Все о зимней блесне: снасти, техника, тактика, блесностроение и т.п.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Зимняя блесна
Свернуть
X
-
Привет, народ!!!
ДАнное оформление тройника - возвращение к раритету, с немножко новым подходом. Думаю, при неактивном клёве, положительно влияет на уменьшение скорости мелкоблёсен, и само падение тройника медленнее. Ну это в теории, конечно. А на практике, не хуже просто капли, ну и нормально.1 Фото"Для кого-то важен результат, а кому-то важнее путь, ибо путь это жизнь, а результат - смерть". UGO
- 2 Нравится:
-
Изготовление простое: немного ниток двух цветов, кусочек жёлтого кембрика, кусочек нахлыстового "люрекса" ( не знаю как он правильно называется) и двухкомпонентная эпоксидка сверху.1 Фото"Для кого-то важен результат, а кому-то важнее путь, ибо путь это жизнь, а результат - смерть". UGO
- 1 нравится
Комментарий
-
День третий.
С утра выбрались пораньше. Приехали ещё затемно. Сразу на точку. Лунки замёрзли. Пришлось бурить по новому. Уже рассвело - тишина. Потом резко две поклёвки, два на льду и снова тишина. Сходили на "золотую лунку" - ничего. Понятно, что сегодня полный болт. У ставочников тоже ни одной сработки - к обеду все разъехались и водоём опустел. Попили чайку, буранулись возле точек поимки нормальных окуней. Было ещё время в запасе - решили половить. И не зря. Мини Боня сегодня принесла самого крупного за день, и ещё одного толстячка.
Потом опять затихло. Дальше ковырять не было смысла - к 13-30 началась лёгкая метель, которая по прогнозу должна перерасти в сильную вьюгу. Поэтому смотали снасти и домой. Немного ковырнули, даже не смотря на полное бесклёвье.
Домой ехали 4 часа вместо 2,5. Главное добрались целыми - дорога жесть! И Слава Богу.
За эти три дня новая Мини Боня прошла тест на отлично. Результат офигенный. Осталось, для полной картины, протестить её и на других водоёмах.
Сейчас вспоминаем тёплую хату с русской печью, зиму в деревне, тихое и уютное озеро, с отличным мерным окунем. Где ты буришься куда хочешь, не прячешь рыбу, и наслаждаешься зимним лесом. И закрадывается мысль - а может ну его, эту работу....?
Рыбалка это не хобби , это диагноз
- 19 Нравится:
Комментарий
Показать-
-
Сообщение от VicKo Посмотреть сообщение...не на ММ бок о бок трется,...
;-))
- 1 нравится
-
Ну вот, значицца.
Поехали мы сегодня поблеснить, да мордатого окуня проверить. Поехали втроём - я, Наташа и товарищ, с которым были заочно знакомы, а сегодня вживую познакомились, да на совместную рыбалку съездили. Блеснильщик он знатный, толковый и профессиональный. Андрей зовут.
Приехали затемно. На "правильную точку" вышли, пятаки разбурили и в ожидании мордатого, на зорьке, облавливали. Но зорька ничего не принесла. Жаль.
Дальше в поиск. Ближе к 10-ти Андрей достал первого на 150-200 гр. И тишина. Так и полоскали блёсны в ванной. Более менее движуха началась к 13-00. Классика. Начал проклёвываться фарш. И Андрей снова достаёт красавца, на этот раз на 670 гр.
Кучкуемся. Следующий я, достаю щуку - отпущена. А потом Наташа падает на колени у лунки, вижу что выкачивает, жду. Смотрю - начинает перетягивать канат, кричит Гена! Бегу. Пока добежал - уже засунула руку в лунку и достаёт.. .......... Что это? Сразу не могу понять, потом доходит - карась! Да какой! С поклёвкой отдай вуду, на длинной паузе.
Вот это дела! Таких чудес в декабре я не видел! У Наташи новый рекорд по зимнему, и вообще, карасю - 1,2 кг!
Потом с 14-00 опять ванная.
А теперь по блёснам. Сегодня вся рыба поймана на Прокладку Ставинова. Наверное потому, что Ставинов на этом водоёме не один год Прокладкой махал. :)
Щука на Мини Боню. Окунь, в том числе фарш, реагировал только на Прокладку, и Гешелёк. Все поклёвки на глубине 2,5 - 3 м.
Вот такая неоднозначная рыбалка получилась. Чудеса да и только!
Рыбалка это не хобби , это диагноз
- 28 Нравится:
Комментарий
-
-
В пятницу забрал с почты эхолот Garmin STRIKER Cast - в выходные играл с новой игрушкой) Выходил на домашний водоем, в первый день задача была поймать, поснимать, поиграться с настройками эхолота. Подкупило, что это Garmin, а не ноунейм какой-нибудь. Два луча, оба очень узких - должны пробивать дно в лунке, и режим флэшера есть. Очень понравилась картинка, изменение чувствительности позволило блесну 30 мм видеть на 5 метрах, и это не предел. Подходы рыбы видны отлично, когда линия рыбы приближается к линии блесны, можно ожидать поклевку. Из минусов - лунку нужно чистить от шуги полностью, и быстро телефон высаживается, нужен пауэрбанк для подзарядки, во внутреннем теплом кармане.В первый день, правда, поклевка происходила только в четверти случаев - в остальных линия уходила. Камерой нашел место со скоплением мелкого окуня - почти в каждой лунке 3-5 штук стояло, но клевать не хотели. На второй день выросло давление, чудесная погода - мороз и солнце. Рыба клевала гораздо активнее. На разведанном месте ловился окунек даже сериями, проскакивали экземпляры до 100 г, неплохо. Один был еще крупнее - 300. Разбурился вокруг и ближе к вечеру получил хорошую поклевку. Подтянул почти к лунке, но тут рыба проснулась и начала отбирать леску и гнуть хлыстик. Леска 0,1 и деликатная, но проверенная снасть позволяли уверенно держать рыбу и при этом наслаждаться вываживанием) Наконец, завел окуниху в лунку - отличный арбузик, на вид грамм 600-700. Аккуратно вынул блесну и выпустил в соседнюю лунку. Водоем домашний, поэтому забрал только два окунька с поврежденными жабрами кошке. Рыба в пакете - поймана серией из одной особо удачной лунки, тоже выпущена в соседнюю,когда серия прервалась. Отпускание в лунку, на которой ловишь, на клев влияет не очень, как показала практика - по эхлоту уходит окунёк прямо вниз. Блесной ловил КТ 30 мм, полированное серебро. По итогу очень хорошо провел день, поймал красивых рыбов, которых хотел найти, но не очень верил, что найду)
Последний раз редактировалось WolfRamm; 19.12.2022, 15:32.Denn du bist was du isst
- 18 Нравится:
Комментарий
-
Такая же фигня.:)
Стрельнула недавно блёсенка, что Димасик дал, уже не помню за что то её выцыганил , и вот наловил ею окуней на ближних грядках.
И так вдруг стало жалко что оторвётся, что пришлось вспоминать каким концом паяльника лучше паяется.Блёсенка простая, штампа не требует , по таким мотивам было и у Курта, и Вьюновка лежит с незапамятных времён , тоже подаренная, сильно похожа , и я паял в числе первых самоделок по похожему принципу.
Внёс поправки на свой розум, чтоб за плагиат не предъявили, так что и похожа , и не совсем . Другой вес за счёт свинца, другой изгиб, другие уши,крючок побольше, хотя принцип игры тот же, может чуть вертлявей за счёт изгиба по одному радиусу а не по переменному , менее гвоздящая, побеспокойнее.
Половил в ведре , вроде стало можно больше разнообразить приёмчики , в общем надо показывать окуням.
Прототип ( верхнее фото) припрятал в "музейную" коробочку, пусть сохранится как образец , раз себя показала . :)
Последний раз редактировалось long kast; 20.12.2022, 00:14.
- 10 Нравится:
Комментарий
-
Значит у меня будет моё видение блесны Рожкова , под названием дилижанс.:)
Поверхность не полированая, но и не рельефная, как обычно наждачкой нулёвочкой протираю, перед привязыванием.
Если блесна и полированая изначально , я матую обычно.Последний раз редактировалось long kast; 20.12.2022, 15:36.
- 1 нравится
Комментарий
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеи я паял в числе первых самоделок по похожему принципу.Эмоции убивают рациональность.
Комментарий
Показать-
long kast, у Джанса слой припоя на широкой части толще, к хвостику утончается. Поэтому при изгибании хвостик гнется сильнее. Если захлестывается часто, можно немного изгиб уменьшить. Мне она в изготовлении тем не нравится, что много обрабатывать нужно напильником. Из-за толстого основания припой в процессе пайки с краев чуть ли не свисать начинает, потом его стачивать и получившиеся стороны скруглять. А так блесенка хорошая, на Нарочи на мемориале Гранчика щучку на нее поймал среди прочего.
-
-
long kast, вот и я такие формы люблю, вроде грани Матвейчикова или полуромба - коронку горизонтально положил на кОзлах, сверху проволочку с ушками и грузиками с концов прижал, чтобы не всплывала, залил припоем, разогрел равномерно весь, потом жало паяльника аккуратно убрал, и капля сама полукруглым сечением кверху легла) Почти не нужно обрабатывать потом. Но на плоских коронках тонковат припой на мой вкус, если так делать
- 1 нравится
-
-
Но пора уже перейти к более приятной теме . :)
С вечера на градуснике было сфотографировано -14. Этак если ночь звёздная , а она звёздная :) , то с утреца этак под -20 , уазика чтоб завести без риска спалить стартер , следует погреть мотор паяльной лампой . Оно , такая движуха, без особой необходимости, нам мало интересна , поэтому свой законный выходной вторник было запланировано провести в праздном безделье , ведь в среду сутки работа.
Не спеша выспался часиков до 9, и на всякий дежурный случай сходил в огород к отдельно от тёплых зданий расположенному градуснику , и - о боги , там всего лишь -7 . Сектор шанс на барабане. :)
Позавтракал , принарядился , и поехал на то же самое озеро из ближних .
Проехав мимо оставляющих на асфальте свои легковушки рыболовов , и потом ещё с километр по лесу и целине , на полном приводе и пониженной в очередной раз прочувствовал , чем рыболову полезен УАЗик .
И вот часов около 10 я на льду , рассвело уже в полный рост , точнее ободняло , аккурат при хорошем освещении окунь обычно и начинает завтракать
По навигатору пришёл на ранее отмеченную поляну , где угол обширной ямы выступает в сторону впадающей в озеро канавы . Первая лунка , несколько минут на раскачку , и есть контакт , рыба никуда за время моего отсуствия не делась , да и куда идти , это место всегда было на хорошем счету даже по лету. Стоит ли писАть что блесна была привязана свежая, ещё тёпленькая. :) Она и на фото с рыбой.
Не спеша , дозированно шумя буром , по одной луночке стал разрабатывать поляну , началось с мелочи , ею же и закончилось около часу , а в районе 11-12 весьма нарядно клевали полноценные жарёники , по 3-5 хвостов из лунки .
В какой то момент клёв ослаб , и прислушавшись к ощущениям я понял что блесна на быстрых махах не " дрынчит " . Осмотр выявил что она разогнулась , видимо в процессе выковыривания из жабер, и восстановив изгиб , и даже чуть его увеличив тут же снял с лунки хорошую серию , до этого наблюдавших за более пассивной и гвоздевой игрой приманки . Взято на заметку , и предмет на котором осуществлялся этот изгиб , одинаковый и повторямемый , будет заменен с обьёма 1.3 на 1 ;) .
И вот снова групповое фото с четырьмя десятками окуней , за четыре часа вполне приятно .
Вечером будет юшка и жарёха , и наркомовские три по тридцать три , за дилижанс , за рыбалку , и за озеро , чтоб в этом году миновал его замор.Последний раз редактировалось long kast; 21.12.2022, 07:41.
- 24 Нравится:
Комментарий
Показать -
Ближние рубежи.
Вчера провел время на одном из водоемов местного расположения.
Зачастую зимняя рыбалка организовывается в других областях, районах и за тридевять земель.
Местная акватория не располагает надеждами на трофейные уловы, но крайне часто в разговорах местных рыболовных общин появится информация об отличившихся.
До обеда добросовестно крутил отверстия для балансиров. Дальние рубежи, ближние, глубокие и мелкие. Пара небольших ирокезов. Поклёвки можно пересчитать по пальцам.
К обеду взял удочку с блесной (трехгранкой). Из всего ассортимента ее первую зарядил. Понравилась она мне из эстетических соображений, в силу отсутствия должного опыта ловли разными блеснами. Окуня можно было определять на верхний этаж целый день. Лучший результат из одного отверстия - 53 единицы. Окунь мелкий, но в достойном количестве. За все время на блесну поймал 5 шнурков, от смешных в районе 50 грамм до 800+-. Пятая срезала блесну вместе с 15 сантиметровым поводком из флюрокарбона 0.35. Держал ее минут 10. Не взял. Основной флюр 0.16 дал трещину, а мог и отличиться хорошей рыбой. Также поимел пяток толстых окуневых поклёвок. Также не взял ни одного. Последнего в 100 лунку пытался припарковать минут 10. Выплюнул. Зараза.
Лучше всего работала трехгранка, которая благополучно уплыла с поводком под завершение рыбалки.
Итог - почистил водоем от сорной рыбы и заготовил к пиву некоторое количество закуски.
Последний раз редактировалось grigor_kype; 26.12.2022, 10:49.
- 20 Нравится:
Комментарий
Показать-
djam, имел ввиду исключительно конкретный водоем.
Окунь мелкий, хотя присутствуют экземпляры должного размера.
Возможно слово "сорной" здесь неуместно, но господство тугорослой породы окуня для этого водоема губительно.
Можно долго дискутировать на эту тему в разрезе общих тенденций опустошения водоемов, отсутствии должного количества более крупного хищника и увеличения численности бакланов на территории нашей страны.
Последняя строка актуальна в рамках одного небольшого водоема и только.
Пы.сы. Не сорная(тугорослая) рыба в водоеме присутствует.
-
grigor_kype, ответ принимается, я без претензий) мне просто всегда обидно, когда окуня сорной рыбой называют, когда это одна из лучших рыб наших водоемов и по интересности ловли, и по вкусу. Но вполне может быть, что в конкретном водоеме стоит и уменьшать популяцию окуня, я могу представить такие условия.
По поводу тугорослой формы окуня вопрос интересный, самому хотелось бы разобраться, но боюсь, такой инфы нет нигде.
С одной стороны, он кормится всякими козявками и не должен брать блесну. С другой - мелкий окунь часто бьет по тройнику, а не по самой блесне, и не факт, что он рассматривает блесну целиком как еду. По малолетству, скорее всего, обе формы держатся вместе. Вот и не знаю, выбиваем ли мы блесной тех, кто вырастет до крупняка, или нет.
- 2 Нравится:
-
djam, На этой рыбалке, в процессе ловли, заметил интересный момент. Большинство рыбы, если не вся, была поймана именно за тройник. Я ещё подумал, не будь на нем этих кислотных кембриков, результат был бы чуть другим. Мысли эти пришли после тяжелого и продолжительного извлечения тройника из оголодавшей полости рта окуня.
Я не компетентен в обсуждении стоянок окуня оценивающего блесну полностью или отдельную ее часть, но этот момент был очень заметен.
Этот водоем знаю очень давно. С далёкого детства. Приносил он мне первые трофеи и, бившие через край, эмоции. Рыбы там в достатке и тёплому времени года и по холодному. Жаль лишь одного - в процессе ловли объяснять местным джентльменам об необходимости освобождения мелкой щуки. Порой это выглядит крайне смешно. Зимой, усилиями мыстных сообществ, зарыбляем водоемы, привозя рыбу из соседних областей. У всех один ответ - рыбы хватит всем, но раньше было лучше.Последний раз редактировалось grigor_kype; 26.12.2022, 20:55.
- 2 Нравится:
-
Сообщение от grigor_kype Посмотреть сообщениеК обеду взял удочку с блесной (трехгранкой).Эмоции убивают рациональность.
Комментарий
Показать-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеВсе от Кота, а трехгранки именно такие только он делает.
-
сеня зоркий сокол, так КТ-36 или ТК-36 они все должны быть если не абсолютно одинаковыми, то как минимум очень похожими. Блесна-то известная всему миру во всех измерениях.
Просматривают:
Свернуть
Комментарий