Все о зимней блесне: снасти, техника, тактика, блесностроение и т.п.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Зимняя блесна
Свернуть
X
-
"Мини Боня" и коматоз.
Пригласили меня сегодня на Красную Слободу. Ну отчего же не поехать,тоем более окунь там есть, и хороший.
Приехали уже рассвело. Вышли на коряжник. Ребята ставки ставить, а я в поиск. Народу тьма - всё окунятники. Но вот у окуня были свои планы. Полный ноль, от слова вообще. Ни касания, ни удара. Я и в трость залез, и в канаву, и по коряжникам - даже планктон молчит. Время к обеду. Забурил лунок, попил чайку. Перепробовал и блёсны разные, и балансиры, и балду совал - нихт. Решаю повесить МиниБоню. И на второй лунке бац! Есть подача! Хороший окунь. Через пару лунок ещё поклёвка - есть! Этот ещё больше!
Вот это МиниБоня! Но единственное - каждую лунку приходилось раскачивать. На очередной качаю,качаю - бац, есть! Качаю дальше - ещё один. Качаю ещё - ещё одного! Вот это раскачал!
Потом дал отдохнуть лунке, и через минут десять добрал ещё одного!
Так потихоньку и ковырял. К вечеру ещё сел трофей, но после перетягивания каната сошёл у самой лунки. Обидно.
Но в общем получилось очень даже ничего. МиниБоня сделала сегодняшний день. Спасибо Игорь за блесну.
Рыбалка это не хобби , это диагноз
- 30 Нравится:
Показать-
Дык это...., тебе спасибо что не дал ей зачахнуть в блёсенном кошелёчке. Эта МиниБоня какая то несчастная:), блесна, так сказать, запаса, сидит себе, сидит на скамье запасных, и только когда на поисковые надоедает, тогда и обращаюсь к ней. Хотя ей возрасту как и Боне уже года четыре . Но выручает часто. В прошедшее воскресенье тоже выручила на маленьком водоёмчике, тринадцать сковородничков выковыряла из подлёдного безмолвия.
- 2 Нравится:
-
Сообщение от boombastik_12 Посмотреть сообщениеПоделитесь что взяли из блесен? тоже интересует этот вопрос..
В воскресенье их(блесна) отвез на одну из стариц Любчанского района.
По утру с энтузиазмом начал рыбалку с них, а именно трехгранки.
Поклевки были практически в каждой лунке...
Но эти безмотыльные(зараза) удочки и наборы нечисти в ящике не давали покоя
Как взял я их в руки, так и проловил до конца рыбалки.
Перед отъездом взял опять блесну, поклевки везде и окунь крупнее.
Но уже пора было выдвигаться в обратную дорогу...
ВЫВОД - очень долгий опыт ловли безмотылкой не отпускает.
Нужно их оставлять дома или ехать одному без коллег, которые ими утюжат плотву 300+Последний раз редактировалось grigor_kype; 07.12.2022, 15:24.
- 14 Нравится:
Комментарий
Показать-
Тоже тащусь от безмотылки, но научился давить желание потрястись до последнего льда. А вообще у безмотылки и блесны есть общее, не для всех очевидное дело - колебания с их определёнными частота/ амплитуда/ сила импульса на боковую линию. И , если в безмотылке регулировать эти величины можем рукой, то блесна живёт своей жизнью, меньше зависящей от руки, разве что энергией первоначального подброса. Иногда можно встретить в форумах разговор о мормышении блесной. Сколько ни пробовал, ни разу это не приносило результата.
Но вообще то хотел о другом: мне кажется, что застёжка с вертлюгом на прокладке - очень громоздкое дело, на мой взгляд - излишнее. Леска, конечно , имеет свойство закручиваться.. но, как мне кажется, такая конструкция на хвосте блесны может душить работу блесны. Прокладке может это и не страшно, а более " тонким" в своих настройках может мешать. Конечно, имхо. Чем ещё заниматься на диване :):)
- 3 Нравится:
-
GIVi, Мне пока очень тяжело преодолеть отказ от нечисти. Безусловно в ней есть много своих прекрасных моментов, но сейчас понимаю что на крайней рыбалке можно было сделать улов чуть лучше и толще, не будь я таким мягкотелым к своим давним пристрастиям. Тем более было хорошее время и интерес рыбы позволял более тонко познакомиться с зимней блесной. С ней гораздо проще, она не нуждается в хладнокровной метровой проводке под морозными порывами ветра.
Мне пока не до мормышинга. Нужно срочно осваивать КД. )))
По карабину согласен.
Его в этом виде не использовал.
Висит он на прокладке еще с давних времен.Последний раз редактировалось grigor_kype; 07.12.2022, 16:08.
- 1 нравится
-
grigor_kype, как я тебя понимаю.... Подобрать правильную на сегодня игру.... ух удовольствие!!!!!
Но пока перволедье - самое золотое время для подсесть на блесну. А если ещё и золотую лунку найти, так во сне подсекаешь :):)
- 3 Нравится:
-
Проверил ближнее озеро , в котором не в каждый год есть чем заняться из за частых заморов и неурожаев. Но так как оно близко, грех не завернуть когда никогда.
Иногда удаётся подловить живца, что характерно - на блесну лучше чем на мормышки. Обьясняю это рыжей водой, и в ней блесну рыба слышит дальше, чем видит мормышку, отчего лучше подходит.
Как бы то ни было, разведка на часок принесла шесть окуней вполне кулинарного размера.
Успел подобрать блёсенку, ею оказалась латунная мини лыжа около 3 см , на 4 см уже одни тычкИ.
Вскрытие показало окунят именно 3 см, по 3-4 шт в каждом матросе. Возможно поэтому размер имеет значение.
Назавтра поехал более направленно , понимая чем ловить и что искать, и пока дочь была в школе, поймал 22 жароника и сохранил в аэратор десяток живчиков, задел на будущее.
Озеро порадовало, нет смысла со старта сезона наматывать сотни км, когда ловится в трёх- четырёх от дома.
А время более дальних поездок придёт когда окрестные лужи накроет глухозимьем. Да и лёд в 15 см , в то время как на Вилейке ещё есть опасные места, к этому располагает.
В выходные не поеду, рядом с городом будет шумно и хлопотно, а вот к понедельнику можно крючок натачивать.
Последний раз редактировалось long kast; 08.12.2022, 09:41.
- 21 Нравится:
Комментарий
-
Наконец с Наташей отправились на семейное открытие сезона зимней блесны! Витебщина, домик на берегу озера, тишина.
День первый.
Приехали рано. Сразу в дом, занесли вещи. И отправились на машине на дальнее большое озеро. Приехали - местами пятна мокрого снега и воды по акватории. Замеряли лёд - 6 см у берега. Дальше не совались и вернулись на озеро у хаты. По 50 грамм за открытие и вперёд. Лёд 10-12 см. Ближе к центру видны пятна мокрого снега - туда не совались.
Разбурились и в поиск. Окунь здесь интересный - фарш практически не клюёт, а в основном жаровники и крупнее. Мы здесь второй раз - надо разведать акваторию и протестировать блёсны. Потихоньку перебирая блёсны нашли нужную, не удивлён - Мини Боня. Наташа взяла стандартную, а я с новой, модернизированной каплей на тройнике. И дело пошло. Окунь коматоз - каждую лунку надо было раскачивать, иногда долго. Но размер радовал, как и поклёвки в руку
Глубина лова 2,5 - 3,5 метра. Работала только Мини Боня. Похоже это блесна этого сезона. :) Пока на двух водоёмах она была в фаворе.
Ближе к вечеру порадовала щука своими поклёвками - заценила Мини Боню. :) Одну отпустили.
По итогу дня результат для коматозника неплохой. По тесту блёсен - Мини Боня с модерн. каплей выиграла со счётом 10 : 2.
Сейчас в тёплой хате, у печки, за рюмочкой чая, нежимся в тепле. Завтра снова в бой. Местный рассказал про яму в 10 метров. Попробуем найти.
Рыбалка это не хобби , это диагноз
- 20 Нравится:
Комментарий
-
Сообщение от volk Посмотреть сообщениеМини Боня с модерн. каплей
Мой родны кут, як ты мне мiлы....
Комментарий
-
Сообщение от КОШАК Посмотреть сообщение...не с люриксом ли?
Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн
Комментарий
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеОчень хочется посмотреть на каплю с люрексом. Это вообще как?Мой родны кут, як ты мне мiлы....
Комментарий
-
Представляю новинку от Ставинова. Ее еще нигде нет, но, вероятно скоро будет, потому что полевые тесты у меня и у мастера она прошла вполне успешно.
Блесна - компиляция малой (30 мм) трехгранки Ставинова с эллипсоидным крылом, смещенным к тыльной части блесны. Крыло плоское, но есть возможность чуть подогнуть (у меня на фото как раз легкий изгиб задней части). Размер - 40 мм, вес - 5 г.
Игра очень активная. Похожа на прокладку, но есть существенные отличия. При подъеме вверх активно жужжит, но амплитуда колебаний чуть ниже (в некоторой степени регулируется изгибом крыла), возможно, за счет большего веса и размера. На сбросе ложится плоской стороной вверх и уходит далеко в сторону (какую - она сама решает) и, если прокладка виляет непредсказуемо, то эта идет ровно, покачиваясь и виляя попой. Вероятно, если полностью убрать изгиб крыла, то что-то изменится, но я, к сожалению, не пробовал, будет возможность - расскажу. Еще мне показалось, что и на КД она вполне себе отыгрывает в отличие от прокладки, но слишком резких рывков не любит - сразу перехлест.
В общем, блесна активно-поисковая, интересная, рабочая, окуни и пара плотвиц ее оценили.
Возможно, в будущем что-то будет и в меньшем размере, мне бы, например, хотелось и что-то полегче
Рабочее название - "Озерная"Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн
- 4 Нравится:
Комментарий
Показать-
volk, возможно, я как-то неправильно использую КД, в моем исполнении это очень короткий достаточно резки подброс блесны другим хватом, палец сверху, два по бокам. Обычный хват - большой палец сверху, два снизу. Перехлесты бывают на обычных махах, но очень-очень редко, на КД вообще их нет.
-
День второй.
Сегодня открыл глаза, посмотрел на часы - ёпсель, начало 9-го!
Вот что значит свежий воздух и тёплая печка.
Позавтракали, собрались и вперёд. Вышли на лёд чуть раньше от точки. Народу уже хватает - ставочники. Но наши места свободны - всё ловят недалеко от берега.
Сделали первую серию до тёмного пятна. Последняя лунка показала 6 см льда. Дальше не бурились, поищем яму в другой раз.
Начали облов. Наташа принципиально отказалась от Мини Бони и перебирала блёсны. Я же решил не менять. На очередной лунке получаю золотую серию! Поклёвки отдай вуду, блесна в жабрах, иногда даже взмаха не надо - опустил и пауза! Подряд 8 штук, всё от 100 гр. Пестня!
Потом лунка затихла. Ага, кто-то пришёл. Качаю, качаю - лёгкий тычок, есть! Тяжёлый! Тяну, и на полпути сход. Вот же......! После этого лунка замолчала. Помакали немного - нихт. Отправились на вчерашние точки.
Лунки замёрзли не шибко сильно. Лёгкая корка пробивалась ногой. Так и ловили - то по старым, то бурили новые. Клёв был вообще никакой. Более менее только после 13-00. Сразу у меня бонус загнул удильник в лунку - достал! Завесил 600 гр.
Потом пришла Наташа и взяла ещё одного на соседней лунке.
Потом ещё ковырнули немного. И на этом всё. Сегодня явно день похуже. Было несколько мелких от 40 до 70 грамм. Утоплены. Фарша нет вообще.
Итог дня, тем не менее, получился достойным.
Я сегодня ловил на Мини Боню с модерн. каплей. А Наташа подобрала всё таки блесну - Пиявка от Ставинова. Только эти две блесны и работали
Довольные и уставшие отправились в хату. На обратном пути остановились на утренних лунках. Из "золотой" достал ещё двух 100+ грамм, подряд. На этом всё.
Сейчас жарим окуня в тепле.
Завтра скину фото МБ с каплей.Последний раз редактировалось volk; 10.12.2022, 18:06.Рыбалка это не хобби , это диагноз
- 20 Нравится:
Комментарий
-
Как нибудь, чтоб никто не видел:), попробуйте закинуть Виб. Гр 5-10. Возможно их применяли летом, это чтоб не покупать сейчас. Или наоборот, купить сейчас , пойдут и летом
- 1 нравится
Комментарий
Показать -
Ну,старые ,добрые прокладки от Ставинова тоже не стоит забывать.Вчера лещ особо не клевал. Одна штука ,хоть и 2 кг,это не показатель.
Берег был близко .Приятно ловить окуня там,где нога рыболова не ступала. Окунек по блесне стучал в каждой лунке. Правда,вешались только мизинчики. В таком случае играем в очко. 21 взмах блесной и быстро мормышку с мотылем.Работало безотказно. В итоге были и 200 г и поменьше .На хорошую уху наковырял. Если бы не совмещение с охотой на леща,то было бы гораздо лучше.Окунь явно был готов.Григорий, Витебск.
- 7 Нравится:
Комментарий
-
- 1 нравится
Комментарий
Показать
Просматривают:
Свернуть
Комментарий