Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лодочные бензомоторы. Обсуждение, вопросы и ответы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Володя Полоцк
    Участник ответил
    Про ветерок...
    Исправный ветер 8 (пробовали и грузовой винт) не поднимает мой гуандон 3.2 м под двумя хомяками 115 и 85 кг плюс снаряга, тот же вес на той же лодке мерк 6 пару раз в переходный режим пытался выставить (волна уже ровнялась, скор 17-18) и яма 8 под белой крышкой ставила на уверенный глис 22-23км/ч (какой там винт был незнаю), не сразу но ставила....

    Прокомментировать:


  • Den
    Участник ответил
    cockroach
    Вы немного ошибаетесь, когда говорите о разнице в полтора раза. Действительно в советских моторах в отличие от импортных мощность измерялась на коленчатом валу. Поэтому при сравнении необходимо учитывать потери на редукторе. В результате тот же ветерок 8 имеет на винте 7.2, или что то около того. Можете поискать в инете более точную цифру, на той же мотолодку.ру. И вы совсем не правы когда утверждаете что ветерок двух бугаев не поднимет. Фрегат 300 + 2*85 кг вполне уверенный глис, я бы даже сказал с запасом. У друзей таже лодка но под старенькой ямахой 8. Мы на ветре ходим быстрее, хотя считаю что это итог не очень подходящего винта у ямахи.
    Не рекламирую ветер - мотор требует повышенного внимания и навыков механика или хотя бы интереса к такому занятию.

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    Не совсем так... Даже совсем не так!
    У сов моторов более скоростной редуктор и узкий подбор винтов, что негативно влияет при выводе на глисс максимальных весов .
    Шестерка , шестерке рознь. Мерк 6(2 такт) и Яма-6(2 такт) сделаны на рабочем обьеме восьмерок, весят столько же, и прут почти так же как восьмерки.
    Если брать Суз-6 (четыре такта), то исправный Ветер-8 его делает.
    Последний раз редактировалось Vlad1333; 29.10.2009, 20:32.

    Прокомментировать:


  • cockroach
    Участник ответил
    Для информации и расчётов, в советских моторах мощность измеряли на колене, а в импортных на валу винта, а это почти в 1,5 раза меньше, т.е на винте того же ветерка оказывается не 8 а 5 лошадок(Импортная шестёрка без проблем подымает на глисс пвх и двух бугаёв, а вот Ветерку это не под силу.)

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    Посмотри еще раз!
    Есть!
    Под днищем висит!:D

    Прокомментировать:


  • Kingfish
    Участник ответил
    Сообщение от Дзед Посмотреть сообщение
    Вот такую лодку надо покупать!
    Полный фарш!
    не полный! крыльяу няма! и пропеллера спереди :D

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    Вот такую лодку надо покупать!
    Полный фарш!

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    2 ТИМТОМ
    Если цитируете или копируете чьи-то статьи, надо- бы ставить кавычки и писать автора или источник , либо ссылку откуда взято.
    Андрей Князев , "Устранение заводских огрехов нового мотора "Ветерок-8М" (мотолодка.ру)"
    Без обид.
    2 viktor27s
    В плм всегда редуктор обороты понижает(т.е 2 но колене, 1 на гребном валу). В советских моторах обычно указывается дробью(13/26 , 26 - на колене,13 - на винте).
    Скорее всего вы пытаетесь расчитать скорость.
    Если надо посчитать скорость на данном винте и моторе при определенных оборотах Удобна считалка на мотолодке.
    Последний раз редактировалось Vlad1333; 28.10.2009, 09:16.

    Прокомментировать:


  • viktor27s
    Участник ответил
    научите,плиззз:передаточное отношение2,01:1(пример)-где обороты винта,а где головы?просветите неучя,скурившего букварь(и не один)....

    Прокомментировать:


  • viktor27s
    Участник ответил
    Сообщение от Дзед Посмотреть сообщение
    Почем взял, коль не секрет?
    По мотору, 15 лучше!
    На перезды меньше времени тратить будешь да и, как ни странно, на топливе экономия получится.
    взял за 500у.е.весь раненый,но меня устроило,есть возможность примерить на него сузуки 15 4-т,пойдет?подскажите,как сузуки себя показывает в эксплуатации?спасибо.....

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    Все верно ты написал.
    Есть такая проблема в Ветерках и причина ее, как ты правильно заметил, что эсесеровская элементная база не выдерживает никакой критики.
    Такого же качества по сегодняшний день и все беларуское и российское. Иногда подобрать пару проблематично даже из 50 элементов.
    Я в свое время, снял целиком все зажигание, распаял, отдал приятелю, который подобрал все из буржуйских комплектующих.
    Я все обратно спаял все сам, хорошенько высушил и намертво загерметизировал опять же, буржуйским радиотехническим лаком.
    Попутно заменил высоковольтные провода, поставил авиационные, герметичные колпачки на свечи и выводы трансформатора.
    После этого забыл все проблемы с зажиганием.
    Ветерок заводился с первого тыка, даже при минусовых температурах.
    На спор мог завести даже проворотом от руки за маховик.

    Прокомментировать:


  • ТИМТОМ
    Участник ответил
    Недостатки тиристорной системы зажигания.
    Тиристорная схема зажигания на лодочных моторах скорее напоминает любительскую схему, сделанную по принципу, работает, ну и ладно. Переделать её довольно сложно, но заставить работать без сбоев можно.
    Главный недостаток тиристора - очень большой разброс параметров. Пару с примерно одинаковыми параметрами можно подобрать, имея коробку с 25 тиристорами. Измерить характеристики тиристоров в домашних условиях, а тем более в магазине весьма проблематично, хотя схема измерения очень простая, для этого нужен лабораторный автотрансформатор (ЛАТР), вольтметр, немного проводов и пару обыкновенных осветительных лампочек. Но можно примерно подобрать пару и любительским методом, замерив всего лишь сопротивление перехода катод-управляющий электрод в две стороны с помощью стрелочного тестера (авометра). Цифровой авометр для измерений не подойдет, в силу его конструктивных особенностей.
    Другой недостаток тиристоров - изменение его параметров при нагреве и изменение параметров в процессе эксплуатации, вызванных нагревом.
    Раньше в электронной системе зажигания применялись тиристоры КУ-202М. Естественно тиристоры никто не подбирал и через некоторое время возникали проблемы, вплоть до полного пропадания зажигания в одном цилиндре при нагреве мотора. Очень хорошей заменой тиристору КУ-202М служит тиристор 2У-202М. Технические характеристики полностью совпадают, но допустимая температура нагрева корпуса гораздо выше. Подбирать пару тоже желательно, так как разброс параметров большой. При замене тиристоров проблемы исчезают надолго, можно сказать навсегда.
    В электронных системах последних годов выпуска применяются тиристоры КУ-221КМ. По форме и характеристикам они отличаются от КУ-202М (2У-202М). В новой системе зажигания проявился эффект, который ранее не был замечен. При нагреве на максимальных оборотах вдруг полностью отказывает зажигание, но через секунду восстанавливается. Если чуть уменьшить обороты эффект исчезает. Из за этого эффекта выходит из строя демпфер гребного винта, да и нагрузки, которые испытывает редуктор при таком "чихании" весьма значительные. В связи с тем, что на новых Ветерках практически все электронные блоки зажигания комплектуются тиристорами КУ-221КМ, остановимся на этой проблеме подробнее. Тиристоры обладают "памятью". При работе в схемах постоянного тока тиристоры открываются от положительного короткого импульса на управляющем электроде, а вот чтобы тиристор закрылся, надо сделать так, чтобы на аноде и катоде было одинаковое напряжение близкое к нулю. При работе на больших оборотах на аноде-катоде остается небольшой потенциал, так как конденсатор не полностью разряжается и тиристор просто остается в открытом состоянии. Нет никакой уверенности в том, что замена тиристоров на новые или покупка нового блока электронного зажигания принесет желаемый результат. Поэтому предлагаю воспользоваться простой схемой (проверена только на КУ-221КМ), легко реализуемой в домашних условиях и не требующей специальных знаний и подготовки. Для отбраковки нужен стрелочный тестер (авометр), пальчиковая батарейка и немного проводов.
    Собираем схему:

    Схема измерения параметров тиристоров
    Обычно звездочкой в тестере помечается минус, но в данном случае это будет плюсовой вывод. Положение переключателя прибора - КОм х1. Касаемся плюсовым проводом от батарейки управляющего электрода тиристора. Если в трёх проводах не запутались, то стрелка прибора отклонится вправо. Медленно, чтобы не было дребезга, отводим провод от управляющего электрода. Если стрелка прибора упадет на ноль, то тиристор можно смело впаивать в схему, а если сигнал запомнился, то тиристор вполне нормальный, но конкретно в схеме Ветерка работать как положено не будет. Для верности повторите операцию несколько раз.
    Я установил на плате вместо тиристоров КУ 221КМ тиристоры 2У 202М. Разместить их в корпусе проблематично, но можно. Надо только позаботиться об изоляции и проследить, чтобы они не касались металлической крышки корпуса.

    Вид сверху на печатную плату магдино

    Прокомментировать:


  • cockroach
    Участник ответил
    Обоснуй профанам, как тахометр может заменить скоростной винт.

    Прокомментировать:


  • Sts
    Участник ответил
    Начни с установки тахометра ! Потом винты , глядишь мож и не понадобятся

    Прокомментировать:


  • Кузьмич А.Н.
    Участник ответил
    БМ-0851
    спасибо:D

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X