Сообщение от юрий юрьевич
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Лодочные бензомоторы. Обсуждение, вопросы и ответы
Свернуть
X
-
Последний раз редактировалось Kingfish; 02.09.2016, 08:58.
-
Сообщение от viktor27s Посмотреть сообщениеИ если заменю 4х лопастной 10го шага на 3х лопостной 10го шага,то что будет?
Все это справедливо, если винты одинакового диаметра и профиль лопастей близок. Еще есть засада с шагом. Для глиссирующих лодок шаг винта на лопасти меняется . Разные производители по разному его считают и его пишут.
Статья из КиЯ на эту тему.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Эксперт Посмотреть сообщениеНу-ну,расскажешь,для Хонды винты спецом под заказ контора одна делает
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Эксперт Посмотреть сообщениеС максималкой ничего не случится,ну может на 1-3 км уменьшится,а вот скорость выхода на глисс уменьшится то же самое с выводимым грузом.Последний раз редактировалось Vlad1333; 01.09.2016, 23:23.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Vlad1333 Посмотреть сообщениеХонда, кстати, ставит четырехлопастники Солоас на свои моторы штатно.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от viktor27s Посмотреть сообщениеИ если заменю 4х лопастной 10го шага на 3х лопостной 10го шага,то что будет?
Где потеряю,а где найду?(я о скорости и возможности вывода большей массы на глисс)
С вашими совместными с ЮЮ теориями я запутался....
Прокомментировать:
-
Сообщение от Vlad1333 Посмотреть сообщениеХонда, кстати, ставит четырехлопастники Солоас на свои моторы штатно.
Где потеряю,а где найду?(я о скорости и возможности вывода большей массы на глисс)
С вашими совместными с ЮЮ теориями я запутался....
Basil
У меня была Обь-М.С 20й само то 2см.НО!Я эксплуатировал максимум вдвоем.На румпеле.В лоде,из допов,только фанера на полу.Бомболюк забит,под завязку,бутылками ПЭТ.Ни чего утяжеляющего.Транец переделывал...раз много.Благо дюрали хватало.
На фото видно,как рэзал с длинной ноги на короткую.На первом как ловил каждый сантим,а то и половинку.На последнем как вышел из положения "срыв мотора"при открученных пятаках на повороте.
Само то была древняя 70ка.:DКругом вихри,а тут....:o:D.Но не долго.Быстро нашла нового владельца:D
Прокомментировать:
-
2 ЮЮ
Я в силах отличить аргументированный спор, от попытки поднять на смех. Чем больше площадь лопастей (дисковое соотношение) , тем сильнее падает КПД винта с увеличением частоты вращения гребного вала. Это не я придумал. Вы просто этого не знаете. Посмотрите на винты для водоизмещающих судов. Там бывает до 8 просто огромных лопастей. Такой винт эффективен до 300-400 оборотов на ГВ. Дальше он кипятит воду кавитацией и поглощает дикую мощность двигателя, без прироста скорости.
Хонда, кстати, ставит четырехлопастники Солоас на свои моторы штатно.
Я доводил кромки и полировал винты. Прирост максималки есть и он не в 1 км в час, а в 1- 2 процента.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Kingfish Посмотреть сообщениеКто сказал что эта линия для лодки именно в этом моторе? Для этого варианта мотора "вровень с днищем" вариант установки предпочтительнее, но ещё нужно на лодочку взглянуть :cool:
А вообще все покажет практика,но я бы начал дно между пластинами,обычно всегда идеальная работа,я тышшу моторов не имел,но пяток было,поэксперементировал малеха.
Прокомментировать:
-
Базил, так я и пишу, что у совколодок транец низкий для иномоторов. повторюсь, что нет точного совета по установке мотора Х на корпус У. вначале грубое предварительное, затем настройка. ибо наши моторы малосилки. ну, пусть и 20-30 сил -но на них очень заметно появление пассажира, и т.п. потому и настраиваемся на усредненное значение по ближе к наиболее частому характеру эксплуатации
Влад 1333, дело не в возрасте, а в логике. если Вы докажете новое в гидродинамике - я паду перед Вами на колени. тут ничего личного, Вы не выпили мою рюмку и не утащили закусь. смотрим: Вы, говоря о бОльшей площади лопастей ссылаетесь на бОльшее их трение нагнетаемой поверхностью о воду. да, это верно, но это в НАШЕМ диапазоне мощностей ничтожно. отполируйте винт 10-15-20 силки. получите прирост скорости лишь на 20 силке и то около 1км(раньше полировали вихревские винты, поэтому я в курсе прироста). да Вы верно определяете ;"Чем выше обороты на валу, тем трение оказывает более заметное влияние на работу винта"--- это справедливо для ну просто гигантских лопастей океанских судов. наши пиписьки даже на оборотах винта в 2500 об,,мин с мизерными площадями трения о воду имеют принебрижимо малые разницы потерь на трение лопасти о воду. больше тратится на "разрезание " воды лопастью, а здесь важна форма входящей кромки! в связи с малой мощностью мотора и высокой редукции ( грубо 1:2) эти величина может быть реальной, но опять таки на наших мощностях незначительна. (если наточить лопасти по подобию ножа, может и добавим метров 150 в час, но через пару часов потеряем эти кромки- ракушки, листва,и т.п.
"Четырехлопастные винты создают больший упор (при прочих равных) и меньше проскальзывают на оборотах до 80 процентов от максимальных, обладают более высоким КПД, быстрее выводят лодку на глисс." -- -------да ну! почему же тогда все винты не 4 лопастные??? вот, оказывается где "золотой запас" не используемый нами!
увы , смысл 4 лопастного винта - всего лишь в возможности уменьшить диаметр винта, сохранив его пропульсивный коэффициент, чудодейственного "прироста всего" , как и с перпетуум мобиле не выйдет! ( проще говоря-грубо увеличиваем площадь лопастей без увеличения диаметра винта, такому у винту нужна меньшая глубина и менее длинная нога для экономии металла из-за укорочения ноги))
Влад, я также легко и аргументированно оспорю Ваши домыслы о яхтах с их винтами для буксирных судов. и дело не в моей, как Вы пишите "образованности", а в том, что я давно и искренне интересуюсь данным вопросом . подъ -бки про цифры- это ускоренно-упрощенная форма развенчания неграмотного (на мой взгляд) силлогизма. и причем тут менторский тон? если я знаю больше (умете-оспортье), а Вы (ну извините, как мне кажется-поверхностно) то почему я должен витийствовать перед Вами, обрекая других форумчан на получение неверной инофрмации? ведь часть из них делает свои первые шаги, как в практике, так и в теории во многом опираясь на наш форум. и не таите злобы, как я на лукашенко: почему президент он, а не я? (смайлов не инахожу)Последний раз редактировалось юрий юрьевич; 01.09.2016, 19:54.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Basil Посмотреть сообщениеНу взгляни на лодочку :)
Прокомментировать:
-
2 ЮЮ
Площадь лопастей (дисковое соотношение) значительно влияет на способность винта раскручиваться. Чем больше эта площадь - тем больше трение и взаимовлияние лопастей. Чем выше обороты на валу, тем трение оказывает более заметное влияние на работу винта. КПД одного и того же винта на разных оборотах и на разных режимах плаванья разное. Четырехлопастные винты создают больший упор (при прочих равных) и меньше проскальзывают на оборотах до 80 процентов от максимальных, обладают более высоким КПД, быстрее выводят лодку на глисс. Есть серии винтов с очень большим дисковым соотношением - как раз для толкания яхт. Их раскрутить до режима глиссирования вообще нереально, не смотря на одинаковыми с "глиссирующими" винтами диаметр и значительно меньший шаг.
Да, Вы старше меня, возможно умнее и образованнее, но я себе позволю замечание. Всяческие нравоучительные менторские под...бки (как скажем про цифры) делают общение с Вами неприятным, и отношение к Вам значительно ухудшают. Что все же главное: помочь кому-то советом, указать на ошибки и заблуждения, или показать "высоту своей мысли"?Последний раз редактировалось Vlad1333; 01.09.2016, 18:00.
Прокомментировать:
-
ЮЮ
Это Обь-М
Транец по высоте такой же как у твоей Обь-1 которая была у меня :)
Буду наращивать транец. Потому и задал вопрос о положении мотора2 Фото
Прокомментировать:
-
я смотрю, у этого корпуса транец низкий, Ямаха сядет на него глубоковато. совковые корпуса все с коротким транцем под 380 мм ногу. а у иномоторов нога даже нормальная, длинее
Прокомментировать:
-
Сообщение от Kingfish Посмотреть сообщениеКто сказал что эта линия для лодки именно в этом моторе? Для этого варианта мотора "вровень с днищем" вариант установки предпочтительнее, но ещё нужно на лодочку взглянуть :cool:4 Фото
Прокомментировать:
-
Zalex, еще офф топ.: картошку с дачи возить - значит прочная, японская - значит надежная. а что нужно от ВНЕДОРОЖНИКА? названное и плюс проходимость. зачем роскошный салон светлой кожи и пневмоподвеска для проходимца??? разумнее купить два авто: недопривод для комфорта и внедорожник для внедорог рыбацких. практически и будет стоить в пределах цены комфортабельного джипа, (но который и не проходимец в полном смысле, и не комфортная пузотерка, ибо соединить в одном пепелаце это невозможно, разве что в очень дорогих, типа рэнж ровера). а режим постоянного полного с межосевым дифом (одно из положений супер-селекта) это максимальная безопасность на скользком шоссе, которую парт-таймы не могут обеспечить в принципе. и два авто, поверьте, удобнее (а вот три -поверьте уже неудобно: "кушали-знаем") для жизни.
и не сердитесь Вы, может я и резковато выражался но не с оскорбительной целью. сам я привык пользоваться вещами устройство и работу которых представляю отчетливо и мне кажется, что так должно быть и у других. извините если я Вас задел
Эксперт по вашей красной линии - это классическая установка по высоте АКП. Так сказать и вашим, и нашим. т.е. не будет подсоса воздуха в повороте, и не сильно глубоко, чтоб напрасно не жечь бензин.
Стройбат, у Эксперта на фото линия верная. ибо АКП та, которая первой стоИт над винтом. но КАЖДЫЙ корпус требует для себя точной настройки конкретного мотора по высоте установки. особенно для маломощных , т.к. 100- сильному несколько см глубже - по барабану при его тяге.
сначала находим наивыгоднейший угол ( или величину откидки мотора) транцы у лодок с разным углом относительно днища, разный шаг регулировки наклона у разных моторов. благо сейчас есть дже пе ес и с его помощью предварительно установленный по высоте мотор (как на фото Эксперта) начинаем гонять на разном угле. может случиться, что шаг угла установки мотора как раз не совпадает: так много откинуто, а следующие дырки - мало. надо подкладывать подкладки (куски фанерки) под струбцину. нашли угол с максимальной скоростью. а вот теперь начинаем мотор поднимать (опускать нужно будет, если при становке угла появился подхват воздуха). подкладываем на транец брусочек, чтоб мот сел повыше. пробуем разгоняясь на прямой, а также резко на полном газе стартуя с места с поворотом (понятно такой крутизны, чтоб не вылететь из лодки) если подхвата воздуха нет - еще добавляем брусочек, может по тоньше. как только появился подхвать воздуха (он ппервым появляется в повороте) подкладываем брусочек тоньше, чем был и добиваемся отсутствия подхвата (ПС я обычно оставляю подхват в повороте, считая лучше иметь чуть большую скорость и для мелководья полезнее. ведь постоянно вы не будете так резко старотвать в поворотах!) в найденном положении либо делаем брусочек суммарной высоты и крепим его к ратнцу парой вертикальных саморезов, либо возим отдельно, если мотор съемный тоже и с подлкладочкой для угла мотора.
бывает струбцины в месте зажима короткие - мотор надо бы еще поднять, а шайбы зажимных винтов уже почти на краю транца. выше не поднять. по идее надо увеличивать высоту транца и капитально крепить дорощенный верх. но это сложно, имхо лучше оставить в максимально возможном высоком положении.
и еще . очень желательно эти настройки делать с пассажиром, если вы часто с ним. так как, например, сидя ближе к носу, а пассажир несколько приподнимает корму и настройка тонкая для одного в таком случае может вызвать подхват воздуха винтом. в этом и проблема относительно малых корпусов - чувствительность к загрузке и перемена от этого гидродинамических настроек.
ладно, я уже утомил тех, кто это сам знает...
"....Там хорошая площадь лопастей- он очень неохотно уходит в перекрут. Зато это "максимально толкающий" винт." ---------------- простите, но это противоречие во фразе! если этот шаг и площадь лопастей с данным мотором при данной нагрузке не позволяют мотору "уйти в перекрут" т.е. мотору превысить обороты его максимальной мощности - то он и есть "максимально толкающий". и склонность к перекруту никак не зависит от "хорошей площади лопастей"!
гидродинамические характеристики винта обусловлены тремя величинами: дисковым отношением (что то же, что и суммарная площадь лопастей) шагом лопастей и диаметром винта ( диаметром окружности, которую описывают концы лопастей) .эти ведличины взаимно влияющие на характеристики винта и изменение одной из них меняет характеристики винта. чтобы не оперировать этими тремя величинами, винрты стараются делать одного диаметра (для определенных линеек моторов) и одинаковой площади лопастей. и для изменения характеристики винта меняют только один параметр - шаг. так гораздо удобнее найти винт и не "легкий" (перекрут), и не "тяжелый(мотор не развивает обороты его макс мощи).
поэтому винт не может "охотно" или "неохотно" идти в перекрут . так как его параметры жесткие и взаимозависимые и не изменяемые во время работы. винт или легкий, или тяжелый, или оптимальный для данного матора и данного корпуса и данной нагрузки. все , а склонности - это у живого существа , ибо цифра три не может иметь склонность к двойке или к четверке...Последний раз редактировалось юрий юрьевич; 01.09.2016, 14:18.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Kingfish Посмотреть сообщениеКто сказал что эта линия для лодки именно в этом моторе?...
Прокомментировать:
-
Сообщение от Эксперт Посмотреть сообщениеЛиния дна лодки,так сказать контрольный выстрел.:D
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: