Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Зимняя блесна
Свернуть
X
-
Ну, я думаю, что мы все же его просто не нашли. Я проходил по свалам и совсем не мелкой трехгранкой-50, но не помогло. Кстати, маропедка - классическая сыпучка. А вам повезло попасть на стаю взрослого окуня, который поддушивал стаю малька, стоящую ближе к мели. Потом стая ушла, и клево пропало. Со мной такое тоже случалось, но уже давновато. С тех пор все пытаюсь повторить, но на ВВ бываю редко и не настолько знаю и понимаю (вернее, совсем не понимаю) водоем, чтобы повторять такое в системе. Остается рассчитывать на удачу, но пока не особо получается...Последний раз редактировалось UGO; 25.01.2022, 21:14.
-
Вчера на Вилейке до обеда поймал кили три,с обеда ноль,окунь съедобный,до четырехсот грамм,не фоткал,думаю поверите на слово. Глубина около трех плюс минус. По блесне,маропедка 90 в длинне 45,в заглот,ставил сразу сыпухи ноль,маропедка 35 грустно,почти ноль,тычки сходы. 45 на 0,2 леске глухой узел на вчера сделала рыбалку,причем даже небольшой окунь грамм 150 пол блесны с морды торчит. Как то так. Кстати я так часто в спиннинге делаю при таком клеве не уменьшаюсь а наоборот ставлю приманки побольше,часто помогает
Последний раз редактировалось Юрий1962; 25.01.2022, 16:05.
- 7 Нравится:
-
По семь рыб на каждого по последним дням на ВВ это совсем даже неплохо. Я в воскресенье довольствовался всем известным забугорным леденцом: два тычка и сход чего то ёмкого. Мелкосудаки невсчёт. Поленился побегать, думаю, решил дождаться выхода. Кроме выхода на берег другой выход не пришёл.
Р.с. А счастье было так возможно....
И так возможно....
И так.....:)))))))))
-
Были вчера втроем на Вилейке. Я блеснил, кто-то блеснил и безмотлил, а кто-то блеснил и поплавочил. Хвастаться нечем. По семь рыб на каждого, самая крупная - 150 г. Ну, у меня еще была поклевка резким ударом, звон лески "в корч" и сразу сход, уж и не знаю, кто там был.
Под самый финиш рыбалки собрался наконец протестировать пяток блесен, пару совсем новых для меня, остальные лежали давно, но как-то были не поняты ранее. Пара новых понравилась, но они уже довольно известны и популярны в блеснильных кругах. А вот из давних (от одного известного минского мастера-кота) одна меня просто удивила - никак не ожидал такой яркой и активной игры. По сути это несимметричный по вертикали ромб, очень активно сыплется, уходит вперед, как-то еще виляет. Ну, и пока тестировал, словил на нее окуня, причем самого крупного за день - околосотника. Короче, беру в коробочку первоочередных блесен, и даже думаю, что как поисковая она будет весьма полезна. Не специалист, но полагаю, что в производстве чуть сложнее ромба. Очень прикольная штучка...
- 6 Нравится:
Прокомментировать:
-
Привет, шаноу́ныя!!! Прошлый зимний сезон был довольно насыщенным со своими маленькими радостями, но с большим пробелом по такому блеснильному плацдарму, сказал бы даже - такому лакомому блеснильному куску как ВВ. Конечно каждый выезд на этот водоём может приносить разный результат, но что лично мне нравится при любом раскладе - это всегда нескучный вилейский рельеф. Когда не клюёт в каком блюдцевом озерце, прям тоска и безнадёга, на ВВ почему то этого на меня не накатывает, отматывая и подматывая почти в каждой лунке леску, почему то всегда жду перемен. В общем, люблю ВВ, и тем более странно что в прошлом сезоне побывал много где, кроме этого красавца.
В прошедшую субботу неожиданно звонит друг, съехавший пару лет в лещатники, и неожиданно предлагает: " А не махнуть ли нам, как в старые добрые времена, с блёснами да балансирами прошвырнуться по ВВ ???? " Удивлению нет предела, это сколько я выслушал от него в прошлом, что гонять полосатых - баловство по сравнению с настоящей мужской рыбалкой с экстремальными ночёвками, серьёзной подготовкой и т.п. Не зря говорят, что всё идёт по кругу, видно натешился лещами вдоволь. Ну и ладненько, пока ты ступил на эту сторону круга, нам очень даже по пути. Рад. Очень рад. Хороший человек. С такими рыбалку можно считать состоявшейся и знаковой, несмотря на улов. Что мне в нём нравится, - всегда творческий подход к делу, поиск нюансов в каждой рыбалке, анализ рыбалки , заметки на будущее и т.д. В этих обсуждениях с ним всегда время в дороге пролетает незаметно.
Вот и ВВ. Ну здравствуй, долгожданное.
Первый круг лунок по бугру делаю ещё затемно. И это хорошо. Вспоминая прошлые годы, именно утренние сумерьки иногда приносили самый бонусный результат. А в некоторые дни, особенно в ночные туманы, только на рассвете можно и рассчитывать на улов, потом как в ванне. Вот и в сегодняшних утренних сумерьках примерно с седьмой лунки получаю тычок и вот он, вилейский горбылёк, первый и, как позднее окажется, самый крупный сегодня из моих -580 гр. Мысль "щас попрёт" сразу гоню прочь, обычно такое ух-начало не очень хороший знак:):) Следующие пол часа эта мысль постоянно не покидает , суеверный стал, признак старости:):) Касание, ещё касание, есть контакт, и снова хороший красавчик, хоть и поменьше, что то между 200 и 300. Уже посветлело и ещё круг по лункам ничего не приносит. Можно и расслабиться, попить чайку и покумекать. Ну что мы имеем: две поклёвки, пара касаний, но есть момент : первые окуни, несмотря на приличное телосложение, при вываживании совсем вялые, и в ведре , шевельнувшись пару раз, затихают и лежат совсем обречённо. Видимо по состоянию здоровья окунь сегодня не очень активен. Ну раз так, убираю удилку с Бамбиной 45мм на леске 0,25, и достаю Мини 35мм на леске 0,14 на лёгеньком телескопчике. Теперь чуечка айс, как у летучей мыши.
Вот как приятно, когда смена подхода приносит результат, значит не зря взял паузу на подумать. Пара лунок приносит сразу несколько упитанных окушей, и тут здрасьте-снасти, мой телескопчик, с его необыкновенной чуечкой, верой и правдой, прослуживший несколько лет, на очередной подсечке, со щелчком выбрасывает верхнее колено из нижнего. Видать подъизносились твои суставчики, мой телескопчик:((( Леска сразу проседает петлёй, но окунь висит и благополучно извлечён. Надо бы поменять удильник, но там внизу ждать не станут, по быстрому вправляю верхнее колено, скорее вниз блесну, бац - не ошибся, но снова бздынь - снова верхнее колено болтается на провисшей леске и снова достаю хорошего окуша, и повторяю операцию по вставке изношенного сустава. И снова бздынь буквально сходу:)))) Ну в общем было весело. Решаюсь всё-таки поменять удильник, есть с 0,12, размотка, ёмоё, короткая леска, недоработочка, смотка, как же теряется драгоценное время вспышки. А что если щекотнуть нервы, достаю подаренный дядей UGO удильничек, в общем то планировавшийся под крупную безмотылку, т.е. строй сами представьте, да ещё и с лесочкой 0,1. :))))
Ну а чего непоэкспериментить ?:))) Рыбки напожарить уже подловлено, блёсны сам делаю, можно и рискнуть парочкой. Единственное, есть сомнения, что строй этой "травинки" может не потянуть нужной игры блесны. Но нет, тянет, подобрал угол наклона удильника и нужная пауза до отбоя в поряде. А вот и главный полосатый судья вваливается на эту "травинку", потом ещё и так с периодичностью достаю хорошеньких окушей на экстралёгкий удильничек, пока не получаю узел на этой тонкой леске. Ну и ладно, порядка десятка изловлено в перемешку с нано и недосудаками. Уже и сумерьки вечерние приближаются, пора задуматься о серьёзной снасти, достаю утренний удильник, и видно ко времени, на одной из лунок, уже в нависаюших потёмках, даже уже и не надеясь, просто отрабатывая оставшееся время, получаю " золотую" серию из четырёх уже бойких мордастиков и одного судачка по прикидке грамм в четыреста, потом сход и тишина. Точка.
Дорога домой всегда ближе, а в хорошей компании - вообще пулей.
Спасибо, Вилеечка, за подарок впечатлений и новые нюансы.....:):)
1 Фото
- 19 Нравится:
Прокомментировать:
-
Там, в части щуки, интересное озеро Плутинок.
ПС- для заметки
- 1 нравится
Прокомментировать:
-
Забыл, это бывшая ещё летом дорога г погранозеру. Кабаны. А раньше в советские времена здесь было ДВЕ школы. Вот такие дела.1 Фото
- 1 нравится
Прокомментировать:
-
Неделю назад выдалось полтора дня побродяжничать по браславским водам,
вернее даже день и три часа следующего дня. Дорога 3,5-4 часа в одну сторону отнимает целый рыбацкий зимний день из отпущенного на отдых времени :(:(
Это только кажется, что чем дальше заберёшься, тем толще '"партизаны". Всё гораздо прозаичнее: без знания рельефа водоёма, его сезонных особенностей, без разведданых от местных языков, прижатых к стенке запотевшей поллитрой, на грандиозный успех лучше не рассчитывать. Не так обидно будет стоять перед закрытой дверью с неподобранным ключиком и с надписью "Приходите завтра" :):) Ну разве что вы новичок или особа, поцелованная ангелом удачи. Ни к той , ни к другой категории я уже не отношусь, поэтому всё сам, и шишки и коврижки .
Первый день решаю посвятить небольшому озерцу, где летом однажды посчастливилось подловить окушков со щучками. Уже с самого утра, когда двое местных с живцом сразу ломанулись к противоположному от подъезда берегу, закралась мысль, что наверно разумнее было бы последовать туда же, но привычка проверять всё через собственные грабли заставляет таки буриться от ближнего берега и макать подаренный хорошим человеком щучий балансир Мебару через каждые 10 метров. Поклёвок нет. Собственно и не удивительно, с чего им быть если я балансиром ловлю ( вернее, это я так думаю, что ловлю) второй раз в жизни, а первый раз не больше часа времени. Ну тот ещё балансирщик:):)
Часа три , бездарно потерянных с балансиром, и молчащие флажки местных очень убедительно намекают на неразумность моей сегодняшней затеи по поимке щуки. С этими грустными мыслями о умении бездарно тратить время оказываюсь на одной линии с местными, упорно сидящими с утра на этом берегу озерца.
После дюралевого щучье-судакового дрына, уговский удильник словно невесом в руке и впечатление такое, что леску с блесной привязали к пальцу. Минут десять даже приходится насильно ограничивать кисть, чтоб не делала захлёст блесны. Первой ставлю свою МиниБоню, как то незаслуженно призабытую мной в постоянных испытаниях чего то новенького. Через сито времени ушло оооочень много экспериментов, но эта крошка Мини цепко ухватилась своими ручонками и удержалась наверху. Вот и здесь, над пожухлой травкой при глубине до двух метров ей само та танцплощадка для выступлений. Кавалеров ждать было недолго. Только уж дюже мелкие какие то. Максимум наверно граммов в сто. Не считая двух щучек грамм по триста, отпущенных отращивать свои зубки, чтоб в следующий раз быть удачливее и срезать блесну :), ничего интересного.... Хотя.....:
Один фрагмент сегодняшней рыбалки поменял моё представление о ставках как о зле, абсолютно неконтролируемом инспекцией и попавшем в руки людям, не определившимся: сколько десятков щук им надо для полного шчасця....
В какой то момент по скользкому льду тихонечко пришуршал местный рыбачок почтенного возраста и начал облавливать брошенные утром чьи то лунки. Со стороны это выглядело, словно человек ловит балдой, но на жухлой прошлогодней траве??????
Для интереса подошёл ближе, поинтересовался. Оказалось, что человек ловит блесной.....
Блин, я просто постеснялся попросить сфоткать удильник почтенного дядьки, чтобы не обидеть, моло ли. Представьте отрезанную с куста рогатку с укороченным одним рогом (это одна сторона мотовила, другую не видел в его ладони, скорее всего гвоздь), к длинному рогу изолентой примотана металлическая пружинка, через которую идёт леска 0,25, завязанная внизу десятисантиметровой петлёй, в которую удавкой зажата четырёхсантиметровая узенькая марапедка. Причём, !!!! пружинка- кивок явно немного подрастянута!!!!, чтобы подогнать её жёсткость под эту блесну. Явно человек думал что и зачем делает, а удильник этот - простое наколенное решение исходя из возможностей местных реалий. При макании в одной из лунок человек выхватывает щурка грамм в триста, сразу без сантиментов его пакетит, и знаете, мне лично уже тоже не до сантиментов, почему то я уже понимаю, что моя и его рыбалка немного разные занятия, для него это продукт если и не для самого себя, то для какой нибудь одинокой бабули в вымирающей деревушке. Там это очень принято меняться или угощать тем что у тебя есть здесь и сейчас . И количество ставок этих добытчиков совсем не напрягает. И между прочим, не оставляют на ночь и перемещают в течение дня, короче - совсем не мордатые упакованные столичные парни с тремя десятками палок на видеакамере с эхолотом :):)
С такими мыслями проходит остаток дня на этом озерце. Лунки, окуша до 100 грамм. В какой то момент окуша начинают осторожничать, опускаю на леске 0,1 свою малышку Бинго весом 2грамма и клёв оживляется. Смена мест ничего нового по размеру не приносит, процентов семьдесят назад в лунку если жабры не кровоточат, но везёт не всем.
Следующее, короткое, утро перед отъездом решаю всё-таки постучаться в двери большому пограничному озеру. Но в соответствии с местным "этикетом" сначала постучался погранцам и получил разрешение на посещение водоёма при условии, что буду вести себя правильно и не раздражать евросоюзных погранцов переходом условной границы между пограничными буями. Надо сказать, это интересное чувство, когда буришься в десятке метров от пограничного буя и блеснишь с деятиметровой глубины возможно евросоюзную рыбу:):) Нууууу, небыло достаточно времени чтобы подорвать стратегический запас забугорных окуней, только парочку достойного телосложения и возраста при глубине 9 метров. Мельче - засилье недоростков как и везде. Ну и так спасибо озеру, пакли были, Бамбину выкупал уже в евросоюзных водах, не подвела снова, нормалды :):)
Подводя итоги в общем и целом если бы не обстоятельства, сопряжённые с периодической необходимостью навещать этот обезлюживающий и заростающий край, то нет смысла искать там какое то особое рыбное эльдорадо.
А вот сбежать от цивилизации на время, - это да. Интернета нет, Велком почти никак, джунгли наступают.
На фото левые светлые - поди евросоюзные :):)Последний раз редактировалось Турист; 17.01.2022, 19:06.
- 21 Нравится:
Прокомментировать:
-
Привет, коллеги!!!
Совсем небыло времени отчитаться, поэтому только сегодня.
В прошедший выходной денёк посчастливилось в компании очень увлечённых блеснильщиков вырваться на Нарочь. Цель- как и обычно, погонять новую 45-пяточку на глубинах на предмет жизнеспособности и внимания местных окуней. За неделю до этого уже подёргал её на Вяче, поведение понравилось, но долго не упирался, так как в тот день в приоритете явно были блёсны помельче: 30-35мм. Тогда тоже было чего мелкого нового разлавливать, поэтому, получив на новую 45-ку сход, отложил её до лучших времён и выдуривал пятнистых Вячских коматозников мелкими блёснами.
В этот раз условия были совсем другие, поэтому сразу поиковой поставил уже проверенную по Нарочи Боню и приступил к бурфизухе в ожидании и благоговении праздника нарочанской свободы:):)
Где эти полосатые сегодня одним им известно, каждый раз может быть по-новому. За окуня зацепился только примерно с десятой лунки на глубине 8,5 метров. Первый, второй, третий, ух и ничего такой один сковородничек, а начало то обнадёживает, и так хочется продолжить серию, но есть дело поважнее количества: ОНА(новая блёсенка) уже нервно дёргается в коробке: " Ты чё, забыл за чем приехал???"
Нет, родная, не забыл, давай ка, не посрами старания и пыхтения. Зря ли я что ли тёр твои бочкА, зря ли выводил твои размассовочки второй сезон, аж влюбился в твои формы, даже красоткой хотел назвать, преттивумэнай:):).
Ух, и сладкое ж это чувство, ожидание результата, знакомое всем бленостроям, когда опускаешь новорождённую под лёд и ждёшь отзыв рыбы.
И вот они, бам, первый, нормальный сковородничек, но сегодня твой день - ты первый на эту блесну, цалую как родного чуть не в дёсны и назад в лунку, глубина большая - не разгонит. Бам, второй, бам, третий, бам..., бам..., бам... ёпсель не по окунёвому бам, уже понимаю, что тяну шучку, хорошо что не взаглот, снова бам, бам.....
Эээээ, милая, не просто красотка ты преттивумэна, Бамбина ты у меня сегодня, ну так и будь Бамбиной впредь, спасибо родная за оправданные надежды, хорошая девочка получилась!!!!:):)
Эмоций - край!!!
За сим всех обнимаю коллег-единомышленников и цалую , тока не у дёсны, пандэмия итить:):)2 Фото
- 16 Нравится:
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: