Первую рыбалку после снятия некоторых ограничений на рыбную ловлю в этом сезоне планировал осуществить на Вилейском водохранилище, но с учётом затянувшегося похолодания - прикинул себе: ну - поеду на ВВ, наловлю тех, очень бесстрашных и агрессивных сейчас, судаков, какой же я после этого рыбак буду​Правильно, никакой. И подкорректировал на открытие планы. Восточная Березина-матушка
Только вот куда, в какое место​.
Думал сперва - в район карьера, что ниже Березино, ломонуть. А тут, читая данную ветку, попал мне на глаза кратенький коммент volkа на вопрос человека на предмет отдыха с детьми и рыбалки в спокойной обстановке на ВБ. Коммент, который про карьер, рыбаков, быдлопати, Красную Зорьку и личку.
И вспомнилась сходу мне давняя лёгкая стычка с представителями семейства быдлопати именно в районе карьера, в которой тогда трезвый рассудок и здравый смысл восторжествовали над быдлячеством.
Но это так, к слову. А вот очень, знаете ли, заинтересовало меня в комменте коллеги другое.
Красная Зорька.
В какой-то момент даже рука к телефону дёрнулась, Гены номер набирать чтобы, что к чему и как там, спрашивать Но потом думаю себе, а как же элементы новизны и ощущение праздника от поисков рыболовных мест самостоятельно?
Нет, думаю, мне и этого ориентира, Красной Зорьки в смысле, более чем достаточно будет.
Гугл мапс тех мест посмотрел. Красиво так речка там петляет, дорог даже сеть по пойме имеется, с большего - всё понятно.
Можно ехать. А перед поездкой ребёнка спрашиваю, Саша, а давай со мной может?, погода, правда, видишь какая мрачная, ну так ты как? Трудности ж закаляют характер, говорю ему. А давай, говорит браво так, поехали.
И вот они, грядут выходные. В субботу, 30 мая, не спеша собрались, загрузились, по пути ещё тем-сем в магазине затарились, и в 13 с хвостиком, под этим монотонным нудным дождём тётка из навигатора нас, двух экстрималов - ту-ту-турыстов)), к Красной Зорьке уже вела.
...Вот она, Красная Зорька. А вот и пойма, вон она речка. Нигде никого. Едем дальше. Ёлы-палы, а дорога то в одном месте - очень даже не очень для пузотёрки. Что делать?
Проехали вдоль речки в обратном направлении, но мест для ловли не приглянулось, дальше же - тупик.
Вернулись обратно до ухабов. Вышел из авто, обстановку оценил. Мрачновато как-то
Ну что, говорю, Саша, слышал поговорку? - чем круче джип - тем дальше идти за трактором. Нет, говорит. Объяснил. Понял, говорит. Что ты понял?, не джип, говорю, у нас, так что готовься за трактором идти уже)), хорошо хоть, деревня рядом. Так готов, говорит. Молодец.
Ну, Красная Зорька, начал резать - не фиг мерить, тогда поехали, с Богом!
И в размытое это адское месиво, в жуткие такие, размытые дождём и раскисшие бездорожные дристалища, Веника своего верного, внатяжечку да с небольшого разгона, всунул И одновременно с этим, не знаю даже - почему, но в мозгу сама собой воспроизвелась следующая фраза из второй части песни Владимира Семёновича про Шифера (шахматиста Фишера, в смысле), в строку именно, подходящая фраза: только прилетели - сразу сели... Еду, а у самого мысли - сейчас мы тут жабе цыцки дадим))
...Может и хорошо, что до Гомеля не доеду никак, колёса на летние, в том числе, переснять чтобы. Зимняя Белшина почти новая, - ого-го, скажу я вам (это что-то наподобие: презервативы Белшина - скорее - разорвётся сердце)))))
В общем, радостно повизгивая, - прошкрёбся Веник наш старенький
И погнали колесить по пойме. Да с остановками, чтоб места смотреть.
Рыбаков практически не видели, за исключением одного экипажа на бусе, 7-й регион.
Места красивые присутствуют, выбирай на вкус любое.
Мы и выбрали. Живописнейшее место. На обрывчике. Под раскидистым курчавым дубком. Под нашим берегом - приямок, обраточка. Почти напротив нас - старичок полузалопушенный.
На берегу относительно чисто. Окурки, деревянные роготульки, остатки каши на берегу подсказывали о недавнем присутствии рыболовов.
Расположились. Сперва развернули туристические прилады всякие, палатки-матрасы и прочую дребедень.
Обеспечив некоторый уют во всём этом неудобстве мокром (дождь шёл, практически не переставая), дошёл ход и до снастей. Первая в 17:30 заброшена была.
Не судите строго, но очень свербело и невтерпёж было определить поскорее, что рыбе здешней по душе, потому мы слегка и похулиганили, каюсь: одну снасть о двух крючках поставил на сало, одну такую же - на пенопласт, по одной однокрючковой на длинных поводках оснастке - на не съеденного линём на Вяче опарыша и на такого же линёвого червя)), специально для этой рыбалки не покупал бы, адепт сала с пенопластом
В кормушку клал РС плотва+ РС фидер + бюгюльме, это такое рыбье варево из пшена, крупы ячневой и крупы кукурузной)) А чтоб не говорили, что тёмный я в ловле фидерной, давно хотел, и, наконец, решился печиво в прикорм добавлять
Забегая наперёд скажу, что рыба - молодец, грамотная, несмотря даже на печиво в прикорме)), на криминал этот лёгенький так и не повелась - с вечера и до часа ночи - ни одной поклёвки мы так и не услышали.
Параллельно с ловлей поужинали. Пивка попил. Пять капель было. Третью рюмаху делать под дубок подошёл Смотрю, а ствол то - в шрамах весь, с одной стороны вон, похоже, топор втыкало в него существо какое-то, следы деятельности быдлопатей, и здесь бывают, чёрт бы б их побрал... Приобнял я его, эх, дубок, сколько же ты всякого-разного повидал уже, вот и нас под своей кроной могучей приютил, за что спасибо...
Стемнело. Костёр не палили, гуляли по тёмному, хоть дрова привозные и были. Во втором часу ночи под монотонный шум дождя и шелест дубовых листьев отошли ко сну.
...Ещё четырёх часов не было, был проснувшись. На улице - всё, "как мы любим", дождь валит, ветер дует.
Ночью снастями рыбы так и не интересовались, всё на месте, кормушки, естественно, пустые. Перезакинулся. Приступил к утренней ловле. До шести часов утра половил - одна единственная поклёвка, небольшая густёрка с переполненным икрой пузом на пенопласт позарилась.
Пару часов решил ещё поспать.
Около восьми утра приступил к ловле вторично), как говорит один мой приятель).
Перезарядил снасти. И минут через 15 - получай, рыбак, мощную поклёвку. На опарыша. Секу. Есть. Сопротивляется жваво. Жёсткие такие удары. Мо то суЯзок папарышей пару захапал Вниз по течению, в берег прямо, в спасительную траву щемится рыба упорно. Не пускаю, медленно подтаскиваю. Поводок - 0,16 флюр. Пацану кричу, тащи подсак скорее, трава кругом, неёмко брать без подсачека. Прибежал ребятёнок. А тут и рыба показалась на поверхности. Да это же окунь, да какой, окунище прямо. Управно Сашка в подсак его взял, молодец. Ай да красавец-окунь.
Одновременно с поимкой окуня проснулся энтузиазм во мне. Переоборудовал тут же снасть в спиннинг, переднеогруженную вертушку побросал немного, но хищник клевать не желал. Попили чайку. На кормушки не клюёт. Решил перезабросить ближе к берегу. И через непродолжительное время - мощная поклёвка. На пенопласт. По сопротивлению понимаю - он, лещик. К берегу подвёл, поднял - точно он, а тут Санька с подсакой наприготове. И запарковал. Совсем весело.
И снова дальше рыбья тишина.
Потренировал пацана в спиннинговых забросах, получается. Сам спиннинг взял, почти сразу щучку мелкую извлёк, ребёнок отпускать такие страсть как любит.
...Больше на спиннинг поклёвок не произошло. А на кормушку - ещё одна таки случилась, около 12 часов дня. Мощная. На сало. Такого же формата лещик, как и первый, но повезло ему больше значительно, возле подсака сошёл.
Те, кто дочитал до сюда поэму), о весах грузов теперь узнать должны обязательно). От 70 до ста грамм грузы использовал. Вполне себе ловить комфортно было. Нет, конечно же, если забрасывать их, язык высолопивши, чёртя куда под тот берег - конечно же тащить течение их будет. Но я не понимаю, зачем так далеко бросать? Хотя, это на любителя, кому как нравится. Я же, как правило, забросы "под тот берег" при ловле на речках вообще не любитель осуществлять, только от безысходности швыронуть туда могу, что несколько раз и на этой рыбалке сделал, в результате чего извлёк из реки две оборванных кем-то трофейных оснастки, две гламурных кормушки по 80 грамм, но разных форматов, одна - на леске, вторая - на плетне, на одной даже ещё шлунья от опарышей на крючке болтались.
Блин, вот же затянул, однако, песню. Извините, закругляюсь.
Напоследок одно скажу. Во времена молодости Речицкое пиво любили с друзьми испить, хорошее оно было. А потом испортилось слегка, мы его тогда стали называть - Речицкое тёплое Ну вот правда, его сколько не охлаждай, а оно - тёплое)) А потом и оно испортилось, и стали мы его тогда называть - Речицкое слабительное, ей Богу, бывало, накрывало)) А потом не пил я его как-то долго очень. И вот, на открытие рыбалки, решил опять попробовать. И знаете, это ж совсем другой борщ, понравилось мне это пиво, хорошее, исправились похоже. А может, то мы тогда капризничали
И ещё. Хотите ловить окуней на кормушку? - наживка - не важно, печиво в прикормку - обязательно, какое - вы уже знаете, кто забудет - буду напоминать
...В Минск уехала парочка красивых рыбулек - окунь 725 грамм и лещ 1275 грамм, густёрку не весили, после фотосессии отправлена размножаться.
А ещё два больших пакета чужого мусора собрали, по берегу прогуливаясь туда-сюда, в универсале места хватает и для чужого. Но пакеты те с мусором не фотил, мало в них эстетики. Ну и преодоление участка дороги, где бездорожье, в том числе и в обратном пути, ребёнку, как и мне, очень понравилось, запомнится надолго, ровно как и вся эта рыбалка.
И да, чуть не забыл, Гена, спасибо за наводку, будем теперь наведываться туда, у меня там в кустах мех дровишек припрятан, костёр так и не палили мы, так что в случае чего - поделюсь дровами, или, к примеру, печивом, или салом каким, или пивом Речицким...