Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Матчевая удочка (Вагглер)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Sergey KIR.
    Участник ответил
    ZENYA,
    Спасибо за подробный ответ. Теоретически понятно. Если возникнет такая необходимость на практике, то, возможно, буду пробовать нечто подобное.


    Сообщение от LepricoH Посмотреть сообщение
    То, что выперлся поплавок - не правильно выставлена глубина и естественно такого не должно быть.
    Как неправильно? Конечно неправильно глубина, если я положил подпасок на дно. Так я специально это и делал. До этого подпасок догружал поплавок до рабочего положения, а когда подпасок лег на дно, его вес уже не действовал на поплавок, соответственно, поплавок чуть выперся (как при поклевке на подъем). Но, если после этого больше ничего не менять в огрузке, то поклевку на подъем я бы не увидел. Именно поэтому я решил его догрузить весом равным весу подпаска, то есть фактически перегрузил. Однако после этого поклевок на подъем я опять же не видел. Собственно, над этим и задумался...
    Вообще, спасибо, конечно, тебе за ликбез, но я не спрашивал о том, что есть в твоем большом ответе. Все равно спасибо за потраченное время.
    Последний раз редактировалось Sergey KIR.; 01.06.2018, 12:27.

    Прокомментировать:


  • ZENYA
    Участник ответил
    Отвечу не по порядку
    Сходы были из-за моего рас3.14здяйста. Перед этапом вязал поводки с мыслями "рыба крупная, крючки нужны крепкие" и навязал... От мала до велина одних вайд гейпов дреннановских. Как итог, достал одного подлещика, потянул чуть-чуть за поводок и крючек выскочил забитый комком слизи... Толстая проволка крючка не пробивала слой слизи во рту, а забивалась, не доходя до мягких тканей. Ситуацию спасли чудом оказавшиеся в поводочнице пара поводков на 0.14 леске с крючками гамакатсу серии 1100. Но было поздно.
    Теперь про выставление глубины
    В поплавочном спорте запрещено перегружать поплавок и использовать подпасок больше 10% от общей огрузки поплавка, т.к. в обоих случаях получается донка :) Приходится пользоваться физикой. В тот день пришлось помимо тяжелого подпаска использовать довольно тяжелый основной груз, порядка 4-х грамм, чтобы минимизировать воздействие сильного ветрового течения и максимально распрямить леску между поплавком и основным грузом. Основной груз, в свою очередь, располагался примерно в 6-8 см над дном (по основному грузу и глубина выставлялась, собственно, потом спуск уменьшался на эти 6-8 см). Кусок лески между основным грузом и подпаском был сантиметров 40-45, соответственно при штиле на дне оказалось бы 35-40 см, но течение делало свое дело и натягивало всю систему и между подпаском и основным леска хоть и под минимальным углом, но приподнималась, а т.к. дно нифига не твердое, часть лески (см 30 по моим предположениям) создавало дополнительное трение о мягкий ил и притормаживало дрейф очень прилично, я бы скасал, что на равне с тяжелым подпаском. При штиле, само собой, поплавок торчал бы при таком раскладе на пол пера точно, но, как выше писал, течение делало свое дело и "торчание" длилось секунд 10, потом все натягивалось, система приходила в расновесие и поплавок занимал свое привычное положение. При поклевке "по ходу течения" подпасок стягивался к осномному грузу, леска между основным грузом и подпаском моментально расслаблялась, поплавок устремлялся вверх, но таких поклевок было не мног, на самом деле, 90% все же на утоп.
    Само-собой, тогда слайдер (скользящий), решил бы много проблем за счет большого основного груза, но даже с ним пришлось бы проделывать те же манипуляции, укладывая подпасок (уже меньшего веса) и часть лески на дно.

    Прокомментировать:


  • LepricoH
    Участник ответил
    Сообщение от Sergey KIR. Посмотреть сообщение
    Поясню в связи с чем вопросы.
    Был в субботу на карасево-линевом водоемы. Сильный боковой ветер. В какой-то момент пришла мысль положить подпасок на дно. Поплавок ессно выперся. Поклевки были видны, причем такие резко в сторону и А вот на подъем поклевок не вижу, а они по идее должны быть. Тогда на леску добавил груз равный подпаску, так что он получился (как я думаю) выше дна на 7-8 см. Поплавок притоп, но поклевок на подъем я так и не увидел. Вот сегодня игрался в ванной))), пытаясь понять, что да как...
    \То, что выперлся поплавок - не правильно выставлена глубина и естественно такого не должно быть. При любом раскладе поплавок должен быть в своём рабочем состоянии. Пускай в этом случае ветер и образовавшаяся течка. Если при движении происходят поклевки и ловится рыба, всё хорошо. В случае, когда всё плохо, нужно якорить поводок. Это достигается увеличением массы подпаска, как и писалось выше, но у этой массы есть какой-то предел, а предел и по правилам 10% общей массы, если говорить про спорт, и, собственно, правило самой рыбы. О правиле самой рыбы имеется ввиду, что неизвестна её активность и какой вес она готова поднимать, тянуть или ощущать как сопротивление.
    \Помимо этого стоит подумать, что происходит под водой, когда рыба клюнула и мы готовы сделать подсечку!!! 1) Утоп - рыба взяла насадку и резко куда-то рванула. 2) Подъём - взяла насадку и подняла подпасок из первоначальной точки. 3) Ничего не происходит с поплавком, но рыба оказывается на крючке, так это тогда, когда взяла насадку и стоит держит её во рту. Во всех этих случая не важно, подпасок на дне или у дна, точнее, это может быть и так, и так. Написал обобщенно, для банального понимания. Иногда увеличивают спуск между подпаском и поплавков, чтобы леска чуть выгибалась в диагональ. В этом случае поплавок выпирается, а когда течением его понесет, то он примет нужно положение, но такой случай скрадывает осторожные поклевки.
    \По поводу длины поводка - его увеличение даёт больше время рыбе чтобы не почувствовать подпасок. Но слишком большое увеличение не покажет поклевок и как результат обсосанная насадка.
    \Поверхностное течение от малого ветра на стояке, но при сильном ветре и малой глубине, вода может перемешиваться и ,соответственно, движение будет придонное, но в любом случае, придонное всегда меньше.
    \Теперь подумайте сами, что вы сделали с доп подпаском? А поклевок на подъём не было, потому, что рыба так себя вела. А если есть ощущение, что Вы их не видели, то причиной этому написана выше.

    Некое IMHO
    Последний раз редактировалось LepricoH; 01.06.2018, 09:54.

    Прокомментировать:


  • Sergey KIR.
    Участник ответил
    Сообщение от ZENYA Посмотреть сообщение
    Приходится снимать шайбы, добивать подпасок до 1 грамма
    То есть общий вес огрузки остался прежним?

    Сообщение от ZENYA Посмотреть сообщение
    подпасок ..., ложить на дно и еще сантов 30 лески дополнительно
    То есть на дне поводок с крючком, подпасок и еще 30 см основной лески?

    Сообщение от ZENYA Посмотреть сообщение
    А наспускал....
    Почему? Слишком резкие поклевки, видны в последний момент?

    - - - Добавлено - - -

    Поясню в связи с чем вопросы.
    Был в субботу на карасево-линевом водоемы. Сильный боковой ветер. В какой-то момент пришла мысль положить подпасок на дно. Поплавок ессно выперся. Поклевки были видны, причем такие резко в сторону и
    Сообщение от ZENYA Посмотреть сообщение
    сразу торпедой на утоп
    А вот на подъем поклевок не вижу, а они по идее должны быть. Тогда на леску добавил груз равный подпаску, так что он получился (как я думаю) выше дна на 7-8 см. Поплавок притоп, но поклевок на подъем я так и не увидел. Вот сегодня игрался в ванной))), пытаясь понять, что да как...
    Последний раз редактировалось Sergey KIR.; 31.05.2018, 22:02.

    Прокомментировать:


  • ZENYA
    Участник ответил
    У меня была ситуация. Гребной канал, какой-то из этапов ЧРБ, сильный боковой ветер, такое же ветровое течение. Клюют лещи. Проводка сводит количество поклевок в 0! Приходится снимать шайбы, добивать подпасок до 1 грамма, ложить на дно и еще сантов 30 лески дополнительно. Все поклевки или сразу торпедой на утоп, или резкий вылет поплавка вверх. Достал тогда 5 рыб, 8 кг с копейками :) А наспускал.... Чуть удилище об воду не кинул.

    Прокомментировать:


  • Sergey KIR.
    Участник ответил
    Провел вечер в ванной с поплавками и грузиками ))) Вот вопрос: при ловле на глухую оснастку в стоячей воде бывают ли ситуации, в которых имеет смысл положить подпасок на дно.
    Если да, то:
    1. какие это ситуации?
    2. надо ли при этом менять и как огрузку поплавка?

    Прокомментировать:


  • fadetoblack
    Участник ответил
    Iceman, для первоначального достаточно. Я ловил 2500 шиманой эксэйдж и страдик был 2500. Можно ловить, а понравиться купишь себе более подходящую катушку в зависимости от востребованности снасти в течении года))))
    Это если купил. Если нет, то действительно смотри что-нибудь более крупного размера.

    Прокомментировать:


  • ZENYA
    Участник ответил
    Kastex, буквально через недельку спортсмены-поплавочники стройной вереницей потянутся на обводной канал. Там воочую и в живую можешь понаблюдать, как эта палка работает, а так же без проблем можешь попросить пару забросов сделать, а то и рыбу поймать. Это будет лучше всяких обзоров в интернете. И да, ловить ксениями будутхточно, что уже показательно.
    Лично я ставлю на оба удилища катушки в 4000 размере без зазрения совести :) пробовал 3000 - не то пальто.

    Прокомментировать:


  • Kastex
    Участник ответил
    я же и не спорю)) ни разу и не близко, не исключаю даже что она появится в моем арсенале, только главное не сразу в дом показывать)), сбалансированность если можно подробнее, развесовка хорошая? какой вес катушки? строй? и как кидает (тут вопрос конечно сложноватый, но если ориентироваться на легкий бросок, не от бедра как говорится) и заранее спасибо за мнение

    Прокомментировать:


  • Greihan
    Участник ответил
    Сообщение от Kastex Посмотреть сообщение
    ...отвалить кусок кровнозаработанных по причине мнения продавцов, .... Про ксению много слышал, и по отзывам на российских форумах оно своего однозначно стоит, просто хотел немного подробностей что же хорошего. ...
    Ты будеш смеяцца, но я брал именно "по причине мнения продавцов"...

    Ксюха - классная девочка. Хороша в первую очередь именно сбалансированностью. Ну и вообще :)

    Прокомментировать:


  • SHMALYAR
    Участник ответил
    Маловата 2000-ка, хотя бы 3000

    Прокомментировать:


  • Iceman
    Участник ответил
    Уважаемые гуру по матчу...Скажите, для освоения матчевой ловли на так сказать первоначальном этапе катушка, как на фото, подойдёт?:)

    Двухтысячник от Салмо...

    Прокомментировать:


  • Kastex
    Участник ответил
    Вот и я ровно о том же!! Достойность она сбалансированная, отвалить кусок кровнозаработанных по причине мнения продавцов, маркетологов, проплаченных обзоров, да я думаю и многих именитых личностей которым на халяву, но с той же целью рекламмы дарят топовые модели.... глупо?))) По мне да. Про ксению много слышал, и по отзывам на российских форумах оно своего однозначно стоит, просто хотел немного подробностей что же хорошего. Спасибо за разъяснения!!
    По поводу флагманов тоже есть довольно положительное выссказывания во многих местах, но если говорить то более предметно, модель, и что ее выделяет.
    По своему удилищу могу сказать так, вес -по мне при одинаковых тестах это некий показатель применяемых материалов 5-25 есть и по 300гр а есть и по 180, не уверен что технологичность будет эдентичной в шимано вес 230 середняк, но на 20%легче, строй... средне быстрый ближе к среднему, слайдерами не ловлю, не осознал пока необходимость но ваглеры 4-6г отстреливает неимоверно легко без усилий 20-25 метров, слышен только легкий шелест лески по кольцам и никакого рассекания воздуха)), катушкодержатель прост как кирпич и по мне так же надежен, пока так, самое тяжелое что поднимал был карась 800г отлично отработало, под нагрузкой работало все удилище, довел и поднял, подсаком естественно, но 0.1 поводок не оторвал, значит работает правильно и гасит рывки как положено))

    Прокомментировать:


  • Влад-Марков
    Участник ответил
    Можно рассмотреть вариант удилищ Флагман.
    Благо, сейчас есть выбор и в Минске.
    Воличенко в свое время ловил и нахваливал Салмо элит ;)

    Прокомментировать:


  • ZENYA
    Участник ответил
    Kastex, слайдеры бросают, рыбу вытягивают, кольца хорошие, катушкодержатель не разваливается, сбалансированные. Что еще нужно?
    Думаю, многие согласятся, что бросать слайдеры без запутов - один из решающих показателей удилища. С салмовскими матчами приходилось приспосабливаться даже с 16г поплами, а ксении без проблем посылают и 6г. (у меня уже осели ксении лайт в росте 4.2м и менять на что-то классом выше смысла не вижу)
    Последний раз редактировалось ZENYA; 25.05.2018, 17:17.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X