Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	
Просмотров:	0
Размер:	134.4 Кб
ID:	4280025
А я пожалуй открылся .
В этом году подошёл к карасю немного более основательно , просто задался целью сделать всё как хочется - именно для души.
Для этого пораскинул мозгами , где есть в ближайшей перспективе наименее доступные для рыболовов его локации , и немного порывшись в гугле и памяти , собрав отрывочные сведения в кучку , наметил себе такое место, вернее даже несколько . Это небольшие водоёмчики посреди болот , труднопроходимых лесных массивов и урочищ , куда нельзя приехать на машине со всеми удобствами , и в лучшем случае есть тропинка известная немногим местным рыболовам , а где то и нет её вовсе , и продираться приходится по настоящим джунглям , выискивая лосиные тропы , и сооружая переправы через водные преграды. Где то пытался пробиться на УАЗике , где то при помощи лодки по сети канав , но толком приблизиться к упрощению задачи не сильно получилось . По любому заехав " до упора " просто по лесу без дороги , надо пешедралом ещё прилично шлёпать, преодолевая канавы и болото.
В таких местах и подходов к воде всего один - два , да и те возможны только при наличии сапог " по фаберже " , или вейдерсов. А водичка сейчас не айс , неделю назад в укромных болотных окошках только последний лёд растаял , а в минувшие тёплые дни , когда днём было до +15 , по ночам таки примораживало . Поэтому стоять в воде долго - не вариант, а забираться в холодную воду на часок , преодолев бездорожье и лесные дебри- не очень рационально.

Посему , выбрав погожий весенний денёк поехал и соорудил себе насест из берёзовых брёвен . На всё про всё ушло почти полдня , берёзы растут поотдаль , идти к ним надо по трясине , к тому же преодолевая канаву пятиметровой ширины , полную воды. Но охота пуще неволи , дело сделано . Напоследок полакомился клюквой , набрал чаги для полезного чая , понаблюдал как водят свои хороводы поднявшиеся от зимнего анабиоза караси , промываясь и плескаясь словно дельфины , и отправился обратно , поджидать подходящей погоды для непосредственно ловли .
И вот на неделе прогнозы подскочили до комфортных температур, как для меня , так и для карася , которому уже пора бы и перекусить после поста . Поехал с ночёвкой , но собрался с рассчётом что возможно задержусь и подольше , если понравится.
И вот первая зорька . Так как моё место находится на плавучем берегу из мха и травы , далековато от тростника , то ловить пожалуй буду фидером на площади водоёма . Было бы неплохо с удочкой вдоль тростника пройтись, но берег не ходовой , не до жиру. Пробные забросы кормушки показали что глубины почти везде одинаковые , метр - полтора , где то дно более илистое , где то потвёрже , где то на дне водоросль - нитчатка . Не знаю хорошо это или плохо, но очищать от неё снасть не весьма приятно , хотя караси её видимо едят , как показало вскрытие . Выбрал себе местечко , заклипсовался , закинул кормушек пять корма , после чего превратился во внимание . А внимать было чему , постоянно вокруг орут лебеди , летают утки , на берёзах нет нет да и увидишь тетерева , который перекусив подбродившей уже клюквой на болоте - закусывает её берёзовыми почками . В какой то момент выдра стала сновать по водоёму нарезая замысловатые траектории , постоянно ныряя , и обследуя как береговую линию так и площадь водной глади на предмет сладенького карася . Когда она принялась делать это возле моей лески , метрах в двадцати от меня , пришлось встав обратиться к ней с вопросом - а не проследовать ли ей в другом , менее заботящем меня направлении , после чего она любезно пропала и больше не беспокоила .


Ну а что караси - караси пока не торопились трясти мой квивер . Были какие то подергунчики , я пробовал , приспосабливался , менял длину поводка , размер крючка , насадку , и в конце концов мало мальски стало получаться - поклёвки стали более внятными и настойчивыми , пара штук сошло , и одного ладного словил . Таков и был итог первого дня. Не сказать что это фурор , но перспектива есть , и плотно поужинав супчиком из курицы и найденных по дороге сморчковых шапочек , с запеченой в фольге картошкой с салом , и накатив четырёхстаканный чайничек цейлонского чаю , зашившись в два спальника смачно проспал всю ночь молодецким беспробудным сном.
Второй день задался получше , не с рассвета , а когда солнце стало уже пригревать , мои опарыши стали интересовать карасей более живо , и потихоньку расклевалось примерно до одного в полчаса . Но только в первой половине дня , а после часа поклёвок стало мало и реализация не весьма хорошая. Тем не менее тринадцать мерных карасей с ладонь и больше уже плескались в садке , а это уже под три кило рыбы , всё уже неплохо , и настроение на позитиве . Решил что остаюсь ещё.
Помня про проделки выдры , садок с рыбой завязал и отнёс в замкнутое болотное окно , в котором палкой достал до твёрдого дна на такой же глубине как и в водоёме. Вряд ли карасям в болотной воде конечно понравится , но посмотрим , это лучше чем обнаружить наутро садок с большой дыркой и пустой. :)​​ Снова готовка . чай , приятные хлопоты по обустройству , и ещё одна ночь под крики лебедей и возможно журавлей , вторых исполнителей пока затрудняюсь точно идентифицировать . Может какие цапли ... Раньше в этом районе почти каждую ночь слышал волчий вой , в этот раз их было не слыхать .
И вот третье утро , снова как под копирку - начало клёва около 8-30 , окончание около 13 дня .
Отдельно стоит остановиться на оставленых на ночь в болоте карасях . Вытащив садок , обнаружил их без признаков жизни . Ни один не шевелил ни губами не жабрами , губы открыты , сами окоченевшие и выпрямившиеся , покрылись бледными пятнами в местах где соприкасались один с другим , в общем подумалось - хана сладеньким . Придётся домой сваливать чтоб не попортились . Но пока ловил - закинул садок снова в озеро , и когда после полудня вытаскивал его - все до одного были бодры и даже похоже - веселы . Оставшиеся полдня походил по окрестностям на предмет грибных мест и в качестве прогулки , сидение на стульчике уже надоело .




А вечером сварил уху из трёх видов рыб. Это был карась золотой , карась серебряный , и здоровенная щиповка . Даже не знал что они такие крупные бывают, см . 20 , она влезла в ячеи садка и там застряла . Сперва выпутал и выпустил , но после она влезла туда ещё раз , посему было решено что от старости ей всё равно вряд ли удастся умереть, и она была отправлена в уху.
Ночью поднялся ветер , и утро также было ветрено . Так как снасти и вещи с собой в лагерь не таскал , то выбора не было , идти на озеро всё равно надо. Для порядка посидел , половил, клёв был совсем уже слабый , да и холодно . Солнце хоть и проглядывало между облаками , но совсем ненадолго, а ветер стал такой холодный и пронизывающий , что дальше находиться у воды стало некомфортно . На этом собрался , и отправился домой , по пути навестив лесные прогреваемые вырубки на предмет строчков . Немного подсобрал и их . Ну а карасей за три дня собралось вполне приличное ведёрко , хотя в каждый день поотдельности клёв особо не блистал , и был весьма посредственный . Карась мерный , кулинарного хорошего формата .
Ещё один приятный итог в том что в этот раз обошлось без антибиотиков . Из прошлых поездок почти каждый раз привозил на себе присосавшегося незаконного мигранта . В этот раз более обильно обработал одежду красно - серым гардексом , с одежды снял и депортировал четыре штуки , на себе не обнаружил ни одного .

Дома , в процессе чистки рыбы , выяснилось что все караси поголовно - икряные . Всегда по весне занимал вопрос , что с икрой лучше сделать. Пробовал солить как щучью , есть можно , но на любителя . Пробовал жарить , тоже суховата , не каждому интересна . В этот раз стрельнула мысль добавить её в блины , и о чудо - блины с икрой оказались великолепны. Икра из зелёной от температуры становится оранжевой , придавая такой нарядный цвет и блинам , да и вкус с запахом добавился весьма приятный . Пищевая ценность , полагаю , опять же не пострадала . :)​​ В общем думаю что вопрос применения икры плотвы , леща , и карася , которых чищу для готовки - я для себя закрыл. :)​​

Таким было это открытие , думаю что самый пик карасёвого сезона впереди , и сулит ещё не одну приятную рыбалку.


P.S. Вы спросите зачем столько сложностей . Ведь есть места где караси крупнее , ловить можно в 10 метрах от машины в комфортном кресле , да и ближе к дому.

А где я ещё послушаю лебединые песни , вой волка , увижу выдру , тетерева , и буду сидеть на всём озере три дня один ? Где вокруг по периметру есть всего четыре пластиковых бутылки , вернее уже было .
Просто мне так захотелось , я ж говорю - для души . Караси во всём этом плане - не главное .