоит заморочится, а если нет, то потренироваться самому,
По этой ссылке https://forum.motolodka.ru/read.php?...#reply_1964837 есть в постах, тот товарищ (almai), который профессионально занимается восстановлением винтов.
Прокомментировать:
-
Какую долю,вы о чем?:-) .Я свои винты отправлял,:):):) мне еще чужие.
Прокомментировать:
-
Сообщение от @FALKONER@ Посмотреть сообщениеДа,ладно:-) .Отправляю винты в Питер и в Калугу.Сама работа 1-1,5т.р(смотря какая работа-мне правили наплавляли и т.д),а вот пересыл не пойми сколько,но в этих пределах,может и дороже
тебе тоже долю малую за беспокойство отлистать, да за работу, да за туда-сюда пересылку, да еще ждать.
винт расходник, по сути.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: