Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Эхолот на зимней рыбалке

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Эхолот на зимней рыбалке

    Народ, купил эхолот специально для зимней рыбалки, испробовал на Селяхах 15.01.06. Сложилось впечатление, что он наоборот распугивает леща, но не пугает плотву ерша и окуня. Подлещика я конечно словил, но пришлось уходить от всех "наловившихся" рыбаков подальше. :D
    Очень интересно мнение, кто уже пользуется эхолотом несколько лет.

  • Хотелось бы еще поехать на рыбалку с опытным ползователем чтобы на месте мог объяснить что к чему

    Комментарий


    • Сообщение от FUGU Посмотреть сообщение
      на месте мог объяснить что к чему
      В чём проблема.:)

      Комментарий


      • Сообщение от Фофаня Посмотреть сообщение
        Иди в Академию наук из Вас сделают бригаду противолодочной обороны РБ.
        Не понимаю я вашего сарказма. Если у вас есть своя точка зрения, это не значит что она правильная. Так что не нужно мне говорить куда мне идти.

        Комментарий


        • Сообщение от gurya Посмотреть сообщение
          Если у вас есть своя точка зрения, это не значит что она правильная. Так что не нужно мне говорить куда мне идти.
          Это не моё ИМХО - это научно доказанный ФАКТ, так что идти придётся, если не в АН БССР, то в комитет по паранормальным явлениям.


          2) -Частота звука воспринимаемая человеком
          Ухо человека, способно воспринимать не все звуковые частоты. Доказано, что человек не может слышать звуки частотой ниже двадцати Гц. И выше двадцати кГц. Частота звука воспринимаемая человеком очень гибкая, так как при старении человек всё хуже слышит высокие частоты. Звуки который превышают значения в двадцать кГц – называются ультразвуком, хотя он не слышен ухом человека, ультразвук широко применяется в медицине и других сферах.

          Прислушайся к мнению учёных людей. Я этот" догм" знал когда учился в школе, а сейчас просто освежил через ГУГЛ.

          Комментарий


          • Ну зачем над человеком издеваться не проще ли сказать что в интернете есть все о работе эхолота и работе с ним .

            Комментарий


            • Фофаня, а кто вам сказал, что датчик излучает строго на одной/двух определенных частотах? На воздухе я четко слышу работу датчика DSI, но это не значит что я слышу 455/800кГц.

              Пугает ли эхолот рыбу? ИМХО - х.. знает что её пугает, а что не пугает. Шума и грохота от бура или пешни гораздо больше. Однако это не мешает клевать рыбе на глубине около метра на свеже пробитой лунке. А бывает что только на таких, свежих лунках и случается пару результативных поклевок. Так и ловишь: пробурил, 5-10 проводок, достал пару рыб (а зачастую болт) и снова буришь. Зато ты с уловом, а лентяи и поджопники с ОП'ом.
              Колибри КМ330 (АД 1339)/Yamaha 5CMHS/Minn Kota30

              Комментарий


              • Пластина пьезокристалла, которая стоит в датчике, многорезонансная, при электрическом возбуждении она изгибается и создает не только ультразвуковые волны, но и звуковые, которые и слышны как щелчки.
                Последний раз редактировалось jigit; 22.01.2014, 10:04.

                Комментарий


                • Много кадров бродит по просторам интернета. Один такой начал беседу с длины волны и боковой линии, а закончил плохим влиянием аккустической кавитации на клев дельфина на зимней рыбалке.
                  Зато хоть настроение улучшается от прочтения такой абракадабры, так что польза от таких чудиков тоже есть.
                  Ты если не владеешь знаниями - учись, не владеешь терминологией - читай, ловишь рыбу - умей представить себя на ее месте, а то очень напоминаешь анекдот про два яйца...
                  И частота волны в эхолотах пишется не через дефис "-", а через запятую ",", хочешь вступать в спор - владей информацией.

                  Комментарий


                  • Вот чудик, не знает, что через дефис обычно указывается некоторый интервал, в данном случае от самой низкой частоты, на которой работает рыбопоисковый эхолот 50 кГц до намного более высокой - 800 кГц, на которой работает сканирующий эхолот dsi и di.
                    Ну и никому, кроме чудика, эхолот не мешает на рыбалке. Только эхолот тут ни причём, просто чудик не умеет ловить рыбу, что следует из его вопроса в "Общалке зимников".

                    Комментарий


                    • а кто вам сказал, что датчик излучает строго на одной/двух определенных частотах?
                      ГУГЛ мне сказал, а кто ему сказал не знаю. Слухами Земля полнится. http://zarech63.ru/statyi/printsip-raboty-ekholotov
                      http://www.hunfi.ru/node/688
                      http://www.vseofishing.net/eholot2.html
                      все говорят о 2-х диапазонах, через "дефис" работает радиостанция у которой есть некая "ручечка" которую крутишь и частота меняется.

                      Цитата из ГУГЛ:

                      "Передатчик вырабатывает следующие через определенные интервалы времени высокочастотные импульсы. В современных эхолотах применяются частоты 50 и 200 кГц, иногда встречается частота 192 кГц. Излучаемые преобразователем звуковые сигналы распространяются в воде со скоростью около 1500 м/сек. и отражаются от дна, рыб, водорослей, камней и пр. предметов (Рис. 1). Достигшие до приемника эхо-сигналы возбуждают в нем электрические импульсы, которые затем усиливаются в преобразователе и поступают в дисплей.

                      Преобразованные результаты зондирования отображаются на экране прибора в удобной для восприятия графической или алфавитно-цифровой форме."

                      Комментарий


                      • Сам с эхолотом не ловлю, но в физике несколько разбираюсь.
                        Научно доказано, что некоторые животные, летучие мыши например, не только слышат, но и сами издают ультразвуковые колебания, а из водных аналогов - дельфины, кашалоты. Слышат ультразвук вообще практически все животные, есть даже ультразвуковой отпугиватель собак, есть ультразвуковые свистки для собак.. Что касается рыб, то у них слух тоже есть (внутр. ухом, боковой линией), а вот по поводу частот, которые они способны воспринимать, мнения разные. У эхолотов разные частоты, у разных рыб разные слуховые аппараты, одни рыбы могут слышать ультразвук, другие рыбы-нет. Даже у человека чувствительность уха со временем меняется, и самые высокие звуки, которые слышали в детстве, потом не слышны.
                        НО кроме ультразвука как такового есть еще явления, которые он вызывает - резонанс/интерференция - если есть 2 и более эхолотов в водоеме, или есть твердые поверхности, от которых звук хорошо отражается, то волны накладываются, амплитуда растет, и рыба почувствует, и.пр. физика.
                        Но главное -ВСЕГДА происходит "кавитация" - при прохождении ультразвука через воду, он воздействует на пузырьки воздуха, висящие в воде, там меняется давление и пр. Это уже не ультразвук, а прямое физическое изменение среды, которое фиксируется боковухой. Также не забываем про воздушный пузырь, который есть у рыбы, и вибрации, изменение давления могут им передаваться в ухи/мозг.
                        Да и сами вспомните, ведь бывают звуки, которые ухом мы не слишим, а вот тело чувствует как вибрацию, дрожь. К примеру басовая струна, затухая, не слышится, а вот дрожь еще идет.

                        Вывод: рыба или слышит, или иными способами воспринимает ультразвук ИЛИ явления, им вызванные. А вот пугается она или нет-это в зависимости от факторов вида рыбы, степени воздействия эхолотом, особенности дна, кол-ва эхолотов в водоеме, их частот, насыщенности воды пузырьками, и еще много чего. Если совсем упростить - эхолотов много - ультразвука в воде ппц сколько, и куда бы рыба ни пошла, все равно будет в нем, "атакованная" с разных сторон. Если дно жесткое, та же пестня, т.к. отражается все многократно..тут рыба от лунки вряд ли отойдет, но на клеве это теоретически может сказаться. Если же эхолот один, и его врубать/вырубать, то полагаю, рыба свалит, как от чего-то неожиданного. Рассуждать можно долго.

                        Комментарий


                        • jigit. Датчик любого эхолота испускает ультразвуковую волну с частотой 50-800 кГц.
                          пост #634
                          Вот чудик, не знает, что через дефис обычно указывается некоторый интервал, в данном случае от самой низкой частоты, на которой работает рыбопоисковый эхолот 50 кГц до намного более высокой - 800 кГц, на которой работает сканирующий эхолот dsi и di.
                          вот это перл (рыбопоисковый эхолот), ты с такими определениями в Garmin обратись за премией :p
                          ты эти говнотеры оставь на багре, там такие, как ты любят админам ж@пу вылизать, и покукушить петушат...
                          Только эхолот тут ни причём, просто чудик не умеет ловить рыбу, что следует из его вопроса в "Общалке зимников".
                          надеюсь ты подписался под каждым словом??? можешь свой профисиАНАЛизм продемонстрировать в ответе на мой вопрос.
                          и наконец-таки ты узнал на каких глубинах эхолот используется при 192 kHz, при 50 kHz и при каких 28 kHz?
                          так же почитай, а лучше выучи, что такое ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, для тебя будет не маловажной информация...
                          Последний раз редактировалось Karp13; 22.01.2014, 11:55.

                          Комментарий


                          • Вот поэтому у нас и не выпускают эхолотов, что нет нормальных специалистов, одни карпы...
                            Riba2014, рыба не боится эхолота - это доказано опытным путём. В Америке, например, люди вообще не выходят на лед без эха либо флешера. И ловят отвесным блеснением, отслеживая момент подхода рыбы и самой поклевки по прибору. Так что теория подтверждается практикой.
                            Ультразвук в принципе не может насторожить рыбу, т.к. все опасные для нее объекты издают как раз таки низкочастотные волны. И сама рыбешка оповещает сородичей при помощи звуковых волн аналогичной частоты. Здесь подробнее: https://bio.1september.ru/article.php?ID=200702401.
                            То есть даже если рыба и чувствует ультразвук и всякие его побочные действия (что научно пока не доказано), то она не воспринимает его как опасность, что опять же подтверждается практикой и Практиком эр-6. :)

                            Комментарий


                            • Вот поэтому у нас и не выпускают эхолотов, что нет нормальных специалистов, одни карпы...
                              да ты ни хера не понял... каждый должен заниматься своим делом... ты наглотавшись парафина продолжаешь нести чушь про эхолоты и америку.... которая никаким боком не стыкуется с нашими: широтой, глубиной, видовым составом, климатом и т.д... рыбу можно приучить не бояться чего угодно, постукивая по стеклу аквариума и одно временно бросая корм, на карповых (спортивных) водоемах рыба собирается на шум падающих шаров и т. д, хотя в природе всех подобных шумов "не при ученая" рыба боится.... возможно-можно приучить и к сигналу эхолота (зимой), но пока, все выше приведенные мной примеры основаны на водоемах Республики Беларусь говорят об обратном....
                              После всех писаний за/против любой кто захочет приобрести данный девейс, подумает, нужен ли он ему при определенных условиях ловли (речь про ЗИМУ) на конкретных типах водоемов.

                              Комментарий


                              • Это просто настоящий праздник жизни! Чудик продолжает гнать ахинею все забористее и заборитстее. Вчера он рассказывал нам про особенности зимней рыбалки на дельфина в водоемах РБ, а сегодня выдал секрет о прикармливании и приваживании "не при ученой" рыбы сигналами эхолота, а также о диковинных и неопознанных водоемах Америки. Ну не чудо ли ?
                                пока, все выше
                                приведенные мной примеры основаны на
                                водоемах Республики Беларусь говорят об
                                обратном
                                Какие примеры? Ты все больше мычал, пускал слюни и нес всякого рода ахинею. И был мгновенно заплеван другими пользователями, которые завалили тебя фотками своих уловов, которых они добились при использоввнии эха.
                                Так что если у одного ...удака из тысячи нормальных рыбаков, используюших эхо, "не клюет", то это значит, что виноват не прибор, а этот ...удак, у которого просто руки не оттуда растут.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X